Orden de 31 de julio de 1987 por la que se ratifica el Reglamento de la Denominación de Origen «Utiel-Requena» y de su Consejo Regulador.

MarginalBOE-A-1987-18868
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorMinisterio de Agricultura, Pesca y Alimentacion
Rango de LeyOrden

ILUSTRISIMO SEÑOR:

EL REAL DECRETO 4107/1982, DE 29 DE DICIEMBRE, SOBRE TRASPASO DE FUNCIONES Y SERVICIOS DE LA ADMINISTRACION DEL ESTADO A LA COMUNIDAD AUTONOMA VALENCIANA EN MATERIA DE AGRICULTURA Y PESCA, DISPONE EN EL APARTADO B) 1. .1, H), QUE LA CITADA COMUNIDAD AUTONOMA, UNA VEZ APROBADOS LOS REGLAMENTOS DE LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN, LOS REMITIRA AL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION, PARA SU CONOCIMIENTO Y RATIFICACION, LO QUE ESTE HARA SIEMPRE QUE AQUELLOS CUMPLAN LA NORMATIVA VIGENTE; CONSIDERANDO QUE CON FECHA 19 DE MAYO DE 1975 FUE APROBADO EL REGLAMENTO DE LA DENOMINACION DE ORIGEN Y DE SU CONSEJO REGULADOR; CONSIDERANDO QUE POR ORDEN DE 22 DE SEPTIEMBRE DE 1986 LA CONSEJERIA DE AGRICULTURA Y PESCA DE LA GENERALIDAD VALENCIANA, EN BASE A LAS COMPETENCIAS QUE TIENE ASUMIDAS EN MATERIA DE DENOMINACIONES DE ORIGEN, APROBO UN NUEVO TEXTO DEL REGLAMENTO DE LA DENOMINACION DE ORIGEN Y DE SU CONSEJO REGULADOR, Y QUE POSTERIORMENTE, POR ORDEN DE 23 DE FEBRERO DE 1987, PROCEDIO A MODIFICARLO PARCIALMENTE DANDO NUEVA REDACCION A LOS ARTICULOS 2, 10, 12, 15, 18, 30 Y 35;

CONSIDERANDO QUE, DE ACUERDO CON LA LEGISLACION VIGENTE, LA GENERALIDAD VALENCIANA HA REMITIDO A ESTE DEPARTAMENTO EL REGLAMENTO MODIFICADO, DE LA CITADA DENOMINACION DE ORIGEN, PARA SU RATIFICACION;

VISTA LA LEY 25/1970, DE 2 DE DICIEMBRE, POR LA QUE SE APRUEBA EL ESTATUTO DE LA VIÑA, DEL VINO Y DE LOS ALCOHOLES, ASI COMO SU REGLAMENTO APROBADO POR DECRETO 835/1972 Y DEMAS NORMATIVA COMPLEMENTARIA, LA LEGISLACION VITIVINICOLA DE LA CEE Y RESTANTE NORMATIVA DE APLICACION Y

RESULTANDO QUE EL REGLAMENTO DE LA DENOMINACION DE ORIGEN Y DE SU CONSEJO REGULADOR ES CONSIDERADA CONFORME CON LA NORMATIVA VIGENTE.

EN SU VIRTUD, ESTE MINISTERIO HA TENIDO A BIEN DISPONER:

1. SE RATIFICA EL REGLAMENTO DE LA DENOMINACION DE ORIGEN Y DE SU CONSEJO REGULADOR APROBADO POR LA CONSEJERIA DE AGRICULTURA Y PESCA DE LA GENERALIDAD VALENCIANA (ORDENES DE 22 DE SEPTIEMBRE DE 1986 Y DE 23 DE FEBRERO DE 1987), A LOS EFECTOS DE SU DEFENSA POR LA ADMINISTRACION CENTRAL DEL ESTADO EN LOS AMBITOS NACIONAL E INTERNACIONAL.

2. SE DISPONE LA PUBLICACION DE LA PRESENTE ORDEN EN EL , FIGURANDO COMO ANEXO DE LA MISMA EL REGLAMENTO DE LA DENOMINACION DE ORIGEN Y DE SU CONSEJO REGULADOR, TAL COMO HA QUEDADO REDACTADO POR LA CONSEJERIA DE AGRICULTURA Y PESCA DE LA GENERALIDAD VALENCIANA.

LO QUE COMUNICO A V. I. PARA SU CONOCIMIENTO Y EFECTOS.

MADRID, 31 DE JULIO DE 1987.

ROMERO HERRERA

ILMO. SR. DIRECTOR GENERAL DE POLITICA ALIMENTARIA.

ANEJO

REGLAMENTO DE LA DENOMINACION DE ORIGEN Y DE SU CONSEJO REGULADORCAPITULO PRIMERO

GENERALIDADES

ARTICULO 1

DE ACUERDO CON LO DISPUESTO EN LA LEY 25/1970, DE 2 DE DICIEMBRE, ESTATUTO DE LA VIÑA, DEL VINO Y DE LOS ALCOHOLES Y EN SU REGLAMENTO APROBADO POR DECRETO 835/1972, DE 23 DE MARZO Y EL REAL DECRETO 4007/1982, DE 29 DE DICIEMBRE, POR EL QUE SE TRANSFIERE A LA COMUNIDAD VALENCIANA COMPETENCIAS EN MATERIA DE AGRICULTURA Y PESCA, QUEDAN PROTEGIDOS POR LA DENOMINACION DE ORIGEN LOS VINOS BLANCOS, ROSADOS, TINTOS Y ESPUMOSOS TRADICIONALMENTE DESIGNADOS BAJO ESTAS DENOMINACIONES GEOGRAFICAS QUE, REUNIENDO LAS CARACTERISTICAS DEFINIDAS EN ESTE REGLAMENTO, HAYAN CUMPLIDO EN SU PRODUCCION, ELABORACION Y CRIANZA, TODOS LOS REQUISITOS EXIGIDOS EN EL MISMO Y EN LA LEGISLACION VIGENTE.

ART. 2. 1 LA PROTECCION OTORGADA SE EXTIENDE AL NOMBRE DE ORIGEN Y A TODOS LOS NOMBRES DE LAS SUBZONAS, TERMINOS, MUNICIPIOS, LOCALIDADES Y PAGOS QUE COMPONEN LAS ZONAS DE PRODUCCION Y CRIANZA.

2. CON CARACTER GENERAL QUEDA PROHIBIDA LA UTILIZACION EN OTROS VINOS DE NOMBRE, MARCAS, TERMINOS, EXPRESIONES Y SIGNOS, QUE POR SU SIMILITUD FONETICA O GRAFICA CON LOS PROTEGIDOS POR LA DENOMINACION DE ORIGEN, PUEDAN INDUCIR A CONFUNDIRLO CON LOS QUE SON OBJETO DE ESTA REGLAMENTACION, AUN EN EL CASO DE QUE VAYAN PRECEDIDOS DE LOS TERMINOS , , , , Y OTROS ANALOGOS; DEBIENDO AJUSTARSE LA DESIGNACION Y ETIQUETADO DE LOS VINOS A LO DISPUESTO EN EL ARTICULO 2. .1C, 3. .5 Y 8.

DEL REGLAMENTO CEE 355/1979.

ART. 3 LA DEFENSA DE LA DENOMINACION DE ORIGEN, LA APLICACION DE SU REGLAMENTO, LA VIGILANCIA DEL CUMPLIMIENTO DEL MISMO, ASI COMO EL FOMENTO Y CONTROL DE LA CALIDAD DE LOS VINOS AMPARADOS QUEDAN ENCOMENDADOS AL CONSEJO REGULADOR DE LA DENOMINACION DE ORIGEN, A LA CONSEJERIA DE AGRICULTURA Y PESCA Y AL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION.
CAPITULO II Artículos 4.1 a 9

DE LA PRODUCCION

ART. 4. 1

LA ZONA DE PRODUCCION DE LOS VINOS AMPARADOS POR LA DENOMINACION DE ORIGEN ESTA CONSTITUIDA POR LOS TERRENOS UBICADOS EN LOS TERMINOS MUNICIPALES DE UTIEL, REQUENA, CAUDETE, VENTA DEL MORO, VILLAGORDO, FUENTERROBLES, CAMPORROBLES, SINARCAS Y SIETE AGUAS, TODOS DE LA PROVINCIA DE VALENCIA, QUE EL CONSEJO REGULADOR CONSIDERE APTOS PARA LA PRODUCCION DE UVA DE LA VARIEDADES QUE SE INDICAN EN EL ARTICULO 5. , CON LA CALIDAD NECESARIA PARA PRODUCIR VINOS DE LAS CARACTERISTICAS ESPECIFICAS DE LOS PROTEGIDOS POR LA DENOMINACION.

2. LA CALIFICACION DE LOS TERRENOS A EFECTOS DE SU INCLUSION EN LA ZONA DE PRODUCCION, LA REALIZARA EL CONSEJO REGULADOR, DEBIENDO QUEDAR DELIMITADOS EN LOS PLANOS DEL CATASTRO VITIVINICOLA.

3. EN EL CASO DE QUE EL TITULAR DEL TERRENO ESTE EN DESACUERDO CON LA RESOLUCION DEL CONSEJO, PODRA RECURRIR ANTE LA CONSEJERIA DE AGRICULTURA Y PESCA DE LA COMUNIDAD VALENCIANA QUE RESOLVERA PREVIO EL INFORME DE LOS ORGANISMOS TECNICOS QUE ESTIME NECESARIOS.

ART. 5. 1 LA ELABORACION DE VINOS PROTEGIDOS SE REALIZARA EXCLUSIVAMENTE CON LAS VARIEDADES DE UVA BOBAL, TEMPRANILLO Y GARNACHA PARA LOS VINOS ROSADOS Y TINTOS Y LAS VARIEDADES MACABEO, MERSEGUERA Y PLANTA NOVA PARA LOS VINOS BLANCOS Y ESPUMOSOS.

2. EL CONSEJO REGULADOR FOMENTARA LAS PLANTACIONES DE LAS VARIEDADES TEMPRANILLO Y GARNACHA, EN TINTAS, MACABEO Y MERSEGUERA EN BLANCAS.

3. EL CONSEJO REGULADOR REALIZARA LOS CONTROLES NECESARIOS A FIN DE QUE LAS PLANTACIONES DE LAS VARIEDADES BLANCAS NO SUPEREN EN NINGUN MOMENTO EL 15 POR 100 DEL TERRENO DEL VIÑEDO PROTEGIDO.

4. ASIMISMO, PODRA PROPONER QUE SEAN AUTORIZADAS NUEVAS VARIEDADES QUE, PREVIOS ENSAYOS Y EXPERIENCIAS CONVENIENTES, SE COMPRUEBE PRODUCEN MOSTOS DE CALIDAD APTOS PARA LA ELABORACION DE VINOS PROTEGIDOS.

ART. 6. 1 LAS PRACTICAS DE CULTIVO SERAN LAS TRADICIONALES QUE TIENDEN A CONSEGUIR LAS MEJORES CALIDADES.

2. LA DENSIDAD DE PLANTACION SERA COMO MAXIMO DE 2.000 CEPAS POR HECTAREA.

3. LA PODA SE EFECTUARA EN VASO O EN FORMA PLANA CON TRES O CUATRO BRAZOS Y PULGARES A DOS YEMAS VISTAS. EL NUMERO DE PULGARES SERA DE SEIS A OCHO NORMALMENTE.

4. NO OBSTANTE LO ANTERIOR, EL CONSEJO REGULADOR PODRA AUTORIZAR LA APLICACION DE NUEVAS PRACTICAS CULTURALES, TRATAMIENTOS O LABORES, QUE CONSTITUYENDO UN AVANCE EN LA TECNICA VITICOLA, SE COMPRUEBE NO AFECTAN DESFAVORABLEMENTE A LA CALIDAD DE LA UVA O DEL VINO PRODUCIDO.

5. QUEDA PROHIBIDO EL RIEGO DE VIÑEDO. NO OBSTANTE, EN LOS CASOS COMPRENDIDOS EN EL ARTICULO 43 DEL DECRETO 835/1972, DE 23 DE MARZO Y EN LOS ARTICULOS 2 Y 3 DEL REAL DECRETO 612/1985, DE 6 DE MARZO, Y CUANDO ESTE AUTORIZADO EL RIEGO EN LA FORMA QUE DETERMINA DICHO ARTICULO, EL TITULAR DEL VIÑEDO DEBERA COMUNICARLO AL CONSEJO REGULADOR, EL CUAL DECIDIRA SI LA UVA PRODUCIDA PUEDE DEDICARSE A LA ELABORACION DE VINOS PROTEGIDOS.

ART. 7. 1 LA VENDIMIA SE REALIZARA CON EL MAYOR ESMERO DEDICANDO EXCLUSIVAMENTE A LA ELABORACION DE VINOS PROTEGIDOS LA UVA SANA CON EL GRADO DE MADUREZ NECESARIO.

2. EL CONSEJO REGULADOR PODRA DETERMINAR LA FECHA DE INICIACION DE LA VENDIMIA Y ACORDAR NORMAS SOBRE EL RITMO DE RECOLECCION, A FIN DE QUE ESTA SE EFECTUE EN CONSONANCIA CON LA CAPACIDAD DE ABSORCION DE LAS BODEGAS, ASI COMO SOBRE EL TRANSPORTE DE LA UVA VENDIMIADA PARA QUE ESTE SE EFECTUE SIN DETERIORO DE LA CALIDAD.

ART. 8.1 LA PRODUCCION MAXIMA ADMITIDA POR HECTAREA PARA LAS VARIEDADES TINTAS SERA DE 65 QM

Y PARA LAS VARIEDADES BLANCAS, DE 70 QM. DE UVA. ESTE LIMITE PODRA SER MODIFICADO EN DETERMINADAS CAMPAÑAS POR EL CONSEJO REGULADOR A INICIATIVA PROPIA O A PETICION DE LOS VITICULTORES INTERESADOS EFECTUADA CON ANTERIORIDAD A LA VENDIMIA, PREVIOS LOS ASESORAMIENTOS Y COMPROBACIONES NECESARIOS.

2. LA UVA PROCEDENTE DE PARCELA CUYOS RENDIMIENTOS SEAN SUPERIORES AL LIMITE AUTORIZADO, NO PODRA SER UTILIZADA EN LA ELABORACION DE VINOS PROTEGIDOS POR ESTA DENOMINACION, DEBIENDO ADOPTAR EL CONSEJO REGULADOR LAS MEDIDAS DE CONTROL NECESARIAS PARA ASEGURAR EL CUMPLIMIENTO DE ESTE PRECEPTO.

ART. 9 PARA LA AUTORIZACION DE NUEVAS PLANTACIONES, REPLANTACIONES Y REPOSICIONES DE MARRAS EN TERRENOS O VIÑEDOS SITUADOS EN LA ZONA DE PRODUCCION SERA PRECEPTIVO EL INFORME DEL CONSEJO REGULADOR, QUE DETERMINARA LA POSIBILIDAD DE INSCRIPCION EN EL REGISTRO CORRESPONDIENTE.
CAPITULO III Artículos 10.1 a 12

DE LA ELABORACION

ART. 10. 1 LAS TECNICAS EMPLEADAS EN LA MANIPULACION DE LA UVA, EL MOSTO Y EL VINO, EL CONTROL DE LA FERMENTACION Y EL PROCESO DE CONSERVACION TENDERAN A OBTENER PRODUCTOS DE MAXIMA CALIDAD, MANTENIENDO LOS CARACTERES TRADICIONALES DE LOS TIPOS DE VINOS AMPARADOS POR LA DENOMINACION DE ORIGEN.

2. PARA LA ELABORACION DEL VINO ESPUMOSO NATURAL SE UTILIZARA EL METODO TRADICIONAL.

ART. 11 EN LA PRODUCCION DE MOSTO SE SEGUIRAN LAS PRACTICAS TRADICIONALES APLICADAS CON...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR