Resolución de 11 de abril de 1983 de la Subsecretaría, por la que se asigna número de identificación los aditivos alimentarios autorizados para la elaboración de alimentos.

MarginalBOE-A-1983-13792
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorMinisterio de Sanidad y Consumo
Rango de LeyResolución

El Real Decreto 2058/1982. de 12 de agosto ( del 30), aprobó la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios envasados.

En el punto 8.10 de dicha Norma se indica que:

La expresión del nombre específico de los distintos aditivos suele ser complicada por la complejidad de la nomenclatura química de estos productos, por lo que parece más útil, tanto para los industriales como para los consumidores, que el aditivo sea designado por el número asignado por la Dirección General de Salud Pública.

Para la asignación de estos números se estima conveniente que dicha numeración se base en el sistema internacional más conocido y cuyo ámbito de aplicación sea el más adecuado para nuestro pais. Este es el caso de la Normativa de la Comunidad Europea, que tiene adjudicada numeración a la mayor parte de los aditivos autorizados en dicha Comunidad, que son en su mayor parte los mismos que están autorizados en nuestro pais.

Estos números ya fueron publicados como orientación en las Resoluciones de la Secretaría de Estado para la Sanidad de 28 de febrero ( de 27 de marzo) y 8 de abril de 1981 ( de 4 de junio) y se expresaba la necesidad de adaptar paulatinamente nuestras Reglamentaciones Alimentarias a las directrices de la Comunidad Económica Europea.

Para aquellos aditivos que no tengan asignada numeración en la Comunidad Económica Europea resulta necesario adjudicar una numeración nacional que sustituya adecuadamente la falta del número comunitario.

Por todo lo expuesto,

Esta Subsecretaría de Sanidad y Consumo ha tenido a bien resolver:

A todos los aditivos autorizados en España para la elaboración de alimentos se les asigna el número de identificación que figura en el anexo a esta Resolución.

Madrid, 11 de abril de 1983.- El Subsecretario, Pedro Sabando Suárez.

ANEXO QUE SE CITA

Productos * Número *

  1. COLORANTES * *

    Colorantes para la coloración en masa y en superficie de productos alimenticos * *

    Curcumina * E-100 *

    Lactoflavina (riboflavina) * E-101 *

    Tartracina * E-102 *

    Amarillo de quinoleína * E-104 *

    Amarillo anaranjado S * E-110 *

    Cochinilla (ácido carminico) * E-120 *

    Azorubina * E-122 *

    Amaranto * E-123 *

    Rojo cochinilla A (Ponceau 4R) * E-124 *

    Eritrosina * E-127 *

    Azul patentando V * E-131 *

    Indigotina (carmin de índigo) * E-132 *

    Clorofilas * E-140 *

    Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinas * E-141 *

    Verde ácido brillante BS (verde lisamina) * E-142 *

    Caramelo * E-150 *

    Negro brillante BN * E-151 *

    Carbón medicinal vegetal * E-153 *

    Carotenoides: * *

    Alfa, beta, gammacaroteno * E-160 a) *

    Bixina, norbixina, rocou, annato * E-160 b) *

    Capsantina, capsorubina * E-160 c) *

    Licopenos * E-160 d) *

    Beta-apo-8'carotenal * E-160 e) *

    Ester etílico del ácido beta apo-8'-carotenoico * E-160 f) *

    Xantofilas: * *

    Flavoxantina * E-161 a) *

    Luteína * E-161 b) *

    Criptoxantina * E-161 c) *

    Rubixantina * E-161 d) *

    Violoxantina * E-161 e) *

    Rodoxantina * E-161 f) *

    Cantaxantina * E-161 g) *

    Rojo de remolacha y betanina * E-162 *

    Antocianos * E-163 *

    Bióxido de titanio * E-171 *

    Colorantes para la coloración en superficies solamente * *

    Carbonato cálcico * E-170 *

    Hidróxido y óxido de hierro * E-172 *

    Aluminio * E-173 *

    Plata * E-174 *

    Oro * E-175 *

  2. CONSERVADORES * *

    Acido sórbico * E-200 *

    Sorbato sódico * E-201 *

    Sorbato potásico * E-202 *

    Sorbato cálcico * E-203 *

    Acido benzoico * E-210 *

    Benzoato sódico * E-211 *

    Benzoato potásico * E-212 *

    Benzoato cálcico * E-213 *

    Para-hidroxibenzoato de etilo * E-214 *

    Derivado sódico del éster etílico del ácido para-hidroxibenzoico * E-215 *

    Para-hidroxibenzoato de propilo * E-216 *

    Derivado sódico del éster propílico del ácido para-hidroxibenzoico * E-217 *

    Para-hidroxibenzoato de metilo * E-218 *

    Derivado sódico del éster metílico del ácido para-hidroxibenzoico * E-219 *

    Anhídrido sulfuroso * E-220 *

    Sulfito sódico * E-221 *

    Sulfito ácido de sodio * E-222 *

    Disulfito sódico (metabisulfito sódico) * E-223 *

    Disulfito potásico (metabisulfito potásico o pirosulfito potásico) * E-224 *

    Sulflto cálcico * E-226 *

    Nitrito potásico * E-249 *

    Nitrito sódico * E-250 *

    Nitrato sódico * E-251 *

    Nitrato potásico * E-252 *

    Acido acético * E-260 *

    Acetato potásico * E-261 *

    ...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR