Real Decreto 1521/1977, de 3 de mayo, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria de los Productos de la Pesca con Destino al Consumo Humano

MarginalBOE-A-1977-15036
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorPresidencia del Gobierno
Rango de LeyReal Decreto

EL DECRETO DE LA PRESIDENCIA DEL GOBIERNO NUMERO DOS MIL CUATROCIENTOS OCHENTA Y CUATRO/MIL NOVECIENTOS SESENTA Y SIETE, DE VEINTIUNO DE SEPTIEMBRE, POR EL QUE SE APRUEBA EL TEXTO DEL CODIGO ALIMENTARIO ESPAÑOL, PREVE QUE PUEDAN SER OBJETO DE REGLAMENTACION ESPECIAL LAS MATERIAS EN EL REGULADAS.

PUBLICADO EL DECRETO DE LA PRESIDENCIA DEL GOBIERNO NUMERO DOS MIL QUINIENTOS DIECINUEVE/MIL NOVECIENTOS SETENTA Y CUATRO, DE NUEVE DE AGOSTO, SOBRE ENTRADA EN VIGOR, APLICACION Y DESARROLLO DEL CODIGO ALIMENTARIO ESPAÑOL, PROCEDE AHORA DICTAR LAS DISTINTAS REGLAMENTACIONES ESTABLECIDAS EN EL MISMO.

EN SU VIRTUD, PREVIO INFORME PRECEPTIVO DE LA COMISION INTERMINISTERIAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA Y CON LA COLABORACION DE LA ORGANIZACION SINDICAL, A PROPUESTA DE LOS MINISTROS DE LA GOBERNACION, DE INDUSTRIA Y DE COMERCIO Y PREVIA DELIBERACION DEL CONSEJO DE MINISTROS EN SU REUNION DEL DIA TRES DE MAYO DE MIL NOVECIENTOS SETENTA Y SIETE, DISPONGO:

ARTICULO UNICO SE APRUEBA LA ADJUNTA REGLAMENTACION TECNICO-SANITARIA DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA CON DESTINO AL CONSUMO HUMANO.
DISPOSICION FINAL

LA CITADA REGLAMENTACION ENTRARA EN VIGOR A LOS VEINTE DIAS DE SU PUBLICACION EN EL "BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO".

DISPOSICIONES TRANSITORIAS

NO OBSTANTE LO ESTABLECIDO EN LA DISPOSICION FINAL, Y COMO UNICAS EXCEPCIONES A LO DISPUESTO EN ELLA:

PRIMERA.-LAS REFORMAS Y ADAPTACIONES DE INSTALACIONES, DERIVADAS DE LAS NUEVAS EXIGENCIAS INCORPORADAS A ESTA REGLAMENTACION, QUE NO SEAN CONSECUENCIA DE DISPOSICIONES LEGALES VIGENTES, Y EN ESPECIAL DE LO DISPUESTO EN EL DECRETO DOS MIL QUINIENTOS DIECINUEVE/MIL NOVECIENTOS SETENTA Y CUATRO, DE NUEVE DE AGOSTO, SOBRE ENTRADA EN VIGOR, APLICACION Y DESARROLLO DEL CODIGO ALIMENTARIO ESPAÑOL, SERAN LLEVADAS A CABO EN EL PLAZO DE VEINTICUATRO MESES, A CONTAR DESDE LA FECHA DE SU PUBLICACION DEL PRESENTE REAL DECRETO.

SEGUNDA.-LAS EMPRESAS A QUE SE REFIERE ESTA DISPOSICION PODRAN SEGUIR UTILIZANDO, DURANTE UN PERIODO DE DIECIOCHO MESES, LAS EXISTENCIAS EN ALMACEN O CONTRATADAS DE LAS ETIQUETAS, ENVOLTURAS, ESTUCHES Y ENVASES DE TODO TIPO QUE TUVIESEN EN USO Y QUE NO SE AJUSTEN A LO DISPUESTO EN LA ADJUNTA REGLAMENTACION. DESPUES DE LA PUBLICACION DEL PRESENTE REAL DECRETO, TODO ENCARGO DE ETIQUETAS, ESTUCHES Y ENVASES SE AJUSTARA A LO ESTABLECIDO EN LA MISMA.

DISPOSICION DEROGATORIA

A PARTIR DE LA ENTRADA EN VIGOR DEL PRESENTE REAL DECRETO QUEDAN DEROGADAS CUANTAS DISPOSICIONES DE IGUAL O INFERIOR RANGO SE OPONGAN A LO ESTABLECIDO EN EL MISMO.

DADO EN MADRID A TRES DE MAYO DE MIL NOVECIENTOS SETENTA Y SIETE.-JUAN CARLOS.- EL MINISTRO DE LA PRESIDENCIA DEL GOBIERNO, ALFONSO OSORIO GARCIA.

REGLAMENTACION TECNICO SANITARIA DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA CON DESTINO AL CONSUMO HUMANO

TITULO PRELIMINAR Artículos 1 a 25

AMBITO DE APLICACION

ART. 1 LA PRESENTE REGLAMENTACION TIENE POR OBJETO DEFINIR, A EFECTOS LEGALES, LO QUE SE ENTIENDE POR PRODUCTO DE LA PESCA Y FIJAR, CON CARACTER OBLIGATORIO, LAS NORMAS DE MANIPULACION, ELABORACION, CIRCULACION Y COMERCIALIZACION DE LOS MISMOS Y, EN GENERAL, LA ORDENACION JURIDICA DE TALES PRODUCTOS.

ESTA REGLAMENTACION OBLIGA A TODOS LOS ESTABLECIMIENTOS DE MANIPULACION, ELABORACION Y CONSERVACION DE PRODUCTOS DE LA PESCA DEDICADOS A ACTIVIDADES QUE INCLUYAN CUALQUIERA DE LOS PROCEDIMIENTOS AUTORIZADOS. IGUALMENTE OBLIGA A TODOS LOS FABRICANTES E IMPORTADORES DE ESTOS PRODUCTOS.

SE CONSIDERARAN MANIPULADORES E INDUSTRIALES DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA AQUELLAS PERSONAS, NATURALES O JURIDICAS, QUE, EN USO DE LAS AUTORIZACIONES CONCEDIDAS POR LOS ORGANISMOS OFICIALES COMPETENTES, DEDIQUEN SU ACTIVIDAD A LA OBTENCION, MANIPULACION, ELABORACION O TRANSFORMACION DE LOS PRODUCTOS DEFINIDOS EN LOS ARTICULOS 2. A 4.

TITULO PRIMERO Artículos 2 a 5

DEFINICIONES Y DENOMINACIONES

ART. 2 PRODUCTOS REGULADOS POR ESTA REGLAMENTACION.
  1. PRODUCTOS DE LA PESCA.-SE ENTIENDE POR PRODUCTOS DE LA PESCA TODAS Y CADA UNA DE LAS ESPECIES COMESTIBLES DE PESCADOS Y MARISCOS, MARINOS O DE AGUA DULCE, ENTEROS, FRACCIONADOS E INCLUSO CUALQUIER PARTE DE LOS MISMOS.

1.1. PESCADO.-ANIMALES VERTEBRADOS, COMESTIBLES, MARITIMOS O DE AGUA DULCE (PECES, MAMIFEROS CETACEOS Y ANFIBIOS), CUYOS NOMBRES VERNACULARES OFICIALES Y CIENTIFICOS FIGUREN EN LA ORDEN MINISTERIAL QUE, A PROPUESTA DE LOS MINISTERIOS DE GOBERNACION, INDUSTRIA Y COMERCIO, SE PUBLIQUE COMO COMPLEMENTO DE ESTA REGLAMENTACION.

1.2. MARISCOS.-ANIMALES INVERTEBRADOS, COMESTIBLES, MARINOS O DE AGUA DULCE (CRUSTACEOS, MOLUSCOS Y EQUINODERMOS), CUYOS NOMBRES VERNACULARES Y CIENTIFICOS FIGUREN EN LA ORDEN MINISTERIAL QUE, A PROPUESTA DE LOS MINISTERIOS DE LA GOBERNACION, INDUSTRIA Y COMERCIO, SE PUBLIQUE COMO COMPLEMENTO DE ESTA REGLAMENTACION.

ART. 3 FORMAS DE PRESENTACION, CONSERVACION Y COMERCIALIZACION DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA.
  1. PRODUCTO DE LA PESCA FRESCO.-ES AQUEL QUE NO HA SIDO SOMETIDO DESDE SU CAPTURA A NINGUN PROCESO DE CONSERVACION. NO SE CONSIDERA PROCESO CONSERVADOR EL DESANGRADO, DESCABEZAMIENTO, EVISCERADO, NI LA ADICION PREVENTIVA DE SAL, HIELO O MANTENIMIENTO EN REFRIGERACION.

  2. PRODUCTO DE LA PESCA CONGELADO.-ES AQUEL QUE EN ESTADO FRESCO, YA SEA ENTERO, FRACCIONADO, EVISCERADO O NO, HA SIDO SOMETIDO A LA ACCION DEL FRIO, EN EQUIPOS DISEÑADOS ESPECIFICAMENTE, HASTA CONSEGUIR, EN UN TIEMPO DETERMINADO, UN DESCENSO DE LA TEMPERATURA EN EL CENTRO GEOMETRICO DEL PRODUCTO, A UN GRADO LO SUFICIENTEMENTE BAJO PARA MANTENER LA CALIDAD DE ORIGEN. ESTA PROHIBIDA LA PRACTICA DE CONGELACION EN CAMARAS FRIGORIFICAS DE ALMACENAMIENTO.

    2.1. SE DENOMINARA PRODUCTO "ULTRACONGELADO" AQUEL QUE HA SIDO SOMETIDO A LA ACCION DEL FRIO HASTA LOGRAR, EN EL CENTRO GEOMETRICO DEL MISMO Y EN UN PERIODO DE TIEMPO NO SUPERIOR A DOS HORAS, QUE LA TEMPERATURA PASE DE 0 GRAD. C. ARIODO -5 GRAD. C. ESTE PROCESO PUEDE SER PRACTICADO EN TIERRA O EN ALTA MAR.

    DE 0 GRAD. C. ARIODO 2.2. SE DENOMINARA PRODUCTO CONGELADO AQUEL EN QUE SU VELOCIDAD DE CONGELACION SEA INFERIOR A LA PREVISTA PARA PRODUCTOS ULTRACONGELADOS.

    2.3. LOS TIEMPOS Y TEMPERATURAS PARA CONGELAR DEPENDERAN DEL PROCEDIMIENTO Y DE LAS CARACTERISTICAS DE LAS ESPECIES A CONGELAR. LOS PRODUCTOS ASI CONGELADOS SE MANTENDRAN EN LAS INSTALACIONES DE CONGELACION HASTA CONSEGUIR SU ESTABILIZACION TERMICA. LAS CAMARAS DE CONSERVACION SE MANTENDRAN A TEMPERATURA QUE GARANTICE DICHA ESTABILIZACION.

  3. PRODUCTO DE LA PESCA SALADO.-ES EL SOMETIDO A LA ACCION DE LA SAL COMUN, EN FORMA SOLIDA O EN SALMUERA.

  4. PRODUCTO DE LA PESCA EN SALAZON.-ES EL SOMETIDO A LA ACCION PROLONGADA DE LA SAL COMUN, EN FORMA SOLIDA O EN SALMUERA, ACOMPAÑADA O NO DE OTROS CONDIMENTOS O ESPECIAS.

  5. PRODUCTO DE LA PESCA AHUMADO.-ES EL QUE, PREVIAMENTE SALADO O NO, ES SOMETIDO A LA ACCION DEL HUMO DE MADERA U OTROS PROCEDIMIENTOS AUTORIZADOS.

  6. PRODUCTO DE LA PESCA DESECADO.-ES EL SOMETIDO A LA ACCION DEL AIRE SECO O A CUALQUIER OTRO PROCEDIMIENTO AUTORIZADO, HASTA CONSEGUIR UN GRADO DE HUMEDAD INFERIOR AL 15 POR 100. 7. PRODUCTO DE LA PESCA SECO-SALADO.-ES EL SOMETIDO A LA ACCION DE LA SAL COMUN Y DEL AIRE SECO HASTA CONSEGUIR UN GRADO DE HUMEDAD NO SUPERIOR AL 50 POR 100.

  7. PRODUCTO DE LA PESCA COCIDO.-ES EL QUE HA SIDO CONVENIENTEMENTE SOMETIDO A LA ACCION DEL VAPOR DE AGUA O DEL AGUA EN EBULLICION, SOLA O CON ADICION DE SAL COMUN, CONDIMENTOS Y ESPECIAS.

  8. PRODUCTO DE LA PESCA EN SEMICONSERVA.-AUNQUE EN SENTIDO GENERAL PUEDEN CONSIDERARSE SEMICONSERVAS LOS PRODUCTOS DEFINIDOS EN LOS PUNTOS 3 AL 8, A EFECTOS DE ESTA REGLAMENTACION, SE ESTABLECE QUE ES AQUEL QUE, CON O SIN ADICION DE OTRAS SUSTANCIAS ALIMENTICIAS O AUTORIZADAS, SE HA ESTABILIZADO PARA UN TIEMPO LIMITADO POR UN TRATAMIENTO APROPIADO Y SE HA MANTENIDO EN RECIPIENTES IMPERMEABLES AL AGUA, A PRESION NORMAL.

  9. PRODUCTO DE LA PESCA EN CONSERVA.-ES EL QUE, CON O SIN ADICION DE OTRAS SUSTANCIAS ALIMENTICIAS O AUTORIZADAS, SE HA INTRODUCIDO EN ENVASES HERMETICAMENTE CERRADOS Y HA SIDO TRATADO POSTERIORMENTE POR PROCEDIMIENTOS FISICOS APROPIADOS DE TAL FORMA QUE SE ASEGURE SU CONSERVACION COMO PRODUCTO NO PERECEDERO.

  10. PRODUCTO DE LA PESCA DESPIEZADO.-ES EL QUE HA SIDO SOMETIDO A LA OPERACION DE DESPIECE, QUE CONSISTE EN LA SEPARACION DE DIVERSAS PARTES DEL PRODUCTO CONSIDERADO, SIGUIENDO CRITERIOS ANATOMICOS, CON EL FIN DE OBTENER PRODUCTOS COMERCIALES. LOS PRODUCTOS OBTENIDOS TENDRAN SIEMPRE UNA FORMA ANATOMICA TIPICA.

  11. PRODUCTO DE LA PESCA TROCEADO.-ES EL QUE HA SIDO SOMETIDO A LA OPERACION DE TROCEADO, QUE CONSISTE EN LA OBTENCION DE PIEZAS A PARTIR DEL PRODUCTO CONSIDERADO O DE SUS DESPIECES, SIGUIENDO CRITERIOS CONVENCIONALES. EN TODO CASO LAS PIEZAS TENDRAN UNA DETERMINADA ESTRUCTURA ANATOMICA.

  12. PRODUCTO DE LA PESCA PICADO.-ES EL QUE HA SIDO SOMETIDO A LA OPERACION DE PICADO, QUE CONSISTE EN LA OBTENCION DE PEQUEÑOS TROZOS A PARTIR DEL PRODUCTO CONSIDERADO O DE SUS DESPIECES O TROZOS MAYORES. EN TODO CASO, ESTOS PEQUEÑOS TROZOS TENDRAN UNA ESTRUCTURA TISULAR TIPICA.

  13. PRODUCTO DE LA PESCA EN PASTA.-ES EL QUE HA SIDO SOMETIDO A UNA OPERACION DE TRITURACION DE UNA O VARIAS ESPECIES DE PESCADOS O DE SUS DESPIECES O TROZOS. ESTOS PRODUCTOS CARECERAN DE ESTRUCTURA TISULAR NATURAL APARENTE.

ART. 4 DENOMINACIONES DE ALGUNAS PARTES DE PRODUCTOS DE LA PESCA.
  1. ALAS O ALETAS.-SON LOS APENDICES CARNOSOS SITUADOS EN LA LINEA MEDIA O EN LOS BORDES LATERALES DEL CUERPO DE LOS CEFALOPODOS DECAPODOS Y ELASMOBRANQUIOS.

  2. BOCAS O PATAS.-SON LOS APENDICES LOCOMOTORES Y/O DIGESTIVOS DE LOS CRUSTACEOS. IRAN SIEMPRE CON EXOESQUELETO.

  3. CABEZA.-ES LA PARTE ANTERIOR DEL CUERPO DE LOS PESCADOS SECCIONADA A NIVEL DEL HUESO OCCIPITAL Y PRIMERAS VERTEBRAS CERVICALES.

  4. CARNE O VIANDA.-SON LAS PARTES BLANDAS DE LOS MOLUSCOS BIVALVOS Y GASTEROPODOS.

  5. COLAS.-EN EL CASO DE LOS PECES, SON LOS PRODUCTOS OBTENIDOS POR CORTES PLANOS Y PERPENDICULARES A LA COLUMNA VERTEBRAL EN LA PORCION CAUDO-DISTAL DEL CUERPO. IRAN SIEMPRE CON PIEL Y SECCION CORRESPONDIENTE DE ESPINA DORSAL.

    EN EL CASO DE LOS CRUSTACEOS, ES EL ABDOMEN O PLEON, OBTENIDO POR SEPARACION DEL CEFALOTORAX DEL ANIMAL ENTERO. IRAN SIEMPRE RECUBIERTOS DE EXOESQUELETO.

  6. COLLARES.-SON LAS MASAS MUSCULARES DE FORMA ANULAR, CONTENIENDO LOS HUESOS QUE DAN FORMA A LA CAVIDAD ABDOMINAL DE LOS PECES, EN SU EXTREMO ANTERIOR. S EN EL CASO DE LAS CONSERVAS DE SARDINAS Y ESPECIES SIMILARES, ESTAS PIEZAS S SE PODRAN DENOMINAR LOMOS.

  7. SARDINAS Y ESPECIES SIMILARES, ESTAS PIEZAS S FALDA O VENTRESCA.-SON LAS MASAS MUSCULARES QUE DELIMITAN LA CAVIDAD ABDOMINAL EN LOS PECES Y QUE PUEDEN PRESENTARSE EN FORMA DE FILETES.

  8. FILETES.-SON MASAS MUSCULARES DE LOS PECES, DE DIMENSIONES IRREGULARES Y FORMAS TIPICAS, QUE SE SEPARAN DEL CUERPO MEDIANTE CORTES PARALELOS A LA ESPINA DORSAL.

  9. HUEVAS.-SON LAS MASAS OVARICAS DE LAS HEMBRAS DE LOS PECES RECUBIERTAS DE OOLEMA, CON OVIDUCTOS Y PARTE DEL UTERO.

  10. COCOCHAS O KOKOTXAS.-SON LAS MASAS MUSCULARES RECUBIERTAS DE PIEL (MUCOSA) Y SITUADAS ENTRE LAS DOS RAMAS DE LA MANDIBULA INFERIOR DE LOS PECES.

  11. LOMOS.- SON LAS MASAS MUSCULARES DE LA PORCION DORSAL DE LOS PECES.

  12. PATAS.-SON LOS TENTACULOS Y BRAZOS DE LAS ESPECIES DE LOS CEFALOPODOS.

  13. RODAJAS.-SON LOS PRODUCTOS OBTENIDOS POR CORTES PLANOS DE DIFERENTE ESPESOR, PERPENDICULARES A LA COLUMNA VERTEBRAL. IRAN SIEMPRE PROVISTOS DE PIEL Y DE LA CORRESPONDIENTE SECCION DE LA ESPINA DORSAL.

    LA DENOMINACION DE RODAJA O DE ANILLOS O CORONAS PODRA APLICARSE A LOS CORTES CIRCULARES EFECTUADOS EN EL MANTO DE LOS CEFALOPODOS.

  14. VAINAS O PLANCHAS.-ES EL MANTO O CUERPO DE LOS CEFALOPODOS DECAPODOS, DESPROVISTOS DE PIEL, ALAS, PATAS, CABEZA Y VISCERAS.

  15. MIGAS.-SE ENTIENDE POR MIGAS LAS PORCIONES DIMINUTAS QUE CONSERVAN LA ESTRUCTURA TISULAR MUSCULAR DEL PESCADO.

ART. 5 ESTABLECIMIENTOS REGULADOS POR ESTA REGLAMENTACION.
  1. LONJA PESQUERA.-ES EL CENTRO DE CONTRATACION, MANIPULACION Y CONCENTRACION, EN PRIMERA VENTA, DE LA PESCA.

  2. SALAS DE MANIPULACION DE PESCADO CONGELADO.-ES LA INSTALACION INDUSTRIAL EN TIERRA, DEDICADA A LA CLASIFICACION, DESPIECE, TROCEADO Y/O FILETEADO, ENVASADO Y ROTULADO DE PESCADO CONGELADO PARA LA VENTA. PODRA ELABORAR ASIMISMO AGLOMERADOS Y/O PRENSADOS.

  3. CETAREA.-ES LA ESTACION EN COMUNICACION CON EL MAR O ALIMENTADA CON LAS AGUAS DEL MISMO, DEDICADA AL MANTENIMIENTO DE CRUSTACEOS VIVOS CON FINES DE REGULACION COMERCIAL.

  4. ESTACION DEPURADORA.-ESTABLECIMIENTO DOTADO DE LAS INSTALACIONES NECESARIAS PARA CONSEGUIR DE FORMA NATURAL O ARTIFICIAL LA ELIMINACION EN LOS MOLUSCOS VIVOS DE LOS GERMENES PATOGENOS PARA EL HOMBRE, INMEDIATAMENTE ANTES DE SU ENVASADO Y EMBALAJE PARA SU DISTRIBUCION POSTERIOR.

  5. COCEDERO DE PRODUCTOS DE LA PESCA.-ES LA INSTALACION INDUSTRIAL DEDICADA AL TRATAMIENTO POR EBULLICION O AL VAPOR DE AGUA DE LOS PESCADOS PARA SUMINISTROS A LAS INDUSTRIAS TRANSFORMADORAS, ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO COLECTIVO, MERCADOS CENTRALES Y DETALLISTAS.

  6. MERCADOS CENTRALES.-SON LOS CENTROS DE CONCENTRACION Y MANIPULACION PARA COMERCIALIZACION Y VENTA AL POR MAYOR DE PESCADO FRESCO Y CONGELADO QUE CUMPLAN LAS EXIGENCIAS DE INSTALACION NECESARIAS EN CADA CASO.

  7. ESTABLECIMIENTOS DE VENTA DE PRODUCTOS DE LA PESCA FRESCA Y/O CONGELADOS.-SON LOS LOCALES DEBIDAMENTE ACONDICIONADOS DESTINADOS A LA MANIPULACION, COMERCIALIZACION Y VENTA AL DETALLE DE PESCADO FRESCO Y CONGELADO, QUE CUMPLAN LAS EXIGENCIAS DE INSTALACION NECESARIAS EN CADA CASO.

  8. INDUSTRIAS DE SALADOS Y SALAZON.-SON LAS INSTALACIONES INDUSTRIALES DEDICADAS AL TRATAMIENTO DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA DEFINIDOS EN EL ARTICULO 3., NUMEROS 3, 4 Y 7.

  9. INDUSTRIAS DE AHUMADO.-SON LAS INSTALACIONES INDUSTRIALES DEDICADAS AL TRATAMIENTO DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA, POR LA ACCION DE LA SAL Y EL HUMO.

  10. INDUSTRIAS DE SEMICONSERVAS Y CONSERVAS.-ESTABLECIMIENTOS INDUSTRIALES DOTADOS DE LAS INSTALACIONES PRECISAS PARA LA ELABORACION DE LOS PRODUCTOS DEFINIDOS EN LOS APARTADOS 9 Y 10 DEL ARTICULO 3.

  11. VIVEROS Y PISCIFACTORIAS.-INSTALACIONES DEDICADAS AL CULTIVO Y/O RECRIA DE PESCADOS Y MARISCOS MARINOS O CONTINENTALES.

TITULO II Artículos 6 a 14

CONDICIONES DE LOS ESTABLECIMIENTOS, DEL MATERIAL Y DEL PERSONAL.-MANIPULACIONES PERMITIDAS Y PROHIBIDAS

ART. 6 PRODUCTOS DE LA PESCA FRESCOS.
  1. CARACTERISTICAS Y CONDICIONES DE LOS BARCOS PESQUEROS.-LOS PESQUEROS SE PROYECTARAN PARA MANIPULAR LOS PRODUCTOS DE LA PESCA CON RAPIDEZ, EFICACIA E HIGIENE. SERAN SUSCEPTIBLES DE LIMPIEZA Y DESINFECCION Y ESTARAN CONSTRUIDOS DE MATERIALES Y FORMAS QUE NO PERJUDIQUEN O CONTAMINEN LOS PRODUCTOS DE LA PESCA.

    1.1. LAS BODEGAS PARA LOS PRODUCTOS DE LA PESCA DEBERAN ESTAR AISLADAS TERMICAMENTE.

    LOS REVESTIMIENTOS DE LAS BODEGAS SERAN IMPERMEABLES, EL AISLAMIENTO ESTARA PROTEGIDO POR UN REVESTIMIENTO RESISTENTE A LA CORROSION EN LAS CONDICIONES HABITUALES DE TRABAJO. EN EL CASO DE ESTAR HECHOS CON LAMINAS, LAS JUNTAS SERAN ESTANCAS. CUANDO LAS BODEGAS PARA LOS PRODUCTOS DE LA PESCA SEAN DE MADERA, SE MANTENDRAN EN BUEN ESTADO DE CONSERVACION O ESTARAN REVESTIDAS DE MATERIAL ADECUADO.

    LAS BODEGAS NO DEBERAN PRESENTAR BORDES AFILADOS NI SALIENTES QUE DIFICULTEN SU LIMPIEZA O PUEDAN ESTROPEAR LOS PRODUCTOS DE LA PESCA.

    1.2. LOS RECIPIENTES QUE CONTENGAN LOS PRODUCTOS DE LA PESCA FRESCOS SERAN DE MATERIALES RESISTENTES A LA CORROSION, EVITANDO QUE LOS PRODUCTOS SE DESPLACEN Y PUEDAN DETERIORARSE.

    EN EL CASO DE QUE EXISTAN ESTANTERIAS, ESTARAN INSTALADAS DE MODO QUE EL ESPESOR MAXIMO DE LA CAPA DE PRODUCTOS DE LA PESCA FRESCOS, CUANDO VAYA A GRANEL, NO EXCEDA DE UN METRO.

    1.3. LOS DEPOSITOS, INTERCAMBIADORES DE CALOR, BOMBAS Y LAS CONDUCCIONES CON ELLOS RELACIONADAS SERAN DE MATERIAL RESISTENTE A LA CORROSION O REVESTIDOS CON EL, EN TODOS LOS BARCOS QUE EMPLEEN AGUA DE MAR O SALMUERAS ENFRIADAS PARA LA CONSERVACION DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA.

    1.4. EL AGUA DE MAR O LAS MEZCLAS DE SALMUERA Y HIELO, EMPLEADAS PARA ENFRIAR Y ALMACENAR LOS PRODUCTOS DE LA PESCA, SERAN SUFICIENTES AL VOLUMEN DE TRATAMIENTO Y LIMPIOS. EN EL CASO DE PRECISARSE EQUIPO DE REFRIGERACION, ESTE Y EL DE CIRCULACION DE SALMUERA O DE AGUA DE MAR DEBERA SER SUFICIENTE PARA MANTENER LA TEMPERATURA ENTRE 0 Y 5 GRAD. C.

    1.5. TODO EL EQUIPO EMPLEADO A BORDO DE LOS PESQUEROS PARA MANIPULAR, TRANSPORTAR Y ALMACENAR LOS PRODUCTOS DE LA PESCA SERAN DE FUNCIONAMIENTO RAPIDO Y EFICAZ, DE LIMPIEZA FACIL Y CONSTRUIDO DE TAL MANERA QUE NO PUEDAN CONTAMINAR EL PESCADO.

    EL EQUIPO EMPLEADO PARA LAVAR Y TRANSPORTAR LOS PRODUCTOS DE LA PESCA ESTARA CONSTRUIDO CON MATERIAL RESISTENTE A LA CORROSION, SERA FACIL DE DESMONTAR PARA FINES DE LIMPIEZA Y ESTARA PROVISTO DE DISPOSITIVOS PARA ENVIAR LOS PRODUCTOS DE LA PESCA A LA BODEGA. LOS PRODUCTOS DE LA PESCA NO DEBERAN CAER A LA BODEGA DESDE ALTURAS SUPERIORES A UN METRO.

    1.6. SE TOMARAN MEDIDAS PARA PROTEGER LOS PESQUEROS CONTRA LOS INSECTOS, ROEDORES Y OTROS ANIMALES.

    1.7. LOS PARQUES DE PESCA Y LAS BODEGAS DONDE SE ALMACENEN LOS PRODUCTOS DE LA PESCA SE EMPLEARAN EXCLUSIVAMENTE PARA LOS FINES PREVISTOS DURANTE LAS FAENAS DE PESCA.

    1.8. EN TODO EL PESQUERO HABRA UN SUMINISTRO ABUNDANTE DE AGUA POTABLE O DE MAR, LIMPIA Y A PRESION.

    1.9. EL HIELO QUE SE EMPLEE EN LOS PRODUCTOS DE LA PESCA HABRA SIDO ELABORADO CON AGUA POTABLE O DE MAR LIMPIA. SE EVITARA TODA CONTAMINACION DURANTE LA FABRICACION, MANIPULACION Y ALMACENAMIENTO.

    1.10. LOS BARCOS DEDICADOS A LA PESCA NO PODRAN LLEVAR ANIMALES QUE PUEDAN SUPONER UN RIESGO SANITARIO.

    1.11. ANTES DE QUE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA LLEGUEN A BORDO, EL PARQUE DE PESCA Y TODO EL EQUIPO CON EL QUE SE HAN DE PONER EN CONTACO SE BALDEARAN CON AGUA DE MAR LIMPIA PARA ELIMINAR LA POSIBLE SUCIEDAD EXISTENTE.

    1.12. TODAS LAS TINTAS, TANQUES, BARRILES, CESTOS Y CUALQUIER OTRO EQUIPO UTILIZADO EN LAS OPERACIONES DE MANIPULACION, EVISCERADO, SANGRADO, LAVADO Y TRASLADO DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA, SE LIMPIARAN A FONDO DESPUES DE CADA CICLO DE OPERACIONES.

    1.13. DURANTE LOS VIAJES DE PESCA, EL SUMIDERO DE LA SENTINA DE LA BODEGA DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA SERA FACILMENTE ACCESIBLE Y SE DRENARA CON FRECUENCIA.

    1.14. INMEDIATAMENTE DESPUES DE DESCARGAR LA CAPTURA SE LAVARA LA CUBIERTA Y TODO EL EQUIPO CON MANGUERAS, SE CEPILLARAN Y SE LIMPIARAN A FONDO, DESINFECTANDOSE Y ENJUAGANDOSE DESPUES. ASIMISMO SE VACIARA COMPLETAMENTE LA BODEGA Y EL SUMIDERO DE SENTINA PROCEDIENDOSE A LAS MISMAS OPERACIONES CITADAS EN EL CASO DE LA CUBIERTA.

  2. MANIPULACIONES DEL PESCADO FRESCO Y CONDICIONES CON ELLOS RELACIONADAS EN LOS BARCOS PESQUEROS.

    2.1. LA DURACION DEL VIAJE DEL PESQUERO LA DETERMINARAN LOS MEDIOS CON QUE CUENTE PARA MANIPULAR Y MANTENER EL PESCADO FRESCO A BORDO Y LAS CONDICIONES AMBIENTALES DEL LUGAR DE PESCA.

    2.2. TODOS LOS BARCOS QUE PESQUEN MAS DE CINCO DIAS DISPONDRAN DE PLAN DE ESTIBA.

    2.3. CUANDO SEA NECESARIO CONSERVAR LAS ESPECIES NO DESTINADAS AL CONSUMO HUMANO, SE APARTARAN DE LAS COMESTIBLES Y SE MANTENDRAN SEPARADAS EN TODO MOMENTO.

    2.4. EL EVISCERADO, DE REALIZARSE, DEBERA INICIARSE TAN PRONTO COMO LAS CAPTURAS LLEGUEN A BORDO; SERA COMPLETO Y UNA VEZ REALIZADO SE PROCEDERA AL LAVADO DEL PESCADO. CUANDO EL EVISCERADO NO PUEDA PRACTICARSE INMEDIATAMENTE SE LLEVARA A CABO EL LAVADO DEL PESCADO, TAN PRONTO LLEGUE A CUBIERTA, CON AGUA POTABLE O DE MAR LIMPIA. EL SANGRADO, CUANDO SEA NECESARIO, SE REALIZARA INMEDIATAMENTE DESPUES DE LA CAPTURA.

    2.5. LOS PRODUCTOS DE LA PESCA CON HIELO DEBEN ALMACENARSE EN CAPAS DE POCO ESPESOR, PROCURANDO QUE ESTEN RODEADAS DE CANTIDADES SUFICIENTES. SI LOS PRODUCTOS DE LA PESCA SE COLOCAN EN CAJAS, DEBERAN CUBRIRSE CON HIELO, SIN LLENARLAS CON EXCESO.

    2.6. LA DENSIDAD DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA ALMACENADOS EN AGUA DE MAR O SALMUERA ENFRIADA NO EXCEDERA DE OCHOCIENTOS KILOGRAMOS POR METRO CUBICO.

    2.7. SI LOS DEPOSITOS DE ALMACENAMIENTO DE AGUA DE MAR O SALMUERA SE ENFRIAN CON HIELO, LA CONCENTRACION DE LA SAL NO SERA INFERIOR AL 3 POR 100.

    2.8. LA DESCARGA DE LA CAPTURA SE REALIZARA CON TODO CUIDADO, PROCURANDO QUE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA NO SUFRAN DAÑO NI SE CONTAMINEN. IGUAL PRECAUCION SE LLEVARA A CABO DURANTE SU CLASIFICACION, SU PESADO Y SU COLOCACION EN RECIPIENTES.

  3. CARACTERISTICAS Y CONDICIONES DE LOS ESTABLECIMIENTOS O LOCALES NO FABRILES DONDE SE MANIPULA PESCADO FRESCO Y DE LAS OPERACIONES EN ELLOS REALIZADAS.

    3.1. EL EDIFICIO Y LA ZONA CIRCUNDANTE SE MANTENDRAN RAZONABLEMENTE EXENTOS DE OLORES DESAGRADABLES, DE HUMO, DE POLVO O DE OTROS ELEMENTOS CONTAMINANTES. SERA DE DIMENSIONES SUFICIENTES, SIN QUE SE PONGA DE MANIFIESTO EXCESO DE PERSONAL NI DE EQUIPO. ESTARA BIEN CONSTRUIDO Y SE MANTENDRA SIEMPRE EN BUENAS CONDICIONES EVITANDOSE LA ENTRADA DE INSECTOS, AVES, ROEDORES U OTROS ANIMALES, AL MISMO TIEMPO QUE SERA FACIL EL PROCEDER A SU LIMPIEZA.

    3.2. LOS SUELOS SERAN DE SUPERFICIE DURA, INABSORBENTE Y DISPONDRAN DE DESAGUES SUFICIENTES AL VOLUMEN DE TRABAJO, ESTANDO DOTADOS DE SIFONES Y REJILLAS DESMONTABLES PARA FACILITAR SU LIMPIEZA.

    LAS PAREDES INTERNAS SERAN LISAS, IMPERMEABLES, RESISTENTES, DE COLORES CLAROS Y FACILES DE LIMPIAR.

    SAS, IMPERMEABLES, RESISTENTES, DE COLORES LOS TECHOS ESTARAN CONSTRUIDOS DE FORMA QUE NO ACUMULEN POLVO NI VAPORES DE CONDENSACION Y SE PUEDAN LIMPIAR FACILMENTE.

    CUMULEN POLVO NI VAPORES 3.3. LOS LUGARES DONDE SE RECIBA O ALMACENE EL PESCADO ESTARAN SEPARADOS DE AQUELLOS OTROS DONDE SE PREPARE O ENVASE EL PRODUCTO FINAL.

    3.4. DISPONDRA DE UN LOCAL AISLADO O DE OTROS MEDIOS EQUIVALENTES PARA ALMACENAR LOS DESECHOS.

    3.5. LOS LOCALES DE ELABORACION DE SUBPRODUCTOS ESTARAN TOTALMENTE SEPARADOS DE AQUELLOS EN LOS QUE SE TRATE O MANIPULE EL PESCADO FRESCO PARA EL CONSUMO.

    3.6. DISPONDRAN CONSTANTEMENTE DURANTE LAS HORAS DE TRABAJO DE AGUA CORRIENTE LIMPIA A PRESION.

    3.7. TODA INSTALACION DE CONDUCCIONES Y DE EVACUACION DE RESIDUOS Y DESECHOS SERA DE CONSTRUCCION SOLIDA Y DE DIMENSIONES ADECUADAS A LA CAPACIDAD DE TRABAJO, DESEMBOCANDO EN UN SISTEMA DE DEPURACION O EN LA RED DE ALCANTARILLADO PUBLICO, SI EXISTIESE.

    3.8. EN LAS SALAS DE MANIPULACION HABRA LUGARES EN LOS QUE LOS OPERARIOS SE PUEDAN LAVAR Y SECAR LAS MANOS, Y SI ES NECESARIO, DESINFECTAR LOS GUANTES; ASIMISMO DISPONDRAN DE LOS MEDIOS NECESARIOS PARA LAVAR Y DESINFECTAR EL EQUIPO.

    3.9. LA SUPERFICIE DE TODOS LOS RECIPIENTES, BANDEJAS, DEPOSITOS O CUALQUIER OTRO EQUIPO EMPLEADO EN LA ELABORACION DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA FRESCOS SERAN LISOS, IMPERMEABLES ATOXICOS, RESISTENTES A LA CORROSION, DE FORMAS Y CONSTRUCCION QUE NO PRESENTEN PELIGRO PARA LA HIGIENE, PUDIENDOSE LIMPIAR FACIL Y COMPLETAMENTE.

    3.10. LOS RECIPIENTES UTILIZADOS EN LA DISTRIBUCION Y VENTA REPETIDAS VECES SERAN DE UN MATERIAL ADECUADO, RESISTENTE A LA CORROSION Y CONSTRUIDOS DE MODO QUE PUEDAN LIMPIARSE FACILMENTE. IGUALMENTE SERAN LO SUFICIENTEMENTE GRANDES PARA CONTENER ADECUADAS CANTIDADES DE HIELO Y PRODUCTOS DE LA PESCA, PODRAN SOPORTAR MANIPULACIONES BASTANTE RUDAS Y TENER UNA FORMA QUE PERMITA APILARLOS UNA VEZ LLENOS, SIN QUE SE CAUSE DAÑO A LOS PRODUCTOS CONTENIDOS EN LOS SITUADOS EN LAS ZONAS INFERIORES.

    3.11. LOS ENVASES NO RECUPERABLES RESISTIRAN TODA MANIPULACION DURANTE LA DISTRIBUCION. TENDRAN ABERTURA O ABERTURAS QUE PERMITAN EL DRENAJE. SI SON DE MADERA, ESTA SERA NUEVA Y LIMPIA.

    3.12. LAS MESAS O SUPERFICIES SOBRE LAS QUE SE CORTEN LOS PRODUCTOS DE LA PESCA SERAN IMPERMEABLES Y ADECUADAS A TAL FIN.

    3.13. EN EL CASO DE QUE EL FILETEADO SEA UNA SECCION DE UNA INDUSTRIA DE ELABORACION, TODOS LOS TRABAJOS SERAN CONTINUOS HASTA LA FINALIZACION DEL PROCESO.

    3.14. TODOS LOS ATRACADEROS, MUELLES, MERCADOS Y LUGARES DONDE SE DESCARGUEN LOS PRODUCTOS DE LA PESCA Y SE EXHIBAN PARA SU VENTA SE MANTENDRAN LIMPIOS Y DESINFECTADOS.

    3.15. LOS PRODUCTOS DE LA PESCA FRESCOS SE MANIPULARAN, ELABORARAN Y DISTRIBUIRAN CON CUIDADO, EN EL MENOR TIEMPO POSIBLE, TRASLADANDOLOS DE MANERA HIGIENICA Y SANITARIA.

    EL ESTABLECIMIENTO CONTARA CON MEDIOS SUFICIENTES PARA MANTENER LOS PRODUCTOS DE LA PESCA FRESCOS.

    NO SE OFRECERAN A LA VENTA NI SE SOMETERAN A ELABORACION ULTERIOR CUANDO HAYAN SUFRIDO DETERIOROS O ALGUN OTRO PROCESO DE DESCOMPOSICION O HAYAN SIDO CONTAMINADOS POR MATERIAS EXTRAÑAS, HASTA EL PUNTO DE NO SER APTOS PARA EL CONSUMO. LOS PRODUCTOS DE LA PESCA NO SE EXHIBIRAN O SE DEJARAN EN LOS MERCADOS O LONJAS MAS TIEMPO DEL NECESARIO PARA CUMPLIR CON LOS REQUISITOS DE INSPECCION Y VENTA.

    LOS PRODUCTOS DE LA PESCA QUE SE OFREZCAN A LA VENTA EN LOS MERCADOS ESTARAN CLASIFICADOS Y SELECCIONADOS DE MODO QUE TODO EL CONTENIDO DE UN RECIPIENTE SEA DE ESPECIE, TAMAÑO Y CALIDAD SEMEJANTE.

    3.16. PARA EL TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA FRESCOS A LOS LUGARES DE DESTINO SE UTILIZARAN VEHICULOS DEBIDAMENTE ACONDICIONADOS PARA ESTE FIN, PUDIENDO SER ISOTERMOS O REFRIGERADOS.

    3.17. EN EL CASO DE LAS SALAS DE FILETEADO Y TROCEADO, TODOS LOS PRODUCTOS DE LA PESCA FRESCOS SE SELECCIONARAN CUIDADOSAMENTE ANTES DE FILETEAR O TROCEAR, ELIMINANDO LAS PARTES TRAUMATIZADAS Y LOS PRODUCTOS CONTAMINADOS.

    LOS PRODUCTOS DE LA PESCA SE LAVARAN MINUCIOSAMENTE ANTES DE LLEVARLOS A LAS INSTALACIONES DE FILETEAR O TROCEAR. EN EL CASO DE SER NECESARIA LA DESCAMACION, EL LAVADO SERA POSTERIOR A AQUELLA.

    LOS TROZOS O FILETES OBTENIDOS SE COLOCARAN INMEDIATAMENTE EN TRANSPORTADORES O RECIPIENTES LIMPIOS. LOS FILETES Y PRODUCTOS SIMILARES DEBERAN ENVASARSE PARA EL TRANSPORTE DE TAL FORMA QUE NO ESTEN EN CONTACTO DIRECTO CON HIELO O AGUA DE FUSION. PARA ENVOLVER LOS PRODUCTOS Y SEPARARLOS DEL HIELO SE UTILIZARA PAPEL O MATERIALES AUTORIZADOS QUE RESISTAN LA HUMEDAD.

    LAS CAJAS DE FILETES Y PRODUCTOS SIMILARES SE MANIPULARAN CON TODO CUIDADO DURANTE SU TRANSPORTE Y DISTRIBUCION. NUNCA SE COLOCARAN DE CANTO.

ART. 7 REQUISITOS INDUSTRIALES EXIGIBLES A LAS INDUSTRIAS EN TIERRA DE CONGELADO, SALADO, SALAZON, DESECADO, AHUMADO, COCIDO, DE SEMICONSERVAS Y DE CONSERVAS.-LAS INDUSTRIAS DE CONGELADO, SALADO, SALAZON, DESECADO, AHUMADO, COCIDO, DE SEMICONSERVAS Y DE CONSERVAS DE PESCADO CUMPLIRAN OBLIGATORIAMENTE LAS SIGUIENTES EXIGENCIAS:
  1. TODOS LOS LOCALES DESTINADOS A LA ELABORACION Y ENVASADO Y, EN GENERAL, A LA MANIPULACION DE MATERIAS PRIMAS, PRODUCTOS INTERMEDIOS O FINALES, ESTARAN DEBIDAMENTE AISLADOS DE CUALESQUIERA OTROS AJENOS AL FIN A QUE SE DESTINAN.

  2. LES SERA DE APLICACION LOS REGLAMENTOS VIGENTES DE RECIPIENTES A PRESION ELECTROTECNICOS PARA ALTA Y BAJA TENSION, EL REGLAMENTO DE SEGURIDAD PARA PLANTAS E INSTALACIONES FRIGORIFICAS Y, EN GENERAL, CUALESQUIERA OTROS DE CARACTER INDUSTRIAL QUE CONFORME A SU NATURALEZA O A SU FIN CORRESPONDA.

  3. LOS RECIPIENTES, MAQUINAS Y TUBERIAS DE CONDUCCION DESTINADOS A ESTAR EN CONTACTO CON LOS PRODUCTOS TERMINADOS, SUS MATERIAS PRIMAS O LOS PRODUCTOS INTERMEDIOS, SERAN DE MATERIALES QUE NO ALTEREN LAS CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS Y SANITARIAS DE SU CONTENIDO NI LA DE ELLOS MISMOS.

  4. LAS INDUSTRIAS DE CONGELADO, SALADO, SALAZON, DESECADO, AHUMADO, COCIDO, DE SEMICONSERVAS Y CONSERVAS DE PESCADO ESTARAN SUJETAS A LO DISPUESTO POR EL MINISTERIO DE INDUSTRIA EN LO QUE SE REFIERE A SU REGIMEN DE INSTALACION, AMPLIACION Y TRASLADO Y EN ESPECIAL, A LAS CONDICIONES TECNICAS Y DE DIMENSION MINIMA QUE DICHO MINISTERIO TIENE SEÑALADAS O SEÑALE.

ART. 8 REQUISITOS HIGIENICO-SANITARIOS EXIGIBLES A LAS INDUSTRIAS DE CONGELADO, SALADO, SALAZON, DESECADO, AHUMADO, COCIDO, DE SEMICONSERVAS Y DE CONSERVAS.-DE MODO GENERICO, LAS INDUSTRIAS DE CONGELADO, SALADO, SALAZON, DESECADO, AHUMADO, COCIDO, DE SEMICONSERVAS Y DE CONSERVAS DE PESCADO HABRAN DE REUNIR LAS CONDICIONES MINIMAS SIGUIENTES:
  1. LOS LOCALES DE FABRICACION, ALMACENAMIENTO Y DE SUS ANEXOS, EN TODO CASO, DEBERAN SER ADECUADOS PARA EL USO A QUE SE DESTINAN, CON EMPLAZAMIENTOS Y ORIENTACIONES ADECUADAS, ACCESOS FACILES Y AMPLIOS Y SITUADOS A CONVENIENTE DISTANCIA DE CUALQUIER CAUSA DE SUCIEDAD, CONTAMINACION E INSALUBRIDAD Y SEPARADOS RIGUROSAMENTE DE VIVIENDAS O LOCALES DONDE PERNOCTE O HAGA SUS COMIDAS CUALQUIER CLASE DE PERSONAL.

    EN SU CONSTRUCCION O REPARACION SE EMPLEARAN MATERIALES VERDADERAMENTE IDONEOS Y EN NINGUN CASO SUSCEPTIBLES DE ORIGINAR INTOXICACIONES O CONTAMINACIONES.

  2. LOS PAVIMENTOS DE LAS ZONAS DE TRABAJO DONDE SE MANIPULEN, RECEPCIONEN, MANTENGAN, ALMACENEN, ELABOREN O ENVASEN PRODUCTOS DE LA PESCA, ASI COMO SUS RESIDUOS, ESTARAN CONSTRUIDOS CON MATERIALES NO ABSORBENTES, RESISTENTES Y NO ATACABLES POR ACIDOS O ALCALIS DE USO ORDINARIO EN LIMPIEZA. SERAN FACILES DE LIMPIAR POR BALDEO O BARRIDO Y TENDRAN UNA INCLINACION HACIA LOS SUMIDEROS QUE PERMITA LA EVACUACION DE LAS AGUAS DE BALDEO Y LIMPEZA.

  3. LOS PARAMENTOS VERTICALES DE LAS ZONAS DE TRABAJO REFERIDAS EN EL APARTADO ANTERIOR TENDRAN SUPERFICIES LISAS, NO ABSORBENTES, DE COLOR CLARO Y REVESTIDAS HASTA UNA ALTURA MINIMA DE 2,5 METROS DE MATERIAL O PINTURA QUE PERMITA SER LAVADO SIN DETERIORO. CARECERAN DE CAVIDADES INTERIORES EN LAS QUE PUEDAN ANIDAR INSECTOS O ROEDORES. LOS ALMACENES DE ENVASES Y DE PRODUCTOS ENVASADOS ESTARAN EXENTOS DE ESTA EXIGENCIA.

  4. LAS CUBIERTAS O TECHOS DE LAS ZONAS EN QUE SE TRATEN PRODUCTOS QUE NO ESTEN ENVASADOS ESTARAN EN CONDICIONES TALES QUE NO PUEDAN APORTAR POSIBLES CONTAMINACIONES A LOS PRODUCTOS. EN LAS INDUSTRIAS DE NUEVA CREACION O EN AQUELLAS QUE LA NATURALEZA DE LA REFORMA, AMPLIACION O MODERNIZACION PERMITA, SIN UNA MODIFICACION IMPORTANTE, ABORDAR TAL CORRECCION, LOS ENCUENTROS ENTRE SUELOS, PAREDES Y TECHOS SERAN REDONDEADOS CUMPLIENDO LAS MISMAS EXIGENCIAS CONSTRUCTIVAS QUE AQUELLOS.

  5. LAS CONDUCCIONES ELECTRICAS, DE VAPOR, VACIO, AGUA POTABLE, AGUA DE REFRIGERACION, RESIDUALES, ETC., SERAN INSTALADAS DE FORMA QUE PERMITAN SU FACIL ACCESO.

  6. LA VENTILACION E ILUMINACION, NATURALES O ARTIFICIALES, SERAN LAS REGLAMENTARIAS Y, EN TODO CASO, APROPIADAS A LA CAPACIDAD Y VOLUMEN DEL LOCAL, SEGUN LA FINALIDAD A QUE SE DESTINE.

    NO OBSTANTE, LOS NIVELES DE ILUMINACION MINIMOS PARA LAS DISTINTAS DEPENDENCIAS U OPERACIONES SERAN LOS SIGUIENTES:

    -LOCALES DE ALMACENAMIENTO Y PASILLOS 50 LUX.

    -LOCALES DE TRABAJO QUE EXIJAN LIGERA ATENCION, SALAS DE MAQUINAS, ETC. 100 LUX.

    -ZONAS DE TRABAJO QUE EXIJAN GRAN ATENCION O PARTICULARMENTE PELIGROSAS 200 LUX.

    -ILUMINACION LOCALIZADA PARA OPERACIONES DELICADAS (CONTROL DE TEMPERATURA, CONTROL DE CIERRES, ETC.) 500 LUX.

  7. DISPONDRAN EN TODO MOMENTO DE AGUA CORRIENTE POTABLE EN CANTIDAD SUFICIENTE PARA LA ELABORACION, MANIPULACION, PREPARACION DE SUS PRODUCTOS Y DE HIELO, EN SU CASO, ASI COMO PARA EL ASEO DEL PERSONAL. PODRA UTILIZARSE AGUA DE OTRA CALIDAD EN GENERADORES DE VAPOR, INSTALACIONES INDUSTRIALES FRIGORIFICAS, BOCAS DE INCENDIO Y SERVICIOS AUXILIARES, SIEMPRE QUE NO EXISTA CONEXION ENTRE ESTA RED Y LA DE AGUA POTABLE. EN ESTE CASO, ESTA ULTIMA ESTARA DEBIDAMENTE IDENTIFICADA.

    PODRA UTILIZARSE AGUA DE MAR PARA LA LIMPIEZA, CONDUCCION DEL PESCADO Y PREPARACION DE SALMUERAS, CONFORME A LOS USOS INDUSTRIALES Y SIEMPRE QUE AQUELLA NO PUEDA PRODUCIR CONTAMINACION DE LOS PRODUCTOS.

  8. HABRAN DE TENER SERVICIOS HIGIENICOS Y VESTUARIOS EN NUMERO Y CARACTERISTICAS ACOMODADAS A LOS QUE PREVEAN PARA CADA CASO LAS AUTORIDADES COMPETENTES.

  9. TODOS LOS LOCALES DEBEN MANTENERSE EN ESTADO DE LIMPIEZA, LA QUE HABRA DE LLEVARSE A CABO POR LOS METODOS MAS APROPIADOS PARA NO LEVANTAR POLVO NI PRODUCIR ALTERACIONES O CONTAMINACIONES. LOS SUELOS DE LA FACTORIA SE LAVARAN Y DESINFECTARAN DIARIAMENTE EN TEMPORADAS DE TRABAJO.

  10. TODAS LAS MAQUINAS Y DEMAS ELEMENTOS QUE ESTEN EN CONTACTO CON LAS MATERIAS PRIMAS AUXILIARES, ARTICULOS EN CURSO DE ELABORACION, PRODUCTOS ELABORADOS Y ENVASES, SERAN DE CARACTERISTICAS TALES QUE NO PUEDAN TRANSMITIR AL PRODUCTO PROPIEDADES NOCIVAS Y ORIGINAR, EN CONTACTO CON EL, REACCIONES QUIMICAS PERJUDICIALES PARA LA SALUD.

    IGUALES PRECAUCIONES SE TOMARAN EN CUANTO A LOS RECIPIENTES, ELEMENTOS DE TRANSPORTE, ENVASES PROVISIONALES Y LUGARES DE ALMACENAMIENTO. TODOS ESTOS ELEMENTOS ESTARAN CONSTRUIDOS EN FORMA TAL QUE PUEDAN MANTENERSE EN PERFECTAS CONDICIONES DE HIGIENE Y LIMPIEZA. EL EQUIPO Y LOS UTILES SERAN LAVADOS Y DESINFECTADOS, COMO MINIMO, AL FINAL DE CADA JORNADA DE TRABAJO.

  11. CONTARAN CON MEDIOS E INSTALACIONES ADECUADOS EN SU CONSTRUCCION Y EMPLAZAMIENTO PARA GARANTIZAR LA CONSERVACION DE SUS PRODUCTOS EN OPTIMAS CONDICIONES DE HIGIENE Y LIMPIEZA Y NO CONTAMINACION POR LA PROXIMIDAD O CONTACTO CON CUALQUIER CLASE DE RESIDUOS O AGUAS RESIDUALES, HUMOS, SUCIEDAD Y MATERIAS EXTRAÑAS, ASI COMO POR LA PRESENCIA DE INSECTOS, ROEDORES Y OTROS ANIMALES.

  12. DEBEN PODER MANTENER LAS ADECUADAS CONDICIONES AMBIENTALES DE MANERA QUE LOS PRODUCTOS NO SUFRAN ALTERACIONES O CAMBIOS ANORMALES EN SUS CARACTERES INICIALES. IGUALMENTE DEBERAN PERMITIR LA PROTECCION DE LOS PRODUCTOS CONTRA LA ACCION DIRECTA DE LA LUZ SOLAR CUANDO ESTA LES SEA PERJUDICIAL.

  13. LAS NAVES DONDE SE MANIPULEN LOS PRODUCTOS DE LA PESCA DISPONDRAN DE DESAGUES CAPACES Y DE TAMAÑO ADECUADO, PROVISTOS DE REJILLAS METALICAS, CIERRES HIDRAULICOS Y SALVAGUARDAS METALICAS PARA RETROCESO DE OLORES Y ENTRADA DE ROEDORES.

    LAS AGUAS RESIDUALES ABOCARAN EN UNA RED DE EVACUACION DOTADA DE ARQUETAS, ALCANTARILLAS Y TUBERIAS DE MATERIAL APROPIADO, QUE DESEMBOCARA EN UN SISTEMA DE DEPURACION INDUSTRIAL O EN LA RED DE ALCANTARILLADO PUBLICO, SI EXISTIESE.

  14. EN EL CASO DE QUE LAS INSTALACIONES INCLUIDAS EN ESTA REGLAMENTACION NO DISPONGAN DE UN SISTEMA DESTINADO A LA TRANSFORMACION DE RESIDUOS PROCEDENTES DEL PROCESO DE FABRICACION, SE DISPONDRA DE SISTEMAS HIGIENICOS O RECIPIENTES HIGIENICOS E INALTERABLES DE FACIL LIMPIEZA Y DESINFECCION QUE PERMITAN LA ELIMINACION O ALMACENAMIENTO DE LOS RESIDUOS. SE EVACUARAN DIARIAMENTE A PLANTAS DE DESTRUCCION O APROVECHAMIENTO INDUSTRIAL.

  15. LA SUPERFICIE DE LAS MESAS, BASTIDORES Y ARMAZONES, ASI COMO LA DE RECIPIENTES DE TODO TIPO, DESTINADOS A LA MANIPULACION DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA, ESTARAN CONSTRUIDOS CON MATERIAL DE FACIL LIMPIEZA Y DESINFECCION. IGUALES CONDICIONES DEBEN REUNIR EL UTILLAJE Y CANALIZACIONES EMPLEADOS EN LAS FACTORIAS, EN LAS RESTANTES OPERACIONES DE TRATAMIENTO DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA.

    LOS RECIPIENTES DESTINADOS A CONTENER PRODUCTOS DE LA PESCA, EN CUALQUIER FASE DEL PROCESO, PODRAN TENER SISTEMA DE DRENAJE, EXCEPTO LOS UTILIZADOS PARA LOS CRUSTACEOS Y MOLUSCOS EN VIVO, ANTES DE INICIAR EL PROCESO PARA SU CONSERVACION.

    EN EL CASO DE DISPONER DE CINTAS TRANSPORTADORAS, ESTAS ESTARAN PROVISTAS DE ROCIADORES DE AGUA Y RASPADORES, CUANDO LO EXIJAN LAS CIRCUNSTANCIAS.

  16. EN LAS INDUSTRIAS DEDICADAS AL DESPIECE, TROCEADO, FILETEADO Y ENVASADO POSTERIOR DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA CONGELADOS Y AHUMADOS, SE DEBE MANTENER UNA TEMPERATURA AMBIENTAL DE 12 A 16 GRADOS CENTIGRADOS EN LAS SALAS DONDE SE LLEVEN A EFECTO ESTAS OPERACIONES.

  17. TANTO LAS CAMARAS DE CONSERVACION DE PRODUCTOS CONGELADOS COMO LOS EQUIPOS DE ESTERILIZACION DISPONDRAN DE LOS SISTEMAS NECESARIOS PARA PODER CONOCER GRAFICAMENTE LOS DATOS RELATIVOS AL TRATAMIENTO CONSERVADOR.

  18. LOS ALMACENES SERAN INDEPENDIENTES O ESTARAN DEBIDAMENTE ALEJADOS DE LOS LUGARES DESTINADOS A LA MANIPULACION, ELABORACION Y ENVASADO DE LOS PRODUCTOS.

ART. 9 CONDICIONES ESPECIFICAS EN RELACION CON LAS INDUSTRIAS DE PRODUCTOS DE LA PESCA CONGELADOS.
  1. LAS INSTALACIONES A BORDO DE LAS INDUSTRIAS DE CONGELACION CUMPLIRAN LAS CONDICIONES ESTABLECIDAS PARA LOS PRODUCTOS DE LA PESCA FRESCOS EN EL ARTICULO 6., CON EXCEPCION DE LAS RECOGIDAS EN LOS EPIGRAFES 1.7, 2.2 Y 2.5.

  2. DISPONDRAN DE SISTEMAS DE CONGELACION Y DE LAS CAMARAS DE CONSERVACION ADECUADAS A LA CAPACIDAD DE TRATAMIENTO. TODOS ELLOS ESTARAN DOTADOS DE REGISTROS GRAFICOS DE TEMPERATURA Y HUMEDAD.

  3. LA TEMPERATURA MAXIMA QUE DEBEN ALCANZAR LOS PRODUCTOS DE LA PESCA CONGELADOS, EN EL CENTRO GEOMETRICO DE LA PIEZA CONSIDERADA, UNA VEZ CONSEGUIDA LA ESTABILIZACION TERMICA, SERA DE -18 GRAD. C, EN EL CASO DE PESCADOS MAGROS, SEMIGRASOS Y GRASOS; DE -16 GRAD. C, PARA CRUSTACEOS Y MOLUSCOS, A EXCEPCION DE LOS CEFALOPODOS, QUE SE ESTABLECE EN -15 GRAD. C, ASI COMO PARA OTRAS ESPECIES NO PREVISTAS ANTERIORMENTE (SALVO EN LOS SISTEMAS DE CONGELACION POR SALMUERA DE CLORURO SODICO, QUE SERA DE -9 GRAD. C).

  4. LAS DESCARGAS, TRANSBORDOS Y TRASIEGOS DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA CONGELADOS DEBERAN REALIZARSE EN EL MENOR TIEMPO POSIBLE PARA EVITAR PERDIDAS INNECESARIAS DE TEMPERATURA. DURANTE ESTAS OPERACIONES, EL PRODUCTO CONGELADO DEBE ESTAR PROTEGIDO FRENTE A FENOMENOS METEOROLOGICOS QUE INCIDAN SOBRE LA CALIDAD Y TEMPERATURA DEL MISMO.

  5. QUEDA AUTORIZADO EL GLASEADO CON AGUA DULCE, DE MAR Y/O AÑADIDAS DE ADITIVOS AUTORIZADOS POR LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD, CON OBJETO DE PROTEGER AL PRODUCTO FRENTE A FENOMENOS DE OXIDACION Y DESECACION. EL PESO DEL GLASEADO NO SE CONSIDERARA NUNCA COMO COMPONENTE DEL PESO NETO.

  6. LAS TEMPERATURAS DE CONSERVACION DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA CONGELADOS SERAN, COMO MINIMO, LAS MISMAS SEÑALADAS EN EL PUNTO 3 PARA LAS DIFERENTES AGRUPACIONES DE ESPECIES.

  7. LAS TEMPERATURAS DE DISTRIBUCION DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA CONGELADOS SERAN, COMO MINIMO, LAS MISMAS SEÑALADAS EN EL PUNTO 3 PARA LAS DIFERENTES AGRUPACIONES DE ESPECIES, CON UNA TOLERANCIA DE + - 2 GRAD. C.

  8. CON OBJETO DE HACER POSIBLE LA REALIZACION DE DETERMINADOS PROCESOS TECNOLOGICOS, TALES COMO: DESPLACES, TROCEADOS, SALAZONES, AHUMADOS, DESECADOS, CONSERVAS, SEMICONSERVAS Y PRODUCTOS PARCIAL O TOTALMENTE COCINADOS, SE AUTORIZA LA ELEVACION DE TEMPERATURA DEL PESCADO CONGELADO EN LA MEDIDA MINIMA QUE PERMITA EFECTUAR DICHOS PROCESOS. SE PROHIBE LA DESCONGELACION DEL PESCADO A EFECTOS DE COMERCIALIZACION COMO FRESCO.

ART. 10 CONDICIONES ESPECIFICAS EN RELACION CON LAS INDUSTRIAS DE PRODUCTOS DE LA PESCA DESECADOS, SALADOS Y/O EN SALAZON.
  1. LAS PLANTAS DE ELABORACION PODRAN UTILIZAR SISTEMAS TRADICIONALES O MECANICOS DISPONIENDO EN ESTE ULTIMO CASO DE LOS ELEMENTOS NECESARIOS PARA CONOCER LAS CONDICIONES EN QUE SE HA DESARROLLADO EL PROCESO DE SECADO.

  2. TODOS LOS PRODUCTOS DE LA PESCA SIN DEFECTOS, POR GOLPES O DESGARROS, SERAN PREPARADOS A BORDO, EN FORMA CONVENIENTE, LO MAS RAPIDAMENTE POSIBLE, PROCEDIENDO INMEDIATAMENTE A SU ESTIBA Y SALAZON PRIMARIA, UTILIZANDOSE SIEMPRE PARA ESTA FASE SAL COMUN LIMPIA.

  3. LOS PRODUCTOS DE LA PESCA SALADOS A BORDO SE DESCARGARAN LO MAS RAPIDAMENTE POSIBLE, EVITANDO ALTAS TEMPERATURAS Y CONTACTO CON EL AGUA. SE PROCEDERA, YA EN TIERRA, A ELIMINAR LA CAPA DE SAL SUCIA; INMEDIATAMENTE DESPUES SE MANTENDRA EN CAMARAS FRIAS CUYA TEMPERATURA AMBIENTE NO SERA SUPERIOR A 10 GRAD. C. O EN ALMACENAMIENTO PREVIO EN PILOS DE CONSERVACION.

    POSTERIORMENTE SE PROCEDERA A SU DESECACION MEDIANTE TUNEL O TENDEDERO, CON LAS CONDICIONES SANITARIAS ADECUADAS HASTA ALCANZAR LA HUMEDAD MAXIMA DEL 50 POR 100 PARA CONSIDERARLO PRODUCTO DE LA PESCA SECO SALADO.

  4. LOS PRODUCTOS DE LA PESCA SALADOS DEBERAN CONTENER UN MINIMO DEL 12 POR 100 DE SAL.

  5. PARA SU VENTA AL PUBLICO, SE PROCEDERA A INTRODUCIRLO EN SACOS DE FIBRAS TEXTILES, PAPEL O YUTE O EN ENVASES DE CARTON, MADERA, HOJALATA U OTRO MATERIAL AUTORIZADO POR LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD, MARCANDO EN SU EXTERIOR LA CALIDAD Y TAMAÑO DEL PRODUCTO, SEGUN LOS CASOS. LA CONSISTENCIA DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA, PRODUCTO FINAL, SERA HOMOGENEA Y NO QUEBRADIZA. LA PIEL NO SE DESPRENDERA CON FACILIDAD NI SERA PEGAJOSA Y PRESENTARA UNA COLORACION HOMOGENEA, MANTENIENDO LAS CARACTERISTICAS PROPIAS DE SU ESPECIE.

ART. 11 CONDICIONES ESPECIFICAS EN RELACION CON LAS INDUSTRIAS DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA AHUMADOS.
  1. LAS PLANTAS DE ELABORACION ESTARAN EQUIPADAS CON HORNOS TRADICIONALES O MECANICOS QUE ESTARAN PROVISTOS DE LOS SISTEMAS ADECUADOS PARA VIGILAR Y REGULAR EL PROCESO DE AHUMADO. EN EL CASO DE DISPONER DE AHUMADO ELECTROSTATICO, SERA MANEJADO POR PERSONAL EXPERIMENTADO Y LA TEMPERATURA, HUMEDAD Y DENSIDAD DEL HUMO SE REGULARAN AUTOMATICAMENTE.

  2. EL EQUIPO EMPLEADO PARA SUSPENDER O COLOCAR LOS PRODUCTOS DE LA PESCA DURANTE EL AHUMADO SERA DE UN MATERIAL QUE RESISTA LA CORROSION Y SEA FACILMENTE LIMPIABLE.

  3. DURANTE LA MANIPULACION, ELABORACION Y ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS DE LA PESCA AHUMADOS, SE MANTENDRAN LAS MAXIMAS CONDICIONES HIGIENICAS.

  4. LA MADERA, EL SERRIN Y DEMAS MATERIALES QUE SE EMPLEEN EN EL AHUMADO DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA SE ALMACENARAN EN LOCALES DEBIDAMENTE ACONDICIONADOS.

  5. LA SALMUERA SE PREPARARA FRESCA TODOS LOS DIAS AL COMENZAR LAS ACTIVIDADES DEL AHUMADO. LA RELACION DE SALMUERA A PRODUCTO SERA DE POR LO MENOS 1:1, EN PESO, CUANDO SE EMPLEE SALMUERA SATURADA.

  6. ANTES DEL AHUMADO, EL CONTENIDO EN SAL DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA MUY SALADOS SE REDUCIRA MEDIANTE INMERSION PROLONGADA EN AGUA LIMPIA. INMEDIATAMENTE DESPUES DEL SALMUERADO, LOS PRODUCTOS SE SUSPENDERAN EN ESPETONES O GANCHOS O SE PONDRAN EN BANDEJAS PARA QUE SE SEQUEN O SE AHUMEN. EL ESCURRIDO O SECADO DE LOS PRODUCTOS ANTES DE SU AHUMADO SE EFECTUARA EN CONDICIONES REGULADAS Y DE MANERA HIGIENICA.

  7. PARA EL AHUMADO DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA SE PODRAN EMPLEAR LOS ADITIVOS AUTORIZADOS POR LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD.

  8. DURANTE EL AHUMADO EN FRIO, LA TEMPERATURA DEL PESCADO NO EXCEDERA DE LA QUE COAGULA TERMICAMENTE LAS PROTEINAS.

  9. DURANTE EL AHUMADO EN CALIENTE, EL PESCADO ESTARA EXPUESTO DURANTE TIEMPO SUFICIENTE A TEMPERATURAS QUE COAGULEN POR COMPLETO LA PROTEINA.

  10. DESPUES DE COMPLETAR EL AHUMADO, LOS PRODUCTOS CALIENTES DE ENFRIARAN HASTA LA TEMPERATURA AMBIENTE, ANTES DE EMPAQUETARLOS.

  11. PARA EL TRANSPORTE Y DISTRIBUCION DEL PESCADO AHUMADO, SOLO SE EMPLEARAN CAJAS DE MADERA U OTRO MATERIAL AUTORIZADO POR LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD. DE EMPLEARSE CAJAS RECUPERABLES, DEBERAN SER DE MATERIAL QUE RESISTA LA CORROSION Y LIMPIARSE Y DESINFECTARSE A FONDO DESPUES EL USO.

ART. 12 CONDICIONES ESPECIFICAS EN RELACION CON LAS INDUSTRIAS DE PRODUCTOS DE LA PESCA EN SEMICONSERVAS Y CONSERVAS.- LAS INDUSTRIAS DE CONSERVAS DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA DISPONDRAN, ADEMAS DE LA CONDICIONES GENERALES YA ESPECIFICADAS, DE LAS SIGUIENTES, SIEMPRE DE ACUERDO CON LO QUE ESTABLEZCA AL RESPECTO EL MINISTERIO DE INDUSTRIA.
  1. EQUIPO PARA LAVAR CONVENIENTEMENTE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA.

  2. GENERADOR DE VAPOR CON CAPACIDAD SUFICIENTE PARA ALIMENTAR LOS AUTOCLAVES, COCEDEROS, ETC.

  3. APARATOS DE COCCION.

  4. CERRADORAS O CUALESQUIERA OTROS APARATOS DE CIERRE. ANTES DE PROCEDER AL CIERRE DE LOS ENVASES SE VIGILARA EL ASPECTO DEL CONTENIDO. SE COMPROBARA PERIODICAMENTE LA OPERACION Y LA CALIDAD DEL CIERRE.

  5. AUTOCLAVES U OTROS APARATOS PARA TRATAMIENTO TERMICO, PROVISTOS DE SISTEMAS DE CONTROL.

LAS INDUSTRIAS DE SEMICONSERVAS ESTAN EXCLUIDAS DE LAS EXIGENCIAS ESPECIFICAS DE LOS APARTADOS 2,3 Y 5.

ART. 13

CONDICIONES GENERALES DE LOS MATERIALES.- TODO MATERIAL QUE TENGA CONTACTO CON LOS PRODUCTOS DE LA PESCA CONGELADOS, SALADOS, EN SALAZON, DESECADOS, AHUMADOS, COCIDOS, EN SEMICONSERVA Y EN CONSERVA, EN CUALQUIER MOMENTO DE SU ELABORACION, DISTRIBUCION Y CONSUMO, MANTENDRA LAS DEBIDAS CONDICIONES DE CONSERVACION, HIGIENE Y LIMPIEZA Y REUNIRA LAS CONDICIONES SIGUIENTES, ADEMAS DE AQUELLAS OTRAS QUE ESPECIFICAMENTE SE SEÑALEN EN ESTA REGLAMENTACION.

  1. ESTAR FABRICADO CON MATERIAS PRIMAS ADECUADAS Y/O AUTORIZADAS PARA EL FIN A QUE SE DESTINEN.

  2. NO TRANSMITIR A LOS PRODUCTOS CON LOS QUE SE PONGA EN CONTACTO SUSTANCIAS TOXICAS O QUE PUEDAN CONTAMINARLES.

  3. NO CEDER SUSTANCIA ALGUNA AJENA A LA COMPOSICION NORMAL DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA CONGELADOS, SALADOS, EN SALAZON, DESECADOS AHUMADOS, COCIDOS, EN SEMICONSERVA Y EN CONSERVA QUE EXCEDA DE LOS LIMITES DE TOLERANCIA O QUE AUN NO SIENDO AJENA EXCEDA ASIMISMO DEL CONTENIDO AUTORIZADO EN LOS MISMOS.

  4. NO ALTERAR LAS CARACTERISTICAS DE COMPOSICION NI LOS CARACTERES ORGANOLEPTICOS DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA ELABORADOS.

ART. 14 CONDICIONES DEL PERSONAL.- EL PESONAL DEDICADO A LA ELABORACION DE PRODUCTOS DE LA PESCA CONGELADOS, SALADOS, EN SALAZON, DESECADOS, AHUMADOS, COCIDOS, EN SEMICONSERVA Y EN CONSERVA, OBERVARA EN TODO MOMENTO LA MAXIMA PULCRITUD EN SU ASEO PERSONAL Y UTILIZARA VESTUARIO DE TRABAJO ADECUADO A SU FUNCION Y EN PERFECTO ESTADO DE LIMPIEZA.

TODA PERSONA QUE REALICE OPERACIONES DE MANEJO, TRATAMIENTO O ENVASE DE PRODUCTOS DE LA PESCA DEBERA LAVARSE LAS MANOS CON AGUA Y JABON, TANTAS VECES COMO LO REQUIERAN LAS CONDICIONES DE TRABAJO Y SIEMPRE ANTES DE INCORPORARSE AL PUESTO DE TRABAJO DESPUES DE UNA AUSENCIA.

EN LA MANIPULACION DE PRODUCTOS DE LA PESCA NO PODRAN INTERVENIR PERSONAS QUE PADEZCAN ENFERMEDADES CONTAGIOSAS O PORTADORES DE GERMENES NOCIVOS.

TITULO III Artículo 15

REGISTRO SANITARIO

ART. 15

IDENTIFICACION DE LA INDUSTRIA.- SIN PERJUICIO DE LA LEGISLACION INDUSTRIAL COMPETENTE, LOS INDUSTRIALES MANIPULADORES, ELABORADORES O ENVASADORES DE PRODUCTOS DE LA PESCA DEBERAN REGISTRARSE EN LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD, DONDE IGUALMENTE DECLARARAN LOS PRODUCTOS QUE ELABORAN O PRETENDEN ELABORAR, DE ACUERDO CON LO ESTABLECIDO EN EL DECRETO 797/1975, DE 21 DE MARZO, Y EN LA ORDEN DEL MINISTERIO DE LA GOBERNACION DE 18 DE AGOSTO DE 1975 ("BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO" DE 15 DE SEPTIEMBRE).

TITULO IV Artículos 16 a 18

MATERIAS PRIMAS Y OTROS INGREDIENTES. CARACTERISTICAS DE LOS PRODUCTOS TERMINADOS

ART. 16 MATERIAS PRIMAS Y OTROS INGREDIENTES.
  1. EN LA ELABORACION DE PRODUCTOS CONGELADOS, SALADOS, SALAZONES, AHUMADOS, DESECADOS, COCIDOS, CONSERVAS Y SEMICONSERVAS SE EMPLEARAN COMO MATERIAS BASICAS LOS PESCADOS, CRUSTACEOS, MOLUSCOS Y MAMIFEROS DE AGUA DULCE O MARINOS.

  2. EL RESTO DE LOS INGREDIENTES A LOS QUE PUEDE APLICAR EL CALIFICATIVO DE MATERIAS PRIMAS SON: AGUA, GRASAS COMESTIBLES, DERIVADOS DE LAS LEGUMINOSAS, HUEVOS Y DERIVADOS, HORTALIZAS Y VERDURAS, LECHE Y DERIVADOS, HARINAS Y DERIVADOS, DERIVADOS DE LOS AZUCARES, CONDIMENTOS Y ESPECIAS, AGENTES AROMATICOS Y ADITIVOS AUTORIZADOS PARA ESTOS FINES POR LA DIRECCION GENERAL DE LA SANIDAD.

  3. LA RELACION DE LOS INGREDIENTES DEL APARTADO 2 NO TIENE, EN FORMA ALGUNA, CARACTER LIMITATIVO Y SE RECOGE A EFECTOS ORIENTADORES.

  4. TODAS LAS MATERIAS PRIMAS UTILIZADAS EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE ELABORACION DE PRODUCTOS DE LA PESCA HABRAN DE CUMPLIR LAS CONDICIONES SANITARIAS DE CALIDAD Y PUREZA EXIGIDAS EN LAS DISPOSICIONES QUE REGULAN DICHA MATERIA. LA RECEPCION DE ESTAS DEBERA EFECUARSE EN LAS ZONAS DESTINADAS A TAL FIN.

  5. EL FABRICANTE DEBERA EFECTUAR LOS CONTROLES DE MATERIAS PRIMAS Y DEMAS INGREDIENTES COMPROBANDO SUS CONDICIONES DE PUREZA EN EL MOMENTO DE SU RECEPCION O DE USO, MEDIANTE EL EXAMEN Y ANALISIS OPORTUNO O POR MEDIO DE LAS CERTIFICACIONES DE CALIDAD DEL PROVEEDOR.

  6. EL PESCADO FRESCO, ADEMAS DE DESTINARSE A CONSUMO DIRECTO, ES SIEMPRE LA MATERIA PRIMA BASE EMPLEADA EN LA ELABORACION DE PRODUCTOS PESQUEROS. CON TAL FIN, Y DADA SU IMPORTANCIA, LOS PRODUCTOS DE LA PESCA INTEGROS Y FRESCOS VENDRAN DEFINIDOS POR TODAS Y CADA UNA DE LAS CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS E HIGIENICO-SANITARIAS QUE SE CITAN. ASIMISMO, Y CON BASE A LAS PRIMERAS, SE ESTABLECEN LAS SIGUIENTES CATEGORIAS HIGIENICO-SANITARAS Y COMERCIALES.

    6.1. PESCADOS.

    CLASE E: SON AQUELLOS PROCEDENTES FUNDAMENTALMENTE DE LA PESCA ARTESANAL, PISCIFACTORIAS, Y PARQUES DE CULTIVO, VIVOS O MUERTOS, QUE ALCANZAN TRADICIONALMENTE EL PRIMER PUNTO DE VENTA O DE CONSUMO SIN LA NECESIDAD DE EMPLEO DE HIELO, SAL O REFRIGERACION. LOS PRODUCTOS PERTENECIENTES A ESTA CLASE VENDRAN DEFINIDOS POR LAS SIGUIENTES CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS:

  7. ASPECTO EXTERNO:

    PIGMENTOS MUY INTENSOS.

    MUCOSIDAD CUTANEA TRANSPARENTE.

  8. OJOS:

    GLOBO OCULAR TURGENTE, CONVEXO.

    HUMOR VITREO TRANSPARENTE.

  9. BRANQUIAS:

    COLOR ROJO BRILLANTE, SIN OLOR O CON OLOR ESPECIFICO.

    LAMINILLAS PERFECTAMENTE SEPARADAS, LARGAS, UNIFORMEMENTE ALINEADAS.

  10. CONSISTENCIA:

    PRESENCIA DE RIGIDEZ CADAVERICA O SINTOMAS DE PARCIAL DESAPARICION.

  11. CAVIDAD ABDOMINAL:

    MANCHAS DE SANGRE ROJO BRILLANTE.

    SEROSAS CLARAS.

    CLASE P:

  12. ASPECTO EXTERNO:

    PERDIDA INSIGNIFICANTE DE PIGMENTOS.

    PERDIDA IMPORTE DE PIGMENTOS POR FACTORES MECANICOS.

  13. OJOS:

    GLOBO OCULAR PLANO, CLARO, HUMOR VITRO INALTERADO.

  14. BRANQUIAS:

    LAMINILLAS ADHERIDAS POR GRUPOS.

  15. CONSISTENCIA:

    FIRME, ELASTICA, LAS HUELLAS POR PRESION DESAPARECEN INMEDIATA Y TOTALMENTE.

  16. CAVIDAD ABDOMINAL:

    MANCHAS DE SANGRE COLOR ROJO INDIFERENTE.

    SEROSAS CLARAS.

    CLASE S:

  17. ASPECTO EXTERNO:

    LESIONES DE POCA IMPORTANCIA.

    PERDIDA PATENTE DE PIGMENTOS.

  18. OJOS:

    CORNEA NEBULOSA, LIGERAMENTE TURBIA, MATE Y CONCAVA.

  19. BRANQUIAS:

    LIGERAMENTE EMPALIDECIDAS Y ADHERIDAS.

    OLOR A "PESCADO".

    LAMINILLAS PEGADAS POR GRUPOS Y DE DIVERSA LONGITUD.

  20. CONSISTENCIA:

    HUELLAS DE ORIGEN MECANICO PRESENTE.

    ELASTICIDAD NOTABLEMENTE REDUCIDA, DEFORMACION CORPORAL DE POCA IMPORTANCIA.

  21. CAVIDAD ABDOMINAL:

    RESTOS DE SANGRE ROJO PARDUZCO.

    SEROSAS ENTURBIADAS.

    CLASE R:

  22. ASPECTO EXTERNO:

    SUPERFICIE POCO BRILLANTE, PERDIDA DE PIGMENTOS.

    LESIONES CORPORALES IMPORTANTES.

    MUCOSIDAD AMARILLENTA Y PIEL DESECADA.

  23. OJOS:

    CORNEA LECHOSA, ORGANOS INTERIORES DESDIBUJADOS.

    HUMOR VITREO Y CRISTALINO OPACO, DE COLOR PARDO SUCIO.

  24. BRANQUIAS:

    COLOR GRISACEO-AMARILLENTO SUCIO, ASPECTO GRANULOSO SECO, OLOR INTENSO AMONIACAL.

    LAMINILLAS TOTALMENTE ADHERIDAS, EN PARTE DESPRENDIDAS Y NOTABLEMENTE ACORTADAS.

  25. CONSISTENCIA:

    MODIFICACIONES IMPORTANTES EN LA FORMA TIPICA DEL PESCADO POR INFLUENCIAS MECANICAS.

  26. CAVIDAD ABDOMINAL:

    LAS APARENTES MANCHAS DE SANGRE DE COLOR SUCIO.

    MUCOSIDAD ABUNDANTE, SEROSAS CON SOLUCION DE CONTINUIDAD.

    CLASE D: SON AQUELLOS PRODUCTOS PESQUEROS QUE HAN DE SER DESTRUIDOS TOTALMENTE A CONSECUENCIA DE LAS SIGUIENTES CIRCUNSTANCIAS:

  27. ALTO NIVEL DE RADIOACTIVIDAD.

  28. ALTO CONTENIDO EN DETERMINADOS METALES PESADOS.

  29. PRESENCIA DE AGENTES PATOGENOS DE ALTA PELIGROSIDAD PARA EL HOMBRE Y LOS ANIMALES.

  30. ALTO CONTENIDO EN PRODUCTOS QUIMICOS O PRINCIPIOS ACTIVOS DE ALTA TOXICIDAD O QUE MODIFICAN ESPECIALMENTE LAS CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS DE LOS PRODUCTOS FINALES PREVISTOS PARA LA CLASE R.

    6.2. CRUSTACEOS.

    CLASE E: SON AQUELLOS PROCEDENTES DE LA PESCA O MARISQUEO ARTESANAL (DE LITORAL), DE PISCIFACTORIAS O CETAREAS, QUE SE HALLAN EN ESTADO VIVO, PRESENTANDO REACCIONES REFLEJAS A NIVEL DE OJOS, ANTENAS Y PATAS.

    CLASE P: SON AQUELLOS PROCEDENTES DE LA PESCA EN ALTA MAR Y QUE HABITUALMENTE VIENEN CONSERVADOS CON HIELO. TENDRAN LAS SIGUIENTES CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS:

  31. OJOS NEGROS, BRILLANTES, TURGENTES.

  32. MUSCULATURA FIRME.

  33. MEMBRANA TORACICO-ABDOMINAL RESISTENTE, BRILLANTE Y CLARA.

  34. OLOR AGRADABLE O NULO.

  35. AUSENCIA PRACTICA DE MELANOSIS.

    CLASE R:

  36. OJOS DECOLORADOS, FLACCIDOS, ARRUGADOS.

  37. MUSCULATURA RELAJADA.

  38. MEMBRANA TORACICO-ABDOMINAL RELAJADA, FLACCIDA, VERDOSA O ENNEGRECIDA.

  39. OLOR PUTRIDO A NIVEL DE LA BOCA.

  40. MELANOSIS ACUSADA.

    CLASE D:

    (VER PESCADOS)

    6.3. MOLUSCOS.

    BIVALVOS Y GASTEROPODOS.

    CATEGORIA UNICA HIGIENICO-SANITARIA Y COMERCIAL.

    LOS MOLUSCOS PERTENECIENTES A ESTOS GRUPOS SERAN OFRECIDOS AL CONSUMIDOR O ALCANZARAN LAS SALAS DE PREPARACION EN ESTADO VIVO. SI SON SUSCEPTIBLES DE SER COMIDOS EN VIVO, ADEMAS DEBERAN ESTAR DEPURADOS DE ACUERDO CON LAS DISPOSICIONES

    ACTUALMENTE EN VIGOR EN ESTA MATERIA.

    CLASE D:

    (VER PESCADOS)

    CEFALOPODOS

    CLASE E: SON AQUELLOS PROCEDENTES DE LA PESCA ARTESANAL VIVOS O MUERTOS QUE ALCANZAN TRADICIONALMENTE EL PRIMER PUNTO DE VENTA O DE CONSUMO SIN LA NECESIDAD DE EMPLEO DE HIELO, SAL O REFRIGERACION.

    LOS PRODUCTOS PERTENECIENTES A ESTA CLASE VENDRAN DEFINIDOS POR LAS SIGUIENTES CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS:

  41. ASPECTO EXTERNO:

    PIGMENTACION MUY ACUSADA, CON CROMATOFOROS INTACTOS.

    PIEL LISA, SUAVE E INTACTA.

    COLOR TIPICO DE LA ESPECIE.

  42. OLOR:

    AGRADABLE O NULO.

  43. CARNE:

    BLANCA, FIRME, NACARADA.

  44. EN LOS DECAPODOS, LOS TENTACULOS FIRMEMENTE UNIDOS AL MANTO.

    CLASE P:

  45. ASPECTO EXTERNO:

    PIGMENTACION ACUSADA, DISTINGUIENDOSE BIEN LOS CROMATOFOROS.

    PIEL LISA, SUAVE Y CON SOLUCIONES DE CONTINUIDAD POCO IMPORTANTES. COLOR TIPICO DE LA ESPECIE, CON TENDENCIA AL OSCURECIMIENTO.

  46. OLOR:

    A MARISCO, NO DESAGRADABLE.

  47. CARNE:

    FIRME, DE COLOR BLANCO APAGADO.

  48. EN LOS DECAPODOS, LOS TENTACULOS BIEN ADHERIDOS AL MANTO.

    CLASE S:

  49. ASPECTO EXTERNO:

    PIGMENTACION DIFUSA, CROMATOFOROS DIFICILMENTE APRECIABLES. PIEL ARRUGADA, ROTA, CON ASPECTO SUCIO. COLOR ROSA ROJIZO, CON TENDENCIA AL VIOLACEO.

  50. OLOR:

    FUERTE, LIGERAMENTE DESAGRADABLE.

  51. CARNE:

    DE BAJA CONSISTENCIA Y DE TONALIDAD ROSA-VIOLACEA.

  52. EN LOS DECAPODOS, LOS TENTACULOS DEBILMENTE ADHERIDOS AL MANTO O DESPRENDIDOS DEL MISMO.

    CLASE R:

  53. ASPECTO EXTERNO:

    PIGMENTACION NATURAL PRACTICAMENTE DESAPARECIDA. PIEL ALTAMENTE DETERIORADA, FALTANDO EN SU MAYOR PARTE. COLOR VIOLETA.

  54. OLOR:

    FUERTE Y ABIERTAMENTE DESAGRADABLE.

  55. CARNE:

    DE ESCASA CONSISTENCIA, DE COLOR AMARILLO-VIOLACEO AL PURPURA.

  56. EN LOS DECAPODOS, LOS TENTACULOS SIN NINGUNA COHESION CON EL MANTO.

    CLASE D:

    (VER PESCADOS)

  57. ESPECIFICACIONES BACTERIOLOGICAS.- LOS PESCADOS, CRUSTACEOS, MOLUSCOS Y MAMIFEROS MARINOS O DE AGUA DULCE FRESCOS NO DEBERAN SOBREPASAR LAS SIGUIENTES LIMITACIONES BACTERIOLOGICAS:

    BACTERIAS AEROBIAS (31 GRAD. C/48 H.), 1.000.000 POR GRAMO.

    COLIFORMES (37 GRAD. C/48 H.), 250 POR GRAMO.

    ENTEROCOCOS (37 GRAD. C/48 H.), 1.000 POR GRAMO.

    E. COLI, TIPO 1 (44 GRAD. C/48 H.), AUSENCIA EN UN GRAMO.

    ESTAFILOCOCOS (COAG. Y DNASA POSITIVO), AUSENCIA EN CINCO GRAMOS.

    SALMONELLAS, AUSENCIA EN 25 GRAMOS.

    ESTAS ESPECIFICACIONES TIENEN CARACTER AUXILIAR EN LA EVALUACION DE LA FRESCURA Y SOLO SE APLICARAN CUANDO POR MEDIO DE LA INSPECCION ORGANOLEPTICA (VER 6.1, 6.2 Y 6.3) NO SE PUEDA LLEGAR A UN DICTAMEN PRECISO Y ARMONICO.

  58. DESTINOS.- DE ACUERDO CON LAS CATEGORIAS HIGIENICO-SANITARIAS Y COMERCIALES QUE SE DERIVAN DE LOS APARTADOS 6.1, 6.2 Y 6.3, SE ESTABLECEN LOS SIGUIENTES DESTINOS PARA CADA UNA DE ELLAS:

    CLASE E: TODOS.

    CLASE P: TODOS.

    CLASE S: MERCADOS LOCALES, INDUSTRIAS LOCALES Y REGIONALES, EXCEPTO PARA LA VENTA COMO CONGELADO.

    CLASE R: SE DESTINARA SOLO A CONSUMO ANIMAL DIRECTAMENTE O MEDIANTE REDUCCION, HIDROLISIS, INDUSTRIALIZACION, ETC, Y/O USOS AGRICOLAS.

    CLASE D: NO APTO PARA CONSUMO ANIMAL. ESTOS PRODUCTOS SERAN NECESARIAMENTE INCINERADOS.

    A EFECTOS DE INDUSTRIALIZACION CON DESTINO A CONSERVAS, LAS PARTIDAS CALIFICADAS EN LAS TRES PRIMERAS CLASES, PODRAN PRESENTAR ELEMENTOS TRAUMATIZADOS, DESPROVISTOS DE PIEL O DE SUS CONCHAS O ESQUELETOS, SEGUN LOS CASOS, SIEMPRE Y CUANDO SU CONSISTENCIA Y CARACTERES ORGANOLEPTICOS SEAN LOS TIPICOS DE LAS ESPECIES A QUE CORRESPONDAN.

ART. 17 CARACTERISTICAS DE LOS PRODUCTOS TERMINADOS.
  1. LOS PRODUCTOS DE LA PESCA ELABORADOS PUEDEN PRESENTARSE ENTEROS O EN SUS DESPIECES TIPIFICADOS, TALES COMO EVISCERADOS, DECAPITADOS, DECAPITADOS Y EVISCERADOS, ABIERTOS, PELADOS, DESOLLADOS, DESCONCHADOS, FILETEADOS O EN DESPIECES INDISCRIMIADOS COMO TROCEADOS, EXTRUSIONADOS, PICADOS Y HOMOGENEIZADOS, TAMBIEN SE INCLUYEN LAS VISCERAS COMESTIBLES TALES COMO HUEVAS, HIGADOS, LENGUAS, ETC.

    LOS PRODUCTOS PODRAN PRESENTARSE SOLOS O GLASEADOS, REBOZADOS, EMPANADOS, CON LIQUIDOS DE COBERTURA O MEZCLADOS CON DETERMINADOS INGREDIENTES PREVISTOS EN EL APARTADO 2 DEL ARTICULO ANTERIOR, SIEMPRE QUE HAYAN SIDO DECLARADOS EN EL EXPEDIENTE DE REGISTRO A QUE SE REFIERE EL ARTICULO 15 DE ESTA REGLAMENTACION.

  2. LAS PROPORCIONES DE LOS INGREDIENTES VENDRAN DEFINIDAS POR IMPERATIVOS TECNOLOGICOS, LA BUENA PRACTICA COMERCIAL, LOS PREDICADOS DE CALIDAD DEL PRODUCTO, LAS NORMAS ESPECIFICAS SI LAS HUBIERE Y LO DISPUESTO EN MATERIA DE LIMITACION POR LOS ORGANISMOS COMPETENTES EN CADA CASO. ASIMISMO NO DEBERAN CONTENER PRODUCTOS DE LA PESCA QUE POR LA COMPOSICION DECLARADA NO DEBEN FORMAR PARTE DEL PRODUCTO TERMINADO, O DE CUALQUIER MATERIA EXTRAÑA, CALIFICANDOSE EL PRODUCTO COMO IMPROPIO PARA EL CONSUMO HUMANO. LOS PRODUCTOS TERMINADOS ESTARAN EXENTOS DE MICROORGANISMOS PATOGENOS, ASI COMO DE SUSTANCIAS TOXICAS QUE PUEDAN SUPONER UN RIESGO PARA EL CONSUMIDOR. ESTE MISMO CRITERIO SE APLICARA A AQUELLAS OTRAS, QUE SIN SER TOXICOS MODIFIQUEN DESFAVORABLEMENTE LAS CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS CAPACES DE PROVOCAR LA REPULSA DEL CONSUMIDOR.

  3. PESCADOS FRESCOS.

    (VER APARTADOS 6.1, 6.2 Y 6.3 DEL ARTICULO ANTERIOR)

  4. PESCADOS CONGELADOS:

    4.1. LOS PESCADOS CONGELADOS PRESENTARAN AL CORTE UNA CARA COMPACTA, DE ASPECTO CEREO, NO EVIDENCIANDOSE A SIMPLE VISTA CRISTALES DE HIELO.

    DURANTE LA DESCONGELACION NO DEBEN PRESENTAR UNA EXUDACION MUY MARCADA Y DESCONGELADOS DEBEN TENER EL ASPECTO, LA CONSISTENCIA Y EL OLOR DE LOS FRESCOS, NO PERCIBIENDOSE SIGNOS DE RANCIDEZ NI RECONGELACION.

    4.2. EN TODAS LAS PRESENTACIONES CON EXCEPCION DE LA DE ENTEROS ESTARAN DESPROVISTOS DE SUS MASAS VISCERALES, ASI COMO EL ENDOESQUELETO EN EL CASO DE LOS CEFALOPODOS.

    4.3. PARA LOS PRODUCTOS PESQUEROS CONGELADOS QUE SE PRESENTEN AL CONSUMO EMPANADOS (FILETES, PORCIONES, ETC), SE ESTABLECE QUE EL PESO AÑADIDO DE INGREDIENTES NO PESQUEROS ESTE COMPRENDIDO ENTRE EL 20 Y 40 POR 100 DEL PESO DEL PRODUCTO ACABADO. ESTOS PORCENTAJES VIENEN DADOS POR LA SUPERFICIE RELATIVA DEL PRODUCTO.

    4.4. PARA LOS PRODUCTOS PESQUEROS CONGELADOS EXTRUSIONADOS, PICADOS Y HOMOGENEIZADOS Y POR IMPERATIVOS TECNOLOGICOS, PODRAN CONTENER MEZCLADOS, DETERMINADOS INGREDIENTES NO PESQUEROS QUE ACTUEN DE SOPORTE. LAS PROPORCIONES MAXIMAS DE LOS MISMOS VENDRAN DEFINIDAS EN NORMAS ESPECIFICAS.

    4.5. EN LINEAS GENERALES, LOS CONCEPTOS DE CALIDAD COMERCIAL SERAN LOS MISMOS RESEÑADOS EN LOS APARTADOS 6.1, 6.2, Y 6.3 PARA PESCADOS FRESCOS. ASIMISMO SE ESTABLECEN LAS MISMAS CARACTERISTICAS BACTERIOLOGICAS Y SU ALCANCE.

    4.6. ESPECIFICACIONES BIOQUIMICAS:

    (CUADRO OMITIDO)

    ONES BIOQUIMICAS:

  5. PRODUCTOS SALADOS Y EN SALAZON.- EL PRODUCTO TERMINADO DEBE TENER LAS SIGUIENTES CARACTERISTICAS:

    AROMA Y SABOR PECULIARES DEL PRODUCTO.

    CARNE DE COLOR BLANCO-ROJIZO O PARDO-ROJIZO, SI SON LOS OBTENIDOS POR LOS PROCESOS DE SALADO, PRENSADO Y MADURADO.

    EL CONTENIDO MINIMO DE CLORUROS SERA DEL 12 POR 100 M/M.

    ESTOS PRODUCTOS PRESENTARAN UNA CONSISTENCIA FIRME AL TACTO GUSTO SALADO Y COLORACION VARIABLE, SEGUN LA ESPECIE Y EL METODO DE PREPARACION.

    PODRAN LLEVAR INCORPORADOS LOS ADITIVOS QUE PARA ESTE USO ESPECIFICO HAYA AUTORIZADO LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD.

  6. PRODUCTOS DE LA PESCA AHUMADOS.- LOS PRODUCTOS DE LA PESCA AHUMADOS PRESENTARAN CONSISTENCIA FIRME AL TACTO, NO PRESENTARAN MANCHAS NI OLORES, COLORES O SABORES ANORMALES; A LA PRESION DE LOS DEDOS NO DEBEN TRAXUDAR AGUA. EL PRODUCTO TERMINADO PODRA CONTENER ALDEHIDO FORMICO EN CANTIDAD NO SUPERIOR A 200 P.P.M. LOS PRODUCTOS DE LA PESCA AHUMADOS CON BAJO CONTENIDO EN SAL SE CONSERVARAN, COMO MAXIMO, SEIS DIAS EN CAMARAS DE REFRIGERACION EN SAL SE (DE 0 A 3 GRADOS CENTIGRADOS), DIAS EN CAMARAS DE REFRIGERACION EN SAL SE SIEMPRE QUE ESTEN ENVASADOS AL VACIO. EL LIMITE DE CONSERVACION EN CONGELACION SE ESTABLECE EN UN AÑO.

    EN LOS PRODUCTOS DE LA PESCA AHUMADOS CON ALTO CONTENIDO EN SAL, NO SE PERMITIRA LA PRESENCIA DE MANCHAS ROJIZAS O VERDOSAS QUE AFECTEN AL PRODUCTO EN PROFUNDIDAD. NO PRESENTARAN ZONAS MICOTICAS Y MICROBIOLOGICAMENTE SE AJUSTARAN A LAS ESPECIFICACIONES ESTABLECIDAS PARA LOS PRODUCTOS SALADOS Y EN SALAZON.

  7. PRODUCTOS DE LA PESCA DESECADOS.- EL LIMITE DE HUMEDAD DE ESTOS PRODUCTOS SERA DEL 15 POR 100 COMO MAXIMO. AL IGUAL QUE EN EL CASO ANTERIOR NO SE PERMITIRA LA PRESENCIA DE MANCHAS ROJIZAS O VERDOSAS QUE AFECTEN AL PRODUCTO EN PROFUNDIDAD. NO PRESENTARAN ZONAS MICOTICAS Y MICROBIOLOGICAMENTE SE AJUSTARAN A LAS ESPECIFICACIONES ESTABLECIDAS PARA LOS PRODUCTOS SALADOS Y EN SALAZON.

  8. PRODUCTOS DE LA PESCA SECO Y SALADO.- PRESENTARAN AROMA Y SABOR PECULIARES DEL PRODUCTO. EL LIMITE MAXIMO DE HUMEDAD SERA DEL 50 POR 100. NO OBSTANTE, EL BACALAO NO DEBERA CONTENER MENOS DEL 30 POR 100 DE HUMEDAD NI MAS DEL 25 POR 100 DE SAL. LA PRESENCIA DE MANCHAS, OLORES Y SABORES ANORMALES, ASI COMO LA EXISTENCIA DE SANGRE COAGULADA, INSECTOS, HONGOS O ACAROS, MOTIVARAN LA RETENCION DEL PRODUCTO PARA SU ESTUDIO MAS DETALLADO, SI FUERA PRECISO, ANTES DE SU DECOMISO.

    PODRAN LLEVAR INCORPORADOS LOS ADITIVOS QUE PARA ESTE USO ESPECIFICO AUTORICE LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD.

  9. PRODUCTOS DE LA PESCA COCIDOS.- ESTOS PRODUCTOS CUMPLIRAN LAS ESPECIFICACIONES MICROBIOLOGICAS ESTABLECIDAS PARA LOS PRODUCTOS CONGELADOS.

  10. PRODUCTOS DE LA PESCA EN SEMICONSERVA.- ESTOS PRODUCTOS, ADEMAS DE LAS NORMAS GENERALES ESTABLECIDAS, CUMPLIRAN LAS ESPECIFICACIONES MICROBIOLOGICAS QUE SEÑALE LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD.

  11. PRODUCTOS DE LA PESCA EN CONSERVA.- ESTOS PRODUCTOS CUMPLIRAN, ADEMAS DE LAS CONDICIONES GENERALES ESTABLECIDAS, LAS SIGUIENTES:

    11.1. LA TEMPERATURA AMBIENTE (15-20 GRAD. C) EL ENVASE NO DEBE PRESENTAR ABOMBAMIENTO.

    11.2. EL ENVASE DEBE SER HERMETICO. NO PRESENTARA, POR TANTO, FALTA DE HERMETICIDAD EN LOS SERTIDOS, SOLDADURAS Y SUPERFICIE RESTANTE.

    11.3. EL CONTENIDO TENDRA LOS CARACTERES ORGANOLEPTICOS CARACTERISTICOS DE LA ESPECIE Y PREPARACION UTILIZADAS.

    11.4. SOLAMENTE PODRAN CONTENER LOS ADITIVOS AUTORIZADOS PARA ESTOS PRODUCTOS POR LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD.

    11.5. A EFECTOS DE CONTROL DE LOS SISTEMAS DE ESTERILIZACION DE LA INDUSTRIA, PERIODICAMENTE LAS MUESTRAS SE SOMETERAN A LAS PRUEBAS DE INCUBACION DE ACUERDO CON LOS METODOS RECOMENDADOS POR EL CENTRO NACIONAL DE ALIMENTACION Y NUTRICION.

    11.6. LAS RELACIONES PORCENTUALES DE LIQUIDO DE COBERTURA VENDRAN DADAS EN CADA UNA DE LAS NORMAS ESPECIFICAS A QUE HACE REFERENCIA EL ARTICULO 18.

    11.7. NO CONTENDRAN CANTIDADES RESIDUALES SUPERIORES A LAS TOLERANCIAS QUE SE ESTABLECEN A CONTINUACION:

    ARSENICO CADMIO COBRE ESTAÑO MERCURIO PLOMO:

    PESCADO MOLUSCOS Y CRUSTACEOS CAPARAZON DE CRUSTACEOS ESTAS TOLERANCIAS SON APLICABLES TAMBIEN A TODOS LOS TIPOS DE PRODUCTOS DE LA PESCA.

  12. CONSERVAS DE CARACOLES.- DEBERAN PREPARARSE CON CARACOLES DE GENERO HELIX, SANOS, DESPROVISTOS O NO DE SU CONCHA, EXENTOS DE MATERIA MUCOSA Y LIBRE DE TIERRA O ARENA, Y EN EL CASO DE LA ESPECIE H. POMATIA DEBERA ELIMINARSE EL HEPATOPANCREAS.

    EN LA PREPARACION DE ESTAS CONSERVAS HA DE EFECTUARSE LA ADICION DE CONDIMENTOS Y ESPECIAS.

    LOS CARACOLES EN CONSERVA PRESENTARAN UN LIQUIDO DE COBERTURA LIMPIDO, DE COLOR PARDO VERDOSO SIN LLEGAR A NEGRO, ASI COMO EL APROPIADO AL TRADICIONAL CONSUMO ESPAÑOL; LOS CARACOLES SERAN FIRMES PERO TIERNOS Y PARDOS; TENDRAN SABOR Y OLOR NORMALES Y CUMPLIRAN LAS EXIGENCIAS MICROBIOLOGICAS ESTABLECIDAS PARA LAS CONSERVAS EN EL APARTADO 11 DE ESTE ARTICULO.

ART. 18 LOS PRODUCTOS CONTENIDOS EN LOS GRUPOS GENERICOS REGULADOS POR ESTA REGLAMENTACION SERAN OBJETO DE NORMAS ESPECIFICAS QUE COMPLEMENTARAN, EN CADA CASO, LAS ESPECIFICACIONES GENERALES ESTABLECIDAS.

EN LA ELABORACION DE LOS PRODUCTOS REGULADOS POR ESTA REGLAMENTACION SOLO PODRAN UTILIZARSE LOS ADITIVOS AUTORIZADOS POR LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD MEDIANTE LA OPORTUNA RESOLUCION.

TITULO V Artículos 19 y 20

ENVASADO, ETIQUETADO Y ROTULACION

ART. 19 ENVASADO.
  1. LOS PRODUCTOS DE LA PESCA FRESCOS, PARA SU DISTRIBUCION Y TRANSPORTE, SE ENVASARAN EN CAJAS DE MADERA, METALICAS, DE MATERIALES MACROMOLECULARES O DE OTROS MATERIALES AUTORIZADOS POR LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD PARA ESTOS FINES. PARA SUMINISTRO A LA INDUSTRIA TRANSFORMADORA PODRA TRANSPORTARSE A GRANEL.

    EN EL CASO DE LOS MOLUSCOS, PODRAN UTILIZARSE, ADEMAS, SACOS DE FIBRAS TEXTILES O DE MATERIALES MACROMOLECULARES QUE IRAN PROVISTOS, EN SU CASO, DE LA ETIQUETA DE SALUBRIDAD A QUE SE REFIERE EL DECRETO 2284/1964 DE LA PRESIDENCIA DEL GOBIERNO.

    EN LA VENTA AL DETALL SE UTILIZARAN COMO ENVOLTURAS MATERIALES CELULOSICOS IMPERMEABILIZADOS, MACROMOLECULARES U OTROS MATERIALES AUTORIZADOS POR LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD.

  2. LOS PRODUCTOS DE LA PESCA SALADOS, EN SALAZON, AHUMADOS, DESECADOS, COCIDOS Y EN SEMICONSERVA, PODRAN DISTRIBUIRSE, TRANSPORTARSE Y EXPENDERSE AL CONSUMIDOR EN CAJAS O BARRILES DE MADERA, METALICOS, SACOS O BOLSAS DE FIBRAS TEXTILES, DE MATERIAL MACROMOLECULAR, ENVASES DE VIDRIO, MATERIALES CELULOSICOS, ENVASES METALICOS O DE OTRO MATERIAL AUTORIZADO POR LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD, PARA ESTOS FINES.

  3. LOS PRODUCTOS DE LA PESCA CONGELADOS SE ENVASARAN CON DESTINO AL CONSUMIDOR, EN CAJONES, CAJAS O BOLSAS DE MATERIAL MACROMOLECULARES Y OTROS MATERIALES AUTORIZADOS, RECUBIERTOS O NO DE COMPUESTOS CELULOSICOS.

    EN CASOS ESPECIALES PODRA TRANSPORTARSE SIN ENVASES POR PRESENTARSE EN BLOQUES O A GRANEL, CON DESTINO A LA INDUSTRIA MANIPULADORA O TRANSFORMADORA.

  4. LOS PRODUCTOS DE LA PESCA CONSERVADOS SE ENVASARAN EN RECIPIENTES DE VIDRIO, METALICOS O DE CUALQUIER OTRO MATERIAL AUTORIZADO POR LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD PARA ESTOS FINES.

  5. LOS PRODUCTOS DE LA PESCA EN CONSERVA EN ENVASES METALICOS, SE AJUSTARAN A LAS CARACTERISTICAS DE NORMALIZACION DE ENVASES ESTABLECIDAS POR EL MINISTERIO DE INDUSTRIA.

ART. 20

ETIQUETADO Y ROTULACION.- TODOS LOS PRODUCTOS DE LA PESCA DESTINADOS AL CONSUMO, EN CUALQUIERA DE SUS VARIEDADES DE CONSERVACION Y DE SUS FORMAS DE PRESENTACION, CUMPLIRAN EN LA ROTULACION Y ETIQUETADO LO ESTABLECIDO EN EL DECRETO 336/1975, DE 7 DE MARZO, POR EL QUE SE APRUEBA LA NORMA GENERAL PARA LA ROTULACION, ETIQUETADO Y PUBLICIDAD DE LOS ALIMENTOS ENVASADOS Y EMBALADOS ("BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO" DE 11 DE MARZO).

POR TAL MOTIVO, LOS PRODUCTOS OBJETO DE ESTA REGLAMENTACION, CON LA EXCEPCION DE LOS FRESCOS Y AQUELLOS CONGELADOS QUE SE VENDAN AL DETALL, PERO QUE HAN SIDO SUMINISTRADOS AL DETALLISTA DEBIDAMENTE EMBALADOS E IDENTIFICADOS, DEBERAN LLEVAR EN SUS ENVASES OBLIGATORIAMENTE LOS SIGUIENTES DATOS:

  1. MARCA REGISTRADA, O NOMBRE O RAZON SOCIAL Y DOMICILIO.

  2. DENOMINACION DEL PRODUCTO Y FORMA DE PREPARACION Y, EN SU CASO, DE PRESENTACION, DE ACUERDO CON LO ESTIPULADO EN LOS ARTICULOS 3,4 Y 5. LAS DENOMINACIONES COMERCIALES SE AJUSTARAN A LO ESTABLECIDO EN LAS CORRESPONDIENTES ORDENES MINISTERIALES QUE SE DICTEN POR LA PRESIDENCIA DEL GOBIERNO, A PROPUESTA DE LOS MINISTERIOS DE LA GOBERNACION E INDUSTRIA.

    SE PROHIBE LA ROTULACION DE CALIFICATIVOS O EXPRESIONES QUE PUEDAN INDUCIR A CONFUSION O ENGAÑO AL CONSUMIDOR O QUE SUPONGAN MODIFICACION DE LA DENOMINACION COMERCIAL AUTORIZADA.

    LA DENOMINACION "EN ACEITE" ES SUFICIENTE CUANDO EL LIQUIDO DE COBERTURA ES CUALQUIER ACEITE COMESTIBLE O SUS MEZCLAS. OPCIONALMENTE SE PODRA AÑADIR LA MENCION QUE INDIQUE SU PROCEDENCIA.

    LA DENOMINACION "AL NATURAL" PODRA EMPLEARSE CUANDO EL LIQUIDO DE COBERTURA SEA UNICAMENTE SALMUERA A UNA CONCENTRACION INFERIOR AL 7 POR 100 DE CLORURO SODICO Y NO LLEVE INCORPORADO NINGUN TIPO DE ADITIVO.

    LAS DENOMINACIONES "EN ESCABECHE" O "EN SALSA DE ESCABECHE", "PICANTE" O "EN SALSA PICANTE", EN "TOMATE" O "EN SALSA DE TOMATE", CUANDO SE HAYA EMPLEADO EN LA ELABORACION DEL PRODUCTO EL INGREDIENTE QUE LA DEFINE O EL SISTEMA CULINARIO DE PREPARACION.

    LA ALTURA DE LAS LETRAS UTILIZADAS PARA DESIGNAR LA ESPECIE SERA COMO MINIMO DE TRES MILIMETROS E IGUAL O MAYOR QUE LA UTILIZADA PARA INDICAR LA FORMA DE PREPARACION Y PRESENTACION. EN LA DENOMINACION DE LA ESPECIE ENVASADA QUE CONSTE DE MAS DE UNA PALABRA, SE UTILIZARAN CARACTERES DE IGUAL TIPO Y TAMAÑO. 3. CONTENIDO NETO.- EN EL CASO DE LAS CONSERVAS Y SEMICONSERVAS, EL CONTENIDO NETO SE EXPRESARA EN PESO NETO Y EN PESO ESCURRIDO.

    DADA LA DIFICULTAD EN BASTANTES CASOS DE PODER LOGRAR EXACTAMENTE EL PESO DECLARADO, SE ESTABLECE EL SIGUIENTE CUADRO DE TOLERANCIAS SOBRE EL PESO NETO Y ESCURRIDO:

    ENVASES HASTA 50 GRAMOS ENVASES DE 51 A 400 GRAMOS ENVASES DE 401 A 1.000 GRAMOS ENVASES MAYORES DE 1.000 GRAMOS EL PESO ESCURRIDO DEL PESCADO SE DETERMINARA POR PESADA, PREVIO ESCURRIDO DURANTE TRES MINUTOS A 25 GRAD. C SOBRE UN TAMIZ DE MALLA DE TRES MILIMETROS, EN EL CASO DE SALSAS PASTOSAS ESTAS DEBEN SER SEPARADAS MEDIANTE CHORRO DEBIL DE AGUA A LA MISMA TEMPERATURA INDICADA.

  3. NUMERO DE REGISTRO SANITARIO DE IDENTIFICACION DE LA INDUSTRIA.

  4. PAIS DE ORIGEN, EN EL CASO DE QUE LOS PRODUCTOS SEAN DE IMPORTACION.

  5. RELACION DE INGREDIENTES Y ADITIVOS, EN EL CASO DE QUE EN LA COMPOSICION DEL PRODUCTO TERMINADO, ENTRE EL PRODUCTO DE LA PESCA CON OTRAS ADICIONES.

  6. IDENTIFICACION DE LA FABRICACION O FECHA DE ENVASADO O ELABORACION.

    EN EL CASO DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA CONGELADOS, SALADOS, EN SALAZON, AHUMADOS, DESECADOS, SECO-SALADOS, COCIDOS Y EN SEMICONSERVA, SE INSCRIBIRA UN NUMERO COMPRENDIDO ENTRE EL 1 Y EL 52, CORRESPONDIENTE AL NUMERO DE ORDEN DE LA SEMANA Y LA ULTIMA CIFRA DEL AÑO DE LA FABRICACION.

    EN EL CASO DE QUE EL INDUSTRIAL DISPONGA DE SISTEMAS ESPECIFICOS DE IDENTIFICACION DE LOTES, PARTIDAS O ELABORACIONES, LO PONDRA EN CONOCIMIENTO DE LA ADMINITRACION, A EFECTOS DE GARANTIA DE LOCALIZACION.

  7. "MANTENGASE BAJO FRIO", O EXPRESION SIMILAR, SI SE PRECISA LA ACCION DEL FRIO PARA SU CONSERVACION.

  8. INSTRUCCIONES DE PREPARACION, EN SU CASO.

    LOS EMBALAJES QUE CONTENGAN PRODUCTOS PARA VENTA A GRANEL, EN EL CASO DE PRODUCTOS DE LA PESCA FRESCOS, DEBERAN LLEVAR OBLIGATORIAMENTE LOS DATOS MENCIONADOS EN LOS PUNTOS 1, 2, 3, 4, 5 Y 8.

    LOS EMBALAJES QUE CONTENGAN PRODUCTOS DE LA PESCA CONGELADOS POR UNIDADES O EN BLOQUES PARA VENTA A GRANEL, DEBERAN LLEVAR OBLIGATORIAMENTE LOS DATOS CONSIGNADOS EN LOS PUNTOS 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8 Y 9.

  9. LOS PRODUCTOS CONGELADOS PODRAN DECLARARSE A EFECTOS DE ETIQUETADO Y ROTULACION COMO "ULTRACONGELADOS", AQUELLOS QUE LO FUEREN. SI ESTE PROCESO FUERE REALIZADO EN ALTA MAR, INMEDIATAMENTE DESPUES DE SU CAPTURA, PODRAN DENOMINARSE COMO DE CALIDAD "ULTRACONGELADO EN ALTA MAR".

    AQUELLOS PRODUCTOS QUE NO ALCANCEN LAS CARACTERISTICAS DE ULTRACONGELADOS, DEBERAN DENOMINARSE SIMPLEMENTE CON LA PALABRA "CONGELADOS".

  10. LOS PRODUCTOS DE LA PESCA EN CONSERVA Y EN SEMICONSERVA LLEVARAN IMPRESOS EN EL ENVASE O SOBRE LA ETIQUETA, FAJA, ENVOLVENTE O ESTUCHE DE ENVASE LAS ESPECIFICACIONES CORRESPONDIENTES A LOS PUNTOS 1, 2, 3, 4, 5, 9 Y EL 8 ESPECIALMENTE PARA LAS SEMICONSERVAS.

    EL NUMERO DE REGISTRO DE IDENTIFICACION DE LA INDUSTRIA PODRA INSCRIBIRSE EN LA ETIQUETA O ROTULACION SERIGRAFIADA. EN EL CASO DE LAS SEMICONSERVAS O CONSERVAS ENLATADAS DESPROVISTAS DE AQUELLAS Y DISPUESTAS EN ESTUCHES O ENVOLTURAS, DEBERA TROQUELARSELE EN LA SUPERFICIE DE LA LATA EN LA FORMA RESUMIDA AUTORIZADA POR LOS MINISTERIOS DE LA GOBERNACION (DIRECCION GENERAL DE SANIDAD) Y DE INDUSTRIA, SIEMPRE Y CUANDO LA IDENTIFICACION DE LA INDUSTRIA ELABORADORA PUEDA COMPLEMENTARSE CON LOS DATOS QUE FIGURAN EN LA ENVOLTURA O ESTUCHE.

    LA FECHA DE FABRICACION SE INSCRIBIRA, MEDIANTE LA IMPRESION O TROQUELADO, EN EL ENVASE, DE LA FORMA SIGUIENTE:

    A) PRODUCTOS DE LA PESCA EN CONSERVA.- LA ULTIMA CIFRA DEL AÑO DE FABRICACION, O UNA LETRA QUE LA REPRESENTE, ACORDADA CON LA ADMINISTRACION Y DE LA QUE SE DARA CUENTA AL CONSUMIDOR.

    B) PRODUCTOS DE LA PESCA EN SEMICONSERVA.- UN NUMERO COMPRENDIDO ENTRE EL 1 Y EL 52, CORRESPONDIENTE AL NUMERO DE ORDEN DE LA SEMANA, SEGUIDO DE LA ULTIMA CIFRA DEL AÑO DE FABRICACION.

    PARA EVITAR EL TROQUELADO DE LOS ENVASES METALICOS, POR LAS DIFICULTADES TECNICAS QUE ELLO PUEDA ACARREAR, SE PODRA UTILIZAR LA IMPRESION SOBRE LA PARED METALICA CON PROCEDIMIENTOS INDELEBLES, ENTENDIENDOSE POR TALES, LA LITOGRAFIA, LOS ELECTRONICOS, LOS ELECTROQUIMICOS O TERMICOS Y LA UTILIZACION DE TINTAS ESPECIALES CUYA IMPRESION PERMANECE LEGIBLE BAJO LA ACCION DE LOS AGENTES Y CONDICIONES SIGUIENTES: AGUA, ACEITES VEGETALES, VINAGRES, SALMUERAS, SALSAS, EL DESGASTE NORMAL EN EL MANEJO DEL ENVASE Y LA LIMPIEZA DEL MISMO PARA SU EXPOSICION O VENTA.

TITULO VI Artículos 21 a 23

TRANSPORTE, VENTA, EXPORTACION E IMPORTACION

ART. 21 TRANSPORTE Y VENTA.
  1. TRANSPORTE DE PESCADO FRESCO.- EL TRANSPORTE DE PESCADO FRESCO SE REALIZARA EN LAS CONDICIONES ESTABLECIDAS EN EL ARTICULO 19 DE ESTA REGLAMENTACION EN VEHICULO CERRADO O ABIERTO, DEBIDAMENTE PROTEGIDO CON TOLDO, LONA O SIMILAR.

    CUANDO LA DURACION DEL TRANSPORTE HAGA PELIGRAR LAS CONDICIONES DE CONSERVACION DEL PESCADO, DEBERA SER PROTEGIDO CON HIELO Y/O SAL EN FORMA QUE GARANTICE LA CONSERVACION HASTA EL DESTINO.

    EN EL CASO DE EMPLEO DE HIELO, LA CANTIDAD UTILIZADA DEBERA SER EN ORIGEN ADECUADA A LAS ESPECIES TRASNPORTADAS, A LA LONGITUD DEL RECORRIDO, A LA EPOCA DEL AÑO Y A LA REGION GEOGRAFICA, Y SE DISTRIBUIRA DE FORMA QUE EL PRODUCTO ESTE EN CONTACTO CON EL AGENTE CONSERVADOR EN SU MAYOR SUPERFICIE.

  2. TRANSPORTE DE CONGELADO.- EL TRANSPORTE DE PRODUCTOS CONGELADOS SE HARA EN VEHICULOS FRIGORIFICOS PREFERENTEMENTE. PODRAN UTILIZARSE, ASIMISMO, VEHICULOS ESPECIALES ISOTERMOS CUANDO LAS CONDICIONES ATMOSFERICAS, DISTANCIAS A RECORRER O TIEMPOS DE PERMANENCIA LO PERMITAN, SIEMPRE QUE EL PESCADO SE ENCUENTRE DEBIDAMENE PROTEGIDO DE AGENTES EXTERNOS. EN TODO MOMENTO SE REUNIRAN LAS CONDICIONES DE CALIDAD Y CONSERVACION ESTABLECIDOS EN EL PUNTO 2 DEL ARTICULO 3 DE LA PRESENTE REGLAMENTACION.

    EXCEPCIONALMENTE, CUANDO LOS PRODUCTOS CONGELADOS SEAN DESTINADOS A SU TRANSFORMACION EN LA INDUSTRIA CONSERVERA Y LAS CIRCUNSTANCIAS ASI LO PERMITAN, EL TRANSPORTE PODRA REALIZARSE EN VEHICULOS DEBIDAMENTE ACONDICIONADOS.

  3. VENTA DE PRODUCTOS DE LA PESCA.- EL PESCADO PODRA VENDERSE EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTACION AUTORIZADOS PARA ELLO, SIEMPRE QUE SE EXPENDA EN LAS CONDICIONES EXIGIDAS EN EL PUNTO 7 DEL ARTICULO 5. DE LA PRESENTE REGLAMENTACION, GARANTIZANDO LA CALIDAD DEL PRODUCTO PARA SU CONSUMO HUMANO.

    A) PESCADO FRESCO:

    SE EXPONDRA AL PUBLICO EN CONDICIONES DE GARANTIZAR SU CALIDAD PROTEGIDO DE LOS AGENTES CONTAMINANTES CON CUALQUIERA DE LOS SISTEMAS AUTORIZADOS POR ESTA REGLAMENTACION (FRIO, HIELO, SAL, ETC).

    PODRA SER OBJETO DE LAS MANIPULACIONES QUE EL CLIENTE DEMANDE.

    B) PESCADO CONGELADO:

    DEBERA ESTAR EXPUESTO AL PUBLICO EN INSTALACIONES QUE PERMITAN EL MANTENIMIENTO DE LAS CONDICIONES DE CONSERVACION EXIGIDAS POR ESTA REGLAMENTACION.

    PODRA SER OBJETO DE AQUELLAS MANIPULACIONES QUE DEMANDE EL CLIENTE Y PERMITA SU ESTADO ESPECIFICO DE CONGELACION.

    SE PERMITE LA VENTA DE CEFALOPODOS CONGELADOS LIGERAMENTE DESCONGELADOS, SIEMPRE Y CUANDO SE INDIQUE CLARAMENTE ESTA CIRCUNSTANCIA EN EL ESTABLECIMIENTO DE VENTA.

    EN CUALQUIER CASO SE EXPENDERAN DEBIDAMENTE ENVUELTOS EN CUALQUIERA DE LOS ENVASES O EMBALAJES AUTORIZADOS POR LA PRESENTE REGLAMENTACION.

ART. 22 EXPORTACION.- LOS PRODUCTOS OBJETO DE ESTA REGLAMENTACION, DESTINADOS A LA EXPORTACION, SE AJUSTARAN A LAS DISPOSICIONES REGLAMENTARIAS EXIGIDAS POR EL PAIS DE DESTINO Y A LO DISPUESTO EN ESTA MATERIA POR EL MINISTERIO DE COMERCIO.

CUANDO ESTAS DISPOSICIONES NO ASEGURAN EL CUMPLIMIENTO DE LAS CONDICIONES TECNICAS QUE FIJA ESTA REGLAMENTACION, NO PODRAN COMERCIALIZARSE EN ESPAÑA SIN PREVIA AUTORIZACION DEL MINISTERIO DE COMERCIO Y PREVIO INFORME DE LA COMISION INTERMINISTERIAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA. EL MINISTERIO DE COMERCIO DECIDIRA, A LA VISTA DE LA CORRESPONDIENTE LICENCIA DE EXPORTACION.

PARA LA DISTRIBUCION DE ESTOS PRODUCTOS, DEBERAN RESPONDER A LAS CONDICIONES FIJADAS EN ESTA REGLAMENTACION Y EL ENVASE LLEVARA IMPRESA LA PALABRA "EXPORT", JUNTO CON AQUELLAS INSCRIPCIONES QUE, FIJADAS POR EL MINISTERIO DE COMERCIO, PREVIO INFORME DE LA COMISION INTERMINISTERIAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA, ACLAREN AL CONSUMIDOR LA DIFERENCIA EXISTENTE ENTRE EL PRODUCTO CONTENIDO EN EL ENVASE Y LOS SIMILARES QUE CUMPLEN LAS CONDICIONES DE ESTA REGLAMENTACION.

ART. 23 IMPORTACION.- LOS PRODUCTOS DE ESA REGLAMENTACION PRODUCIDOS EN EL EXTRANJERO, PARA SU CONSUMO EN NUESTRO PAIS, DEBERAN AJUSTARSE PARA SU DISTRIBUCION EN EL, A LAS DISPOSICIONES ESTABLECIDAS EN ESTA REGLAMENTACION, SALVO LO DISPUESTO EN LOS TRATADOS O CONVENIOS INTERNACIONALES O EXCEPCIONES QUE PUEDA AUTORIZAR LA COMISION INTERMINISTERIAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA.
TITULO VII Artículos 24 y 25

COMPETENCIAS Y RESPONSABILIDADES

ART. 24 RESPONSABILIDADES.
  1. LA RESPONSABILIDAD INHERENTE A LA IDENTIDAD DEL PRODUCTO CONTENIDO EN ENVASES NO ABIERTOS, INTEGROS, CORRESPONDE AL FABRICANTE O ELABORADOR DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA O AL IMPORTADOR, EN SU CASO.

  2. LA RESPONSABILIDAD INHERENTE A LA INDENTIDAD O MALA CONSERVACION DEL PRODUCTO CONTENIDO EN ENVASES ABIERTOS CORRESPONDE AL TENEDOR DE LOS PRODUCTOS DE LA PESCA.

LAS DISPOSICIONES CONTENIDAS EN LOS APARTADOS ANTERIORES SE ENTENDERAN, EN TODO CASO, SALVO PRUEBA EN CONTRARIO.

ART. 25 COMPETENCIAS E INSPECCIONES.- LOS MINISTERIOS DE LA GOBERNACION, INDUSTRIA Y COMERCIO, EN LA ESFERA DE SUS RESPECTIVAS COMPETENCIAS, VIGILARAN EL CUMPLIMIENTO DE LO ANTERIORMENTE EXPUESTO EN ESTA REGLAMENTACION, SANCIONANDO LAS INFRACCIONES QUE SE PRODUZCAN

EN LOS ASPECTOS SANITARIOS, EL CONTROL E INSPECCION DE LOS ESTABLECIMIENTOS Y PRODUCTOS REGULADOS POR LA PRESENTE REGLAMENTACION SE EFECTUARA POR LOS SERVICIOS DE SANIDAD VETERINARIA, DE ACUERDO A LAS NORMAS QUE ESTABLEZCA LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD.

AL SINDICATO NACIONAL DE LA PESCA SE LE ENCOMIENDA UNA FUNCION DE INFORMACION, TRAMITE Y ASESORAMIENTO CERCA DE LAS INDUSTRIAS QUE REGULA ESTA REGLAMENTACION Y, ASIMISMO, DE LOS ORGANISMOS ESTATALES QUE DEBEN, POR SU FUNCION, RELACIONARSE CON ESTAS ACTIVIDADES.

LA FUNCION DE TRAMITE TENDRA UNA ACTIVIDAD FUNDAMENTAL COORDINADORA EN LO REFERENTE AL REGISTRO SANITARIO Y LA ORGANIZACION SINDICAL PROCEDERA A LA EXTENSION DE TARJETAS ACREDITATIVAS, CON PERIODICIDAD ANUAL A EFECTOS DE REGULACION DE CENSOS.

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