Orden de 14 de enero de 1981 sobre norma general de calidad para el comercio exterior de las frutas y hortalizas frescas que no son objeto de una norma específica.

MarginalBOE-A-1981-1304
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorMinisterio de Economia y Comercio
Rango de LeyOrden

LA EVOLUCION DEL COMERCIO EXTERIOR DE FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS QUE NO SON OBJETO DE UNA NORMA ESPECIFICA ACONSEJA CONTAR CON UNA NORMA GENERAL DE CALIDAD PARA ESTOS PRODUCTOS, Y CONCRETAR DE ESTA FORMA LA INTERVENCION QUE ACTUALMENTE TIENEN LOS CENTROS DE INSPECCION DEL COMERCIO EXTERIOR (SOIVRE) EN LA EXPORTACION E IMPORTACION DE DICHOS PRODUCTOS.

EN CONSECUENCIA, DE ACUERDO CON EL MINISTERIO DE AGRICULTURA, ESTE MINISTERIO HA TENIDO A BIEN DICTAR LA SIGUIENTE NORMA GENERAL DE CALIDAD PARA ESTAS FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS.

I NORMA TECNICA

1.1. DEFINICION DEL PRODUCTO.

LA PRESENTE NORMA SE REFIERE A LAS FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS NO NORMALIZADAS, ES DECIR, SIN NORMA DE CALIDAD ESPECIFICA, DESTINADAS AL CONSUMO DIRECTO, EXCLUYENDOSE LAS DESTINADAS A LA TRANSFORMACION INDUSTRIAL.

1.2. DISPOSICIONES RELATIVAS A LA CALIDAD.

LA NORMA TIENE POR OBJETO DEFINIR LAS CALIDADES QUE DEBEN PRESENTAR LAS FRUTAS Y HORTALLIZAS FRESCAS, EN EL MOMENTO DE LA EXPEDICION DESPUES DE SU ACONDICIONAMIENTO Y ENVASADO.

1.2.1. CARACTERISTICAS MINIMAS.

EN TODOS LOS CASOS DICHOS PRODUCTOS DEBEN PRESENTARSE:

- ENTEROS.

- CON ASPECTO FRESCO.

- SANOS Y RESISTENTES; SE EXCLUYEN LOS PRODUCTOS AFECTADOS DE PODREDUMBRE, ALTERACIONES Y ATAQUES QUE LOS HAGAN IMPROPIOS PARA EL CONSUMO O QUE AFECTEN SU RESISTENCIA NATURAL.

- LIMPIOS, PRACTICAMENTE EXENTOS DE MATERIAS EXTRAÑAS VISIBLES.

- CON UN GRADO DE DESARROLLO SUFICIENTE, NORMAL EN RELACION CON LA VARIEDAD, EPOCA Y ZONA DE PRODUCCION.

- EXENTOS DE HUMEDAD EXTERIOR ANORMAL Y SUFICIENTEMENTE OREADOS DESPUES DE UN EVENTUAL LAVADO.

- EXENTOS DE HERIDAS SIN CICATRIZAR.

- EXENTOS DE OLORES Y/O SABORES EXTRAÑOS.

- DESPROVISTOS DE PARTES NO COMESTIBLES, SALVO EN EL CASO DE QUE ESTAS SEAN NECESARIAS PARA LA CONSERVACION O PROTECCION DEL PRODUCTO, EN CUYO CASO SE EXIGIRA SU PRESENCIA.

LAS FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS ESTARAN EN UN GRADO DE MADUREZ QUE ES PERMITA SOPORTAR UN TRANSPORTE Y UNA MANIPULACION QUE ASEGURE SU LLEGADA A DESTINO EN CONDICIONES SATISFACTORIAS.

1.2.2. CLASIFICACION.

NO ESTA PREVISTA NINGUNA DISPOSICION EN ESTA MATERIA, SI BIEN, PARA MEJORAR SU PRESENTACION, LAS FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS PUEDEN CLASIFICARSE EN LAS TRES CATEGORIAS SIGUIENTES:

CATEGORIA "EXTRA"

LOS PRODUCTOS CLASIFICADOS EN ESTA CATEGORIA DEBEN SER DE CALIDAD SUPERIOR Y PRESENTAR LA FORMA, EL ASPECTO, EL DESARROLLO Y LA COLORACION CARACTERISTICAS DEL TIPO VARIETAL.

DEBEN ESTAR EXENTOS DE DEFECTOS, CON EXCEPCION DE MUY LIGERAS ALTERACIONES...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR