Orden de 17 de enero de 1986 sobre norma reguladora del comercio exterior de las conservas de cefalópodos.

MarginalBOE-A-1986-2896
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorMinisterio de Economia y Hacienda
Rango de LeyOrden

ILUSTRISIMO SEÑOR:

LA EVOLUCION EXPERIMENTADA EN LOS ULTIMOS AÑOS POR EL COMERCIO EXTERIOR DE LAS CONSERVAS DE CEFALOPODOS Y LA NECESIDAD DE MANTENER UNOS NIVELES DE CALIDAD ADECUADOS HACE ACONSEJABLE ACTUALIZAR LA NORMA PARA EL COMERCIO EXTERIOR DE CONSERVAS DE CEFALOPODOS, QUE DESDE SU PUBLICACION, EL 3 DE OCTUBRE DE 1968, VENIA UTILIZANDO EL SERVICIO OFICIAL DE INSPECCION Y VIGILANCIA DEL COMERCIO EXTERIOR PARA ESTE TIPO DE PRODUCTOS.

POR TANTO, ESTE MINISTERIO, DE ACUERDO CON EL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION, Y OIDO EL SECTOR INTERESADO, HA TENIDO A BIEN DISPONER LA SIGUIENTE NORMA REGULADORA DEL COMERCIO EXTERIOR DE LAS CONSERVAS DE CEFALOPODOS.

  1. NORMA TECNICA ESTA NORMA ESTABLECE LAS CONDICIONES TECNICAS GENERALES Y LA CALIDAD QUE DEBEN REUNIR LAS CONSERVAS DE CEFALOPODOS OBJETO DEL COMERCIO EXTERIOR, SIN PERJUICIO DE LAS NORMAS QUE RIJAN EN EL PAIS DE DESTINO.

    1. DEFINICION DEL PRODUCTO.

      SE ENTIENDE POR CONSERVAS DE CEFALOPODOS LOS PRODUCTOS PREPARADOS A PARTIR DE LAS ESPECIES: PULPO (OCTOPUS Y ELEDONE ); CALAMAR (LOLIGO ); VOLADOR (ILLEX ); POTA (OMMASTREPHES ) Y (TODARODES ); JIBIA O SEPIA (SEPIA OFFICINALIS); CHOCO (SEPIA ORBIGNYANA); GLOBITO (SEPIOLA RONDELETI) Y VARIEDADES AFINES Y SUS MEZCLAS, ENVASADAS CON SALMUERA, ACEITES COMESTIBLES O SALSAS APROPIADAS, CON O SIN ADICION DE SUS TINTAS, ESPECIAS, AROMATIZANTES U OTROS INGREDIENTES COMESTIBLES EN RECIPIENTES HERMETICOS Y TECNICAMENTE ESTERILIZADOS POR TRATAMIENTO TERMICO.

    2. DISPOSICIONES RELATIVAS A LA CALIDAD.

      2.1 CARACTERISTICAS MINIMAS.

      2.1.1. MATERIA PRIMA.

      LOS MOLUSCOS CEFALOPODOS PRESENTARAN LOS CARACTERES ORGANOLEPTICOS ADECUADOS PARA QUE, TRAS SU CONVENIENTE ELABORACION, PUEDA OBTENERSE UN PRODUCTO CONFORME A LAS PRESENTES NORMAS.

      2.1.2 PRODUCTO TERMINADO.

      1. LA CARNE DE LOS MOLUSCOS CEFALOPODOS DEBERA TENER LA ADECUADA CONSISTENCIA. B) LAS CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS HAN DE SER LAS TIPICAS DE LAS ESPECIES Y DE LAS DISTINTAS FORMAS DE PREPARACION.

      2. ESTARAN PRACTICAMENTE EXENTOS DE CONCHAS INTERNAS, VISCERAS NO COMESTIBLES, ARENAS, ALGAS Y CUALQUIER OTRA MATERIA EXTRAÑA.

        2.1.2.1 PESO NETO.

        EL PESO NETO, EXPRESADO EN GRAMOS, DEBERA CORRESPONDER COMO MINIMO A LOS SIGUIENTES PORCENTAJES, REFERIDOS A LA CIFRA QUE REPRESENTA LA CAPACIDAD NOMINAL NORMALIZADA, EN MILIMETROS, DEL ENVASE.

        92 POR 100 PARA ENVASES DE CAPACIDAD IGUAL O INFERIOR A 250 ML.

        95 POR 100 PARA ENVASES DE CAPACIDAD SUPERIOR A 250 ML.

        2.1.2.2 PESO ESCURRIDO.

        EL PESO ESCURRIDO, EXPRESADO EN GRAMOS, DEBERA CORRESPONDER COMO MINIMO A LOS SIGUIENTES PORCENTAJES, REFERIDOS A LA CIFRA QUE REPRESENTA LA CAPACIDAD NOMINAL NORMALIZADA, EN MILIMETROS, DEL ENVASE.

        PARA ENVASES DE CUALQUIER CAPACIDAD: 60 POR 100 PARA TODAS LAS PREPARACIONES.

        EL PESO NETO Y EL ESCURRIDO SE DETERMINARAN SEGUN LOS METODOS DESCRITOS EN EL ANEXO I.

        2.1.2.3 EXUDADO ACUOSO.

        EN LAS CONSERVAS EN ACEITE, EL EXUDADO ACUOSO DEBE SER INFERIOR AL 12 POR 100 DE LA CAPACIDAD NORMALIZADA DEL ENCASE.

        2.1.3 INGREDIENTES LOS INGREDIENTES DEBERAN SATISFACER LAS NORMAS EXIGIDAS POR LA LEGISLACION VIGENTE O, EN SU CASO, LA DEL PAIS DE DESTINO.

        2.1.4 ADITIVOS.

        SE ADMITIRAN UNICAMENTE LOS ADITIVOS PERMITIDOS POR LA LEGISLACION VIGENTE O, EN SU CASO, LA DEL PAIS DE DESTINO.

        2.2 CLASIFICACION COMERCIAL.

        2.2.1 CONSERVAS DE PULPO.

        CATEGORIA EXTRA. PREPARACION OBTENIDA POR ENVASE DE PORCIONES DE CEFALOPODOS DEL...

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