Orden de 30 de junio de 1983 sobre normas de calidad para el comercio exterior de piñones descascarillados y pelados.

MarginalBOE-A-1983-22055
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorMinisterio de Economia y Hacienda
Rango de LeyOrden

Siguiendo la tendencia de establecer una normalización que garantice la calidad de los productos que son objeto de nuestro comercio exterior, se considera conveniente establecer una norma de calidad para los piñones descascarillados y pelados.

En consecuencia, de acuerdo con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, oído el sector interesado, este Ministerio ha tenido a bien disponer la siguiente norma de calidad para dicho producto.

  1. NORMA TECNICA

    1. Definición del producto.

      La presente norma se refiere a las semillas del , desprovistas de testa o cáscara y de tegumento, en adelante piñones, destinados al consumo, con exclusión de los piñones tratados, es decir: tostados, salados, azucarados, etc.

    2. Disposiciones relativas a la calidad.

      La norma tiene por objeto definir las calidades que deben presentar los piñones en el momento de su expedición, después de su acondicionamiento y envasado.

      2.1 Características mínimas.- En todas las categorías y sin perjuicio de las disposiciones particulares previstas para cada una de ellas y de las tolerancias admitidas, los piñones deben presentarse:

      - Enteros.

      - Normalmente desarrollados.

      - Secos: El contenido de humedad no superará el 6 por 100.

      - Sanos, y en particular exentos de enmohecimiento, podredumbres, daños visibles causados por insectos, insectos vivos o cualquier parásito animal o muerto.

      - Limpios, prácticamente exentos de materias extrañas visibles y de restos de tegumento.

      - Cepillados o lavados y suficientemente oreados.

      - Los cotiledones presentaran un color sensiblemente igual al del

      - Sin síntomas de germinación.

      - Sin síntomas de fermentación ni enranciamiento.

      - Exentos de olor y/o sabor extraños.

      El estado de los piñones debe ser tal que les permita soportar el transporte y la manipulación hasta llegar a destino en condiciones satisfactorias.

      2.2 Clasificación.- Los piñones se clasifican en una de las tres categorías comerciales aue a continuación se definen:

      1. Categoría extra.- Los piñones clasificados en esta categoría deben ser de calidad superior. Deben estar bien desarrollados de color y tamaño uniformes y cuidadosamente seleccionados.

      2. Categoría I.- Los piñones clasificados en esta categoría deben ser de buena calidad. Deben estar bastante bien desarrollados y cuidadosamente seleccionados.

      3. Categoría ll.- Los piñones clasificados en esta categoría, serán aquellos que no pudiendo clasificarse en las categorías superiores, cumplan las condiciones mínimas...

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