Real Decreto 2119/1981, de 24 de julio, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración, circulación y comercio de agua de bebida envasadas.

MarginalBOE-A-1981-21296
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorPresidencia del Gobierno
Rango de LeyReal Decreto

EL REAL DECRETO DE LA PRESIDENCIA DEL GOBIERNO NUMERO DOS MIL CUATROCIENTOS OCHENTA Y CUATRO/MIL NOVECIENTOS SETENTA Y SIETE, DE VEINTIUNO DE SEPTIEMBRE, POR EL QUE SE APRUEBA EL TEXTO DEL CODIGO ALIMENTARIO ESPAÑOL, PREVE QUE PUEDAN SER OBJETO DE REGLAMENTACION ESPECIAL LAS MATERIAS EN EL REGULADAS

PUBLICADO EL DECRETO DE LA PRESIDENCIA DEL GOBIERNO NUMERO DOS MIL QUINIENTOS DIECINUEVE/MIL NOVECIENTOS SETENTA Y CUATRO, DE NUEVE DE AGOSTO, SOBRE ENTRADA EN VIGOR, APLICACION Y DESARROLLO DEL CODIGO ALIMENTARIO ESPAÑOL, PROCEDE AHORA DICTAR LAS DISTINTAS REGLAMENTACIONES FUNDAMENTADAS EN EL MISMO

EN SU VIRTUD , A PROPUESTA CONJUNTA DE LOS MINISTROS DE ECONOMIA Y COMERCIO, INDUSTRIA Y ENERGIA Y TRABAJO, SANIDAD Y SEGURIDAD SOCIAL, DE ACUERDO CON EL INFORME FAVORABLE DE LA COMISION INTERMINISTERIAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA Y PREVIA DELIBERACION DEL CONSEJO DE MINISTROS EN SU REUNION DEL DIA VEINTICUATRO DE JULIO DE MIL NOVECIENTOS OCHENTA Y UNO, DISPONGO:

ARTICULO UNICO SE APRUEBA LA ADJUNTA REGLAMENTACION TECNICO-SANITARIA PARA LA ELABORACION, CIRCULACION Y COMERCIO DE LAS AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS
DISPOSICIONES TRANSITORIAS

PRIMERO.-LAS REFORMAS Y ADAPTACIONES DE LAS INSTALACIONES, DERIVADAS DE LAS NUEVAS EXIGENCIAS INCORPORADAS A ESTA REGLAMENTACION, QUE NO SEAN CONSECUENCIA DE DISPOSICIONES LEGALES VIGENTES Y, EN ESPECIAL, DE LO DISPUESTO EN EL DECRETO DOS MIL QUINIENTOS DIECINUEVE/MIL NOVECIENTOS SETENTA Y CUATRO, DE NUEVE DE AGOSTO, SOBRE ENTRADA EN VIGOR, APLICACION Y DESARROLLO DEL CODIGO ALIMENTARIO ESPAÑOL, SERAN LLEVADAS A CABO EN EL PLAZO DE DIECIOCHO MESES A CONTAR DESDE LA PUBLICACION EN EL "BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO" DE LA PRESENTE REGLAMENTACION

SEGUNDA .-DURANTE UN PLAZO DE TRES AÑOS, LOS INDUSTRIALES QUE ACTUALMENTE ESTAN DEDICADOS A LA ELABORACION Y/O ENVASADO DE AGUAS DE BEBIDA PODRAN SEGUIR UTILIZANDO LAS EXISTENCIAS EN ALMACEN O CONTRATADAS DE LOS ENVASES PIROGRABADOS ACTUALES AUNQUE NO SE AJUSTEN A LO DISPUESTO EN ESTA REGLAMENTACION. SIN EMBARGO, EN LO QUE RESPECTA A LOS CIERRES Y ETIQUETAS DE TODO TIPO QUE ESTUVIERAN EN USO O CONTRATADAS, SE ESTABLECE UN PLAZO DE DIECIOCHO MESES PARA ACTUALIZARLAS

DESPUES DE LA PUBLICACION DEL PRESENTE DECRETO TODO ENCARGO DE ENVASES, CIERRES O ETIQUETAS SE AJUSTARA A LO ESTABLECIDO EN EL TEXTO DE ESTA REGLAMENTACION

LAS AGUAS DECLARADAS "DE UTILIDAD PUBLICA" O "MINEROMEDICINALES" PODRAN CONSERVAR DICHA CALIFICACION O PASAR, EN CUALQUIER MOMENTO A SER CALIFICADAS COMO "AGUA MINERAL NATURAL", MEDIANTE COMUNICACION DE LA ENTIDAD ENVASADORA QUE OPTE POR ESTA CALIFICACION, DIRIGIDA A LA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD, LA QUE, EN EL PLAZO DE TRES MESES, COMUNICARA LA RESOLUCION ADOPTADA

DISPOSICION DEROGATORIA

QUEDAN DEROGADAS LAS SIGUIENTES DISPONSICIONES:

-REAL ORDEN DEL MINISTERIO DE LA GOBERNACION DE DOCE DE DICIEMBRE DE MIL NOVECIENTOS VEINTIUNO POR LA QUE SE REGULA LA INTRODUCCION Y VENTA EN ESPAÑA DE AGUAS MINEROMEDICINALES EXTRANJERAS ("GACETA DE MADRID" NUMERO TRESCIENTOS SESENTA Y UNO, DE VEINTISIETE DE DICIEMBRE DE MIL NOVECIENTOS VEINTIUNO )

-DECRETO SEISCIENTOS SIETE-MIL NOVECIENTOS SETENTA Y CINCO, DE TRECE DE MARZO, POR EL QUE SE REGULAN LAS ESPECIFICACIONES MICROBIOLOGICAS A LAS QUE HAN DE AJUSTARSE LAS AGUAS MINEROMEDICINALES ENVASADAS ("BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO" NUMERO SETENTA Y SEIS, DE VEINTINUEVE DE MARZO DE MIL NOVECIENTOS SETENTA Y CINCO), CON EXCEPCION DEL ANEXO I AL CITADO DECRETO, SOBRE NORMAS TECNICAS DE ANALISIS MICROBIOLOGICO DE AGUAS DE BEBIDA

-DECRETO TRES MIL SESENTA Y NUEVE/MIL NOVECIENTOS SETENTA Y DOS, DE VEINTISEIS DE OCTUBRE, POR EL QUE SE REGULAN LAS AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS ("BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO" NUMERO DOSCIENTOS SESENTA Y OCHO, DE OCHO DE NOVIEMBRE DE MIL NOVECIENTOS SETENTA Y DOS), CON EXCEPCION DE LOS ARTICULOS NOVENO, DIEZ Y ONCE

-LOS ARTICULOS SEGUNDO Y VEINTICUATRO DEL DECRETO CUATROCIENTOS SIETE/MIL NOVECIENTOS SETENTA Y CINCO, DE SIETE DE MARZO, POR EL QUE SE APRUEBA LA REGLAMENTACION TECNICO-SANITARIA PARA LA ELABORACION Y VENYA DE BEBIDAS REFRESCANTES ("BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO" DE ONCE DE MARZO DE MIL NOVECIENTOS SETENTA Y CINCO)

-Y CUANTAS DISPOSICIONES ANTERIORES A LA PRESENTE REGLAMENTACION CON IGUAL O INFERIOR RANGO CONTRADIGAN O SE OPONGAN A LA MISMA

DADO EN MADRID A VEINTICUATRO DE JULIO DE MIL NOVECIENTOS OCHENTA Y UNO.-JUAN CARLOS R.-EL MINISTRO DE LA PRESIDENCIA, PIO CABANILLAS GALLAS

REGLAMENTACION TECNICO-SANITARIA PARA LA ELABORACION , CIRCULACION Y COMERCIO DE LAS AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS

TITULO PRELIMINAR Artículos 1 a 33

AMBITO DE APLICACION

ARTICULO 1 AMBITO.- LA PRESENTE REGLAMENTACION TIENE POR OBJETO DEFINIR, A EFECTOS LEGALES, LO QUE SE ENTIENDEN POR AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS Y FIJAR, CON CARACTER OBLIGATORIO, LAS NORMAS DE MANIPULACION, CIRCULACION, COMERCIALIZACION Y, EN GENERAL , LA ORDENACION JURIDICA DE TALES PRODUCTOS

SERA DE APLICACION, ASIMISMO , A LAS AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS IMPORTADAS

ESTA REGLAMENTACION OBLIGA A TODOS LOS INDUSTRIALES, COMERCIANTES Y, EN SU CASO, IMPORTADORES DE AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS

SE CONSIDERARAN INDUSTRIALES DE AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS AQUELLAS PERSONAS, NATURALES O JURIDICAS, QUE EN SU USO DE LAS AUTORIZACIONES CONCEDIDAS POR LOS ORGANISMOS OFICIALES COMPETENTES DEDICAN SU ACTIVIDAD A LA MANIPULACION DE LOS PRODUCTOS DEFINIDOS EN LOS ARTICULOS 2. AL 7. DE ESTA REGLAMENTACION

TITULO PRIMERO Artículos 2 a 7

DEFINICIONES

ART. 2

AGUAS DE BEBIDAS ENVASADAS.-SE ENTIENDE POR AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS LAS DISTINTAS AGUAS PRESENTADAS COMO MINEROMEDICINALES, MINERALES NATURALES, DE MANANTIAL U POTABLES PREPARADAS, QUE SE COMERCIALIZAN ENVASADAS, ASI COMO AQUELLAS DE CONSUMO PUBLICO QUE, POR CIRCUNSTANCIAS ACCIDENTALES, EXCEPCIONALMENTE SE DISTRIBUYAN ENVASADAS, CUMPLIENDO LAS ESPECIFICACIONES QUE PARA CADA GRUPO SE ESTABLECEN EN ESTA REGLAMENTACION.

ART. 3

AGUAS MINEROMEDICINALES ENVASADAS.-LAS AGUAS MINEROMEDICINALES SON AQUELLAS QUE EMERGEN ESPONTANEAMENTE EN LA SUPERFICIE DE LA TIERRA O SE CAPTAN MEDIANTE LABORES PRACTICADAS AL EFECTO, HABIENDOSE OBTENIDO PARA ELLAS LA DECLARACION DE UTILIDAD PUBLICA, DE ACUERDO CON LO ESTIPULADO EN EL DECRETO-LEY DE 25 DE ABRIL DE 1928, O BIEN QUE HAYAN SIDO CLASIFICADAS COMO TALES Y POSEAN AUTORIZACION DE APROVECHAMIENTO DEL MINISTERIO DE INDUSTRIA Y ENERGIA, AL AMPARO DE LO DISPUESTO EN LA LEY DE MINAS DE 21 DE JULIO DE 1973 Y LAS DISPOSICIONES QUE LA DESARROLLAN. ESTAS AGUAS HAN DE SER APTAS PARA TRATAMIENTOS TERAPEUTICOS EN EL AREA DE EMERGENCIA O BALNEARIO, DISPONER DE ESTUDIOS CLINICOS SOBRE EVOLUCION DE PROCESOS ESPECIFICOS Y CONSERVAR, UNA VEZ ENVASADAS, EFECTOS UTILES SOBRE LOS MISMOS. DEBERAN REUNIR LAS CARACTERISTICAS SEÑALADAS EN EL ARTICULO 15 DE ESTA REGLAMENTACION.

ART. 4 AGUAS MINERALES NATURALES ENVASADAS.-LAS AGUAS MINERALES NATURALES SON AQUELLAS QUE POSEEN LOS MISMOS REQUISITOS LEGALES EXPUESTOS EN EL ARTICULO 3

ESTAS AGUAS HARAN TENER UNA ACCION FAVORABLE COMPLEMENTARIA DE LAS FUNCIONES FISIOLOGICAS, SIN LLEGAR A POSEER PROPIEDADES TERAPEUTICAS FUERA DEL AREA DE EMERGENCIA O BALNEARIO, Y REUNIRAN LAS CARACTERISTICAS SEÑALADAS EN EL ARTICULO 16 DE ESTA REGLAMENTACION.

ART. 5 AGUAS DE MANANTIAL ENVASADAS.-SON LAS POTABLES QUE EMERGEN ESPONTANEAMENTE EN LA SUPERFICIE DE LA TIERRA CON UN CAUDAL CONTINUO O SE CAPTAN MEDIANTE LABORES PRACTICADAS AL EFECTO, HABIENDOSE OBTENIDO PARA ELLAS LAS AUTORIZACIONES ADMINISTRATIVAS EXPRESADAS EN LOS ARTICULOS 9., 10 Y 11 DEL DECRETO 3069/1972, DE 26 DE OCTUBRE

DEBERAN REUNIR LAS CARACTERISTICAS SEÑALADAS EN EL ARTICULO 17 DE ESTA REGLAMENTACION.

ART. 6 AGUAS POTABLES PREPARADAS ENVASADAS.-LAS AGUAS POTABLES PREPARADAS SON LAS QUE, PREVIA AUTORIZACION DE LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE, HAN SIDO SOMETIDAS A LOS TRATAMIENTOS NECESARIOS PARA QUE REUNAN LAS CARACTERISTICAS ESTABLECIDAS EN EL ARTICULO 18 DE ESTA REGLAMENTACION
ART. 7 AGUAS DE CONSUMO PUBLICO ENVASADAS.- SON AQUELLAS AGUAS POTABLES DE CONSUMO PUBLICO ENVASADAS COYUNTURALMENTE PARA DISTRIBUCION DOMICILIARIA GRATUITA, PREVIA AUTORIZACION DE LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE, CON EL UNICO OBJETO DE SUPLIR AUSENCIAS O INSUFICIENCIAS ACCIDENTALES DE LAS AGUAS DE CONSUMO PUBLICO DISTRIBUIDAS POR LA RED GENERAL

DEBERAN REUNIR LAS CARACTERISTICAS SEÑALADAS EN EL ARTICULO 19 DE ESTA REGLAMENTACION.

TITULO II Artículos 8 a 11

CONDICIONES GENERALES DE LAS INDUSTRIAS, DEL PERSONAL Y DE LOS MATERIALES

ART. 8 REQUISITOS INDUSTRIALES.-LAS INDUSTRIAS DE ENVASADO DE AGUAS DE BEBIDA CUMPLIRAN OBLIGATORIAMENTE LAS SIGUIENTES EXIGENCIAS

8.1. EL MANANTIAL O LA CAPTACION DEL AGUA Y SU PERIMETRO DE PROTECCION, ASI COMO LOS DEPOSITOS DE ALMACENAMIENTO DEL AGUA, SE MANTENDRAN CON LAS MEDIDAS ADECUADAS DE PROTECCION PARA EVITAR POSIBLES CONTAMINACIONES Y, EN TODO CASO , RESPETANDO LAS CONDICIONES REFLEJADAS EN LAS AUTORIZACIONES A QUE SE REFIEREN LOS ARTICULOS 3. AL 5. DE ESTA REGLAMENTACION

8.2. TODOS LOS LOCALES DESTINADOS A LA ELABORACION, MANIPULACION Y ENVASADO ESTARAN AISLADOS DE CUALESQUIERA OTROS AJENOS A SU COMETIDO ESPECIFICO

EN EL CASO DE LAS AGUAS MINEROMEDICINALES, MINERALES NATURALES, DE MANANTIAL Y POTABLES PREPARADAS, LOS LOCALES E INSTALACIONES SE SITUARAN EN EL LUGAR MAS PROXIMO POSIBLE AL PUNTO DE CAPTACION, DESDE EL QUE LAS AGUAS SE CONDUCIRAN A ELLOS MEDIANTE TUBERIAS CERRADAS , DE MATERIALES PERMITIDOS POR LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE. DICHAS TUBERIAS DE CONDUCCION DEBERAN DISCURRIR DE FORMA QUE SE EVITE SU POSIBLE CONTAMINACION O ALTERACION Y SU RECORRIDO DEBE SER INSPECCIONABLE

POR OTRA PARTE DEBERAN LIMITARSE LOS EMPALMES, VALVULAS, CABOS EXTREMOS U OTRAS DERIVACIONES A LAS NECESARIAMENTE IMPRESCINDIBLES PARA LA CONDUCCION DEL AGUA DESDE LA CAPTACION HASTA LA INSTALACION DE ENVASADO

EN SU CASO PODRA EXISTIR UNA DERIVACION DEL AGUA A UNA RED DE DISTRIBUCION TOTALMENTE INDEPENDIENTE PARA EL LAVADO, LIMPIEZA Y OTROS SERVICIOS DE LA INDUSTRIA

EN EL CASO DE LAS AGUAS MINEROMEDICINALES, MINERALES NATURALES O DE MANANTIAL PODRA HABER UNA DERIVACION JUNTO A LA EMERGENCIA O CAPTACION PARA LA ALIMENTACION DE LA TRADICIONAL "FUENTE PUBLICA " Y/O SERVICIO DE BALNEARIO EN SU CASO

EN TODO CASO, ESTAS DERIVACIONES DEBERAN GARANTIZAR LA IMPOSIBILIDAD DE MEZCLAS CON OTRAS AGUAS O RETORNOS A LA CONDUCCION DEL AGUA DESTINADA A SU ENVASADO

TODA LAS CONDUCCION DEL AGUA A ENVASAR DEBERA QUEDAR SEÑALADA DE FORMA CONTINUA CON UNA BANDA BLANCA. EL RESTO DE CONDUCCIONES DE AGUA DEBERAN SER IDENTIFICADAS DE ACUERDO CON LO ESTIPULADO EN EL NORMA UNE 1.063

8.3. DEBERAN POSEER LOCALES O EMPLAZAMIENTOS RESERVADOS PARA:

8.3.1. ALMACENAMIENTO DE ENVASES Y EMBALAJES

8.3.2. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS PARA LIMPIEZA Y ESTERILIZACION

8.3.3. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS TERMINADOS

8.3.4. ALMACENAMIENTO MOMENTANEO DE RESIDUOS Y DESPERDICIOS

8.4. LAS INSTALACIONES DE DOSIFICACION, LLENADO Y TAPONADO A PARTIR DE LA MAQUINA LAVADORA O ALMACEN DE ENVASES LIMPIOS DEBERAN QUEDAR AISLADAS DE LAS DEMAS DEPENDENCIAS MEDIANTE SEPARACIONES DE MAMPOSTERIA , CARPINTERIA METALICA Y VIDRIO U OTRAS ADECUADAS Y CON PUERTAS, QUE DEBERAN PERMANECER HABITUALMENTE CERRADAS

8.5. EN CUANTO A LAS INSTALACIONES INDUSTRIALES, DEBERAN CUMPLIR LOS PRECEPTOS GENERALES Y ESPECIFICOS DICTADOS PARA ESTE TIPO DE INDUSTRIA POR EL MINISTERIO DE INDUSTRIA Y ENERGIA Y/O CUALQUIER OTRO ORGANISMO DE LA ADMINISTRACION , EN TEMAS DE SUS RESPECTIVAS COMPETENCIAS

8.6. LE SERAN DE APLICACION LOS REGLAMENTOS VIGENTES DE RECIPIENTES A PRESION ELECTROTECNICOS PARA ALTA Y BAJA TENSION Y, EN GENERAL, CUALQUIERA OTROS DE CARACTER INDUSTRIAL QUE CORRESPONDAN CONFORME A SU NATURALEZA O SU FIN

8. 7. EL VERTIDO DE LAS AGUAS RESIDUALES A CAUCE PUBLICO SE REALIZARA DE ACUERDO CON LA PRECEPTIVA AUTORIZACION DE LA CORRESPONDIENTE COMISARIA DE AGUAS Y LEGISLACION CONCORDANTE

SI NO SE REALIZARA DICHO VERTIDO A CAUCE PUBLICO, SE LLEVARA A CABO UN TRATAMIENTO DE DEPURACION MEDIANTE SISTEMAS APROBADOS EN CUANTO A FUNCIONAMIENTO Y A EMPLAZAMIENTO POR LA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD Y DEMAS ORGANISMOS COMPETENTES

ART. 9 REQUISITOS HIGIENICO-SANITARIOS.-DE MODO GENERICO LAS INSTALACIONES DE LAS INDUSTRIAS DE ENVASADO DE AGUAS DE BEBIDA REUNIRAN LAS CONDICIONES SIGUIENTES:

9.1. LOS LOCALES DE ENVASADO, ALMACENAMIENTO Y SUS ANEXOS DEBERAN SER IDONEOS PARA EL USO A QUE SE DESTINEN, CON EMPLAZAMIENTOS Y ORIENTACIONES ADECUADOS, ACCESOS FAILES Y AMPLIOS, SITUADOS A CONVENIENTE DISTANCIA DE CUALQUIER CAUSA DE SUCIEDAD, CONTAMINACION O INSALUBRIDAD Y SEPARADOS DE VIVIENDAS O LOCALES DONDE PERNOCTE O HAGA SUS COMIDAS CUALQUIER CLASE DE PERSONAL

9.2. EN SU CONSTRUCCION O REPARACION SE EMPLEARAN MATERIALES IDONEOS Y EN NINGUN CASO SUSCEPTIBLES SE ORIGINAR INTOXICACIONES O CONTAMINACIONES. LOS PAVIMENTOS SERAN IMPERMEABLES , RESISTENTES, LAVABLES E IGNIFUGOS, DOTANDOLES DE LOS SISTEMAS DE DESAGUE PRECISOS. LOS DESAGUES TENDRAN CIERRE HIDRAULICO Y ESTARAN PROTEGIDOS CON REJILLAS O PLACAS METALICAS PERFORADAS

9.3. LAS PAREDES Y LOS TECHOS SE CONSTRUIRAN CON MATERIALES QUE PERMITAN SU CONSERVACION EN ADECUADAS CONDICIONES DE LIMPIEZA Y PINTURA, Y EN FORMA QUE LAS UNIONES ENTRE ELLOS, ASI COMO LAS PAREDES CON LOS SUELOS, NO TENGAN ANGULOS Y ARISTAS VIVAS. ESTA ULTIMA EXIGENCIA SOLO SERA APLICABLE A LAS INDUSTRIAS Y ESTABLECIMIENTOS DE NUEVA INSTALACION

9.4. LA VENTILACION E ILUMINACION NATURALES O ARTIFICIALES, SERAN LAS REGLAMENTARIAS Y, EN TODO CASO, APROPIADAS A LA CAPACIDAD Y VOLUMEN DEL LOCAL SEGUN LA FINALIDAD A QUE SE DESTINE

9.5. DISPONDRAN EN TODO MOMENTO DE AGUA CORRIENTE POTABLE A PRESION, FRIA Y CALIENTE, EN CANTIDAD SUFICIENTE PARA LA ATENCION DE LOS SERVICIOS DE LA INDUSTRIA

EL AGUA UTILIZADA PARA EL LAVADO Y ENJUAGUE DE LAS MAQUINAS DE LAVAR Y ENVASAR PODRA SER LA MISMA QUE SE ENVASA EN LA PROPIA INDUSTRIA

EL AGUA QUE SE UTILICE EN GENERADORES DE VAPOR, BOCAS DE INCENDIO Y SERVICIOS AUXILIARES PODRA SER DE OTRA PROCEDENCIA, PERO EN TAL CASO DEBERA DISTRIBUIRSE POR UNA RED DE TUBERIAS TOTALMENTE INDEPENDIENTE Y SIN NINGUNA CONEXION CON LA DEL AGUA POTABLE. TANTO UNA COMO OTRA DEBERAN ESTAR CONVENIENTEMENTE SEÑALIZADAS EN TODO SU RECORRIDO DE ACUERDO CON LA NORMA UNE 1.063

9.6. DISPONDRAN DE SERVICIOS HIGIENICOS Y VESTUARIOS EN NUMERO Y CARACTERISTICAS ACOMODADAS A LO QUE PREVEAN, PARA CADA CASO LAS AUTORIDADES COMPETENTES

9.7. TODOS LOS LOCALES DEBEN MANTENERSE EN ESTADO DE GRAN PULCRITUD Y LIMPIEZA, LA QUE HABRA DE LLEVARSE A CABO POR LOS METODOS MAS APROPIADOS PARA NO LEVANTAR POLVO NI ORIGINAR ALTERACIONES O CONTAMINACIONES

9.8. CONTARAN CON SERVICIOS DEFENSAS, UTENSILIOS O INSTALACIONES ADECUADOS, EN SU CONSTRUCCION Y EMPLAZAMIENTO, PARA GARANTIZAR LA CONSERVACION DE SUS PRODUCTOS EN OPTIMAS CONDICIONES DE HIGIENE Y LIMPIEZA Y NO CONTAMINACION POR LA PROXIMIDAD O CONTACTO CON CUALQUIER CLASE DE RESIDUOS O AGUAS RESIDUALES, HUMO, SUCIEDAD Y MATERIAS EXTRAÑAS, ASI COMO POR LA PRESENCIA DE INSECTOS, ROEDORES Y OTROS ANIMALES

9.9 DEBERAN CUMPLIR CUALESQUIERA OTRAS CONDICIONES TECNICAS SANITARIAS, HIGIENICAS Y LABORALES ESTABLECIDAS O QUE SE ESTABLEZCAN EN SUS RESPECTIVAS ESFERAS DE COMPETENCIA POR LOS ORGANISMOS DE LA ADMINISTRACION PUBLICA

ART. 10

CONDICIONES DEL PERSONAL.

10.1 EL PERSONAL QUE TRABAJE EN TAREAS DE CAPTACION, MANIPULACION, CONDUCCION , CONTROL Y ENVASADO DE LAS AGUAS OBJETO DE ESTA REGLAMENTACION VESTIRA ROPA ADECUADA Y CUMPLIRA CON LAS NORMAS HIGIENICAS MAS ESTRICTAS

10.2. LA HIGIENE DE DICHO PERSONAL SERA EXTREMADA Y, DE ACUERDO CON LO ESTABLECIDO EN EL CODIGO ALIMENTARIO ESPAÑOL EN SU ARTICULO 2.08.04 , NO PODRA SIMULTANEAR SU TRABAJO CON LA MANIPULACION DE BASURAS U OTROS DESPERDICIOS, FUMAR, MASTICAR CHICLE O TABACO EN EL INTERIOR DE LA PLANTA DE ENVASADO, EFECTUAR COMIDAS EN LOS PUESTOS DE TRABAJO , NI UTILIZAR PRENDAS DE TRABAJO DISTINTAS DE LAS REGLAMENTARIAS

10.3. DEBERA ESTAR EN POSESION DEL CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS , ESTABLECIDO POR LA ORDEN DEL MINISTERIO DE LA GOBERNACION DE 15 DE OCTUBRE DE 1959 ("BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO" DE 6 DE NOVIEMBRE) , SOBRE CONTROL Y VIGILANCIA SANITARIA DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS

10.4. TODO TRABAJADOR AQUEJADO DE CUALQUIER DOLENCIA, PADECIMIENTO O ENFERMEDAD ESTA OBLIGADO A PONER EL HECHO EN CONOCIMIENTO DE LA DIRECCION O DE SU SUPERIOR LABORAL RESPONSABLE, QUIEN, PREVIO ASESORAMIENTO FACULTATIVO, DETERMINARA LA PROCEDENCIA O NO DE SU CONTINUACION EN ESE PUESTO DE TRABAJO SI ESTE IMPLICARA RIESGO DE CONTAGIO PARA EL PRODUCTO ELABORADO, O LA POSIBILIDAD DE CAMBIARLE DE ACTIVIDAD EN LA EMPRESA

ART. 11 REQUISITO DE LOS MATERIALES EMPLEADOS EN LAS MAQUINAS, CONDUCCIONES Y ENVASES

11.1. LAS TUBERIAS, DEPOSITOS, BOMBAS , ASI COMO LAS PARTES DE LA MAQUINARISA DE ENVASADO QUE TENGAN CONTACTO CON LAS AGUAS ENTRE SU CAPTACION Y SU ENVASADO, SERAN DE MATERIALES IDONEOS Y EN NINGUN CASO SUSCEPTIBLES DE MODIFICAR LAS CARACTERISTICAS ORIGINALES DE LAS AGUAS NI DE SER ALTERADOS POR ELLAS NI DE ORIGINAR INTOXICACIONES O CONTAMINACIONES

SI EL AGUA ES CARBONICA, DICHOS MATERIALES SERAN, ADEMAS, INATACABLES POR EL CO2 O ESTARAN RECUBIERTOS EN SU INTERIOR POR MATERIALES EXPRESAMENTE AUTORIZADOS POR LA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD

NO PODRAN EXISTIR CONDUCCIONES DE PLOMO O SUS ALEACIONES

11.2. LOS DEPOSITOS DE ALMACENAMIENTO DE AGUA, DE REGULACION DE PRESIONES, LAS TUBERIAS Y LAS MAQUINAS DE LLENAR TENDRAN DISPOSITIVOS QUE PERMITAN UNA EFICAZ LIMPIEZA Y ESTERILIZACION PERIODICA MEDIANTE VAPOR DE AGUA O PRODUCTOS MICROBICIDAS AUTORIZADOS POR LA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD PARA SU EMPLEO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

11.3. TANTO EL ENVASADO Y CIERRE COMO EL LAVADO, ACLARADO E HIGIENIZACION O ESTERILIZACION DE LOS ENVASES, RECUPERABLES O NO , SE EFECTUARA SIEMPRE POR SISTEMAS AUTOMATICOS Y POR PROCEDIMIENTOS PERMITIDOS POR LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE

11.4. LOS ENVASES PARA AGUAS DE BEBIDA PODRAN SER DE VIDRIO NORMAL O LIGERO, DE MATERIALES POLIMERICOS O DE CUALQUIER OTRO MATERIAL ESPECIFICAMENTE AUTORIZADO PARA ESTE USOS POR LA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD

LA UTILIZACION DE BOLSAS PARA EL ENVASADO DE AGUA DE BEBIDA NECESITARA AUTORIZACION ESPECIFICA DEL MINISTERIO DE TRABAJO, SANIDAD Y SEGURIDAD SOCIAL

LOS ENVASES PODRAN SER CONSIDERADOS COMO "RECUPERABLES O DE RETORNO " O "NO RECUPERABLES O PERDIDOS"

SE CONSIDERAN "RECUPERABLES O DE RETORNO" AQUELLOS QUE SEAN SUSCEPTIBLES DE UNA PERFECTA LIMPIEZA Y ESTERILIZACION INDUSTRIAL ANTES DE SER NUEVAMENTE UTILIZADOS

SE CONSIDERAN "NO RECUPERABLES O DE PERDIDOS" LOS DE MATERIALES MACROMOLECULARES POLIMERICOS O DE OTRO TIPO, ASI COMO LOS DE VIDRIO DE CARACTERISTICAS ESPECIFICAS FABRICADAS PARA UN SOLO USO

EN EL MOMENTO DEL LLENADO LOS ENVASES DEBERAN REUNIR SUFICIENTES CONDICIONES DE LIMPIEZA EXTERNA E INTERNA E HIGIENIZACION O ESTERILIZACION INDUSTRIAL INTERNA

EN EL CASO DE QUE LOS ENVASES NO RECUPERABLES SE FABRIQUEN O ALMACENEN FUERA DE LA MISMA INDUSTRIA DE ENVASADO DE AGUA, ANTES DE SU LLENADO HABRAN DE SER SOMETIDOS A UN PROCESO DE LIMPIEZA QUE GARANTICE SU HIGIENIZACION O ESTERILIZACION INDUSTRIAL INTERNA

EL PROCESO DEBERA GARANTIZAR QUE NO QUEDEN EN EL ENVASE RESIDUOS DE LOS PRODUCTOS EVENTUALMENTE EMPLEADOS Y QUE NO SE TRANSMITAN AL AGUA ENVASADA SABORES Y OLORES EXTRAÑOS

11.5 LOS CIERRES DE LOS ENVASE PODRAN SER DE TAPON CORONA U OTROS SISTEMAS CUYOS MATERIALES ESTEN AUTORIZADOS EN CADA CASO POR LA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD. DEBERAN GARANTIZAR UN CIERRE HERMETICO CON IMPOSIBILIDAD DE CONTAMINACION POR AGENTES EXTRAÑOS, ASI COMO, EN SU CASO, LA PERDIDA DE ANHIDRIDO CARBONICO

EN EL MOMENTO DE SU USO DEBERAN ESTAR ESTERILIZADOS O SUFICIENTEMENTE LIMPIOS PARA GARANTIZAR LA IMPOSIBILIDAD DE UNA CONTAMINACION QUIMICA O MICROBIANA DEL AGUA ENVASADA

POR OTRA PARTE, LOS CIERRES EMPLEADOS GARANTIZARAN QUE EL ENVASE NO HA SIDO ABIERTO DESPUES DEL LLENADO DE ORIGEN Y ANTES DE LA VENTA AL CONSUMIDOR

TITULO III Artículo 12

REGISTRO SANITARIO

ART. 12

REGISTRO SANITARIO.-SIN PERJUICIO DE LA LEGISLACION COMPETENTE , LAS INDUSTRIAS DE ENVASADO DE AGUAS DEBERAN REGISTRARSE, E IGUALMENTE REGISTRARAN ESPECIFICA E INDIVIDUALMENTE SUS PRODUCTOS, EN EL MINISTERIO DE TRABAJO, SANIDAD Y SEGURIDAD SOCIAL O, EN SU CASO, EN LA AUTORIDAD SANITARIA DEL ENTE AUTONOMICO CORRESPONDIENTE, A TENOR DE LO ESTABLECIDO EN EL DECRETO 797/1975, DE 21 DE MARZO ("BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO " DE 18 DE ABRIL), Y DISPOSICION FINAL SEGUNDA DEL REAL DECRETO 3452/1977 , DE 16 DE DICIEMBRE, POR LOS QUE SE ESTABLECE LA COMPETENCIA DE MINISTERIO DE SANIDAD Y SEGURIDAD SOCIAL EN MATERIA DE ALIMENTARIA , Y OTRAS DISPOSICIONES COMPLEMENTARIAS.

TITULO IV Artículos 13 y 14

MANIPULACIONES PERMITIDAS Y PROHIBIDAS

ART. 13 MANIPULADORES O TRATAMIENTOS PERMITIDOS

13.1. AGUAS MINEROMEDICINALES

13.1.1 SE PERMITE LA DECANTACION Y/O FILTRACION EN CUANTO SON PROCESOS DE SEPARACION DE ELEMENTOS NATURALMENTE INESTABLES Y SE ADMITEN LOS EFECTOS DERIVADOS DE LA CONDUCCION Y ENVASADO DEL AGUA, COMO SON LA VARIACION DE TEMPERATURA, RADIACTIDAD , GASES DISUELTOS U OTROS PROPIOS DE LA EVOLUCION NORMAL DEL AGUA EN EL CITADO CICLO

13.1.2 SE PERMITE EL TRATAMIENTO DE LAS AGUAS MINEROMEDICINALES POR RADIACION ULTRAVIOLETA Y/O CUALQUIER OTRO SISTEMA AUTORIZADO POR LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE QUE NO ALTERE SUSTANCIALMENTE LA COMPOSICION QUIMICA DEL AGUA NI SUS CUALIDADES ESPECIFICAS

13.1.3 EN EL CASO DE AGUAS MINEROMEDICINALES CARBONICAS PODRA RESTITUIRSE EL ANHIDRIDO CARBONICO HASTA EL NIVEL EXISTENTE EN EL PUNTO DE EMERGENCIA , CON UNA TOLERANCIA DE VARIACION DE HASTA UN 25 POR 100 EN MAS O MENOS

13.1.4 CON EL OBJETO DE GARANTIZAR LA ASEPSIA DEL PROCESO DE ENVASADO Y CIERRE, SE PODRAN UTILIZAR TRATAMIENTOS DE LOS ENVASES Y CIERRES POR PROCEDIMIENTOS AUTORIZADOS POR LA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD

13.2. AGUAS MINERALES NATURALES

13.2.1 SE PERMITE LA DECLARACION Y/O FILTRACION EN CUANTO SON PROCESOS DE SEPARACION DE ELEMENTOS NATURALMENTE INESTABLES Y SE ADMITEN LOS EFECTOS DERIVADOS DE LA CONDUCCION Y ENVASADO DEL AGUA, COMO SON LA VARIACION DE TEMPERATURA , RADIACTIVIDAD, GASES DISUELTOS U OTROS PROPIOS DE LA EVOLUCION NORMAL DEL AGUA EN EL CITADO CICLO

13.2.2 SE PERMITE EL TRATAMIENTO DE LAS AGUAS MINERALES NATURALES POR RADIACION ULTRAVIOLETA Y/O CUALQUIER OTRO PROCEDIMIENTO AUTORIZADO POR LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE QUE NO ALTERE SUSTANCIALMENTE LA COMPOSICION QUIMICA DEL AGUA NI SUS CUALIDADES ESPECIFICAS

13.2.3 PODRAN SER REFORZADAS O GASIFICADAS CON ANHIDRIDO CARBONICO O PRIVADAS DE EL TOTAL O PARCIALMENTE

CUANDO LA CANTIDAD DE GAS CARBONICO AÑADIDO O ELIMINADO SUPERE EL 25 POR 100 DEL PROMEDIO EXISTENTE EN ORIGEN SE CONSIDERARA QUE SE MODIFICA SUSTANCIALMENTE SU COMPOSICION QUIMICA ORIGINAL Y, POR TANTO, DEBERA EXPRESARSE EN LA ETIQUETA EN LA FORMA QUE ESTABLECE EL APARTADO 21.27 DE ESTA REGLAMENTACION

13.2.4 CON EL OBJETO DE GARANTIZAR LA ASEPSIA DEL PROCESO DE ENVASADO Y CIERRE SE PODRAN UTILIZAR TRATAMIENTOS DE LOS ENVASES Y CIERRES POR PROCEDIMIENTOS AUTORIZADOS POR LA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD

13.3. AGUAS DE MANANTIAL

13.3.1 SE PERMITE LA DECANTACION Y/O FILTRACION EN CUANTO SON PROCESOS DE SEPARACION DE ELEMENTOS NATURALES INESTABLES, Y SE ADMITEN LOS EFECTOS DERIVADOS DE LA CONDUCCION Y ENVASADO DEL AGUA, COMO SON LA VARIACION DE TEMPERATURA , RADIOCTIVIDAD, GASES DISUELTOS U OTROS PROPIOS DE LA EVOLUCION NORMAL DEL AGUA EN EL CITADO CICLO

13.3.2 SE PERMITE EL TRATAMIENTO DE LAS AGUAS DE MANANTIAL POR RADIACION ULTRAVIOLETA, OZONIZACION Y/O CUALQUIER OTRO SISTEMA AUTORIZADO POR LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE QUE NO ALTERE SUSTANCIALMENTE LA COMPOSICION QUIMICA DEL AGUA NI SUS CUALIDADES ESPECIFICAS

13.3.3 PODRAN SER REFORZADAS O GASIFICADAS CON ANHIDRIDO CARBONICO O PRIVADAS DE EL TOTAL O PARCIALMENTE

CUANDO LA CANTIDAD DE GAS CARBONICO AÑADIDO O ELIMINADO SUPERE EL 25 POR 100 DEL PROMEDIO EXISTENTE EN ORIGEN SE CONSIDERARA QUE SE MODIFICA SUSTANCIALMENTE SU COMPOSICION QUIMICA ORIGINAL Y, POR TANTO , DEBERA EXPRESARSE EN LA ETIQUETA EN LA FORMA QUE ESTABLECE EL ARTICULO 21.3.6 DE ESTA REGLAMENTACION

13.3.4 CON EL OBJETO DE GARANTIZAR LA ASEPSIA DEL PROCESO DE ENVASADO Y CIERRE SE PODRAN UTILIZAR TRATAMIENTOS DE LOS ENVASES Y CIERRES POR PROCEDIMIENTOS AUTORIZADOS POR LA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD

13.4. AGUAS POTABLES PREPARADAS

13.4.1 SE EFECTUARAN LOS TRATAMIENTOS FISICO-QUIMICOS NECESARIOS TALES COMO DECANTACION, FILTRACION, CLORACION, OZONIZACION Y/O CUALQUIER OTRO AUTORIZADO POR LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE, AL OBJETO DE QUE ESTAS AGUAS CUMPLAN LAS ESPECIFICACIONES DEL ARTICULO 18 DE ESTA REGLAMENTACION

13.4.2 LA COMPOSICION QUIMICA INICIAL SE MODIFICARA MEDIANTE TECNICAS AUTORIZADAS POR LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE DE MODO QUE EN NINGUN CASO SE EXCEDA DE LOS LIMITES FIJADOS POR EL ARTICULO 18 DE ESTA REGLAMENTACION

13.5. AGUAS DE CONSUMO PUBLICO ENVASADAS

PARA GARANTIZAR LA ONSERVACION O MEJORA DE LAS CARACTERISTICAS MICROBIOLOGICAS DE UNA AGUA POTABLE DE CONSUMO PUBLICO SE PODRAN EFECTUAR TRATAMIENTOS FISICO-QUIMICOS PREVIOS AL ENVASADO , TALE COMO DECANTACION, FILTRACION, CLORACION, OZONIZACION Y/O CUALQUIER OTRO AUTORIZADO POR LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE

13.6. ANHIDRIDO CARBONICO

EL ANHIDRIDO CARBONICO UTILIZADO PARA REFORZAR O GASIFICAR LAS AGUAS DE BEBIDA QUE SE COMERCIALIZAN ENVASADAS DEBERA REUNIR LAS SIGUIENTES CONDICIONES:

  1. TENER UNA PUREZA NO INFERIOR A 99,8 POR 100

  2. POSEER OLOR Y SABOR CARACTERISTICOS

  3. NO CONTENER MAS DE 1 POR 1000 EN VOLUMEN DE AIRE

  4. ESTAR EXENTO DE PRODUCTOS EMPIREUMATICOS , ACIDO NITROSO, ACIDO SULFURICO, ANHIDRIDO SULFUROSO Y OTRAS IMPUREZAS

  5. NO CONTENER OXIDO DE CARBONO EN PROPORCION SUPERIOR AL 2 POR 1000 EN VOLUMEN

ART. 14 PROHIBICIONES

14.1 LAS AGUAS MINEROMEDICINALES , MINERALES NATURALES Y DE MANANTIAL NO PODRAN SUFRIR OTROS TRATAMIENTOS QUE LOS AUTORIZADOS PARA CADA GRUPO DE ESTA REGLAMENTACION

14.2 LAS AGUAS POTABLES PREPARADAS NO PODRAN VARIAR LAS CARACTERISTICAS ESPECIFICAS ESTABLECIDAS EN EL REGISTRO SANITARIO

14.3 SOLO SE PERMITIRA LA DISTRIBUCION PUBLICA DE AGUAS POTABLES DE CONSUMO ENVASADAS COYUNTURALMENTE EN CASOS DE EMERGENCIA Y PREVIA AUTORIZACION DE LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE

14.4 SE PROHIBE

14.4.1 VENDER BAJO UNA MISMA MARCA AGUAS DE CUALQUIERA DE LAS CLASES QUE DEFINE ESTA REGLAMENTACION, PROCEDENTES DE DIFERENTES ORIGENES

14.4.2 TRANSPORTAR EL AGUA PARA SU ENVASADO POR MEDIOS DISTINTOS DE LA CONDUCCION CERRADA Y CONTINUA

14.4.3 UTILIZAR PARA SUCESIVOS LLENADOS LOS ENVASES CONSIDERADOS COMO "PERDIDOS O NO RECUPERABLES"

14.4.4 EL EMPLEO DE TAPONES USADOS

14.4.5 EL USO DE ENVASES CON FISURAS, ROTURAS O DEFECTOS QUE PUEDAN ALTERAR EL AGUA O REPRESENTAR PELIGRO PARA LOS CONSUMIDORES

14.4.6 EL USO DE ENVASES O TAPONES CON LEYENDAS O MARCAS AJENAS AL AGUA ENVASADA O PERTENECIENTES A OTRAS EMPRESAS

14.4.7 EL EMPLEO DE ENVASES DE CAPACIDAD SUPERIOR A DOS LITROS, SALVO AUTORIZACION EXPRESA OTORGADA POR LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE A LA VISTA DE LAS GARANTIAS SANITARIAS QUE ASEGUREN LA LIMPIEZA Y ESTERILIZACION INDUSTRIAL DE LOS ENVASES Y SUS CIERRES

TITULO V Artículos 15 a 19

CARACTERISTICAS DE LAS AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS

ART. 15 AGUAS MINEROMEDICINALES.- PARA QUE UN AGUA DE BEBIDA ENVASADA PUEDA SER COMERCIALIZADA COMO MINEROMEDICINAL DEBERA CUMPLIR LAS SIGUIENTES CONDICIONES:

15.1 POSEER CUALIDADES FISICAS, QUIMICAS O BIOLOGICAS QUE LA HAGAN APTA PARA TRATAMIENTOS TERAPEUTICOS EN EL AREA DE EMERGENCIA O BALNEARIO Y DISPONER DE ESTUDIOS CLINICOS REALIZADOS EN NUMERO SUFICIENTE DE CASOS DEMOSTRATIVOS DE QUE SU CONSUMO , UNA VEZ ENVASADA, PRODUCE EFECTOS UTILES EN LA EVOLUCION DE PROCESOS ESPECIFICOS

15.2 POSEER ESTUDIOS DE SUS CARACTERISTICAS FISICAS, QUIMICAS Y BIOLOGICAS, CORRESPONDIENTES A LOS DISTINTOS CICLOS ESTACIONALES EN UN PERIODO NO INFERIOR A CUATRO AÑOS

15.3 EN VIRTUD DE SUS PROPIEDADES MEDICINALES NO SE PUEDEN FIJAR LIMITES MAXIMOS EN CUANTO A SUS COMPONENTES QUIMICOS O CARACTERISTICAS FISICAS. NO OBSTANTE, CUANDO LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE ESTIME QUE ALGUNA DE LAS PARTICULARIDADES DE UN AGUA DETERMINADA PUEDA RESULTAR CONTRAINDICADA PARA UN SECTOR DE LA POBLACION, PODRA DENEGAR LA AUTORIZAION PARA SU ENVASADO, U OBLIGAR A ADVERTIR DE ELLO EN LAS ETIQUETAS Y PUBLICIDAD DEL AGUA EN CUESTION

15.4 CUMPLIR LAS ESPECIFICACIONES FISICAS, QUIMICAS YBI BIOLOGICAS DECLARADAS EN SU EXPEDIENTE DE REGISTRO SANITARIO, LAS CUALES DEBERAN CORRESPONDER A LAS CARACTERISTICA DEL AGUA EN LA EMERGENCIA , SIN OTRAS VARIACIONES QUE LAS AUTORIZADAS POR LA PRESENTE REGLAMENTACION

15.5 EN RAZON DE QUE EL AGUA ES UN PRODUCTO NATURAL, SE ADMITIRAN LAS VARIACIONES DE CARACTERISTICAS FISICAS Y DE COMPOSICION QUIMICA QUE SE PRODUCEN COMO CONSECUENCIA DE LAS OSCILACIONES NORMALES DE CAUDAL Y DE LOS PROCESOS HIDROGEOLOGICOS NATURALES. A LOS EFECTOS DE ESTA REGLAMENTACION, SE ENTENDERA COMO COMPOSICION CONSTANTE LA PERMANENCIA DEL TIPO DE MINERALIZACION CARACTERISTICA Y QUE LAS OSCILACIONES DE SUS COMPONENTES MAYORITARIOS NO EXCEDAN DEL 20 POR 100 EN MAS O MENOS RESPECTO A LA COMPOSICION MEDIA. LAS OSCILACIONES DE SUS COMPONENTES ESTARAN SUJETAS A LOS CRITERIOS SANITARIOS QUE SE ESTABLEZCAN EN CADA CASO MEDIANTE EL ESTUDIO DE LA DOCUMENTACION ANALITICA APORTADA Y EN BASE AL CONJUNTO DE DATOS OBTENIDOS DURANTE UN PERIODO DE CINCO AÑOS

15.6 ESTAR EXENTA DE CLORO RESIDUAL COMPUESTOS FENOLICOS, AGENTES TENSIACTIVOS, PESTICIDAS, DIFENILOS CLORADOS, HIDROCARBUROS, ACEITES , GRASAS, Y CUALESQUIERA OTROS PRODUCTOS, EN CUANTO SEAN INDICADORES DE POSIBLE CONTAMINACION

15.7 LAS CARACTERISTICAS MICROBIOLOGICAS DE ESTAS AGUAS, DETERMINADAS MEDIANTE LAS TECNICAS ANALITICAS APROBADAS POR RESOLUCION DE LA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD, SERAN LAS SIGUIENTES:

15.7.1 EN EL PUNTO DE EMERGENCIA

AUSENCIA EN 100 MILIMETROS PATOGENOS

ENTEROVACTERIACEAS: ESCHERICHIA COLI Y SALMONELLAE

ESTREPTOCOCOS FECALES (GRUPO D)

ESPOROS DE CLOSTRIDIUM SULFITO-REDUCTORES

15.7.2 EN ENVASE DISPUESTO PARA EL CONSUMO

AUSENCIA EN 100 MILILITROS DE :

TODOS LOS MICROORGANISMOS INDICADOS E 15.7.1

PSEUDOMONAS AERUGINOSA

STAPHYLOCOCUS AUREUS

ART. 16 AGUAS MINERALES NATURALES.-PARA QUE UN AGUA DE BEBIDA ENVASADA PUEDA SER COMERCIALIZADA COMO MINERAL NATURAL DEBERA CUMPLIR LAS SIGUIENTES CONDICIONES:

16.1 POSEER CUALIDADES FISICAS, QUIMICAS Y BIOLOGICAS QUE LA CONFIERAN UN ACCION FAVORABLE , COMPLEMENTARIA DE LAS FUNCIONES FISIOLOGICAS, SIN LLEGAR A TENER PROPIEDADES TERAPEUTICAS FUERA DEL AREA DE EMERGENCIA O BALNEARIO

16.2 SERAN APLICABLES A LAS AGUAS MINERALES NATURALES ENVASADAS LAS CONDICIONES 15.2 A 15.7, AMBAS INCLUSIVE, EXIGIDAS PARA LAS AGUAS MINEROMEDICINALES

ART. 17 AGUAS DE MANANTIAL.-PARA QUE UN AGUA DE BEBIDA ENVASADA PUEDA SER COMERCIALIZADA COMO DE MANANTIAL DEBERA CUMPLIR LAS SIGUIENTES CONDICIONES:

17.1 CARECER DE OLOR Y DE SABOR DESAGRADABLES, ASI COMO DE COLORACION TURBIDEZ Y SEDIMENTOS PERCEPTIBLES . SU RADIACTIVIDAD POR LITRO NO SOBREPASARA LOS SIGUIENTES LIMITES :

ALFA: TRES PICOCURIOS

BETA: TREINTA PICOCURIOS

17.2 SUS CARACTERISTICA QUIMICAS NO EXCEDERAN LOS LIMITES MAXIMOS QUE SE SEÑALAN, EXPRESADOS EN MILIGRAMOS POR LITRO:

RESIDUOS A 110 POR 100 C: 750

CLORUROS (CL) : 250

SULFATOS (SO4): 250

NITRATOS (NO3): 50

FLUORUROS (F):1,5

CALCIO (CA): 150

MAGNESIO (MAG):50

HIERRO (FEO):0,1

MANGANESO (MN): 0,05

COBRE (CU): 1,5

CINC (ZN):1,5

CADMIO (CD):0,01

PLOMO (PB):0,1

SELENIO (SE):0,01

CROMO (CR):0,05

MERCURIO (MG):0,001

ARSENICO (AS):0,05

CIANURO (CN):0,01

MATERIA ORGANICA(O2):3

AMONIACO: AUSENCIA

NITRITOS : AUSENCIA

SULFUROS: AUSENCIA

COMPUESTOS FENOLICOS: AUSENCIA

AGENTES TENSIOACTIVOS: AUSENCIA

PESTICIDAS Y DIFENILOS POLICLORADOS: AUSENCIA

HIDROCARBUROS, ACEITES Y GRASAS: AUSENCIA

CLORO RESIDUAL: AUSENCIA OTROS PRODUCTOS INDICADORES DE CONTAMINACION: AUSENCIA

17.3 CUMPLIR LAS ESPECIFICACIONES FISICAS, QUIMICAS Y BIOLOGICAS DECLARADAS EN SU EXPEDIENTES DE REGISTRO SANITARIO, LAS CUALES DEBERAN CORRESPONDER A LAS CARACTERISTICAS DEL AGUA EN LA EMERGENCIA, SIN OTRAS VARIACIONES QUE LAS AUTORIZADAS POR LA PRESENTE REGLAMENTACION

17.4 EN RAZON DE QUE EL AGUA ES UN PRODUCTO NATURAL, SE ADMITIRAN LAS VARIANTES DE LAS CARACTERISTICAS FISICAS Y COMPOSICION QUIMICA QUE SE PRODUCEN COMO CONSECUENCIA DE LAS OSCILACIONES NORMALES DE CAUDAL Y DE LOS PROCESOS HODROGEOLOGICOS NATURALES

A LOS EFECTOS DE ESTA REGLAMENTACION , SE ENTENDERA COMO COMPOSICION CONSTANTE LA PERMANENCIA DEL TIPO DE MINERALIZACION CARECTERISTICA Y QUE LAS OSCILACIONES DE SUS COMPONENTES MAYORITARIOS NO EXCEDAN DEL 20 POR 100 EN MAS O MENOS, RESPECTO A LA COMPOSICION MEDIA. LAS OSCILACIONES DE SUS COMPONENTES MINORITARIOS ESTARAN SUJETAS A LO CRITERIOS SANITARIOS QUE SE ESTABLEZCAN, EN CADA CASO, MEDIANTE EL ESTUDIO DE LA DOCUMENTACION ANALITA APORTADA Y EN BASE AL CONJUNTO DE DATOS OBTENIDOS DURANTE CINCO AÑOS

17.5 LAS CARACTERISTICAS MICROBIOLOGICAS DE ESTAS AGUAS, DETERMINADAS MEDIANTE LAS TECNICAS ANALITICAS APROBADAS POR RESOLUCION DE LA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD, SERAN LAS INDICADAS EN LOS APARTADOS 15.7.1 Y 15.7.2

ART. 18 AGUAS POTABLES PREPARADAS.- PARA QUE UN AGUA DE BEBIDA ENVASADA PUEDA SER COMERCIALIZADA COMO POTABLE PREPARADA DEBERA CUMPLIR LAS SIGUIENTES LIMITES:

ALFA: TRES PICOCURIOS

BETA: TREINTA PICOCURIOS

18.2 SUS CARACTERISTICAS QUIMICAS NO EXCEDERAN LOS LIMITES MAXIMOS SEÑALADOS PARA LAS AGUAS DE MANANTIAL EN EL ARTICULO 17.2

18.3 DADO QUE A COMPOSICION QUIMICA DEL AGUA DE PARTIDA SE PUEDE MODIFICAR ARTIFICIALMENTE MEDIANTE LOS TRATAMIENTOS SEÑALADOS EN EL ARTICULO 13.4.2 DE ESTA REGLAMENTACION LAS OSCILACIONES DE LA COMPOSICION QUIMICA DECLARADA DEL AGUA QUE SE ENVASE NO PODRAN EXCEDER DEL 20 POR 100 EN MAS O EN MENOS, SIN SOBREPASAR NUNCA EL LIMITE MAXIMO INDICADO EN 18.2 LAS OSCILACIONES DE LOS COMPONENTES MINORITARIOS ESTARAN SUJETAS A LOS CRITERIOS SANITARIOS QUE SE ESTABLEZCAN EN CADA CASO MEDIANTE EL ESTUDIO DE LA DOCUMENTACION ANALITICA APORTADA EN EL EXPEDIENTE DE SOLICITUD DE AUTORIZACION SANITARIA

18.4 LAS CARACTERISTICAS MICROBIOLOGICAS DE ESTAS AGUAS, DETERMINADAS MEDIANTE LAS TECNICAS ANALITICAS APROBADOS POR RESOLUCION DE LA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD, SERAN LAS SIGUIENTES

18.4.1 AGUA DE PARTIDA , EN EL PUNTO DE CAPTACION

NO CONTENER MAS DE 100 COLONIAS DE BACTERIAS AEROBIAS EN UN MILILITRO

NO CONTENER MAS DE DOS COLIFORMES, O ESTREPTOCOCOS FECALES (GRUPO D), O ESPOROS DE CLOSTRIDIUM SULFITORREDUCTORES EN 100 MILILITROS

AUSENCIA DE EXCHERICHIA COLI, SALMONELLA, PARASITOS Y MICOORGANISMOS PATOGENOS EN 100 MILIMETROS

18.4.2 EN ENVASE DISPUESTO PARA EL CONSUMO:

AUSENCIA EN 100 MILILITROS DE LOS GERMENES INDICADOS E 15.7.2

ART. 19 AGUAS DE CONSUMO PUBLICO ENVASADAS.- PARA QUE UN AGUA DE CONSUMO PUBLICO PUEDA SER DISTRIBUIDA ENVASADA DEBERA CUMPLIR LAS SIGUIENTES CONDICIONES:

19.1 CARECER DE OLOR Y SABOR DESAGRADABLE ASI COMO DE COLORACION, TURBIDEZ Y SEDIMENTOS PERCEPTIBLES. SU RADIACTIVIDAD , POR LITRO, NO SOBREPASARA LOS SIGUIENTES LIMITES:

ALFA: TRES PICOCURIOS

BETA: TREINTA PICOCURIOS

19.2 SUS CARACTERISTICAS QUIMICAS NO EXCEDERAN LOS LIMITES MAXIMOS DEL AGUA DE CONSUMO PUBLICO HABITUALMENTE UTILIZADA EN LA POBLACION EN QUE SE DISTRIBUYE, CON EXCEPCION DEL CONTENIDO DE CLORO RESIDUAL

19.3 LAS CARACTERISTICAS MICROBIOLOGICAS DE ESTAS AGUAS, DETERMINADAS MEDIANTE LAS TECNICAS ANALITICAS APROBADAS POR RESOLUCION DE LA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD, SERAN LAS SIGUIENTES:

AUSENCIA TOTAL DE BACTERIAS AEROBIAS EN UN MILILITRO

AUSENCIA EN 100 MILILITROS DE:

ENTEROBACTERIACTEAS: ESCHERICHIA COLI Y SALMONELLA

ESTREPTOCOCOS FECALES (GRUPO D)

ESPOROS DE CLOSTRIDIUM SULFITORREDUCTORES

PSEUDOMONAS AERUGINOSA

STAPHYLOCOCCUS AUREUS

PARASITOS Y MICROORGANISMOS PATOGENOS

TITULO VI Artículos 20 a 22

ENVASADO, ETIQUETADO Y ROTULACION

ART. 20 ENVASADO

20.1 LAS AGUAS OBJETO DE ESTA REGLAMENTACION SOLO PODRAN VENDERSE EN ENVASES HERMETICAMENTE CERRADOS Y DEBIDAMENTE ETIQUETADOS

20.2 EN CONSIDERACION AL ENVASADO MECANICO, SE ADMITE UNA TOLERANCIA SOBRE LA CAPACIDAD ACORDE CON LO ESTABLECIDO EN LA TABLA SIGUIENTE:

(CUADRO OMITIDO)

PARA LA APLICACION DE ESTA TABLA LOS VALORES DE LOS ERRORES MAXIMOS TOLERADOS (EXPRESADOS EN UNIDADES DE VOLUMEN), INDICADOS EN PORCENTAJES, DEBEN SER REDONDEADOS POR EXCESO A LA DECIMA DE MILIMETRO

ART. 21 ETIQUETADO Y ROTULACION. -EN LOS ENVASES DE AGUAS SERA DE APLICACION LO ESTABLECIDO EN EL DECRETO 336/1975, DE 7 DE MARZO, POR EL QUE SE APRUEBA LA NORMA GENERAL DE ROTULACION, ETIQUETADO Y PUBLICIDAD DE LOS ALIMENTOS ENVASADOS Y EMBALADOS

EN EL ETIQUETADO DE LAS AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS SE HARA CONSTAR EN ESPAÑOL LOS SIGUIENTES DATOS:

21.1 AGUAS MINEROMEDICINALES

21.1.1 DENOMINACION DEL PRODUCTO, QUE EN ESTE CASO SERA EL DE , Y EXPRESION DE SU NATURALEZA QUIMICA, AMBAS EN FORMA DESTACADA

21.1.2 MARCA REGISTRADA, A LA QUE PODRA AÑADIRSE EL NOMBRE DEL MANANTIAL

21.1.3 TERMINO MUNICIPAL Y PROVINCIAL EN LOS QUE NO SE ENCUENTRA UBICADO EL MANANTIAL

21.1.4 FECHA DE DECLARACION DE UTILIDAD PUBLICA O DE MINEROMEDICINAL

21.1.5 NORMBRE Y DOMICILIO DE LA EMPRESA ENVASADORA

21.1.6 PAIS DE ORIGEN, EN EL CASO DE QUE SEAN AGUAS DE IMPORTACION

21.1.7 CONTENIDO NETO, EXPRESADO EN VOLUMEN Y EN EL SISTEMA METRICO DECIMAL

21.1.8 NUMERO DE REGISTRO SANITARIO ESPECIFICO DEL PRODUCTO QUE INCLUYE EL DE IDENTIFICACION SANITARIA DE LA INDUSTRIA

21.1.9 ANALISIS QUIMICO CUANTITATIVO QUE CARACTERICE LA NATURALEZA DEL AGUA, EXPRESADO EN IONES, CUYA ANTIGUEDAD NO SEA SUPERIOR A CINCO AÑOS

21.1.10 UN CORTO TEXTO DE INDICACIONES TERAPEUTICAS DEL AGUA, EN FUNCION DE LOS ESTUDIOS CLINICOS QUE ACOMPAÑAN A SU MEMORIA DE REGISTRO. DICHO TEXTO DEBERA SER AUTORIZADO POR LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE

21.1.11. ADVERTENCIA DE LAS CONTRAINDICACIONES , CUANDO PROCEDA

21.1.12 IDENTIFICACION DE LOS LOTES DE ENVASADO, QUE PODRA INDICARSE MEDIANTE CLAVE CONTROLADA POR LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE

21.1.13. SI EL AGUA ES TERMAL, PODRA CITARSE SU TEMPERERATURA MEDIANTE LA MENCION

21.2 AGUAS MINERALES NATURALES

21.2.1 DENOMINACION DEL PRODUCTO QUE EN ESTE CASO SERA , Y EXPRESION DE SU NATURALEZA QUIMICA, AMBAS EN FORMA DESTACADA

21.2.2 MARCA REGISTRADA, A LA QUE PODRA AÑADIRSE EL NOMBRE DEL MANANTIAL

21.2.3 TERMINO MUNICIPAL Y PROVINCIAL EN LOS QUE SE ENCUENTRA UBICADO EL MANANTIAL

21.2.4 FECHA DE LA DECLARACION DE UTILIDAD PUBLICA O DE MINEROMEDICINAL

21.2.5 . NOMBRE Y DOMICILIO DE LA EMPRESA EVASADORA

21.2.6. PAIS DE ORIGEN , EN EL CASO DE QUE SEAN AGUAS DE IMPORTACION

21.2.7. EN EL CASO PREVISTO EN EL ARTICULO 13.2.3 SE INDICARA: . SE OMITIRA OBLIGATORIAMENTE EL CALIFICATIVO Y SE INCLUIRAN LOS TERMINOS O , SEGUN PROCEDA

21.2.8. CONTENIDO NETO, EXPRESADO EN VOLUMEN Y EN EL SISTEMA METRICO DECIMAL

21.2.9. NUMERO DE REGISTRO SANITARIO ESPECIFICO DEL PRODUCTO, QUE INCLUYE EL DE IDENTIFICACION SANITARIA DE LA INDUSTRIA

21.2.10. ANALISIS QUIMICO CUANTITATIVO, QUE CARACTERICE LA NATURALEZA DEL AGUA, EXPRESADO EN IONES, CUYA ANTIGUEDAD NO SERA SUPERIOR A CINCO AÑOS

21.2.11 IDENTIFICACION DE LOS LOTES DE ENVASADO, QUE PODRA INDICARSE MEDIANTE CLAVE CONTROLADA POR LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE

21.2.12. SI EL AGUA ES TERMAL , PODRA CITARSE SU TEMPERATURA MEDIANTE LA MENCION

21.2.13. PODRA FIGURAR UN CORTO TEXTO RELATIVO A LOS EFECTOS FISIOLOGICOS DEL AGUA. DICHO TEXTO DEBERA SER AUTORIZADO POR LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE

21.3. AGUAS DE MANATIAL

21.3.1. DENOMINACION DEL PRODUCTO, QUE EN ESTE CASO SERA EL DE , EN FORMA DESTACADA

21.3.2. MARCA REGISTRADA A LA QUE PODRA AÑADIRSE EL NOMBRE DEL MANANTIAL

21.3.3. TERMINO MUNICIPAL Y PROVINCIAL EN LOS QUE SE ENCUENTRA UBICADO EL MANANTIAL

21.3.4 NOMBRE Y DOMICILIO DE LA EMPRESA ENVASADORA

21.3.5 PAIS DE ORIGEN , EN EL CASO DE QUE SEAN AGUAS DE IMPORTACION

21.3.6 EN EL CASO PREVISTO EN EL ARTICULO 13.3.3 SE INDICARA> . SE INCLUIRAN LOS TERMINOS O , SEGUN PROCEDA

21.3.7 CONTENIDO NETO, EXPRESADO EN VOLUMEN Y EN EL SISTEMA METRICO DECIMAL

21.3.8 NUMERO DE REGISTRO SANITARIO ESPECIFICO DEL PRODUCTO, QUE INCLUYE EL DE IDENTIFICACION SANITARIA DE LA INDUSTRIA

21.3.9 IDENTIFICACION DE LOS LOTES DE ENVASADO , QUE PODRA INDICARSE MEDIANTE CLAVE CONTROLADA POR LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE

21.4. AGUAS POTABLES PREPARADAS

21.4.1 DENOMINACION DEL PRODUCTO, QUE EN ESTE CASO SERA EL DE , EN FORMA DESTACADA

21.4.2. MARCA REGISTRADA

21.4.3 TERMINO MUNICIPAL Y PROVINCIA DONDE SE ENVASE

21.4.4 NOMBRE Y DOMICILIO DE LA EMPRESA ENVASADORA

21.4.5. CONTENIDO NETO, EXPRESADO EN VOLUMEN Y EN EL SISTEMA METRICO DECIMAL

21.4.6 SI SE HA AÑADIDO ANHIDRIDO CARBONICO, SE INDICARA : . SE INDICARA LOS TERMINOS O , SEGUN PROCEDA

21.4.7 . NUMERO DE REGISTRO SANITARIO ESPECIFICO DEL PRODUCTO, QUE INCLUYE EL DE IDENTIFICACION SANITARIA DE LA INDUSTRIA

21.4.8. IDENTIFICACION DE LOS LOTES DE ENVASADO, QUE PODRA CITARSE MEDIANTE CLAVE CONTROLADA POR LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE

21.5. AGUAS DE CONSUMO PUBLICO ENVASADAS

21.5.1. DENOMINACION DEL PRODUCTO, QUE EN ESTE CASO SERA EL DE

21.5.2. NOMBRE Y DOMICILIO DE LA EMPRESA O ENTIDAD ENVASADORA

21.5.3. CONTENIDO NETO, EXPRESADO EN VOLUMEN Y EN EL SISTEMA METRICO DECIMAL

21.5.4. NUMERO DE REGISTRO SANITARIO DE AUTORIZACION DE ENVASADO

21.5.5. LA MENCION

21.5.6 IDENTIFICACION DE LOS LOTES DE ENVASADO, QUE PODRA CITARSE MEDIANTE CLAVE CONTROLADA POR LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE

ART. 22 PROHIBICIONES GENERALES EN RELACION CON LA ROTULACION, ETIQUETADO Y PUBLICIDAD.-SE PROHIBE:

22.1 CUALQUIER TIPO DE IMPRESION LITOGRAFICA EN LA CARA INTERNA DEL ENVASE QUE ESTE EN CONTACTO CON EL AGUA

22.2 INSCRIBIR LOS DATOS OBLIGATORIOS, UNICAMENTE EN PRECINTOS , CAPSULAS, TAPONES U OTRAS PARTES QUE SE UTILICEN AL ABRIR EL ENVASE , SALVO LA IDENTIFICACION DEL LOTE DE ENVASADO

22.3 ADOPTAR DENOMINACION , INDICANDO MARCA, ETIQUETA O ENVASE QUE INDUZCA A CONFUSION VISUAL O FONETICA CON OTRAS AGUAS ANTERIORMENTE REGISTRADAS, O QUE DE LUGAR A DUDAS RESPECTO A SU VERDADERA NATURALEZA Y ORIGEN

22.4 EN LA ROTULACION , ETIQUETADO Y PUBLICIDAD DE LAS AGUAS MINERALES NATURALES, DE MANANTIAL , POTABLE PREPARADAS O DE CONSUMO PUBLICO ENVASADAS, CUALQUIER IDENTIFICACION, DENOMINACION, MARCA, IMAGEN O SIMBOLO FIGURATIVO O NO QUE SUGIERA ACCIONES TERAPEUTICAS

22.5. EN LA ROTULACION, ETIQUETADO Y PUBLICIDAD DE LAS AGUAS DE MANANTIALES, POTABLES PREPARADAS O DE CONSUMO PUBLICO ENVASADAS, CUALQUIER INDICACION, DENOMINACION, MARCA, IMAGEN O SIMBOLO FIGURATIVO O NO QUE SUGIERA ACCIONES FISIOLOGICAS ESPECIFICAS

22. 6. LA INCLUSION DE DATOS ANALITICOS EN LA ROTULACION Y ETIQUETADO DE AGUAS DE MANANTIALES Y POTABLES PREPARADAS

TITULO VI Artículos 23 a 26

TRANSPORTE , VENTA, EXPORTACION E IMPORTACION

ART. 23 TRANSPORTE

23.1. SE ENTIENDE POR TRANSPORTE LAS OPERACIONES QUE CONPRENDEN EL TRASLADO DE LOS PRODUCTOS Y LOS MEDIOS NECESARIOS PARA CONSEGUIRLOS

23.2 LA DESINFECCION DE TODA CLASE DE ALMACENES Y MEDIOS DE TRANSPORTE SERA OBLIGATORIA Y SE EFECTUARA POR EL PERSONAL IDONEO, CON LOS PROCEDIMIENTOS APROBADOS POR LAS DISPOSICIONES CORRESPONDIENTES

23.3 SE PROHIBE:

23.3.1 TRANSPORTAR LAS AGUAS ENVASADAS JUNTO A SUSTANCIAS TOXICAS, PLAGUICIDAS, RODENTICIDAS Y OTROS AGENTES DE PREVENCION Y EXTERMINACION

23.3.2 TRANSPORTAR LAS AGUAS ENVASADAS QUE NO ESTEN DEBIDAMENTE ETIQUETADAS

ART. 24 VENTA.-LA VENTA DE AGUAS ENVASADAS SE REALIZARA DE MANERA QUE SEA PERFECTAMENTE VISIBLE PARA EL CONSUMIDOR EL ENVASE ORIGINAL, DEBIDAMENTE ETIQUETADO Y CERRADO
ART. 25 EXPORTACION.-LAS AGUAS, ENVASADAS DESTINADAS A LA EXPORTACION SE AJUSTARAN A LAS DISPOSICIONES REGLAMENTARIAS EXIGIDAS POR EL PAIS DE DESTINO Y AQUELLAS ESTABLECIDAS AL RESPECTO POR EL MINISTERIO DE ECONOMIA Y COMERCIO

SI LAS DISPOSICIONES NO SE AJUSTAN A LO PREVISTO EN ESTA REGLAMENTACION, EL PRODUCTO NO PODRA SER COMERCIALIZADO EN ESPAÑA, SALVO AUTORIZACION EXPRESA DEL MINISTERIO DE ECONOMIA Y COMERCIO, PREVIO INFORME FAVORABLE DE LA COMISION INTERMINISTERIAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA.

ART. 26 IMPORTACION .-LAS AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS EN EL EXTRANJERO, PARA SU CONSUMO EN NUESTRO PAIS DEBERAN ADAPTARSE ESTRICTAMENTE, PARA SU DISTRIBUCION EN EL, A TODAS LAS DISPOSICIONES ESTABLECIDAS POR ESTA REGLAMENTACION , SALVO LO ESTABLECIDO EN LOS TRATADOS O CONVENIOS INTERNACIONALES O EXCEPCIONES QUE PUEDA AUTORIZAR LA COMISION INTERMINISTERIAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA
TITULO VIII Artículos 27 a 30

CONTROLES

ART. 27

LIBRO-REGISTRO DE ANALISIS.-EN CADA INDUSTRIA DE ENVASADO DE AGUAS SE LLEVARA UN LIBRO-REGISTRO DE ANALISIS, EN EL QUE SE REFLEJARAN LOS RESULTADOS FISICO-QUIMICOS Y MICROBIOLOGICOS, ASI COMO LOS DE CONTROL DE CALIDAD QUE SE REALICEN. EL LIBRO SE AJUSTARA AL MODELO APROBADO POR LA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD Y SERA DILIGENCIADO POR LA DELEGACION TERRITORIAL , O EN SU CASO, POR LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE DEL ENTE AUTONOMICO CORRESPONDIENTE.

ART. 28 PERIODICIDAD Y TIPOS DE ANALISIS A REALIZAR POR LA EMPRESA ENVASADORA

28.1 AL MENOS CADA CINCO AÑOS EL AGUA DEBERA SER CONTROLADA MEDIANTE UN ANALISIS COMPLETO MICROBIOLOGICO FISICO -QUIMICO Y DE POSIBLES CONTAMINANTES

28.2 CON PERIODICIDAD, AL MENOS TRIMESRAL, DEBERA CONTROLARSE EL AGUA EN SU EMERGENCIA Y SU ANALISIS COMPRENDERA, COMO MINIMO, TODAS LAS DETERMINACIONES MICROBIOLOGICAS PREVISTAS EN ESTE REGLAMENTO Y LAS FISICO-QUIMICAS INDICADORAS DE POSIBLES CONTAMINACIONES (AMONIACO, NITRATOS, MATERIA ORGANICA U OTROS), ASI COMO LA TEMPERATURA, CONDUCTIVIDAD Y AQUELLOS IONES QUE CARACTERIZAN A DICHAS AGUAS

28.3 EN CADA JORNADA LABORAL DEBERAN RELIZARSE ANALISIS SOBRE MUESTRAS DE PRODUCTO TERMINADO, QUE COMPRENDERAN , POR LO MENOS, LOS PARAMETROS INDICADORES DE CONTAMINACION MICROBIOLOGICA

28.4 LOS ANALISIS SE REALIZARAN EN LABORATORIO PROPIO EN LA MISMA PLANTA DE ENVASADO O EN OTRO DEBIDAMENTE AUTORIZADO PARA ESTE TIPO POR LA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD

28.5 EXCEPCIONALMENTE Y ANTE RIESGOS SANITARIOS POR TRANSMISION HIBRIDA LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE PODRA EXIGIR A LAS EMPRESAS ENVASADORAS DE AGUA DE BEBIDA LA REALIZACION DE ANALISIS Y CONTROLES ESPECIALES QUE EN CADA CASO SE DETERMINE

ART. 29 INSPECCION SANITARIA

29.1 LAS EMPRESAS ENVASADORAS ESTARAN SOMETIDAS A INSPECCION DE LOS SERVICIOS SANITARIOS DE LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE, QUE PODRA EFECTUAR CUANTAS VISITAS ESTIME OPORTUNAS Y RECOGER MUESTRAS EN CUALQUIER FASE DEL CICLO DE PRODUCION PARA COMPROBAR LOS RESULTADOS QUE FIGUREN EN EL LIBRO- REGISTRO DE ANALISIS E INVESTIGAR TODOS LOS ASPECTOS DE INTERES SANITARIO QUE LAS CIRCUNSTANCIAS ACONSEJEN

29.2 LAS INSPECCIONES Y RECOGIDAS DE MUESTRAS SE REALIZARAN, EN PRESENCIA DEL INDUSTRIAL O DE SU REPRESENTANTE , POR PERSONAL TECNICO ESPECIALIZADO DE LOS SERVICIOS SANITARIOS CORRESPONDIENTES Y DE ACUERDO CON LAS NORMAS TECNICAS APROBADAS POR RESOLUCION DE LA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD. EN LAS VISITAS DE INSPECCION SISTEMATICA SE TOMARAN MUESTRAS DEL PRODUCTO TERMINADO , Y AL MENOS UNA VEZ AL AÑO SE TOMARAN MUESTRAS EN EL PUNTO DE EMERGENCIA . LAS MUESTRAS DE AGUA EN LOS DISTINTOS PUNTOS DEL TREN DE ENVASADO UNICAMENTE SE TOMARAN EN LOS CASOS ESPECIALES, COMO LA PUESTA EN MARCHA DE LA INDUSTRIA, ANOMALIAS SANITARIAS APARENTES Y OTROS DETERMINADOS POR LA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD

29.3 EL FUNCIONARIO QUE REALICE LA VISITA LEVANTARA EL ACTA CORRESPONDIENTE Y FIRMARA EL LIBRO-REGISTRO DE ANALISIS, CONSIGNANDO SU CARGO, FECHA DE INSPECCION Y NUMERO DEL ACTA

29.4 EN EL CASO DE QUE EN LA VISITA DE INSPECCION SE COMPRUEBE ALGUNA ANOMALIA DE INTERES SANITARIO EN LA PLANTA ENVASADORA SE FIJARA PLAZO RAZANOBLE A LA EMPRESA PARA SUBSANARLA Y, TRANSCURRIDO EL MISMO, SE REPETIRA LA INSPECCION, DANDOSE LUGAR A LA RESPONSABILIDAD PERTINENTE SI NO SE HUBIESE SOLVENTADO

29.5 EL RESULTADO DEL ANALISIS PRACTICADO COMO CONSECUENCIA DE LA INSPECCION SERA COMUNICADO SIEMPRE A LA EMPRESA AFECTADA, CON REFERENCIA AL ACTA DE INSPECCION A QUE CORRESPONDA

29.6 LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE REALIZARA LOS CONTROLES SANITARIOS OPORTUNOS DEL PRODUCTO COMERCIALIZADO EN LOS LUGARES DE DISTRIBUCCION, VENTA Y CONSUMO

29.7 EN LAS ACTUACIONES INDICADAS EN ESTE ARTICULO, CUANDO PROCEDA LA RECOGIDA DE MUESTRAS, SE INTERVENDRA COMO MINIMO TRES MUESTRAS DE PRODUCTO DE MODO QUE PERMITA EN CASO NECESARIO LA PRACTICA DEL ANALISIS CONTRADICTORIO Y, EN SU CASO, DEL DIRIMENTE, DE ACUERDO CON LO PREVISTO EN LA LEGISLACION APLICABLE . ASIMISMO SE CONSIGNARA EN EL ACTA QUE SE LEVANTE LOS EXTREMOS NECESARIOS PARA DILUCIDAR LAS RESPONSABILIDADES A QUE HUBIERA LUGAR

29.8. EN EL CASO DE QUE LOS ANALISIS DE LAS MUESTRAS RECOGIDAS INDIQUEN ANOMALIAS DE INTERES SANITARIO, LOS SERVICIOS SANITARIOS LO COMUNICARAN A LA EMPRESA ENVASADORA, LA CUAL PODRA RECURRIR EL RESULTADO DE ESTOS ANALISIS, SEGUN LO INDICADO EN EL PUNTO 29.7 DE ESTA REGLAMENTACION , O ADOPTAR LAS MEDIDAS OPORTUNAS PARA CORREGIR DICHAS ANOMALIAS

29.9 EN TODO CASO, SI CUALQUIERA DE LAS ANOMALIAS OBSERVADAS IMPLICASE RIESGO PARA LA SALUD PUBLICA, PARTE DE LA INSTRUCCION DEL EXPEDIENTE CORRESPONDIENTE LA AUTORIDAD SANITARIA COMPETENTE DISPONDRA CON CARACTER URGENTE LA INMOVILIZACION Y, EN SU CASO, LA DESTRUCCION DE LOS LOTES CUYA CONTAMINACION SE COMPRUEBE, ASI COMO LA ADOPCION DE LAS MEDIDAS NECESARIAS PARA SUBSANAR LAS ANOMALIAS CAUSANTES DE TAL RIESGO, INCLUSO LA PARALIZACION PARCIAL O TOTAL DE LAS ACTIVIDADES DE LA PLANTA ENVASADORA , SIN INDEMNIZACION ALGUNA SIEMPRE QUE ASI RESULTE IMPRESCINDIBLE EN DEFENSA Y GARANTIA DE LA SALUD COLECTIVA

ART. 30 DISCIPLINA DEL MERCADO.-EN LA FASE DE COMERCIALIZACION DE LAS AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS SE APLICARA LO DISPUESTO EN EL DECRETO 3632/1974, DE 20 DE DICIEMBRE , SOBRE DISCIPLINA DEL MERCADO
TITULO IX Artículos 31 a 33

RESPONSABILIDADES Y COMPETENCIAS

ART. 31 RESPONSABILIDADES

31.1. LA EMPRESA ENVASADORA SERA RESPONSABLE DE QUE EL AGUA QUE SE ENTREGUE PARA SU DISTRIBUCION SE AJUSTE A LAS CARACTERISTICAS ACREDITADAS EN EL EXPEDIENTE DE REGISTRO SANITARIO Y A LO DISPUESTO EN LA PRESENTE REGLAMENTACION

31.2. TAMBIEN CORRESPONDE A LA EMPRESA ENVASADORA, SALVO PRUEBA EN CONTRARIO, LA RESPONSABILIDAD INHERENTE A LA IDENTIDAD, INTEGRIDAD, CALIDAD Y COMPOSICION DEL PRODUCTO CONTENIDO EN ENVASES CERRADOS Y NO DETERIORADOS

31.3 CORRESPONDE AL TENEDOR DEL PRODUCTO, UNA VEZ ABIERTO EL ENVASE, LA RESPONSABILIDAD INHERENTE A LOS DETERIOROS QUE PUEDA EXPERIMENTAR SU CONTENIDO

31 .4 TAMBIEN CORRESPONDE AL TENEDOR DEL PRODUCTO LA RESPONSABILIDAD DE LOS DETERIOROS SUFRIDOS POR EL CONTENIDO DE LOS ENVASES CERRADOS COMO CONSECUENCIA DE SU DEFECTUOSA CONSERVACION O INDEBIDA MANIPULACION

ART. 32 COMPETENCIAS.-LOS MINISTERIOS DE TRABAJO, SANIDAD Y SEGURIDAD SOCIAL, DE INDUSTRIA Y ENERGIA, DE ECONOMIA Y COMERCIO Y LOS ORGANOS COMPETENTES DE OTRAS ADMINISTRACIONES PUBLICAS, EN LA ESFERA DE SUS RESPECTIVAS COMPETENCIAS, VIGILARAN EL CUMPLIMIENTO DE LOS DISPUESTO EN ESTA REGLAMENTACION
ART. 33

SANCIONES.-SIN PERJUICIO DE LO DISPUESTO EN EL DECRETO 3632/1974 EN MATERIA DE DISCIPLINA DEL MERCADO, LAS INFRACCIONES EN MATERIA SANITARIA A LA PRESENTE DISPOSICION SE SANCIONARAN EN ACUERDO CON LO DISPUESTO EN EL DECRETO 797/1975, DE 21 DE MARZO DE COMPETENCIA DE LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD EN MATERIA ALIMENTARIA , MODIFICADO POR LOS DECRETOS 1507/1976, DE 21 DE MAYO, Y 3596/1977 , DE 30 DE DICIEMBRE.

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