ORDEN CTE/2740/2002, de 25 de octubre, por la que se establecen las bases reguladoras y se hace pública la convocatoria para la incorporación de grupos de investigación, desarrollo e innovación al Centro de Competencia Científico-Tecnológica en Productos Transformados de la Carne (CECOC-PTC), en el marco de la Acción Recursos y Tecnologías Agrarias del Programa Nacional de Recursos y Tecnologías Agroalimentarias del Plan Nacional de Investigación Científica, Desarrollo e Innovación Tecnológica (2000-2003).

MarginalBOE-A-2002-21491
SecciónIII - Otras Disposiciones
EmisorMinisterio de Ciencia y Tecnologia
Rango de LeyOrden

ORDEN CTE/2740/2002, de 25 de octubre, por la que se establecen las bases reguladoras y se hace pública la convocatoria para la incorporación de grupos de investigación, desarrollo e innovación al Centro de Competencia CientÃfico-Tecnológica en Productos Transformados de la Carne (CECOC-PTC), en el marco de la Acción Recursos y TecnologÃas Agrarias del Programa Nacional de Recursos y TecnologÃas Agroalimentarias del Plan Nacional de Investigación CientÃfica, Desarrollo e Innovación Tecnológica (2000-2003).

El Plan Nacional de Investigación CientÃfica, Desarrollo e Innovación Tecnológica 2000-2003, define a un Centro de Competencia CientÃfico-Tecnológica como 'una organización estable de carácter público, privado o mixto, dotado de autonomÃa cientÃfica, tecnológica y administrativa para desarrollar sus lÃneas de investigación y desarrollo en un área cientÃfico-tecnológica o sectorial; esta organización estable puede formar parte o estar estrechamente conectada con otros centros públicos o privados de I+D+I de carácter nacional o internacional ya existentes, o ser completamente nueva'.

Asimismo, prevé, en el Área de Recursos y TecnologÃas Agroalimentarias, la creación de un Centro de Competencia CientÃfico-Tecnológica en Productos Transformados de la Carne (en lo sucesivo CECOC-PTC), para coordinar las lÃneas de investigación en proceso de desarrollo, centrar los objetivos perseguidos e impulsar la obtención de resultados a las necesidades del sector productivo de forma que se mejoren los productos cárnicos españoles.

Con fecha 3 de diciembre de 2001, mediante convenio de colaboración entre el Instituto Nacional de Investigación y TecnologÃa Agraria y Alimentaria (en lo sucesivo INIA), el Institut de Recerca i TecnologÃa Agroalimentaries (en lo sucesivo IRTA), y la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (en lo sucesivo FIAB), se constituye el CECOC-PTC, como centro en red, concibiéndose como una organización estable de carácter público, dotada de autonomÃa cientÃfica, tecnológica y administrativa para desarrollar lÃneas y proyectos de investigación y actividades de desarrollo, transferencia e innovación en todos los ámbitos de la ciencia y tecnologÃa de la carne y sus productos derivados.

El Plan Nacional de I+D+I recomienda que, para la creación de los Centros de Competencia, haya un acuerdo entre la Administración General del Estado y las CCAA. En este sentido hay que destacar que la creación del CECOC-PTC ha contado con el respaldo de las diecisiete Comunidades Autónomas, expresado en el acuerdo unánime de la Comisión Coordinadora de Investigación Agraria, celebrada el 21 de septiembre de 2000.

La organización es la que corresponde a un 'Centro de Competencia en Red', que no requiere necesariamente la creación fÃsica de un centro y permite la utilización, cada dÃa más desarrollada, de las redes de comunicación y las herramientas de trabajo cooperativo que facilitan este sistema organizativo. Esta red está coordinada por el IRTA, empresa pública de la Generalidad de Cataluña, dotada de personalidad jurÃdica propia y que ejerce sus funciones como Organismo Público de Investigación en el ámbito agroalimentario.

Asimismo está previsto que a la red del CECOC-PTC se integrarán los grupos de investigación activos que manifiesten su voluntad de adscripción, aceptando las condiciones y requisitos del CECOC-PTC, que cuenten con el aval de su trayectoria cientÃfica y que demuestren, asimismo, una clara y continuada actividad de desarrollo y transferencia tecnológica en alguno de los ámbitos de actuación del CECOC-PTC. Asimismo, podrán formar parte del CECOC-PTC los grupos tecnológicos del sector de la industria cárnica que lo soliciten y sean evaluados favorablemente.

Para la identificación y selección de todos los grupos integrantes de la red, en el convenio se prevé que el Ministerio de Ciencia y TecnologÃa realizará una convocatoria especÃfica.

En su virtud dispongo:

Primero. Objeto.--El objeto de la presente Orden es establecer las bases reguladoras y hacer pública la convocatoria para la identificación y selección de grupos de investigación, desarrollo e innovación que manifiesten su voluntad de adscripción al Centro de Competencia CientÃfico-Tecnológica en Productos Transformados de la Carne (CECOC-PTC), que cuenten con el aval de su trayectoria cientÃfica o tecnológica y que demuestren, asimismo, una clara y continuada actividad de desarrollo y transferencia tecnológica en alguno de los ámbitos de actuación del CECOC-PTC.

Los ámbitos de actuación del CECOC-PTC son los siguientes:

  1. La calidad tecnológica de la carne y los factores que la condicionan.

  2. La transformación de la carne en productos elaborados y el desarrollo de nuevos productos, atendiendo tanto a los aspectos quÃmicos, bioquÃmicos, biológicos y organolépticos, como a los tecnológicos y de proceso.

  3. La comercialización de la carne...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR