Resolución de 13 de abril de 1981, de la Dirección General de Exportación, por la que se dictan disposiciones complementarias a la Norma de Calidad para el comercio exterior de albaricoque fresco.

MarginalBOE-A-1981-11109
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorMinisterio de Economia y Comercio
Rango de LeyResolución

DE CONFORMIDAD CON LO DISPUESTO EN EL CAPITULO V, NORMAS COMPLEMENTARIAS, DE LA ORDEN MINISTERIAL DE 13 DE ABRIL DE 1981, SOBRE LA NORMA DE CALIDAD PARA EL COMERCIO EXTERIOR DE ALBARICOQUE FRESCO, Y NECESITANDO ACOMODAR EN TODO MOMENTO LAS CONDICIONES REQUERIDAS PARA LA EXPORTACION DE ESTE FRUTO A LAS EXIGENCIAS DE LOS MERCADOS, ESTA DIRECCION GENERAL, OIDA LA COMISION CONSULTIVA, HA TENIDO A BIEN DISPONER LO SIGUIENTE:

  1. DISPOSICIONES RELATIVAS A LA CALIDAD

    1.1. VARIEDADES COMERCIALES

    SE AUTORIZA PARA LA EXPORTACION LAS VARIEDADES CORRESPONDIENTES A LAS SIGUIENTES DENOMINACIONES:

    BULIDA, CANINO, MAURICIO, PAVIO, COLORADO, MONIQUI, REAL FINO, PEPITO, VELAZQUEZ Y OJAICO

    NO OBSTANTE, LA EXPORTACION DE VARIEDADES DIFERENTES A LAS MENCIONADAS PODRA REALIZARSE AMPARADA EN CATEGORIA "II", NO PUDIENDO FIGURAR SU DENOMINACION EN EL ENVASE

    ESTA DIRECCION GENERAL, PREVIO INFORME TECNICO DEL SOIVRE, PODRA AUTORIZAR EL USO DE NUEVAS DENOMINACIONES DE VARIEDADES COMERCIALES

    1.2. COLORACION

    PARA LOS ALBARICOQUES DESTINADOS A LA EXPORTACION SE ESTABLECEN TRES GRADOS DE MADUREZ COMERCIAL EN RELACION CON LA COLORACION EXTERNA DEL FRUTO

    1. "VERDE-AMARILLENTO": EL PROPIO DEL VIRAJE CUANDO EL ALBARICOQUE BLANQUEA EN TODA SU SUPERFICIE

    2. "EN COLOR": ESTADO EN QUE EL FRUTO ALCANZA EL COLOR TIPICO DE LA VARIEDAD, PUDIENDO PRESENTAR ALGUN RESTO DE COLOR "VERDE-AMARILLENTO"

    3. "TIPICO": EL TIPICO DE LA VARIEDAD EN TODA LA SUPERFICIE DEL FRUTO

    EL COLOR MINIMO DEL FRUTO PARA EXPORTACION SERA "VERDE-AMARILLENTO", SALVO PARA LA FRUTA PRESENTADA A INSPECCION AL PRINCIPIO DE LA CAMPA|A, QUE DEBERA PRESENTARSE "EN COLOR"

    PARA LA CATEGORIA "EXTRA" EL GRADO DE COLOR MINIMO DE LOS FRUTOS SERA "EN COLOR"

  2. DISPOSICIONES RELATIVAS AL CALIBRADO

    EL CALIBRADO SERA OBLIGATORIO EN LAS TRES CATEGORIAS, REALIZANDOSE DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE ESCALA:

    (CUADRO OMITIDO)

    ASI SUCESIVAMENTE DE 5 EN 5 MILIMETROS

    PARA LAS CATEGORIAS "EXTRA" Y "I" EL CALIBRE MINIMO SERA DE 40 MILIMETROS

    PARA LA CATEGORIA "II" EL CALIBRE MINIMO SERA DE 30 MILIMETROS

  3. DISPOSICIONES RELATIVAS A LA PRESENTACION

    3.1. HOMOGENEIDAD

    LA COLORACION DEBERA SER UNIFORME PARA TODAS LAS CATEGORIAS, CON LAS SIGUIENTES TOLERANCIAS, SIEMPRE QUE CORRESPONDAN AL GRADO INMEDIATO DE COLORACION

    - "EXTRA": 5 POR 100

    - "PRIMERA": 10 POR 100

    - "SEGUNDA": 10 POR 100

    3.2. ENVASES

    LAS EXPORTACIONES DE ALBARICOQUES DEBERAN REALIZARSE EN LOS SIGUIENTES ENVASES:

    1. BANDEJA PARA 5 KILOGRAMOS DE PESO NETO APROXIMADO, DE 400X300 MILIMETROS...

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