Orden de 21 de septiembre de 1981 sobre normas de calidad para el comercio exterior de frutos cítricos.

MarginalBOE-A-1981-22481
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorMinisterio de Economia y Comercio
Rango de LeyOrden

LA EVOLUCION EXPERIMENTADA EN LOS ULTIMOS AÑOS EN EL COMERCIO EXTERIOR DE FRUTOS CITRICOS Y LAS MODIFICACIONES ADOPTADAS EN LA NORMA DE CALIDAD PARA EL COMERCIO INTERNACIONAL, APROBADA EN GINEBRA POR LA COMISION ECONOMICA PARA EUROPA (CEPE), DE LAS NACIONES UNIDAS, ACONSEJAN LA ADOPCION DE UNA NUEVA REDACCION DE LA NORMA ACTUAL DE ESTOS FRUTOS

EN CONSECUENCIA, DE ACUERDO CON EL MINISTERIO DE AGRICULTURA Y OIDO EL SECTOR INTERESADO A TRAVES DEL COMITE DE GESTION PARA LA EXPORTACION DE FRUTOS CITRICOS, ESTE MINISTERIO HA TENIDO A BIEN DICTAR LA SIGUIENTE NORMA DE CALIDAD PARA DICHOS FRUTOS

  1. NORMA TECNICA

    1. DEFINICION DEL PRODUCTO.-LA PRESENTE NORMA SE REFIERE A LOS FRUTOS QUE SE CITAN A CONTINUACION, CLASIFICADOS COMO , DESTINADOS A SU CONSUMO EN FRESCO, CON EXCLUSION DE LOS DESTINADOS A LA TRANSFORMACION INDUSTRIAL:

      - LIMONES: FRUTOS DE LAS VARIEDADES (CULTIVARES) DE LA ESPECIE (OSBECK)

      - MANDARINAS, CLEMENTINAS, SATSUMAS , TANGERINAS, WILKINGS Y OTROS FRUTOS DE LAS VARIEDADES (CULTIVARES ), DE LA ESPECIE (BLANCO) O DE SUS HIBRIDOS

      - NARANJAS: FRUTOS DE LAS VARIEDADES (CULTIVARES) DE LA ESPECIE (OSBECK)

      - POMELOS: FRUTOS DE LAS VARIEDADES (CULTIVARES ) DE LA ESPECIE (MAC FARLANE)

    2. DISPOSICIONES RELATIVAS A LA CALIDAD.-LA NORMA TIENE POR OBJETO DEFINIR LAS CARACTERISTICAS QUE DEBEN PRESENTAR LOS FRUTOS CITRICOS EN EL MOMENTO DE LA EXPEDICION , DESPUES DE SU ACONDICIONAMIENTO Y ENVASADO

      A. CARACTERISTICAS MINIMAS .-EN TODAS LAS CATEGORIAS Y TENIENDO EN CUENTA LAS DISPOSICIONES PARTICULARES PREVISTAS PARA CADA UNA DE ELLAS Y LAS TOLERANCIAS ADMITIDAS , LOS FRUTOS CITRICOS DEBEN PRESENTARSE:

      - ENTEROS

      - SANOS, SE EXCLUYEN , EN TODO CASO, LOS FRUTOS AFECTADOS DE PODREDUMBRE O ALTERACIONES TALES QUE LOS HAGAN IMPROPIOS PARA EL CONSUMO

      - EXENTOS DE DAÑO Y/O ALTERACIONES DEBIDAS A LAS HELADAS

      - LIMPIOS, PRACTICAMENTE EXENTOS DE MATERIAS EXTRAÑAS VISIBLES

      - EXENTOS DE HUMEDAD EXTERIOR ANORMAL

      - EXENTOS DE OLOR Y/O SABOR EXTRAÑO. (EL EMPLEO DE AGENTES CONSERVADORES O DE OTRAS SUSTANCIAS QUIMICAS SUSCEPTIBLES DE MANTENER SOBRE LA EPIDERMIS DEL FRUTO UN OLOR EXTRAÑO, ESTA AUTORIZADO, SIEMPRE QUE ESTE PERMITIDO POR LA REGLAMENTACION DEL PAIS IMPORTADOR)

      LOS FRUTOS CITRICOS DEBEN HABER SIDO CUIDADOSAMENTE RECOLECTADOS Y HABER ALCANZADO UN DESARROLLO Y UN GRADO DE MADUREZ CONVENIENTE, SEGUN LAS CARACTERISTICAS PROPIAS DE LA VARIEDAD Y DE LA ZONA DE PRODUCCION. SU GRADO DE MADUREZ DEBE SER TAL, QUE LES PERMITA SOPORTAR UN TRANSPORTE Y UNA MANIPULACION QUE LES ASEGURE SU LLEGADA AL LUGAR DE DESTINO EN CONDICIONES SATISFACTORIAS

      ADEMAS, EL GRADO DE COLORACION DEBE SER TAL QUE LA EVOLUCION NATURAL DE LOS FRUTOS PERMITA ALCANZAR, A SU LLEGADA A DESTINO, LA COLORACION VARIETAL NORMAL (A RESERVA DE LAS DISPOSICIONES APLICABLES PARA CADA CATEGORIA), TENIENDO EN CUENTA EL PERIODO DE RECOLECCION, LA ZONA DE PRODUCCION Y LA DURACION DEL TRANSPORTE

      LOS FRUTOS CITRICOS QUE REUNAN LOS CRITERIOS DE MADUREZ ANTERIORES, PODRAN SER

      ESTE TRATAMIENTO NO SE PERMITE SALVO QUE LOS DEMAS CARACTERES ORGANOLEPTICOS NATURALES NO SUFRAN MODIFICACIONES

      EL TRATAMIENTO CONSIDERADO DEBERA SER EFECTUADO SEGUN LAS MODALIDADES DICTADAS POR LAS AUTORIDADES ADMINISTRATIVAS DE CADA PAIS Y BAJO SU CONTROL

      LOS FRUTOS CITRICOS DEBEN ESTAR EXENTOS DE PRINCIPIOS DE DESECACION INTENSA DEBIDA A LA HELADA Y DE HERIDAS O MAGULLADURAS CICATRIZADAS EXTENDIDAS

      B. CONTENIDO MINIMO DE ZUMO Y COLORACION.-(CONTENIDO MINIMO EN RELACION AL PESO TOTAL DEL FRUTO EXTRACCION POR PRENSA DE MANO.)

      LIMONES.- CONTENIDO MINIMO EN ZUMO:

      LIMONES VERDELLI Y PRIMOFIORI: 20 POR 100

      OTROS LIMONES: 25 POR 100

      COLORACION: DEBE SER LA COLORACION NORMAL DEL TIPO VARIETAL

      SE ADMITEN LIMONES DE COLORACION LIGERAMENTE VERDE , SIEMPRE QUE CUMPLAN EL CONTENIDO MINIMO EN ZUMO Y TENIENDO EN CUENTA EL PERIODO DE RECOLECCION Y LA ZONA DE PRODUCCION

      CLEMENTINAS, ELLENDALES , MONREALES Y SATSUMAS.-CONTENIDO MINIMO EN ZUMO:

      MONREALES Y SATSUMAS : 33 POR 100

      CLEMENTINAS Y ELLENDALES: 40 POR 100

      COLORACION: DEBE SER LA TIPICA DE LA VARIEDAD SOBRE, AL MENOS, UN TERCIO DE LA SUPERFICIE DEL FRUTO

      WILKINGS, TANGERINAS, OTRAS MANDARINAS.-CONTENIDO MINIMO EN ZUMO: 33 POR 100

      COLORACION: LA COLORACION DEBE SER LA TIPICA DE LA VARIEDAD, AL MENOS SOBRE DOS TERCIOS DE LA SUPERFICIE DEL...

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