Orden APA/693/2007, de 14 de marzo, por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de becas de formación para titulados superiores, en el ámbito de las estadísticas agroalimentarias y la planificación económica y coordinación institucional.
Fecha de Entrada en Vigor | 24 de Marzo de 2007 |
Marginal | BOE-A-2007-6211 |
Sección | III - Otras Disposiciones |
Emisor | Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacion |
Rango de Ley | Orden |
La programación, seguimiento y control de resultados de la política agroalimentaria en general, y la de sus diferentes actividades en particular, supone, entre otras medidas, la aplicación de un sistema estadístico dotado de las necesarias cobertura, fiabilidad y oportunidad. Por otra parte, en el marco de una economía cada vez más globalizada y una Política Agraria Común en constante transformación cobra cada vez más fuerza la necesidad de contar con una planificación horizontal de los aspectos socioeconómicos del mundo agroalimentario y pesquero, incluidos el desarrollo rural y la ordenación del territorio. Esta planificación, así como el establecimiento de la necesaria coordinación entre las distintas instituciones implicadas en la administración de los sectores afectados, son necesarios de manera previa a una adecuada gestión.
La estadística agroalimentaria, la planificación económica y la coordinación institucional son áreas cuyo conocimiento es conveniente para aquellas personas que deseen integrarse en el mundo laboral relacionado con los sectores agrario, pesquero o alimentario. Dicha formación, dentro de un Departamento con gran contenido técnico-económico, constituye una parte más de la actividad del mismo.
Por todo lo anterior, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación considera procedente establecer las bases reguladoras para la concesión de becas de formación en el ámbito de la estadística agroalimentaria y en el de la planificación económica y la coordinación institucional en materia agraria, pesquera y alimentaria para titulados universitarios, en materias coincidentes o directamente relacionadas con aquellas para las que su titulación les habilita.
Mediante la presente Orden se da cumplimiento a lo dispuesto en los artículos 9 y 17 de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones.
En su virtud, dispongo:
La presente Orden tiene por objeto establecer las bases reguladoras para la concesión, en régimen de concurrencia competitiva, de becas de perfeccionamiento técnico-profesional para titulados superiores en el ámbito de estadísticas agroalimentarias y de planificación económica y coordinación institucional en materia agraria, pesquera, agroalimentaria y de desarrollo rural.
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La finalidad de las becas es promover la formación teórica y práctica en el ámbito de las estadísticas agroalimentarias y en el de la planificación económica y la coordinación institucional en materia agraria, pesquera, agroalimentaria y de desarrollo rural. Las becas se desarrollarán dentro de un programa de perfeccionamiento técnico-profesional que puede incluir los siguientes grupos de operaciones:
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En el ámbito de las estadísticas agroalimentarias: para las operaciones contempladas en el Plan Estadístico Nacional y en particular:
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Planificación y ejecución de encuestas de sobre usos de suelo, superficies y producciones de cultivos, efectivos y producciones ganaderas, medios de producción en la actividad agraria e indicadores de desarrollo rural.
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Planificación y ejecución de encuestas de industrias agroalimentarias.
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Planificación y ejecución de operaciones estadísticas relacionadas con la información sobre precios y salarios agrarios, con especial atención a la constitución y gestión de redes de información y mercados.
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Planificación y ejecución de encuestas de contenido económico de la actividad agroalimentaria, con especial referencia al sistema de la Red Contable Agraria Nacional.
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Elaboración de estadísticas de síntesis relacionadas con las principales variables agrarias macroeconómicas.
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Creación, actualización y mantenimiento de bases de datos relacionadas con la población objeto de estudio para la extracción de muestras objeto de encuestas.
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En el ámbito de la planificación económica y la coordinación institucional:
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Análisis económico de la cadena agroalimentaria en sentido amplio y por sectores específicos.
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Análisis económico de la sociedad rural y pesquera en sentido amplio, así como de los distintos apartados que componen el concepto de Desarrollo Rural.
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Elaboración de informes de ámbito general o específico relacionados con agricultura, ganadería, pesca, alimentación y desarrollo rural, con especial énfasis en los aspectos socioeconómicos, econométricos y de prospectiva.
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Análisis económico general y, de manera específica, de la eficiencia de las políticas agrarias así como de su ejecución a todos los niveles.
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Creación, actualización, mantenimiento y explotación de bases de datos relacionadas con aspectos económicos de las competencias atribuidas al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Vinculación de dichas bases de datos, en su caso, con un Sistema de Información Geográfica.
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En el ámbito de las estadísticas agroalimentarias, el Plan de formación incluirá el estudio teórico y práctico de las operaciones especificadas en el artículo 2.1.a), el análisis comparado de las metodologías utilizadas en otros países, fundamentalmente los Estados miembros de la Unión Europea y los países...
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