Orden APA/4036/2005, de 12 de diciembre, por la que se establecen las bases reguladoras y la convocatoria del IX Premio «Mejores aceites de oliva virgen extra españoles: cosecha 2005-2006».

MarginalBOE-A-2005-21156
SecciónIII - Otras Disposiciones
EmisorMinisterio de Agricultura, Pesca y Alimentacion
Rango de LeyOrden

Orden APA/4036/2005, de 12 de diciembre, por la que se establecen las bases reguladoras y la convocatoria del IX Premio «Mejores aceites de oliva virgen extra españoles: cosecha 2005-2006».

El Real Decreto 1417/2004, de 11 de junio, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, atribuye a la Dirección General de Industria Agroalimentaria y Alimentación, entre otras funciones, la propuesta y desarrollo de las actuaciones en materia de promoción de los productos alimentarios, para lo que se vienen realizando acciones que contribuyan al fomento y conocimiento de los productos agroalimentarios españoles.

El sector oleícola en España tiene una enorme importancia socioeconómica, ocupando un papel fundamental, generador de empleo y riqueza en muchas áreas geográficas del país. Además, ha sufrido una profunda transformación estructural a lo largo de los últimos años, dando como resultado la obtención de productos de gran calidad, altamente competitivos, que deben ser dados a conocer a quienes van dirigidos, es decir, al mercado de una manera genérica.

Asimismo es de resaltar la enorme importancia que están adquiriendo en los últimos años los cultivos de producción ecológica y, muy especialmente, en el sector oleícola, donde se consiguen productos de gran calidad con importante incidencia en el mercado.

Entre las distintas posibilidades de promoción y difusión, los concursos de calidad aparecen como uno de los medios más eficaces, por una parte, por el estímulo que supone toda competición en la mejora de la calidad de cada empresa, por otra parte, como reconocimiento al trabajo bien hecho y, por último, para dar a conocer al consumidor los atributos sensoriales y las innumerables cualidades de este producto.

Al amparo de lo previsto en el artículo 23.2.a) de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones y considerando la especificidad de las ayudas que se pretenden otorgar y con el objetivo de simplificar la tramitación de los premios, se ha incorporado en la orden reguladora de las bases el acto de la convocatoria de los premios.

Asimismo, en la elaboración de la presente orden han sido consultadas las Comunidades Autónomas y las entidades representativas de los sectores afectados.

En su virtud, dispongo:

Artículo 1 Objeto.

Mediante la presente orden se establecen las bases reguladoras y la convocatoria para la campaña 2005-2006 de la concesión, en régimen de concurrencia competitiva, del IX Premio ''Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra Españoles: Cosecha 2005-2006'', que pretende contribuir a revalorizar los aceites de oliva vírgenes españoles de mayor calidad organoléptica y estimular a los productores a obtener y comercializar aceites de calidad, mejorar la imagen y posición en el mercado del aceite de oliva y promocionar entre los consumidores el conocimiento y valoración de las características sensoriales de dicho aceite.

Artículo 2 Participantes.

Podrán participar en el concurso los titulares de las almazaras autorizadas que tengan su sede social en España.

Artículo 3 Aceites admitidos a concurso.
  1. Sólo se admitirán a concurso los aceites de oliva virgen extra a granel de la campaña 2005-2006, según los define el Reglamento (CE) número 1638/98, de 20 de julio de 1998, del Consejo, que modifica el Reglamento número 136/66/CEE, por el que se establece la organización común de mercados en el sector de las materias grasas. Dichos aceites deberán cumplir los requisitos que, para los aceites de oliva virgen extra, establece el Reglamento (CEE) número 2568/91 de la Comisión, de 11 de julio de 1991, relativo a las características de los aceites de oliva y de los aceites de orujo de oliva y sobre sus métodos de análisis, y sus posteriores modificaciones.

  2. Se establecen dos categorías:

    Aceites de oliva virgen extra de producción convencional.

    Aceites de oliva virgen extra de producción ecológica.

  3. Cada muestra de aceite presentada al concurso en la categoría aceites de oliva virgen extra de producción convencional, deberá proceder de un lote homogéneo de, al menos, 20.000 litros (18.320 kilogramos), obtenido de aceitunas recolectadas en el territorio nacional, durante la campaña 2005/2006.

  4. Cada muestra de aceite presentada al concurso en la categoría...

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