Orden de 14 de enero de 1981 sobre norma general de calidad para el comercio exterior de las frutas y hortalizas frescas que no son objeto de una norma específica.
Marginal | BOE-A-1981-1304 |
Sección | I - Disposiciones Generales |
Emisor | Ministerio de Economia y Comercio |
Rango de Ley | Orden |
LA EVOLUCION DEL COMERCIO EXTERIOR DE FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS QUE NO SON OBJETO DE UNA NORMA ESPECIFICA ACONSEJA CONTAR CON UNA NORMA GENERAL DE CALIDAD PARA ESTOS PRODUCTOS, Y CONCRETAR DE ESTA FORMA LA INTERVENCION QUE ACTUALMENTE TIENEN LOS CENTROS DE INSPECCION DEL COMERCIO EXTERIOR (SOIVRE) EN LA EXPORTACION E IMPORTACION DE DICHOS PRODUCTOS.
EN CONSECUENCIA, DE ACUERDO CON EL MINISTERIO DE AGRICULTURA, ESTE MINISTERIO HA TENIDO A BIEN DICTAR LA SIGUIENTE NORMA GENERAL DE CALIDAD PARA ESTAS FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS.
I NORMA TECNICA
1.1. DEFINICION DEL PRODUCTO.
LA PRESENTE NORMA SE REFIERE A LAS FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS NO NORMALIZADAS, ES DECIR, SIN NORMA DE CALIDAD ESPECIFICA, DESTINADAS AL CONSUMO DIRECTO, EXCLUYENDOSE LAS DESTINADAS A LA TRANSFORMACION INDUSTRIAL.
1.2. DISPOSICIONES RELATIVAS A LA CALIDAD.
LA NORMA TIENE POR OBJETO DEFINIR LAS CALIDADES QUE DEBEN PRESENTAR LAS FRUTAS Y HORTALLIZAS FRESCAS, EN EL MOMENTO DE LA EXPEDICION DESPUES DE SU ACONDICIONAMIENTO Y ENVASADO.
1.2.1. CARACTERISTICAS MINIMAS.
EN TODOS LOS CASOS DICHOS PRODUCTOS DEBEN PRESENTARSE:
- ENTEROS.
- CON ASPECTO FRESCO.
- SANOS Y RESISTENTES; SE EXCLUYEN LOS PRODUCTOS AFECTADOS DE PODREDUMBRE, ALTERACIONES Y ATAQUES QUE LOS HAGAN IMPROPIOS PARA EL CONSUMO O QUE AFECTEN SU RESISTENCIA NATURAL.
- LIMPIOS, PRACTICAMENTE EXENTOS DE MATERIAS EXTRAÑAS VISIBLES.
- CON UN GRADO DE DESARROLLO SUFICIENTE, NORMAL EN RELACION CON LA VARIEDAD, EPOCA Y ZONA DE PRODUCCION.
- EXENTOS DE HUMEDAD EXTERIOR ANORMAL Y SUFICIENTEMENTE OREADOS DESPUES DE UN EVENTUAL LAVADO.
- EXENTOS DE HERIDAS SIN CICATRIZAR.
- EXENTOS DE OLORES Y/O SABORES EXTRAÑOS.
- DESPROVISTOS DE PARTES NO COMESTIBLES, SALVO EN EL CASO DE QUE ESTAS SEAN NECESARIAS PARA LA CONSERVACION O PROTECCION DEL PRODUCTO, EN CUYO CASO SE EXIGIRA SU PRESENCIA.
LAS FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS ESTARAN EN UN GRADO DE MADUREZ QUE ES PERMITA SOPORTAR UN TRANSPORTE Y UNA MANIPULACION QUE ASEGURE SU LLEGADA A DESTINO EN CONDICIONES SATISFACTORIAS.
1.2.2. CLASIFICACION.
NO ESTA PREVISTA NINGUNA DISPOSICION EN ESTA MATERIA, SI BIEN, PARA MEJORAR SU PRESENTACION, LAS FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS PUEDEN CLASIFICARSE EN LAS TRES CATEGORIAS SIGUIENTES:
CATEGORIA "EXTRA"
LOS PRODUCTOS CLASIFICADOS EN ESTA CATEGORIA DEBEN SER DE CALIDAD SUPERIOR Y PRESENTAR LA FORMA, EL ASPECTO, EL DESARROLLO Y LA COLORACION CARACTERISTICAS DEL TIPO VARIETAL.
DEBEN ESTAR EXENTOS DE DEFECTOS, CON EXCEPCION DE MUY LIGERAS ALTERACIONES...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba