Orden de 16 de octubre de 1981 sobre normas de calidad para el Comercio exterior de Pimientos dulces.
Marginal | BOE-A-1981-24828 |
Sección | I - Disposiciones Generales |
Emisor | Ministerio de Economia y Comercio |
Rango de Ley | Orden |
Considerando las últimas modificaciones adoptadas en la Norma de calidad para el Comercio internacional de Pimientos dulces, de acuerdo con el Ministerio de Agricultura y pesca y oído el sector interesado, Este Ministerio ha tenido a bien dictar la siguiente Norma de calidad para dicho producto
I. Norma técnica
1.1. Definicion del producto
La presente Norma se refiere a los Pimientos dulces de las variedades (cultivares) de "capsicum annum l.", Destinados al consumo en estado fresco, excluyéndose los Pimientos dulces destinados a la transformación industrial
1.2. Disposiciones relativas a la calidad
La Norma tiene por objeto definir las calidades que deben presentar los Pimientos dulces en el momento de su expedición despúes de su Acondicionamiento y envasado
1.2.1. Características mínimas
En Todas las categorías, y sin perjuicio de las Disposiciones particulares previstas para cada una de Ellas y de las tolerancias admitidas, los Pimientos deben presentarse:
- Enteros
- Con aspecto fresco
- Sanos; se excluyen los frutos afectados de podredumbre o con alteraciones tales que los hagan impropios para el consumo
- Limpios, prácticamente exentos de materias extrañas visibles
- Bien desarrollados
- Exentos de daños causados por la helada
- Exentos de heridas no cicatrizadas
- Exentos de Quemaduras de sol (salvo las especificciones recogidas en el capítulo 1.2.2. Clasificación b)
- Provistos de su pendunculo
- Exentos de humedad exterior anormal
- Exentos de olores y/o sabores extraños
Los Pimientos dulces deben presentar un desarrolló y unas condiciones tales que les permita soportar un transporte y manipulación que les permita llegar al lugar de Destino en condiciones satisfactorias
1.2.2. Clasificación
Los Pimientos dulces se clasifican en las dos categorías que a continuación se definen:
A) categoría "i". Los Pimientos dulces clasificados en está categoría deben ser de buena calidad. Además deben presentarse:
- Firmes
- De forma, desarrolló y coloración normales, teniendo en cuenta la variedad y el estado de madurez
- Con el pedúnculo ligeramente dañado o cortado, pero con el cáliz intacto
- Prácticamente exentos de defectos
B) categoría "ii". Está categoría comprende los Pimientos dulces que, no pudiendo ser clasificados en categoría "i", cumplen las características mínimas definidas anteriormente
A condición de responder a las características esenciales de calidad y presentación...
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