Resolución de 9 de julio de 1980, de la Dirección General de Exportación, por la que se dictan las disposiciones complementarias a la Norma de Calidad para la exportación de tomate fresco.

MarginalBOE-A-1980-15472
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorMinisterio de Comercio y Turismo
Rango de LeyResolución

DE CONFORMIDAD CON LO DISPUESTO EN EL CAPITULO V, NORMAS COMPLEMENTARIAS, DE LA ORDEN MINISTERIAL DE 9 DE JULIO DE 198O ("BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO"DEL 17), SOBRE LA NORMA DE CALIDAD PARA EL COMERCIO EXTERIOR DE TOMATE FRESCO Y NECESITANDO ACOMODAR, EN TODO MOMENTO, LAS CONDICIONES REQUERIDAS A LA EXPORTACION DE ESTE FRUTO, A LAS EXIGENCIAS DE NUESTROS MERCADOS, ESTA DIRECCION GENERAL DE EXPORTACION, OIDA LA COMISION CONSULTIVA CORRESPONDIENTE, HA TENIDO A BIEN DISPONER LO SIGUIENTE:

  1. DISPOSICIONES RELATIVAS A LA CALIDAD

    CARACTERISTICAS MINIMAS. GRADO DE MADUREZ COMERCIAL

    LOS TOMATES DESTINADOS A LA EXPORTACION SE CLASIFICARAN SEGUN SU MADUREZ COMERCIAL EN CUATRO GRADOS, CUYAS DENOMINACIONES CARACTERISTICAS Y SIMBOLOS SERAN LOS SIGUIENTES:

    1. VERDE: EL FRUTO HABRA ALCANZADO SU DESARROLLO Y PRESENTARA UNA ESTRELLA BLANQUECINA O AMARILLENTA EN EL PUNTO PISTILAR Y UNA TONALIDAD AMARILLENTA, POR LO MENOS EN UN 1O POR 1OO DE SU SUPERFICIE. SU SIMBOLO DISTINTIVO SERA "VV".

    2. EN VIRAJE: EL FRUTO HABRA COMPLETADO SU DESARROLLO Y PRESENTARA EXTERIORMENTE UNA TONALIDAD ENTRE AMARILLA Y ROSACEA QUE CUBRA DEL 1O AL 3O POR 1OO DE SU SUPERFICIE. SU SIMBOLO DISTINTIVO SERA "V".

    3. ANARANJADO O PINTON: EL FRUTO PRESENTARA UNA TONALIDAD UNIFORME QUE PUEDE VARIAR ENTRE LOS COLORES ROSA Y ROJO ANARANJADO QUE CUBRA DEL 3O AL 6O POR 1OO DE SU SUPERFICIE. SU SIMBOLO DISTINTIVO SERA UNA "X".

    4. ROJO O MADURO: EL FRUTO PRESENTARA UNA TONALIDAD UNIFORME QUE PUEDE VARIAR ENTRE ROJIZA Y ROJO VIVO EN MAS DEL 6O POR 1OO DE SU SUPERFICIE. EN TODO CASO, LA PULPA DEBE SER FIRME Y CONSISTENTE. SU SIMBOLO SERA UNA "M".

    TENIENDO EN CUENTA LA EPOCA DEL AÑO, LOS MEDIOS DE TRANSPORTE Y LA DEMANDA DE LOS MERCADOS, EL SOIVRE SEÑALARA EL GRADO DE MADUREZ QUE DEBE EXIGIRSE AL TOMATE.

    ESTA DIRECCION GENERAL DE EXPORTACION ADMITIRA LA EXPORTACION DE FRUTOS VERDES "VV" PARA AQUELLOS MERCADOS QUE ASI LO SOLICITEN A TRAVES DE LA ASOCIACION CORRESPONDIENTE Y PREVIO INFORME DEL SOIVRE.

  2. DISPOSICIONES RELATIVAS AL CALIBRADO

    EL CALIBRADO SERA OBLIGATORIO PARA TODAS LAS CATEGORIAS COMERCIALES, DEBIENDO UTILIZARSE LAS SIGUIENTES DENOMINACIONES, ADEMAS DE LA INDICACION DEL DIAMETRO MINIMO Y MAXIMO CORRESPONDIENTES:

    (CUADROS OMITIDOS)

  3. DISPOSICIONES RELATIVAS A LA PRESENTACION

    ENVASES:

    LAS EXPORTACIONES DE TOMATE FRESCO DEBERAN REALIZARSE EN LOS SIGUIENTES ENVASES:

    LAS EXPORTACIONES DE TOMATE FRESCO DEBERAN REALIZARSE EN LOS SIGUIENTES ENVASES:

    1. TOMATE "REDONDO LISO" DE INVIERNO.

      - CAJA...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR