Orden de 3 de julio de 1985, sobre normas reguladoras del comercio exterior para derivados de frutos cítricos.

MarginalBOE-A-1985-15036
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorMinisterio de Economia y Hacienda
Rango de LeyOrden

LA EVOLUCION EXPERIMENTADA EN EL COMERCIO EXTERIOR DE DERIVADOS DE FRUTOS CITRICOS Y LAS RECOMENDACIONES DEL GRUPO MIXTO CEPE/CODEX ALIMENTARIUS, ACONSEJAN CONTAR CON UNA NUEVA NORMATIVA QUE PERFECCIONE Y ACTUALICE LA ANTERIOR.

EN CONSECUENCIA, OIDO EL SECTOR INTERESADO, ESTE MINISTERIO HA TENIDO A BIEN DICTAR LA SIGUIENTE NORMA REGULADORA DEL COMERCIO EXTERIOR DICHOS PRODUCTOS.

  1. NORMA TECNICA

    LA PRESENTE NORMA ESTABLECE LAS CARACTERISTICAS Y CONDICIONES QUE DEBEN REUNIR LOS DERIVADOS DE FRUTOS CITRICOS, OBTENIDOS INDUSTRIALMENTE DE DICHOS FRUTOS FRESCOS. DE ESTA FORMA SE EXCLUYEN LOS ACEITES Y ESENCIAS, ASI COMO LAS FRUTAS EN ALMIBAR, MERMELADAS, JALEAS Y CONFITURAS.

    POR TANTO, ESTA NORMA SE REFIERE A :

    1. ZUMOS (O JUGOS) DE FRUTOS CITRICOS.

    2. DISGREGADOS DE FRUTOS CITRICOS (CONMINUTED).

    3. PULPA DE CITRICOS.

    4. PIENSOS DE FRUTOS CITRICOS.

    5. CORTEZAS DE FRUTOS CITRICOS.

    6. ZUMOS O JUGOS

      A.1 DESCRIPCION

      A.1.1 ZUMOS (O JUGOS) NATURALES

    7. DEFINICION DEL PRODUCTO SE ENTIENDE POR ZUMO NATURAL EL LIQUIDO OBTENIDO MECANICAMENTE DE FRUTOS CITRICOS SANOS, LIMPIOS Y MADUROS; CLARIFICADO O NO, POR PROCEDIMIENTOS MECANICOS O ENZIMATICOS AUTORIZADOS; FERMENTABLE PERO NO FERMENTADO; CON SABOR, COLOR Y AROMA TIPICO DEL FRUTO DEL QUE PROCEDA.

      LOS ZUMOS NATURALES SOLO PODRAN CONSERVARSE POR TRATAMIENTOS FISICOS AUTORIZADOS.

    8. CONDICIONES

      LOS ZUMOS NATURALES NO CONTENDRAN:

      -ALCOHOL ETILICO EN CANTIDAD SUPERIOR A 3 GRAMOS/KILOGRAMO, NI ACIDOS VOLATILES EN CANTIDADES SIGNIFICATIVAS DE UN PROCESO DE FERMENTACION.

      -MICROORGANISMOS QUE PUEDAN DESARROLLARSE EN CONDICIONES NORMALES DE ALMACENAMIENTO.

      -SUSTANCIAS, ORIGINADAS POR MICROORGANISMOS, EN CANTIDAD QUE PUEDA REPRESENTAR UN RIESGO PARA LA SALUD.

      -RESIDUOS DE METALES, EN CANTIDADES SUPERIORES A LAS SIGUIENTES, SALVO OTRAS CONDICIONES DEL PAIS DE DESTINO.

      (CUADRO OMITIDO)

      QUEDA PROHIBIDA LA UTILIZACION DE ADITIVOS NO AUTORIZADOS EN EL PAIS DE DESTINO.

    9. CARACTERISTICAS

      LOS ZUMOS NATURALES DE FRUTOS CITRICOS POSEERAN EL COLOR TIPICO Y BRILLANTE, EL AROMA FINO Y SABOR CARACTERISTICO QUE CORRESPONDE AL ZUMO RECIEN EXTRAIDO.

      EN CUANTO AL PORCENTAJE Y TAMAÑO DE LA PULPA DEBERA OBSERVARSE LOS SIGUIENTES FACTORES:

      -CANTIDAD: NO DEBERA SER SUPERIOR A LA QUE CORRESPONDA POR FRUTO, CON UN MAXIMO DEL 15 POR 100. SE PODRAN PREPARAR ZUMOS ENRIQUECIDOS CON PULPA EN CANTIDAD SUPERIOR A LA ANTERIOR, SIEMPRE QUE SE DECLARE.

      -CALIDAD: LA PULPA MANTENDRA LA FORMA NATURAL DE LAS VESICULAS O SERA FINA, PARALO CUAL DEBERA PASAR LIBREMENTE A TRAVES DE UN TAMIZ CON ORIFICIOS DE TRES MILIMETROS DE DIAMETRO.

      -SEDIMENTACION O DECANTACION DEL ZUMO: SE OBSERVARA DEJANDOLO REPOSAR POR LO MENOS DOS HORAS.

      SE CONSIDERARA NORMAL LA DIVISION EN DOS ZONAS: LA SUPERIOR TRANSPARENTE O TURBIA SEGUN POSEA O NO LA PROPIEDAD QUE SE DENOMINA NUBE, TURBIDEZ O "CLOUDY", Y LA INFERIOR EN LA QUE SE ENCONTRARA EN SUSPENSION LA PULPA MAS GRUESA.

      NO DEBERAN DISTINGUIRSE EN EL FONDO, NI EN EL RESTO DEL LIQUIDO, ELEMENTOS EXTRAÑOS.

      ADEMAS DEBERAN AJUSTARSE A LOS PARAMETROS QUE FIGURAN EN EL CUADRO NUMERO 1 PARA LA CATEGORIA A, SEGUN LOS METODOS DE ANALISIS DEL ANEJO I.

      A.1.2 ZUMOS CONCENTRADOS

    10. DEFINICION DEL PRODUCTO

      SE ENTENDERA POR ZUMO CONCENTRADO EL PRODUCTO OBTENIDO A PARTIR DE LOS ZUMOS NATURALES, POR ELIMINACION, MEDIANTE PROCEDIMIENTOS FISICOS DE UNA PARTE DE SU AGUA DE CONSTITUCION.

      CUNDO EL PRODUCTO SE DESTINE A CONSUMO DIRECTO, PREVIA DILUCION, LA CONCENTRACION SERA UNA A DOS O SUPERIOR. LOS ZUMOS CONCENTRADOS SOLO PODRAN CONSERVARSE POR TRATAMIENTOS FISICOS AUTORIZADOS.

    11. CONDICIONES

      LOS ZUMOS CONCENTRADOS TENDRAN LAS MISMAS CONDICIONES QUE LOS ZUMOS O JUGOS NATURALES, TENIENDO EN CUENTA SU GRADO DE CONCENTRACION SEGUN EL CUADRO 2.

    12. CARACTERISTICAS

      LOS ZUMOS CONCENTRADOS TENDRAN LAS MISMAS CARACTERISTICAS QUE LOS ZUMOS O JUGOS NATURALES, TENIENDO EN CUENTA SU GRADO DE CONCENTRACION.

      LA GELIFICACION, ESTIMADA COMO DEFECTO, SE DETERMINARA SOBRE EL PROPIO CONCENTRADO, QUE DEBERA DISOLVERSE TOTALMENTE EN AGUA POTABLE SIN DIFICULTAD.

      LA ACIDEZ PARA LOS DISTINTOS ZUMOS CONCENTRADOS, EXPRESADA COMO ACIDO CITRICO, ANHIDRIDO, OSCILARA DENTRO DE LOS LIMITES SIGIENTES:

      FRUTO CITRICO / (MGR/GR.) GRADO BRIX

      NARANJA / DE 0,70 A 1,88

      MANDARINA / DE 0,70 A 1,76

      LIMON / DE 4,00 A 8,50

      POMELO / DE 1,60 A 2,40

      NARANJA AMARGA / DE 3,00 A 7,00

      EL CONTENIDO EN ACEITE ESENCIAL NO SOBREPASARA DE 0,003 CENTIMENTROS CUBICOS POR GRAMO Y GRADO BRIX.

      A.1.3 ZUMOS Y CONCENTRADOS, AZUCARADOS

    13. DEFINICION DEL PRODUCTO

      SE ENTENDERA POR ZUMOS Y CONCENTRADOS AZUCARADOS, LOS ZUMOS O ZUMOS CONCENTRADOS A LOS QUE HAN AÑADIDO ALGUNO DE LOS SIGUIENTES AZUCARES:

      - SACAROSA, DEXTROSA MONOHIDRATADA, DEXTROSA ANHIDRA, JARABE DE GLUCOSA DESHIDRATADO (CON UN MAXIMO DEL 30 POR 100 DE OLIGOSACARIDOS) Y FRUCTUOSA.

    14. CONDICIONES Y CARACTERISTICAS

      - LOS ZUMOS Y CONCENTRADOS AZUCARADOS TENDRAN LAS MISMAS CONDICIONES Y CARACTERISTICAS QUE LOS ZUMOS NATURALES, TENIENDO EN CUANTA SU NATURALEZA Y GRADO BRIX, DE ACUERDO CON EL AZUCAR AÑADIDO.

      LAS CANTIDADES MAXIMAS DE AZUCAR AÑADIDO, EXPRESADA EN SACAROSA O SUS EQUIVALENTES, POR LITRO DE ZUMO O EQUIVALENTE EN EL CASO DE CONCENTRADOS, EXPRESADO EN MATERIA SECA, SERAN LAS SIGUIENTES:

      NARANJA: 100 GRAMOS/LITRO.

      MANDARINA: 100 GRAMOS/LITRO.

      POMELO: 100 GRAMOS/LITRO.

      LIMON: 200 GRAMOS/LITRO.

      A.1.4 NECTARES

    15. DEFINICION DEL PRODUCTO

      SE ENTENDERA POR NECTAR EL PRODUCTO FERMENTABLE PERO NO FERMENTADO OBTENIDO POR ADICION DE AGUA Y AZUCARES A LOS ZUMOS NATURALES O CONCENTRADOS, O A SUS MEZCLAS.

      ADEMAS DE LOS AZUCARES ADMITIDOS EN LOS ZUMOS Y CONCENTRADOS AZUCARADOS, PODRAN UTILIZARSE LOS SIGUIENTES:

      JARABE DE GLUCOSA (CON UN MAXIMO DEL 30 POR 100 DE OLIGOSACARIDOS), JARABE DE SACAROSA, JARABE DE SACAROSA INVERTIDA Y LAS SOLUCIONES ACUOSAS DE SACAROSA QUE REUNAN LAS CARACTERISTICAS SIGUIENTES:

      - MATERIA SECA, SUPERIOR AL 62 POR 100, EN PESO.

      - CANTIDAD DE AZUCAR INVERTIDO (COCIENTE DE FRUCTOSA/DEXTROSA), INFERIOR AL 3 POR 100 EN PESO SOBRE MATERIA SECA.

      - CENIZAS CONDUCTIMETRICAS, INFERIOR AL 0,3 POR 100 EN PESO SOBRE LA MATERIA SECA.

      - COLOR DE LA SOLUCION, NO SUPERIOR A 75 UNIDADES ICUMSA.

      - SO2 RESIDUAL, INFERIOR A 15 MILIGRAMOS/KILO SOBRE MATERIA SECA.

    16. CONDICIONES Y CARACTERISTICAS

      LOS NECTARES TENDRAN LAS MISMAS CONDICIONES Y CARACTERISTICAS QUE LOS ZUMOS NATURALES, TENIENDO EN CUENTA SU NATURALEZ Y GRADO BRIX, DE ACUERDO CON EL AZUCAR AÑADIDO, Y ADEMAS:

      EL CONTENIDO EN ZUMO: SERA IGUAL O SUPERIOR A:

      PARA NARANJA, MANDARINA Y POMELO: 40 POR 100.

      PARA LIMON: 20 POR 100.

      - LA CANTIDAD TOTAL DE AZUCARES NO SERA SUPERIOR AL 20 POR 100 EN MASA CON RELACION A LA MASA TOTAL DEL PRODUCTO TERMINADO. PODRAN REEMPLAZARSE TOTALMENTE LOS AZUCARES POR MIEL, SIN REBASAR EL CITADO LIMITE.

      A.1.5 ZUMOS Y NECTARES, COMPUESTOS O COMBINADOS

    17. DEFINICION DEL PRODUCTO

      SE ENTENDERA POR ZUMOS O NECTARES COMPUESTOS O COMBINADOS AQUELLOS QUE RESULTAN DE LA MEZCLA DE VARIOS ZUMOS O NECTARES DE FRUTOS CITRICOS ENTRE SI O CON OTROS ZUMOS O NECTARES DE FRUTOS O VEGETALES, NATURALES O CONCENTRADOS, EN CUALQUIER PROPORCION.

    18. CONDICIONES Y CARACTERISTICAS

      LOS ZUMOS Y NECTARES COMPUESTOS O COMBINADOS TENDRAN LAS CONDICIONES Y CARACTERISTICAS PROPORCIONALES A LAS SEÑALADAS PARA CADA UNO DE LOS ZUMOS O NECTARES DE LOS FRUTOS...

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