Instrumento de Ratificación de España del Convenio Internacional del Café de 1976 y anexos 1 y 2.

MarginalA04376-04389
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorJefatura del estado

JUAN CARLOS I

REY DE ESPAÑA

POR CUANTO EL DIA 13 DE JULIO DE 1976, EL PLENIPOTENCIARIO DE ESPAÑA, NOMBRADO EN BUENA Y DEBIDA FORMA AL EFECTO, FIRMO EN NUEVA YORK EL CONVENIO INTERNACIONAL DEL CAFE DE 1976;

VISTOS Y EXAMINADOS LOS SETENTA Y UN ARTICULOS Y ANEXOS 1 Y 2 QUE INTEGRAN DICHO CONVENIO;

OIDA LA COMISION DE ASUNTOS EXTERIORES DE LAS CORTES ESPAÑOLAS, EN CUMPLIMIENTO DE LO PREVENIDO EN EL ARTICULO 14 DE SU LEY CONSTITUTIVA,

VENGO EN APROBAR Y RATIFICAR CUANTO EN EL SE DISPONE, COMO EN VIRTUD DEL PRESENTE LO APRUEBO Y RATIFICO, PROMETIENDO CUMPLIRLO, OBSERVARLO Y HACER QUE SE CUMPLA Y OBSERVE PUNTUALMENTE EN TODAS SUS PARTES, A CUYO FIN, PARA SU MAYOR VALIDACION Y FIRMEZA, MANDO EXPEDIR ESTE INSTRUMENTO DE RATIFICACION FIRMADO POR MI, DEBIDAMENTE SELLADO Y REFRENDADO POR EL INFRASCRITO MINISTRO DE ASUNTOS EXTERIORES.

DADO EN MADRID A DIECIOCHO DE NOVIEMBRE DE MIL NOVECIENTOS SETENTA Y SEIS.-JUAN CARLOS.-EL MINISTRO DE ASUNTOS EXTERIORES, MARCELINO OREJA AGUIRRE.

CONVENIO INTERNACIONAL DEL CAFE DE 1976

PREAMBULO

LOS GOBIERNOS SIGNATARIOS DE ESTE CONVENIO,

RECONOCIENDO LA IMPORTANCIA EXCEPCIONAL DEL CAFE PARA LA ECONOMIA DE MUCHOS PAISES QUE DEPENDEN EN GRAN MEDIDA DE ESTE PRODUCTO PARA OBTENER DIVISAS Y CONTINUAR ASI SUS PROGRAMAS DE DESARROLLO ECONOMICO Y SOCIAL;

CONSIDERANDO QUE UNA ESTRECHA COOPERACION INTERNACIONAL EN MATERIA DE COMERCIO DE CAFE FOMENTARA LA DIVERSIFICACION ECONOMICA Y EL DESARROLLO DE LOS PAISES PRODUCTORES, MEJORARA LAS RELACIONES POLITICAS Y ECONOMICAS ENTRE PAISES PRODUCTORES Y CONSUMIDORES Y CONTRIBUIRA A AUMENTAR EL CONSUMO DE CAFE;

RECONOCIENDO LA CONVENIENCIA DE EVITAR EL DESEQUILIBRIO ENTRE LA PRODUCCION Y EL CONSUMO, QUE PUEDE OCASIONAR MARCADAS FLUCTUACIONES DE PRECIOS, PERJUDICIALES TANTO PARA LOS PRODUCTORES COMO PARA LOS CONSUMIDORES;

CREYENDO QUE CON MEDIDAS DE CARACTER INTERNACIONAL SE PUEDE AYUDAR A CORREGIR TAL DESEQUILIBRIO, ASI COMO TAMBIEN A ASEGURAR A LOS PRODUCTORES, MEDIANTE PRECIOS REMUNERATIVOS, UN ADECUADO NIVEL DE INGRESOS;

TENIENDO EN CUENTA LAS VENTAJAS QUE SE DERIVARON DE LA COOPERACION INTERNACIONAL POR VIRTUD DE LOS CONVENIOS INTERNACIONALES DEL CAFE DE 1962 Y 1968,

CONVIENEN LO QUE SIGUE:

CAPITULO I Artículos 1 y 2

OBJETIVOS

ARTICULO 1

OBJETIVOS

LOS OBJETIVOS DE ESTE CONVENIO SON:

1) ESTABLECER UN RAZONABLE EQUILIBRIO ENTRE LA OFERTA Y LA DEMANDA MUNDIALES DE CAFE, SOBRE BASES QUE ASEGUREN A LOS CONSUMIDORES UN ADECUADO ABASTECIMIENTO DE CAFE A PRECIOS EQUITATIVOS, Y A LOS PRODUCTORES MERCADOS PARA SU CAFE A PRECIOS REMUNERADORES, Y QUE PROPICIEN UN EQUILIBRIO A LARGO PLAZO ENTRE LA PRODUCCION Y EL CONSUMO.

2) EVITAR FLUCTUACIONES EXCESIVAS DE LOS NIVELES MUNDIALES DE SUMINISTROS, EXISTENCIAS Y PRECIOS, QUE SON PERJUDICIALES TANTO PARA LOS PRODUCTORES COMO PARA LOS CONSUMIDORES.

3) CONTRIBUIR AL DESARROLLO DE LOS RECURSOS PRODUCTIVOS Y AL AUMENTO Y MANTENIMIENTO DE LOS NIVELES DE EMPLEO E INGRESO EN LOS PAISES MIEMBROS, PARA AYUDAR ASI A LOGRAR SALARIOS JUSTOS, UN NIVEL DE VIDA MAS ELEVADO Y MEJORES CONDICIONES DE TRABAJO.

4) AMPLIAR EL PODER DE COMPRA DE LOS PAISES EXPORTADORES DE CAFE, MANTENIENDO LOS PRECIOS EN CONSONANCIA CON LO DISPUESTO EN EL ORDINAL 1) DE ESTE ARTICULO Y AUMENTANDO EL CONSUMO.

5) PROMOVER Y ACRECER, POR TODOS LOS MEDIOS POSIBLES, EL CONSUMO DE CAFE.. 6) E

GENERAL, ESTIMULAR LA COLABORACION INTERNACIONAL RESPECTO DE LOS PROBLEMAS MUNDIALES DEL CAFE, HABIDA CUENTA DE LA RELACION QUE EXISTE ENTRE EL COMERCIO CAFETERO Y LA ESTABILIDAD ECONOMICA DE LOS MERCADOS PARA LOS PRODUCTOS INDUSTRIALES.

ARTICULO 2

OBLIGACIONES GENERALES DE LOS MIEMBROS

1) LOS MIEMBROS SE COMPROMETEN A DESARROLLAR SU POLITICA COMERCIAL DE FORMA TAL QUE LOS OBJETIVOS ENUNCIADOS EN EL ARTICULO 1 PUEDAN SER LOGRADOS. SE COMPROMETEN, ADEMAS, A LOGRAR ESOS OBJETIVOS MEDIANTE LA RIGUROSA OBSERVANCIA DE LAS OBLIGACIONES Y LAS DISPOSICIONES DE ESTE CONVENIO.

2) LOS MIEMBROS RECONOCEN LA NECESIDAD DE ADOPTAR POLITICAS QUE MANTENGAN LOS PRECIOS A NIVELES TALES QUE ASEGUREN UNA REMUNERACION ADECUADA A LOS PRODUCTORES, PROCURANDO AL MISMO TIEMPO ASEGURAR QUE LOS PRECIOS DEL CAFE PARA LOS CONSUMIDORES NO PERJUDIQUEN EL DESEABLE AUMENTO DEL CONSUMO.

3) LOS MIEMBROS EXPORTADORES SE COMPROMETEN A NO ADOPTAR NI MANTENER NINGUNA MEDIDA GUBERNAMENTAL QUE PERMITA VENDER CAFE A PAISES NO MIEMBROS EN CONDICIONES COMERCIALMENTE MAS FAVORABLES QUE LAS QUE ESTARIAN DISPUESTOS A OFRECER AL MISMO TIEMPO A MIEMBROS IMPORTADORES, HABIDA CUENTA DE LAS PRACTICAS COMERCIALES NORMALES.

4) EL CONSEJO EXAMINARA PERIODICAMENTE LA OBSERVANCIA DE LAS DISPOSICIONES DEL ORDINAL 3) DEL PRESENTE ARTICULO Y PODRA REQUERIR A LOS MIEMBROS PARA QUE PROPORCIONEN LA INFORMACION ADECUADA, DE CONFORMIDAD CON EL ARTICULO 53.. 5) LO

MIEMBROS RECONOCEN QUE LOS CERTIFICADOS DE ORIGEN SON UNA FUENTE INDISPENSABLE DE INFORMACION SOBRE EL COMERCIO DEL CAFE. EN AQUELLOS PERIODOS EN QUE ESTEN SUSPENDIDAS LAS CUOTAS, LOS MIEMBROS EXPORTADORES ASUMIRAN LA RESPONSABILIDAD DE LA DEBIDA UTILIZACION DE LOS CERTIFICADOS DE ORIGEN. SIN EMBARGO, CON EL FIN DE ASEGURAR QUE TODOS LOS MIEMBROS PUEDAN DISPONER DE LA MAXIMA INFORMACION, LOS MIEMBROS IMPORTADORES, SOBRE QUIENES NO PESA OBLIGACION ALGUNA DE EXIGIR QUE LAS PARTIDAS DE CAFE VAYAN ACOMPAÑADAS DE CERTIFICADOS CUANDO LAS CUOTAS NO SE ENCUENTREN EN VIGOR, COLABORARAN SIN RESERVAS CON LA ORGANIZACION INTERNACIONAL DEL CAFE EN LO QUE RESPECTA A LA RECOGIDA Y COMPROBACION DE CERTIFICADOS REFERENTES A EMBARQUES DE CAFE PROCEDENTES DE PAISES MIEMBROS EXPORTADORES.

CAPITULO II Artículo 3

DEFINICIONES

ARTICULO 3

DEFINICIONES

PARA LOS FINES DEL CONVENIO:

1) "CAFE" SIGNIFICA EL GRANO Y LA CEREZA DEL CAFETO, YA SEA EN PERGAMINO, VERDE O TOSTADO, E INCLUYE EL CAFE MOLIDO, DESCAFEINADO, LIQUIDO Y SOLUBLE. ESTOS TERMINOS SIGNIFICAN:

  1. "CAFE VERDE": TODO CAFE EN FORMA DE GRANO PELADO, ANTES DE TOSTARSE;

  2. "CAFE EN CEREZA SECA": EL FRUTO SECO DEL CAFETO. PARA ENCONTRAR EL EQUIVALENTE DE LA CEREZA SECA EN CAFE VERDE, MULTIPLIQUESE EL PESO NETO DE LA CEREZA SECA POR 0,50;

  3. "CAFE PERGAMINO"; EL GRANO DE CAFE VERDE CONTENIDO DENTRO DE LA CASCARA. PARA ENCONTRAR EL EQUIVALENTE DEL CAFE PERGAMINO EN CAFE VERDE, MULTIPLIQUESE EL PESO NETO DEL CAFE PERGAMINO POR 0,80;

  4. "CAFE TOSTADO": CAFE VERDE TOSTADO EN CUALQUIER GRADO, E INCLUYE EL CAFE MOLIDO. PARA ENCONTRAR EL EQUIVALENTE DEL CAFE TOSTADO EN CAFE VERDE, MULTIPLIQUESE EL PESO NETO DEL CAFE TOSTADO POR 1,19;

  5. "CAFE DESCAFEINADO": CAFE VERDE, TOSTADO O SOLUBLE DEL CUAL SE HA EXTRAIDO LA CAFEINA. PARA ENCONTRAR EL EQUIVALENTE DEL CAFE DESCAFEINADO EN CAFE VERDE, MULTIPLIQUESE EL PESO NETO DEL CAFE DESCAFEINADO VERDE, TOSTADO O SOLUBLE POR 1, 1,19 O 3 (1), RESPECTIVAMENTE;

  6. "CAFE LIQUIDO": LAS PARTICULAS SOLIDAS, SOLUBLES EN AGUA, OBTENIDAS DEL CAFE TOSTADO Y PUESTAS EN FORMA LIQUIDA. PARA ENCONTRAR EL EQUIVALENTE DEL CAFE LIQUIDO EN CAFE VERDE, MULTIPLIQUESE POR 3 EL PESO NETO DE LAS PARTICULAS SOLIDAS, SECAS, CONTENIDAS EN EL CAFE LIQUIDO (1);

  7. "CAFE SOLUBLE": LAS PARTICULAS SOLIDAS, SECAS, SOLUBLES EN AGUA, OBTENIDAS DEL CAFE TOSTADO. PARA ENCONTRAR EL EQUIVALENTE DE CAFE SOLUBLE EN CAFE VERDE, MULTIPLIQUESE EL PESO NETO DEL CAFE SOLUBLE POR 3 (1).

2) "SACO": 60 KILOGRAMOS O 132,276 LIBRAS DE CAFE VERDE; "TONELADA" SIGNIFICA UNA TONELADA METRICA DE 1.000 KILOGRAMOS O 2.204,6 LIBRAS, Y "LIBRA" SIGNIFICA 453,597 GRAMOS.

3) "AÑO CAFETERO": EL PERIODO DE UN AÑO DESDE EL 1 DE OCTUBRE HASTA EL 30 DE SEPTIEMBRE.

4) "ORGANIZACION", "CONSEJO" Y "JUNTA" SIGNIFICAN, RESPECTIVAMENTE, LA ORGANIZACION INTERNACIONAL DEL CAFE, EL CONSEJO INTERNACIONAL DEL CAFE Y LA JUNTA EJECUTIVA.

5) "MIEMBRO": UNA PARTE CONTRATANTE, INCLUSO UNA ORGANIZACION INTERGUBERNAMENTAL SEGUN LO MENCIONADO EN EL ORDINAL 3) DEL ARTICULO 4; UN TERRITORIO O TERRITORIOS DESIGNADOS QUE HAYAN SIDO DECLARADOS MIEMBROS SEPARADOS EN VIRTUD DEL ARTICULO 5; O DOS O MAS PARTES CONTRATANTES O TERRITORIOS DESIGNADOS, O UNOS Y OTROS, QUE PARTICIPEN EN LA ORGANIZACION COMO GRUPO MIEMBRO EN VIRTUD DE LOS ARTICULOS 6 O 7.

6) "MIEMBRO EXPORTADOR" O "PAIS EXPORTADOR": MIEMBRO O PAIS, RESPECTIVAMENTE, QUE SEA EXPORTADOR NETO DE CAFE, ES DECIR, CUYAS EXPORTACIONES EXCEDAN DE SUS IMPORTACIONES.

7) "MIEMBRO IMPORTADOR" O "PAIS IMPORTADOR": MIEMBRO O PAIS, RESPECTIVAMENTE, QUE SEA IMPORTADOR NETO DE CAFE, ES DECIR, CUYAS EXPORTACIONES EXCEDAN DE SUS EXPORTACIONES.

8) "MIEMBRO PRODUCTOR" O "PAIS PRODUCTOR": MIEMBRO O PAIS, RESPECTIVAMENTE, QUE PRODUZCA CAFE EN CANTIDADES COMERCIALMENTE SIGNIFICATIVAS.

9) "MAYORIA SIMPLE DISTRIBUIDA": UNA MAYORIA DE LOS VOTOS DEPOSITADOS POR LOS MIEMBROS EXPORTADORES PRESENTES Y VOTANTES Y UNA MAYORIA DE LOS VOTOS DEPOSITADOS POR LOS MIEMBROS IMPORTADORES PRESENTES Y VOTANTES, CONTADOS POR SEPARADO.

10) "MAYORIA DISTRIBUIDA DE DOS TERCIOS": UNA MAYORIA DE DOS TERCIOS DE LOS VOTOS DEPOSITADOS POR LOS MIEMBROS EXPORTADORES PRESENTES Y VOTANTES Y UNA MAYORIA DE DOS TERCIOS DE LOS VOTOS DEPOSITADOS POR LOS MIEMBROS IMPORTADORES PRESENTES Y VOTANTES, CONTADOS POR SEPARADO.

11) "ENTRADA EN VIGOR": SALVO DISPOSICION CONTRARIA, LA FECHA EN QUE EL PRESENTE CONVENIO ENTRE EN VIGOR, BIEN SEA PROVISIONAL O DEFINITIVAMENTE.

12) "PRODUCCION EXPORTABLE": LA PRODUCCION TOTAL DE CAFE DE UN PAIS EXPORTADOR EN UN DETERMINADO AÑO CAFETERO O DE COSECHA, MENOS EL VOLUMEN DESTINADO AL CONSUMO INTERNO EN ESE MISMO AÑO.

13) "DISPONIBILIDAD PARA LA EXPORTACION": LA PRODUCCION EXPORTABLE DE UN PAIS EXPORTADOR EN UN AÑO CAFETERO DETERMINADO, MAS LAS EXISTENCIAS ACUMULADAS EN AÑOS ANTERIORES.

14) "CUPO DE EXPORTACION": LA CANTIDAD TOTAL DE CAFE QUE UN MIEMBRO ESTA AUTORIZADO A EXPORTAR EN VIRTUD DE LAS DIVERSAS DISPOSICIONES DE ESTE CONVENIO, CON EXCEPCION DE LAS EXPORTACIONES QUE, DE CONFORMIDAD CON LAS DISPOSICIONES DEL...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR