Real Decreto 2057/1979, de 3 de agosto, de regulación de la compaña arrocera 1979/80.

Marginal:BOE-A-1979-21253
Sección:I - Disposiciones Generales
Emisor:Presidencia del Gobierno
Rango de Ley:Real Decreto
 
ÍNDICE
CONTENIDO

APROBADO POR LA COMISION DELEGADA DEL GOBIERNO PARA ASUNTOS ECONOMICOS, EN SU REUNION DEL PASADO DIA VEINTITRES DE ABRIL, EL CUADRO DE PRECIOS Y OTRAS MEDIDAS COMPLEMENTARIAS PARA LOS PRODUCTOS AGRARIOS SOMETIDOS A REGULACION DE CAMPAÑAS, ENTRE ELLOS EL ARROZ, PROCEDE REGULAR LA CAMPAÑA BAJO LOS CRITERIOS Y PRINCIPIOS APROBADOS.

A FIN DE CONSEGUIR UNA MAYOR CLARIDAD Y TRANSPARENCIA EN EL MERCADO DEL ARROZ, SE HA REFUNDIDO EN EL PRESENTE REAL DECRETO TODO EL CONJUNTO DE MEDIDAS, DISPERSAS EN LA LEGISLACION, NECESARIAS PARA LA REGULACION DE CAMPAÑA.

SE IMPLANTAN EN EL SECTOR ARROCERO LAS COMPRAS DEL SENPA POR EL SISTEMA DE DEPOSITO REVERSIBLE, A FIN DE QUE POR LOS AGRICULTORES SE REGULE LA OFERTA DE ESTE PRODUCTO.

EN SU VIRTUD, TENIENDO EN CUENTA LOS ACUERDOS DEL FORPPA, A PROPUESTA DE LOS MINISTROS DE AGRICULTURA Y DE COMERCIO Y TURISMO Y PREVIA DELIBERACION DEL CONSEJO DE MINISTROS EN SU REUNION DEL DIA TRES DE AGOSTO DE MIL NOVECIENTOS SETENTA Y NUEVE, DISPONGO:

I PERIODO DE REGULACION

ARTICULO PRIMERO LA CAMPAÑA DE REGULACION ARROCERA MIL NOVECIENTOS SETENTA Y NUEVE/OCHENTA SE EXTENDERA DESDE EL UNO DE SEPTIEMBRE DE MIL NOVECIENTOS SETENTA Y NUEVE AL TREINTA Y UNO DE AGOSTO DE MIL NOVECIENTOS OCHENTA.
  1. TIPIFICACION

ARTICULO SEGUNDO EL ARROZ PUEDE COMERCIALIZARSE EN CASCARA, CARGO O BLANCO.

SUS ESPECIFICACIONES, ASI COMO LAS FASES DE ELABORACION, SE DEFINEN EN EL ANEXO I.

ARTICULO TERCERO LAS VARIEDADES DE ARROZ CASCARA, A EFECTOS DE SU COMERCIALIZACION, SE AGRUPAN EN LA CLASES Y TIPOS QUE SE DETALLAN EN EL ANEXO I.
ARTICULO CUARTO PARA ATENDER LA DEMANDA DEL MERCADO INTERIOR SE ESTABLECEN LAS SIGUIENTES CLASES DE ARROZ BLANCO: "GRANZA", "SELECTO" Y "FAMILIAR", CUYAS CARACTERISTICAS SE DEFINEN EN EL ANEXO I.
  1. ESTRUCTURA DE PRECIOS

DEL ARROZ CASCARA

ARTICULO QUINTO UNO

PRECIO TESTIGO DEL ARROZ CASCARA.-ES EL PRECIO MEDIO PONDERADO DEL ARROZ CASCARA, DE CLASE REDONDOS Y SEMILARGOS TIPO II, DE CARACTERISTICAS NORMALES, EN LOS MERCADOS MAS REPRESENTATIVOS DEL PAIS EN POSICION ALMACEN AGRICULTOR.

EL PRECIO TESTIGO SE DETERMINARA SEMANALMENTE POR LA SECRETARIA GENERAL TECNICA DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA, QUE LO REMITIRA AL FORPPA.

LAS NORMAS PARA SU DETERMINACION SE ESTABLECEN EN EL ANEXO II.

DOS. PRECIOS DE GARANTIA A LA PRODUCCION.-ES EL PRECIO AL QUE EL FORPPA, A TRAVES DEL SENPA, COMPRARA EL ARROZ CASCARA DE CARACTERISTICAS NORMALES QUE LE OFREZCAN LOS AGRICULTORES.

TRES. PRECIO DE INTERVENCION SUPERIOR DEL ARROZ CASCARA.-ES EL NIVEL DEL PRECIO TESTIGO QUE SIRVE DE REFERENCIA PARA ADOPTAR MEDIDAS DE CONTENCION DE PRECIOS.

DEL ARROZ BLANCO

CUATRO.- PRECIO TESTIGO DEL ARROZ BLANCO.-ES EL PRECIO MEDIO PONDERADO DEL ARROZ CLASE "GRANZA". SE CALCULARA POR LA SECRETARIA GENERAL TECNICA DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA SEMANALMENTE SEGUN LAS NORMAS QUE SE ESTABLECEN EN EL ANEXO II.

CINCO.-PRECIO DE INTERVENCION SUPERIOR.-ES EL NIVEL DEL PRECIO TESTIGO QUE SIRVE DE REFERENCIA PARA ADOPTAR MEDIDAS DE CONTENCION DE PRECIOS.

  1. MEDIDAS DE REGULACION

ARTICULO SEXTO DURANTE LA CAMPAÑA DE REGULACION, EXCEPTO EN LOS MESES DE JULIO Y AGOSTO, EL SENPA COMPRARA TODAS LAS PARTIDAS DE ARROZ CASCARA NORMAL QUE LE OFREZCAN LOS AGRICULTORES DE SU PROPIA COSECHA AL PRECIO DE GARANTIA A LA PRODUCCION.

LAS NORMAS PRA LA ADQUISICION DEL ARROZ CASCARA POR EL SENPA SE ESTABLECEN EN EL ANEXO III.

ARTICULO SEPTIMO SE AUTORIZA AL SENPA A ADQUIRIR A LOS AGRICULTORES MEDIANTE EL SISTEMA DE DEPOSITOS REVERSIBLES, CON GARANTIA DE AVAL, HASTA UNA CUANTIA TOTAL DE CINCUENTA MIL TONELADAS METRICAS DE ARROZ CASCARA

EN ESTAS OPERACIONES SE PAGARA EL OCHENTA POR CIENTO DEL VALOR DE LAS EXISTENCIAS AFORADAS, VALORADAS AL PRECIO DE GARANTIA A LA PRODUCCION, Y SE COBRARA UN INTERES DEL OCHO POR CIENTO ANUAL.

DICHOS DEPOSITOS PODRAN CONSTITUIRSE DESDE UNO DE SEPTIEMBRE HASTA EL TREINTA Y UNO DE DICIEMBRE DE MIL NOVECIENTOS SETENTA Y NUEVE Y DEBERAN CANCELARSE CON ANTERIORIDAD AL TREINTA DE MARZO DE MIL NOVECIENTOS OCHENTA.

PARA EL REPARTO DE CUPOS SERVIRA DE BASE LA CARTILLA ARROCERA DEL AGRICULTOR.

POR EL SENPA SE DICTARAN LAS NORMAS PARA EL DESARROLLO DE ESTAS OPERACIONES DE ACUERDO CON EL SECTOR PRODUCTOR.

ARTICULO OCTAVO PARA LA RECEPCION Y ALMACENAMIENTO DEL ARROZ CASCARA QUE EL SENPA COMPRE A LOS AGRICULTORES, ESTE CONTRATARA PRIORITARIAMENTE, EN IGUALDAD DE CONDICIONES, LOS ALMACENES Y SERVICIOS NECESARIOS DE LOS PROPIOS AGRICULTORES Y SUS ORGANIZACIONES, INCLUIDA LA FEDERACION DE AGRICULTORES ARROCEROS

CON ESTA FINALIDAD, EL SENPA A PRINCIPIO DE CAMPAÑA ABRIRA UN PLAZO DE PRESENTACION DE OFERTAS.

EL CONTRATO, ASI COMO LOS GASTOS QUE ORIGINE, DEBERAN SER APROBADOS POR EL FORPPA.

ARTICULO NOVENO SE AUTORIZA AL FORPPA PARA QUE POR SI O A TRAVES DE SUS ENTIDADES EJECUTIVAS ESTABLEZCA CONCIERTOS CON LA FEDERACION DE AGRICULTORES ARROCEROS Y LAS COOPERATIVAS DE AGRICULTORES PARA EL SUMINISTRO AL CONSUMO DE ARROZ "GRANZA" A PRECIOS SITUADOS DENTRO DE LA BANDA ESTABLECIDA EN LA PRESENTE REGULACION.

ARTICULO DIEZ.-UNO. CUANDO EL PRECIO TESTIGO DEL ARROZ CASCARA SUPERE DURANTE DOS SEMANAS CONSECUTIVAS EL NOVENTA Y OCHO POR CIENTO DEL DE INTERVENCION SUPERIOR, SIN QUE EL PRECIO TESTIGO DEL ARROZ "GRANZA" HAYA SUPERADO DURANTE EL MISMO TIEMPO EL NOVENTA Y OCHO POR CIENTO DE SU CORRESPONDIENTE PRECIO DE INTERVENCION, SE SUSPENDERAN LAS COMPRAS EN DEPOSITOS REVERSIBLES. ASIMISMO SE EXIGIRA POR EL SENPA LA CANCELACION DE CADA AGRICULTOR DEL PORCENTAJE DE DEPOSITO REVERSIBLE QUE FIJE EL FORPPA.

DOS. CUANDO EL PRECIO TESTIGO DEL ARROZ "GRANZA" SUPERE DURANTE DOS SEMANAS CONSECUTIVAS EL NOVENTA Y OCHO POR CIENTO DEL DE INTERVENCION SUPERIOR, SIN QUE EL PRECIO TESTIGO DEL CASCARA HAYA SUPERADO DURANTE EL MISMO TIEMPO EL NOVENTA Y OCHO POR CIENTO DE SU CORRESPONDIENTE PRECIO DE INTERVENCION, POR EL FORPPA SE EXIGIRA EL CUMPLIMIENTO DE LOS CONCIERTOS A QUE HACE REFERENCIA EL ARTICULO NUEVE.

TRES. CUANDO LOS PRECIOS TESTIGOS DEL ARROZ CASCARA Y DEL BLANCO SUPEREN SIMULTANEAMENTE DURANTE DOS SEMANAS CONSECUTIVAS EL NOVENTA Y OCHO POR CIENTO DE LOS RESPECTIVOS PRECIOS DE INTERVENCION SUPERIOR, ADEMAS DE ADOPTAR LAS MEDIDAS INDICADAS EN LOS NUMEROS UNO Y DOS DEL PRESENTE ARTICULO, SE SUSPENDERAN LAS EXPORTACIONES.

CUATRO. CON INDEPENDENCIA DE LO ANTERIORMENTE EXPUESTO, EL MINISTERIO DE COMERCIO, PREVIO INFORME DEL FORPPA, PODRA PROPONER AL GOBIERNO LAS MEDIDAS QUE SE ESTIMEN OPORTUNAS ENTRE LAS RELACIONADAS EN EL ARTICULO OCTAVO DEL DECRETO- LEY DOCE/MIL NOVECIENTOS SETENTA Y TRES.

CINCO. LA DIRECCION GENERAL DE COMERCIO INTERIOR, EN USO DE SUS ATRIBUCIONES, PODRA ESTABLECER MARGENES COMERCIALES Y/O PRECIOS MAXIMOS EN LA VENTA AL CONSUMO PARA TODA CLASE DE ARROCES BLANCOS, EN COORDINACION CON LA JUNTA SUPERIOR DE PRECIOS.

  1. PRECIO DE COMPRA POR EL SENPA DEL ARROZ CASCARA

    ARTICULO ONCE.-UNO. LOS PRECIOS DE GARANTIA A LA PRODUCCION, LOS INCREMENTOS MENSUALES POR ALMACENAMIENTO Y FINANCIACION, ASI COMO LOS INCREMENTOS POR DERIVACION DEL ARROZ CASCARA, SERAN LOS QUE FIGURAN EN EL ANEXO IV.

    DOS. LAS BONIFICACIONES Y DEPRECIACIONES SERAN LAS FIJADAS EN EL ANEXO V.

    TRES. SE FACULTA AL SENPA PARA QUE FIJE, DENTRO DE CADA UNA DE LAS PROVINCIAS ESPAÑOLAS, A PARTIR DE LOS INCREMENTOS DE DERIVACION MAXIMOS DEL ANEXO IV, LOS CORRESPONDIENTES A LOS DISTINTOS CENTROS RECEPTORES.

  2. PRECIOS DE VENTA PARA EL MERCADO INTERIOR DEL ARROZ CASCARA ADQUIRIDO POR EL SENPA

    ARTICULO DOCE.-UNO. EL COMPRADOR DEL ARROZ DEL SENPA TENDRA LIBERTAD PARA ELEGIR, TANTO EN LO QUE SE REFIERE A CANTIDAD, CALIDAD Y SITUACION DEL MISMO, DE ACUERDO CON LAS NORMAS QUE A TAL EFECTO SEÑALE EL CITADO ORGANISMO ENCAMINADAS A UNA ADECUADA RENOVACION DEL "STOCKS" Y REGULACION DEL MERCADO.

    EN TODO CASO, EL SENPA RESERVARA LAS PARTIDAS DE ARROZ GRANO COMERCIAL QUE SE CONSIDEREN NECESARIAS PARA SIEMBRA.

    DOS. EL PRECIO DE VENTA DEL ARROZ CASCARA DEL SENPA SE CALCULARA MULTIPLICANDO POR EL FACTOR UNO COMA DIECISEIS EL PRECIO DE GARANTIA A LA PRODUCCION Y SUMANDO AL PRODUCTO LOS INCREMENTOS DE DERIVACION, LAS BONIFICACIONES O DEPRECIACIONES Y LOS INCREMENTOS MENSUALES POR ALMACENAMIENTO Y FINANCIACION.

    TRES. UNA VEZ ALCANZADOS LOS INCREMENTOS MAXIMOS ESTABLECIDOS EN EL ANEXO IV SE APLICARAN LOS MISMOS A LAS VENTAS HASTA EL FINAL DE LA CAMPAÑA.

  3. PRECIO DE INTERVENCION SUPERIOR DEL ARROZ CASCARA

    ARTICULO TRECE.-SE FIJA PARA EL ARROZ CASCARA UN PRECIO DE INTERVENCION SUPERIOR, QUE SE CALCULARA CADA MES, MULTIPLICANDO EL DE GARANTIA A LA PRODUCCION DEL TIPO II POR EL FACTOR UNO COMA DIECISEIS, Y SUMANDOLE EL INCREMENTO MENSUAL CORRESPONDIENTE MAS EL DE DERIVACION MAXIMO.

  4. ARROZ BLANCO

    ARTICULO ARTICULO CATORCE.-SE FIJA PARA EL ARROZ "GRNZA" UN PRECIO DE INTERVENCION SUPERIOR, QUE SE CALCULARA CADA MES MULTIPLICANDO EL CORRESPONDIENTE PRECIO DE VENTA DEL SENPA DEL ARROZ CASCARA TIPO II EN LA ZONA DE INCREMENTO DE DERIVACION MAXIMO POR EL FACTOR UNO COMA SIETE.

    ARTICULO QUINCE.-LOS ARROCES "GRANZA" Y "SELECTO" TENDRAN LIBERTAD DE PRECIO. EL "GRANZA" O EXTRA SE ELABORARA EXCLUSIVAMENTE CON ARROCES DE LOS TIPOS I Y II. LAS ESPECIFICACIONES QUE DEBERAN CUMPLIR LAS DISTINTAS CLASES DE ARROZ BLANCO PARA LA ATENCION DEL MERCADO INTERIOR SERAN LAS QUE FIGURAN EN EL ANEXO I.

    ARTICULO DIECISEIS.-LOS ARROCES BLANCOS SE EXPENDERAN AL DETALL EN ENVASE CERRADO EN LA INDUSTRIA ELABORADORA O EN PLANTAS ENVASADORES DEBIDAMENTE AUTORIZADAS Y REGISTRADAS POR LA DIRECCION GENERAL DE INDUSTRIAS AGRARIAS.

  5. EXPORTACIONES

    ARTICULO DIECISIETE.-UNO. LAS EXPORTACIONES MARQUISTAS SE REALIZARAN DE ACUERDO CON LAS NORMAS VIGENTES AL RESPECTO.

    EL SENPA LIQUIDARA A LOS EXPORTADORES LAS PRIMAS CORRESPONDIENTES, DE ACUERDO CON LAS NORMAS QUE DICTE EL FORPPA.

    DOS. LAS EXPORTACIONES NO MARQUISTAS DE ARROZ ELABORADO BLANCO O LARGO SE LLEVARAN A CABO MEDINTE UN SISTEMA DE CONCURSO O CONCURSO-SUBASTA QUE CONVOCARA EL SENPA DE ACUERDO CON LAS NORMAS QUE DICTE EL FORPPA, PREVIO INFORME DE LA DIRECCION GENERAL DE EXPORTACION, Y CON COMPENSACIONES POSITIVAS O NEGATIVAS, EN SU CASO. PARA LA EXPORTACION DE PARTIDOS SE FIJARA UN CONTINGENTE A PRINCIPIO DE CAMPAÑA, QUE SERA REVISABLE EN EL TRANSCURSO DE LA MISMA.

    PARA CADA UNO DE LOS GRADOS DE ELABORACION SE APLICARAN LOS FACTORES DE CONVERSION DE ARROZ CASCARA ESTABLECIDOS EN LA CAMPAÑA MIL NOVECIENTOS SETENTA Y OHCO/SETENTA Y NUEVE.

    ARTICULO DIECIOCHO.-EN EL FORPPA, DENTRO DE LOS PRIMEROS QUINCE DIAS DE LA CAMPAÑA, SE CONSTITUIRA UN GRUPO DE TRABAJO EN EL QUE, A LA VISTA DE LAS NECESIDADES DE CONSUMO, DE LAS RESERVAS DE EMPALME, DE LA COSECHA Y DE LA EVOLUCION DE LOS PRECIOS, SE ESTUDIE LA PROPUESTA AL GOBIERNO DE LOS CONTINGENTES EXPORTABLES EN EL TRIMESTRE OCTUBRE-DICIEMBRE. EN EL MES DE SEPTIEMBRE SE REUNIRA DE NUEVO EL GRUPO DE TRABAJO A FIN DE QUE, A LA VISTA DE LA COSECHA OBTENIDA, SE MARQUE LA CANTIDAD DEFINITIVA A EXPLOTAR.

    X NORMAS FINANCIERAS

    ARTICULO DIECINUEVE.-EL FORPPA FACILITARA AL SENPA, DE CONFORMIDAD CON LAS NORMAS ESTABLECIDAS AL EFECTO, LOS MEDIOS FINANCIEROS NECESARIOS PARA LAS ADQUISICIONES DE ARROZ PREVISTAS EN ESTE REAL DECRETO.

ARTICULO V

EINTE.-FINALIZADA LA CAMPAÑA ARROCERA, EL SENPA VALORARA LAS EXISTENCIAS EN SU PODER Y PROCEDERA A LIQUIDAR AL FORPPA LOS RESULTADOS DE LA INTERVENCION EN LA CAMPAÑA.

ARTICULO V

EINTIUNO.-EL SENPA PRACTICARA LAS LIQUIDACIONES A LOS EXPORTADORES DE ARROZ E INCLUIRA DICHAS LIQUIDACIONES EN LA DE FINAL DE CAMPAÑA QUE HABRA DE PRESENTAR AL FORPPA.

  1. ARBITRAJE, INSPECCION Y SANCIONES

ARTICULO V

EINTIDOS.-TODAS CUANTAS CUESTIONES SE SUSCITEN POR LOS AGRICULTORES O POR LOS INDUSTRIALES ELABORADORES DE ARROZ ANTE EL SENPA, EN CUANTO A CALIDAD Y RENDIMIENTO DEL ARROZ, SE SOMETERAN AL ARBITRAJE DEL DEPARTAMENTO DEL ARROZ DEL INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGRARIAS, SIN PERJUICIO DEL RECURSO ADMINISTATIVO QUE PROCEDA ANTE LA SUPERIOR AUTORIDAD DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA.

ARTICULO V

EINTITRES.-LOS ORGANISMOS COMPETENTES, DE CONFORMIDAD CON LA LEGISLACION VIGENTE, LLEVARAN A EFECTO LA INSPECCION, VIGILANCIA Y CONTROL DEL MERCADO DE ARROZ Y PODRAN IMPONER SANCIONES POR INCUMPLIMIENTO, FALSEAMIENTO Y OMISION DE LAS OBLIGACIONES QUE SE ESTABLECEN POR EL PRESENTE REAL DECRETO.

DISPOSICIONES ADICIONALES

PRIMERA.-EN EL SENO DEL FORPPA SE CONSTITUIRA LA COMISION ESPECIALIZADA DEL ARROZ, PARA EL ESTUDIO E INFORME DEL DESARROLLO Y APLICACION DE ESTA CAMPAÑA. FORMARAN PARTE DE ESTA COMISION REPRESENTACIONES DE LAS ORGANIZACIONES PROFESIONALES AGRARIAS, DE LA FEDERACION DE AGRICULTORES ARROCEROS Y DE LAS CAMARAS AGRARIAS, ASI COMO AQUELLOS SECTORES AFECTADOS EN GENERAL POR LA MISMA.

SEGUNDA.-POR LOS MINISTERIOS DE AGRICULTURA Y DE COMERCIO Y TURISMO Y SUS CORRESPONDIENTES ORGANISMOS, EN LAS ESFERAS DE SUS RESPECTIVAS COMPETENCIAS, SE DICTARAN LAS NORMAS PARA EL DESARROLLO Y CUMPLIMIENTO DEL PRESENTE REAL DECRETO.

DADO EN PALMA DE MALLORCA A TRES DE AGOSTO DE MIL NOVECIENTOS SETENTA Y NUEVE.- JUN CARLOS R.-EL MINISTRO DE LA PRESIDENCIA, JOSE PEDRO PEREZ-LLORCA Y RODRIGO.

ANEXO I

TIPIFICACION Y ESPECIFICACIONES DEL ARROZ

  1. DEFINICIONES.

    1.1. ARROZ CASCARA.-SE DEFINE COMO "ARROZ CASCARA" TODO GRANO DE DICHO CEREAL MADURO PROVISTO DE SU CUBIERTA EXTERIOR O CASCARILLA (GLUMAS Y GLUMILLAS), PERO SIN PEDUNCULO.

    1.2. ARROZ CARGO.-SE DEFINE COMO "ARROZ CARGO" O "ARROZ DESCASCARILLADO" TODO GRANO DE DICHO CEREAL MADURO DESPROVISTO DE SU CUBIERTA EXTERIOR O CASCARILLA (GLUMAS O GLUMILLAS) Y REVESTIDO DEL PERICARPIO, AL QUE DEBE SU COLOR CARACTERISTICO.

    1.3. ARROZ BLANCO.-SE DEFINE COMO "ARROZ BLANCO" TODO GRANO DE DICHO CEREAL MADURO DEL QUE SE HAN ELIMINADO TOTAL O PARCIALMENTE LAS CUTICULAS DEL PERICARPIO Y QUE PRESENTA COLOR MAS O MENOS BLANCO, PERO SIEMPRE UNIFORME.

    1.4. SE LLAMARA "GRANO ENTERO" EL GRANO BLANCO COMPLETO Y AQUELLOS GRANOS LIGERAMENTE DESPUNTADOS EN LA PROTUBERANCIA DEL EXTREMO DEL GERMEN.

    1.5. SE DENOMINA "GRANO MEDIANO O PARTIDO" A LOS FRAGMENTOS DE GRANO DE CUALQUIER TAMAÑO INFERIOR A LAS TRES CUARTAS PARTES DE LA LONGITUD MEDIA DEL GRANO ENTERO.

    1.6. MATERIAS EXTRAÑAS.-SERAN TODAS LAS MATERIAS DISTINTAS DEL ARROZ (PIEDRAS, POLVO, SEMILLAS ADVENTICIAS, ETC.), ASI COMO LAS PAJAS Y GLUMILLAS. SE EXPRESARAN EN TANTO POR CIENTO EN PESO DE LA MUESTRA.

    1.7. GRANOS ROJOS Y VETEADOS ROJOS.-SERAN GRANOS ROJOS LOS GRANOS ENTEROS DE ARROZ ELABORADO QUE ESTEN CUBIERTOS, POR LOS MENOS, EN UN 25 POR 100 DE SU SUPERFICIE POR LA CUTICULA. SERAN VETEADOS ROJOS AQUELLOS QUE PRESENTAN VETAS ROJAS DE UNA LONGITUD IGUAL O SUPERIOR A LA MITAD DEL GRANO ENTERO.

    1.8. GRANOS YESOSOS Y VERDES.-SERAN YESOSOS LOS GRANOS DE ARROZ OPACOS Y HARINOSOS OFRECIENDO ASPECTO DE YOSOSO, AL MENOS, EN SUS TRES CUARTAS PARTES.

    SERAN GRANOS VERDES LOS QUE, POR NO ESTAR SUFICIENTEMENTE MADUROS EN EL MOMENTO DE LA RECOLECCION, PRESENTEN SU SUPERFICIE DE COLOR VERDOSO O VERDE HOJA SECA.

    1.9. GRANOS MANCHADOS, AMARILLOS Y COBRIZOS.-SE CONSIDERARAN MANCHADOS LOS GRANOS QUE PRESENTEN EN MENOS DE LA MITAD DE SU SUPERFICIE UN COLOR DISTINTO AL NORMAL (AMARILLENTO, ROJIZO, ETC.).

    GRANOS AMARILLOS SON LOS QUE, POR HABER SUFRIDO UN PROCESO DE FERMENTACION, HAN MODIFICADO SU COLOR NORMAL EN MAS DE LA MITAD DE SU SUPERFICIE. EL COLOR QUE PRESENTAN VA DEL AMARILLO CLARO AL AMARILLO ANARANJADO.

    GRANOS COBRIZOS SON LOS QUE, TENIENDO UN PROCESO DE FERMENTCION INTENSO, TOMAN UNA COLORACION FUERTEMENTE COBRIZA.

    1.10. GRANOS PICADOS.-SON AQUELLOS QUE, POR PICADURA DE INSECTOS DURANTE SU MADURACION, TIENEN UNA MANCHA CIRCULAR PENETRANTE DE COLOR OSCURO.

    1.11. ARROZ DE GRANO CORTO O REDONDO.- ARROZ CUYOS GRANOS BLANCOS TIENEN UNA LONGITUD MEDIA IGUAL O INFERIOR A 5,2 MILIMETROS, SIENDO LA RELACION LARGO/ANCHO INFERIOR A DOS.

    1.12. ARROZ DE GRANO MEDIO O SEMILARGO.- ES EL ARROZ CUYOS GRANOS BLANCOS TIENEN UNA LONGITUD MEDIA COMPRENDIDA ENTRE 5,2 Y 6 MILIMETROS.

    1.13. ARROZ DE GRANO LARGO.- ES EL ARROZ CUYOS GRANOS BLANCOS TIENEN UNA LONGITUD MEDIA IGUAL O SUPERIOR A SEIS MILIMETROS.

    1.14. PROCEDIMIENTO DE MEDIA DE LOS GRANOS.- SE REALIZARA SOBRE ARROZ BLANCO, DE ACUERDO CON LAS SIGUIENTES REGLAS:

    1. EXTRAER UNA MUESTRA REPRESENTATIVA DE LA PARTIDA DE ARROZ BLANCO.

    2. OPERAR UNICAMENTE SOBRE GRANOS ENTEROS.

    3. EFECTUAR DOS SERIES DE MEDIDAS DE CIEN GRANOS CADA UNA Y ESTABLECER LA MEDIA.

    4. DETERMINAR EL RESULTADO EN MILIMETROS REDONDEANDO LA PRIMERA CIFRA DECIMAL.

    DEL ARROZ CASCARA

  2. TIPIFICACION

    LOS ARROCES SE CLASIFICARAN EN UNO DE LOS TIPOS SIGUIENTES:

    2.1. ARROCES LARGOS. TIPO I.- ESTE TIPO COMPRENDE LOS ARROCES DENOMINADOS LARGOS, Y SE INCLUYEN LAS VARIEDADES "ARBORIO", "RAZZA 77", "RINALDO BERSANI", "BLUE BELLE", "ITALPTNA", "RIBELLO", "RIBE" Y OTROS, SIEMPRE QUE CUMPLAN LAS ESPECIFICACIONES DEFINIDAS PARA ARROCES DE GRANO LARGO EN 1.13.

    2.2. ARROCES REDONDOS Y SEMILARGOS.

    TIPO II.- EN ESTE TIPO SE INCLUYEN LOS ARROCES DE LAS VARIEDADES "STIRPE 136", "BOMBON", "SOLLANA", "NANO X SOLLANA", "BALILLA X SOLLANA", "GIRONA", "BAHIA", "SEQUIAL", "FRANCES", "JUCAR", Y "NIVA", ASI COMO LAS VARIEDADES DE ARROCES LARGOS QUE NO CUMPLAN LAS EXIGENCIAS SEÑALADAS A ESTOS OTROS, SIEMPRE QUE CUMPLAN LAS ESPECIFICACIONES DEFINIDAS PARA ARROCES DE GRANO SEMILARGO EN 1.12.

    TIPO III.- EN ESTE TIPO SE INCLUYEN LOS ARROCES DE LAS VARIEDADES "BOMBILLA", "LISO", "PELADILLA" Y "PEGONIL".

    TIPO IV.- EN ESTE TIPO SE INCLUYEN LOS ARROCES DE LAS VARIEDADES "BALILLA", "BENLLOCH", "AMERICANO 1.6OO", "COLUSA", "MATUSAKA" Y SIMILARES.

    2.3. LAS VARIEDADES NO INCLUIDAS EN LA TIPIFICACION ANTERIOR QUE SE OFREZCAN EN VENTA AL SERVICIO NACIONAL DE PRODUCTOS AGRARIOS SERAN OBJETO DE CLASIFICACION POR ESTE SERVICIO, PREVIO DICTAMEN DEL DEPARTAMENTO DEL ARROZ DEL INIA.

  3. ESPECIFICACIONES DEL ARROZ DE CASCARA.

    3.1. EL ARROZ CASCARA NORMAL DEBERA CUMPLIR LAS SIGUIENTES ESPECIFICACIONES:

    (TABLA OMITIDA)

    3.2. MEZCLA DE VARIEDADES.- UNA PARTIDA DE ARROZ SE CALIFICARA COMO MEZCLA, SUJETA A DEPRECIACION POR ESTE CONCEPTO, CUANDO CONTENGA UN PESO MAS DEL 3,5 POR 1OO PARA LOS ARROCES LARGOS Y DEL 7 POR 1OO PARA LOS TIPOS II Y III DE LOS REDONDOS O SEMILARGOS. LAS PARTIDAS DE ARROZ QUE SOBREPASEN LOS PORCENTAJES INDICADOS SE CLASIFICARAN EN EL TIPO INFERIOR QUE ADMITE DICHO PORCENTAJE.

    3.3. RENDIMIENTO.- SE CONSIDERA CASCARA DE RENDIMIENTO INDUSTRIAL NORMAL EL QUE PRODUZCA POR CADA CIEN KILOGRAMOS, ELABORADO AL TIPO I, LONJA DE VALENCIA, LOS SIGUIENTES RENDIMIENTOS:

    (TABLA OMITIDA)

  4. DEL ARROZ BLANCO.

    LAS DISTINTAS CLASES DE ARROZ BLANCO PARA LA ATENCION DEL MERCADO INTERIOR DEBERAN CUMPLIR LAS SIGUIENTES ESPECIFICACIONES:

    4.1. ARROCES REDONDOS Y SEMILARGOS:

    (TABLA OMITIDA)

    4.2. ARROCES LARGOS:

    (TABLA OMITIDA)

    4.3. SE PROHIBE LA VENTA PARA CONSUMO DIRECTO DE ARROCES CONTENIDO EN MEDIANOS EN PROPORCION SUPERIOR A LOS PORCENTAJES INDICADOS.

    4.4. EN LA CLASE "GRANZA" DE LOS ARROCES SE PERMITIRA UNA TOLERANCIA DE HASTA UN 3 POR 1OO TOTAL EN GRANOS MEDIANOS, SIEMPRE QUE ELLO NO SUPONGA UNA DISMINUCION DE LA CANTIDAD MINIMA DE GRANOS ENTEROS SIN DEFECTO.

    4.5. POR LO QUE RESPECTA A LAS CLASES "SELECTA" Y "FAMILIAR", SE PERMITIRA UNA TOLERANCIA DEL 3 POR 1OO EN MAS DE GRANOS MEDIANOS SOBRE LOS PORCENTAJES INDICADOS, PERO SIN QUE SUPONGA AUMENTO EN LOS PORCENTAJES MAXIMOS DE TOLERANCIA DE GRANOS DEFECTUOSOS E IMPUREZAS NI DISMINUCION DE LOS PORCENTAJES MINIMOS DE GRANOS ENTEROS SIN DEFECTOS.

    4.6. LOS ARROCES EN BLANCO CUYO DESTINO SEA ATENDER LA DEMANDA DE LOS MERCADOS EXTERIORES, ASI COMO PARA PREPARADOS INDUSTRIALES, DISTINTOS DE LOS USOS DE BOCA DIRECTO DEL MERCADO INTERIOR, PODRAN SER ELABORADOS CON PORCENTAJES DE GRANOS PARTIDOS Y DEFECTUOSOS DISTINTOS A LOS SEÑALADOS ANTERIORMENTE.

    4.7. SE AUTORIZA LA VENTA PARA CONSUMO HUMANO DE PARTIDOS DE ARROZ DE ACUERDO CON LAS NORMAS QUE SE DICTEN AL EFECTO.

    4.8. TRATAMIENTOS.

    SE PROHIBE TRATAR EL ARROZ CON AGENTES QUIMICOS O FISICOS, ASI COMO LA ADICION DE SUSTANCIAS QUE PUEDAN MODIFICAR EL COLOR, OLOR Y SABOR DEL GRANO O ALTERAR SU COMPOSICION NATURAL.

    SE CONSIDERA, SIN EMBARGO, PRACTICA AUTORIZADA EN LA ELABORACION DE ARROCES LOS TRATAMIENTOS CON PARAFINA LIQUIDA QUE REUNAN LAS CARACTERISTICAS DE LA EMPLEADA EN FARMACOPEA Y CON ACEITES VEGETALES COMESTIBLES O CON GLUCOSA Y TALCO PARA PRESENTAR ARROCES LLAMADOS "MATIZADOS" Y "BRILLANTES" O "GLASE", CONDICIONANDO TALES TRATAMIENTOS A LO DISPUESTO EN EL DECRETO 1327/1963, DE 15 DE JUNIO.

    ASIMISMO, QUEDAN AUTORIZADOS LOS TRATAMIENTOS HIDROTERMICOS PARA LA OBTENCION DE ARROZ ESCALDADO O SANCOCHADO, O PARBOLLED, ARROZ CONVERTIDO Y ARROZ PRECOCIDO.

    4.9. ENVASADO DE ADRROZ ELABORADO.

    EL INDUSTRIAL ELABORADOR Y AUTORIZADO, AL PONER A LA VENTA ARROZ BLANCO, LO CONDICIONARA EN ENVASES CERRADOS TERMICAMENTE O PRECINTADOS QUE LLEVEN SOBRE EL ENVASE EL NOMBRE Y DIRECCION DE LA CASA ELABORADORA O ENVASADORA, CUALQUIERA QUE SEA EL PESO CONTENIDO.

    EL PRECINTO DEBE QUEDAR INSERVIBLE DESPUES DE LA APERTURA DEL ENVASE, CUALQUIERA QUE SEA EL SISTEMA DE CIERRE (COSIDO, ENGOMADO ATADO, ETC) Y EL PROCEDIMIENTO MANUAL O MECANICO QUE SE UTILICE EN EL PRECINTADO.

    EN UNA ETIQUETA ADECUADA SUJETA O ADHERIDA AL ENVASE O EN LEYENDA ESTAMPADA SOBRE EL MISMO DEBE QUEDAR INDICADO COMO GARANTIA DEL CONTENIDO, CON CARACTERES CLARAMENTE LEGIBLES, LA PALABRA "ARROZ", LA CLASE DE ELABORACION (GRANZA, SELECTO, FAMILIAR) Y TIPO A QUE PERTENECE.

    LA ETIQUETA O LEYENDA ESTAMPADA PODRA COLOCARSE EN CUALQUIERA DE LAS CARAS DEL ENVASE SOBRE LA SUPERFICIE RESERVADA A ESTE EFECTO, AUTORIZANDOSE LA ESTAMPACION DE DONOMINACIONES DE ORIGEN COMERCIALES Y DE FANTASIA, QUE PODRAN COLOCARSE SOBRA LA MISMA O DISTINTA CARA DEL ENVASE EN QUE FIGURA LA LEYENDA OBLIGATORIA, QUEDANDO PROHIBIDO EL EMPLEO DE TERMINOS O ILUSTRACIONES QUE PUEDAN INDUCIR A ERROR.

    LOS ENVASES (CAJAS DE CARTON, BOLSAS DE PAPEL O TEJIDO, ETC.), CORRESPONDERAN A UN PESO NETO DE 25O GRAMOS, 5OO GRAMOS, UN KILOGRAMO, DOS KILOGRAMOS Y CINCO KILOGRAMOS, EN BASE A UNA HUMEDAD DEL 15 POR 1OO CON LA TOLERANCIA EN PESO LEGALMENTE ADMITIDA DEL 3 POR 1OO (ORDEN DE LA PRESIDENCIA DEL GOBIERNO DE 22 DE FEBRERO DE 1961).

ANEXO II

NORMAS PARA LA DETERMINACION DE LOS PRECIOS TESTIGO DEL ARROZ CASCARA Y DEL ARROZ "GRANZA"

ARROZ CASCARA

SE FIJAN COMO MERCADOS MAS REPRESENTATIVOS LOS DE LAS PROVINCIAS SIGUIENTES: SEVILLA, VALENCIA, TARRAGONA Y BADAJOZ.

LOS PRECIOS REGISTRADOS EN LOS MERCADOS DE CADA UNA DE LAS PROVINCIAS SE RECOGERAN SEMANALMENTE POR PERSONAL TECNICO DE LAS CORRESPONDIENTES DELEGACIONES PROVINCIALES DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA, QUE OBTENDRAN EL PRECIO MEDIO PROVINCIAL.

EL PRECIO TESTIGO SE DETERMINARA COMO MEDIA PONDERADA DE LOS PRECIOS MEDIOS PROVINCIALES UTILIZANDO LAS PONDERACIONES SIGUIENTES:

SEVILLA O,4

VALENCIA O,3

TARRAGONA O,2

BADAJOZ O,1

1,O

ARROZ "GRANZA"

PRECIO TESTIGO DEL ARROZ BLANCO CLASE "GRANZA" ES EL QUE ESTA CLASE DE ARROZ ALCANCE EN LAS ZONAS INDUSTRIALES MAS REPRESENTATIVAS DEL PAIS EN POSICION A GRANEL SOBRE VEHICULO EN INDUSTRIA ELABORADORA.

SE DEFINEN COMO ZONAS INDUSTRIALES MAS REPRESENTATIVAS DEL PAIS PARA LA OBTENCION DEL PRECIO TESTIGO DEL ARROZ BLANCO, CLASE "GRANZA", LAS SIGUIENTES PROVINCIAS VALENCIA, SEVILLA Y TARRAGONA.

LOS PRECIOS REGISTRADOS EN LAS INDUSTRIAS ELABORADORAS QUE SE TOMARAN COMO BASE SERAN RECOGIDOS SEMANALMENTE POR LA SECRETARIA GENERAL TECNICA DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA, Y DE ELLOS SE OBTENDRA EL PRECIO MEDIO PROVINCIAL.

EL PRECIO TESTIGO DEL ARROZ BLANCO CLASE "GRANZA", A GRANEL, SOBRE VEHICULO EN INDUSTRIA ELABORADORA, SE CONFECCIONARA COMO MEDIA PONDERADA DE LOS PRECIOS MEDIOS PROVINCIALES, CALCULOS SEGUN LA BASE ANTERIOR, UTILIZANDO COMO PONDERACIONES LAS SIGUIENTES (EN ATENCION AL NUMERO DE INDUSTRIAS Y SU VOLUMEN DE ELABORACION):

VALENCIA O,6

SEVILLA O,3

TARRAGONA O,1

1,O

LA ELABORACION DE DICHO PRECIO SERA REALIZADA POR LA SECRETARIA GENERAL TECNICA DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA, QUE LO COMUNICARA AL FORPPA.

ANEXO III

NORMAS PARA LA ADQUISICION DEL ARROZ CASCARA POR EL SENPA

A LA ENTREGA DE LA MERCANCIA SE PROCEDERA AL PESAJE, CLASIFICACION PROVISIONAL DE LA PARTIDA, TOMA DE MUESTRAS PARA EL POSTERIOR ENVIO A LA COMISION ANALIZADORA Y DETERMINADORA Y A LA ESTIBA CORRESPONDIENTE.

UNA VEZ ENTREGADA LA MERCANCIA, SI EL AGRICULTOR LO DESEA, PERCIBIRA, COMO ANTICIPO DEL IMPORTE DE AQUELLA, EL 8O POR 1OO DE LA VALORACION PROVISIONAL DEL JEFE DEL ALMACEN DEL SENPA. RECIBIDO EL DICTAMEN DE LA COMISION DICTAMINADORA SE PROCEDERA A LA CLASIFICACION DEFINITIVA Y PAGO COMPLEMENTARIO DE LA CANTIDAD RESTANTE, SI PROCEDIESE.

EN SEVILLA Y VALENCIA FUNCIONARAN SENDAS COMISIONES ANALIZADORAS Y DICTAMINADORAS DE MUESTRAS, CONSTITUIDAS POR UN TECNICO AGRONOMICO DE SENPA COMO PRESIDENTE, UN SECRETARIO IGUALMENTE DEL SENPA, UN REPRESENTANTE DE LAS INDUSTRIAS ELABORADORAS DE ARROZ Y OTRO DE LOS AGRICULTORES.

SERA MISION DE DICHAS COMISIONES LA DETERMINACION DEL PRECIO, DE ACUERDO CON LAS NORMAS ESTABLECIDAS, DEBIENDO MANTENER AL EFECTO UN LIBRO DE REGISTRO DE MUESTRAS RECIBIDAS Y ANALIZADAS CON EL RESULTADO DE DICHOS ANALISIS.

EN CASO DE DISCONFORMIDAD, SE PODRA RECURRIR AL DEPARTAMENTO DEL ARROZ DEL INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGRARIAS (SUECA), QUE DETERMINARA EL DICTAMEN DE CALIDAD CORRESPONDIENTE.

ANEXO IV

PRECIOS DE GARANTIA A LA PRODUCCION

(TABLA OMITIDA)

ANEXO V
  1. BONIFICACIONES Y DEPRECIACIONES DEL ARROZ CASCARA.

1.1. POR DEFECTOS Y MATERIAS EXTRAÑAS.- LOS ARROCES CASCARA CON GRANOS DEFECTUOSOS EN CANTIDAD SUPERIOR AL CONTENIDO NORMAL ESTABLECIDO EN EL APARTADO 2.1, E INFERIOR O IGUAL A LOS MAXIMOS ADMISIBLES, SUFRIRAN UN DESCUENTO DESPROPORCIONADO AL DEFECTO POR CADA UNIDAD QUE EXCEDA DEL PORCENTAJE ADMITIDO COMO NORMAL, DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE ESCALA.

VARIACION DEL PRECIO POR CADA UNIDAD QUE SE PARTE DEL PORCENTAJE NORMAL ADMITIDO.

(TABLA OMITIDA)

1.2. POR VARIACION DEL RENDIMIENTO.- CUANDO UN ARROZ CASCARA TENGA UN RENDIMIENTO DISTINTO DEL NORMAL, LA BONIFICACION O DEPRECIACION CORRESPONDIENTE VENDRA DETERMINADA POR LA SIGUIENTE FORMULA:

V = O.O1O P (E-EN) + O,OO7 P(B-BN)

SIENDO:

V = OSCILACION DEL PRECIO EN PTAS/QM, EN MAS O EN MENOS, SOBRE EL PRECIO BASE.

P = EL PRECIO DE GARANTIA DEL ARROZ CASCARA DEL TIPO CONSIDERADO EN PTAS/QM DEL ARROZ CASCARA.

E = EL RENDIMIENTO EN GRANOS ENTEROS DEL ARROZ A CALIFICAR EN KG/QM, DE ARROZ DE CASCARA.

EN = EL RENDIMIENTO EN GRANOS ENTEROS NORMAL PARA EL TIPO CONSIDERADO EN KG/QM, DE ARROZ CASCARA.

B = EL RENDIMIENTO TOTAL EN BLANCO NORMAL DEL ARROZ A CALIFICAR EN KG/QM, DE ARROZ CASCARA.

BN = EL RENDIMIENTO TOTAL EN BLANCO NORMAL PARA EL TIPO CONSIDERADO EN KG/QM, DE ARROZ CASCARA.

EL INTERVALO DE APLICACION DE LA FORMULA ANTERIOR TENDRA COMO LIMITE INFERIOR UNA DIFERENCIA CON EL RENDIMIENTO NORMAL DE 13 KILOGRAMOS PARA ARROCES DE GRANO REDONDO Y DE NUEVE KILOGRAMOS PARA LOS DE GRANO LARGO. FUERA DE ESTE INTERVALO, LOS ARROCES NO SERAN CONSIDERADOS COMO COMERCIALES.