Resolución de 13 de abril de 1981, de la Dirección General de Exportación, por la que se dictan disposiciones complementarias a la Norma de Calidad para el comercio exterior de albaricoque fresco.
Marginal | BOE-A-1981-11109 |
Sección | I - Disposiciones Generales |
Emisor | Ministerio de Economia y Comercio |
Rango de Ley | Resolución |
DE CONFORMIDAD CON LO DISPUESTO EN EL CAPITULO V, NORMAS COMPLEMENTARIAS, DE LA ORDEN MINISTERIAL DE 13 DE ABRIL DE 1981, SOBRE LA NORMA DE CALIDAD PARA EL COMERCIO EXTERIOR DE ALBARICOQUE FRESCO, Y NECESITANDO ACOMODAR EN TODO MOMENTO LAS CONDICIONES REQUERIDAS PARA LA EXPORTACION DE ESTE FRUTO A LAS EXIGENCIAS DE LOS MERCADOS, ESTA DIRECCION GENERAL, OIDA LA COMISION CONSULTIVA, HA TENIDO A BIEN DISPONER LO SIGUIENTE:
-
DISPOSICIONES RELATIVAS A LA CALIDAD
1.1. VARIEDADES COMERCIALES
SE AUTORIZA PARA LA EXPORTACION LAS VARIEDADES CORRESPONDIENTES A LAS SIGUIENTES DENOMINACIONES:
BULIDA, CANINO, MAURICIO, PAVIO, COLORADO, MONIQUI, REAL FINO, PEPITO, VELAZQUEZ Y OJAICO
NO OBSTANTE, LA EXPORTACION DE VARIEDADES DIFERENTES A LAS MENCIONADAS PODRA REALIZARSE AMPARADA EN CATEGORIA "II", NO PUDIENDO FIGURAR SU DENOMINACION EN EL ENVASE
ESTA DIRECCION GENERAL, PREVIO INFORME TECNICO DEL SOIVRE, PODRA AUTORIZAR EL USO DE NUEVAS DENOMINACIONES DE VARIEDADES COMERCIALES
1.2. COLORACION
PARA LOS ALBARICOQUES DESTINADOS A LA EXPORTACION SE ESTABLECEN TRES GRADOS DE MADUREZ COMERCIAL EN RELACION CON LA COLORACION EXTERNA DEL FRUTO
-
"VERDE-AMARILLENTO": EL PROPIO DEL VIRAJE CUANDO EL ALBARICOQUE BLANQUEA EN TODA SU SUPERFICIE
-
"EN COLOR": ESTADO EN QUE EL FRUTO ALCANZA EL COLOR TIPICO DE LA VARIEDAD, PUDIENDO PRESENTAR ALGUN RESTO DE COLOR "VERDE-AMARILLENTO"
-
"TIPICO": EL TIPICO DE LA VARIEDAD EN TODA LA SUPERFICIE DEL FRUTO
EL COLOR MINIMO DEL FRUTO PARA EXPORTACION SERA "VERDE-AMARILLENTO", SALVO PARA LA FRUTA PRESENTADA A INSPECCION AL PRINCIPIO DE LA CAMPA|A, QUE DEBERA PRESENTARSE "EN COLOR"
PARA LA CATEGORIA "EXTRA" EL GRADO DE COLOR MINIMO DE LOS FRUTOS SERA "EN COLOR"
-
-
DISPOSICIONES RELATIVAS AL CALIBRADO
EL CALIBRADO SERA OBLIGATORIO EN LAS TRES CATEGORIAS, REALIZANDOSE DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE ESCALA:
(CUADRO OMITIDO)
ASI SUCESIVAMENTE DE 5 EN 5 MILIMETROS
PARA LAS CATEGORIAS "EXTRA" Y "I" EL CALIBRE MINIMO SERA DE 40 MILIMETROS
PARA LA CATEGORIA "II" EL CALIBRE MINIMO SERA DE 30 MILIMETROS
-
DISPOSICIONES RELATIVAS A LA PRESENTACION
3.1. HOMOGENEIDAD
LA COLORACION DEBERA SER UNIFORME PARA TODAS LAS CATEGORIAS, CON LAS SIGUIENTES TOLERANCIAS, SIEMPRE QUE CORRESPONDAN AL GRADO INMEDIATO DE COLORACION
- "EXTRA": 5 POR 100
- "PRIMERA": 10 POR 100
- "SEGUNDA": 10 POR 100
3.2. ENVASES
LAS EXPORTACIONES DE ALBARICOQUES DEBERAN REALIZARSE EN LOS SIGUIENTES ENVASES:
-
BANDEJA PARA 5 KILOGRAMOS DE PESO NETO APROXIMADO, DE 400X300 MILIMETROS...
-
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba