Orden de 15 de enero de 1980 sobre Norma general de calidad para el Comercio exterior de Flor cortada.

MarginalBOE-A-1980-2459
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorMinisterio de Comercio y Turismo
Rango de LeyOrden

El incremento experimentado en la exportación de Flor cortada, aconseja contar con una Norma general de calidad para su Comercio exterior, dentro del Modelo establecido por la cee/onu para dichos productos, y asi concretar la intervención que actualmente tienen los centros de Inspeccion de Comercio exterior (soivre), en la exportación e importación de las Flores cortadas.

En consecuencia, de acuerdo con el Ministerio de Agricultura y oído el sector interesado, Este Ministerio ha tenido a bien dictar la siguiente Norma de calidad para estos productos.

I. Norma técnica

1.1. Definicion del producto.

La presente Norma se refiere a las Flores y capullos frescos cortados.

Para las Flores objeto de mayor Comercializacion, se dictarán normas específicas.

1.2. Disposiciones relativas a la calidad.

La presente Norma tiene por objeto definir las calidades que deben presentar las Flores y capullos de Flores cortados, frescos, en el momento de la expedición, despúes de su Acondicionamiento y embalaje.

1.2.1. Características mínimas.

Las Flores deben ser cuidadosamente cortadas o recolectadas, según la especie, y tener un desarrolló apropiado. En Todas las categorías deben presentarse, a reserva de las Disposiciones especiales paracada categoría y de las tolerancias admitidas.

- Enteras. Está Disposición no impide que puedan tener signos de pinzamiento o de supresión de ramas auxilares de capullos secundarios, de hojas, de espinas, etc., Operaciones efectuadas durante el cultivó o despúes de la recolección para mejorar la presentación y/o calidad del producto.

- Frescas.

- Exentas de parásitos de origen animal.

El desarrolló y el estado de las Flores debe ser tal que les permita soportar un transporte y una manipulación que asegure su llegada al lugar de Destino en condiciones satisfactorias.

1.2.2. Clasificación:

Las Flores son objeto de una clasificación en tres categorías definidas acontinuacion:

A) categoría "extra".

Las Flores clasificadas en está categoría deben ser de calidad superior.

Deben presentar las características de la especie y de la variedad (cultivar).

Todas las partes de las Flores deben presentarse exentas de:

- Daños ocasionados por parásitos de origen animal o vegetal.

- Materias extrañas visibles que afecten el aspecto del producto.

- Magulladuras.

- Defectos de vegetación.

Los tallos deben ser, según la especie y la variedad (cultivar), rígidos y suficientemente Fuertes para...

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