Orden de 28 de julio de 1988 por la que se ratifica el Reglamento de la Denominación de Origen «Rías Baixas» y de su Consejo Regulador.
Marginal | BOE-A-1988-19043 |
Sección | I - Disposiciones Generales |
Emisor | Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacion |
Rango de Ley | Orden |
ILUSTRISIMO SEÑOR:
EL REGLAMENTO DE LA DENOMINACION DE ORIGEN
EN SU VIRTUD, ESTE MINISTERIO EN USO DE SUS FACULTADES, DISPONE:
ART.
2. SE DISPONE LA PUBLICACION DE LA PRESENTE ORDEN EN EL
QUEDA DEROGADA LA ORDEN DE ESTE DEPARTAMENTO DE 29 DE SEPTIEMBRE DE 1980, POR LA QUE SE RECONOCE CON CARACTER PROVISIONAL LA DENOMINACION ESPECIFICA
LA PRESENTE DISPOSICION ENTRARA EN VIGOR EL DIA SIGUIENTE DE SU PUBLICACION EN EL
LO QUE COMUNICO A V. I. PARA SU CONOCIMIENTO Y EFECTOS.
MADRID, 28 DE JULIO DE 1988.
ROMERO HERRERA
ILMO. SR.
DIRECTOR GENERAL DE POLITICA ALIMENTARIA.
ANEXO
REGLAMENTO DE LA DENOMINACION DE ORIGEN
GENERALIDADES
DE ACUERDO CON LO DISPUESTO EN LA LEY 25/1970, DE 2 DE DICIEMBRE,
ART.
2. 1. LA PROTECCION OTORGADA POR ESTA DENOMINACION DE ORIGEN SE EXTIENDE A LA MENCION
2. PARA QUE LOS VINOS AMPARADOS PUEDAN LLEVAR EN EL ETIQUETADO EL NOMBRE DE UNA DE LA SUBZONAS DEFINIDAS EN ESTE REGLAMENTO, SERA REQUISITO NECESARIO QUE LA MATERIA PRIMA PROCEDA INTEGRAMENTE DE LA MISMA Y QUE LA ELABORACION SE HAYA REALIZADO EN SU INTERIOR.
3. QUEDA PROHIBIDA LA UTILIZACION, EN OTROS VINOS NO AMPARADOS, DE NOMBRES, MARCAS, TERMINOS, MENCIONES Y SIGNOS QUE POR SU SIMILITUD FONETICA O GRAFICA CON LOS PROTEGIDOS, PUEDAN INDUCIR A CONFUSION CON LOS QUE SON OBJETO DE ESTA REGLAMENTACION, AUN EN EL CASO DE QUE VAYAN PRECEDIDOS DE LOS TERMINOS
LA DEFENSA DE LA DENOMINACION DE ORIGEN, LA APLICACION DE SU REGLAMENTO, LA VIGILANCIA DEL CUMPLIMIENTO DEL MISMO, ASI COMO EL FOMENTO Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS VINOS AMPARADOS, QUEDAN ENCOMENDADOS AL CONSEJO REGULADOR DE LA DENOMINACION DE ORIGEN, A LA CONSEJERIA DE AGRICULTURA DE LA JUNTA DE GALICIA Y A LA DIRECCION GENERAL DE POLITICA ALIMENTARIA DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION, EN EL AMBITO DE SUS RESPECTIVAS COMPETENCIAS.
DE LA PRODUCCION
LA ZONA DE PRODUCCION DE LOS VINOS PROTEGIDOS POR DENOMINACION DE ORIGEN
SUBZONA
MUNICIPIOS DE CAMBADOS, MEAÑO, SANXENXO, RIBADUMIA, MEIS, VILANOVA DE AROUSA Y PORTAS; ASI COMO LAS PARROQUIAS DE AGUDELO, PERDECANAI Y VALIÑAS DEL MUNICIPIO DE BARRO, LAS PARROQUIAS DE GODOS, SAIAR, ARCOS DA CONDESA Y CALDAS DEL MUNICIPIO DE CALDAS DE REIS, Y LAS PARROQUIAS DE CORNAZO, RUBIANS Y SOLOBEIRA DEL MUNICIPIO DE VILLAGARCIA DE AROUSA.
SUBZONA
SUBZONA
2. LA CALIFICACION DE LOS TERRENOS, A LOS EFECTOS DE SU INCLUSION EN LA ZONA DE PRODUCCION, LA EFECTUARA EL CONSEJO REGULADOR, DEBIENDO QUEDAR DELIMITADOS EN LA CORRESPONDIENTE DOCUMENTACION CARTOGRAFICA.
3. EN CASO DE QUE EL TITULAR DE UN TERRENO ESTE EN DESACUERDO CON LA RESOLUCION DEL CONSEJO REGULADOR, PODRA RECURRIR ANTE LA CONSEJERIA DE AGRICULTURA DE LA JUNTA DE GALICIA, LA CUAL RESOLVERA, PREVIO INFORME DE LOS ORGANISMOS TECNICOS QUE ESTIME PRECISOS.
BLANCAS: ALBARIÑO, LOUREIRA BLANCA O MARQUES, TREIXADURA, CAIÑO BLANCO Y TORRONTES.
TINTAS: CAIÑO TINTO, SOUSON, MENCIA, ESPADEIRO, LOUREIRA TINTA Y BRANCELLAO.
2. LOS VINOS BLANCOS NO MONOVARIETALES DE CADA UNA DE LAS SUBZONAS ESTABLECIDAS EN EL ARTICULO 4 SE ELABORARAN DE LA SIGUIENTE FORMA:
VAL DO SALNES. A PARTIR DE UVAS DE LA VARIEDAD
CONDADO DO TEA. A PARTIR DE UVAS DE LAS VARIEDADES
O ROSAL. PARTIENDO DE UVAS DE LAS VARIEDADES
3. EL CONSEJO REGULADOR PODRA PROPONER, A LA CONSEJERIA DE AGRICULTURA DE LA JUNTA DE GALICIA, QUE SEAN AUTORIZADAS NUEVAS VARIEDADES QUE, PREVIOS LOS ENSAYOS Y EXPERIENCIAS CONVENIENTES, SE COMPRUEBE PRODUCEN MOSTOS DE CALIDAD APTOS PARA LA ELABORACION DE VINOS PROTEGIDOS, Y SEAN INCLUIDAS EN EL REGLAMENTO DE LA DENOMINACION DE ORIGEN.
4. EN EL CASO DE QUE LA PROPUESTA DEL APARTADO ANTERIOR SE REFIERA A UNA VARIEDAD DE VID NO INCLUIDA ENTRE LAS PREFERENTES O AUTORIZADAS QUE, PARA LA REGION VITIVINICOLA GALLEGA, ESTABLECE EL REGLAMENTO (CEE) 3800/81, DE 16 DE DICIEMBRE, SER REQUISITO NECESARIO QUE LA CONSELLERIA DE AGRICULTURA LA TRASLADE AL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION, A LOS EFECTOS DE SU COMUNICACION A LOS ORGANOS CORRESPONDIENTES DE LA COMUNIDAD ECONOMICA EUROPEA PARA QUE SEA CONTEMPLADA EN SU REGLAMENTACION.
2. LA DENSIDAD DE PLANTACION SERA, COMO MAXIMO, DE 1.600 CEPAS POR HECTAREA, Y LA MINIMA DE 600 CEPAS POR HECTAREA.
3. LA PODA SE EFECTUARA POR EL SISTEMA DE VARA Y PULGAR SOBRE TRONCO PRINCIPAL.
4. LA FORMACION Y CONDUCCION DE LAS CEPAS SE EFECTUARA POR LOS SISTEMAS DE EMPARRADO, ESPALDERA O EN LINEAS, CONVENIENTEMENTE SEPARADAS DEL SUELO, PUDIENDO EL CONSEJO REGULADOR ADOPTAR OTROS QUE SE JUZGUEN OPTIMOS PARA LA MEJOR CALIDAD Y POTENCIAL AROMATICO DE LAS UVAS.
5. EL NUMERO MAXIMO DE YEMAS PRODUCTIVAS POR HECTAREA SERA DE 28.000.
6. NO OBSTANTE LO ANTERIOR, EL CONSEJO REGULADOR PODRA AUTORIZAR LA APLICACION DE NUEVAS PRACTICAS CULTURALES, TRATAMIENTOS O LABORES QUE, CONSTITUYENDO UN AVANCE EN LA TECNICA VITICOLA, CUMPLAN LA LEGISLACION VIGENTE Y NO AFECTEN DESFAVORABLEMENTE A LA CALIDAD DEL PRODUCTO PROTEGIDO, LO CUAL REQUERIRA LA PREVIA APROBACION DE LA CONSEJERIA DE AGRICULTURA DE LA JUNTA DE GALICIA.
2. LA GRADUACION ALCOHOLICA NATURAL MINIMA DE LAS PARTIDAS DE UVA SERA LA SIGUIENTE: 11, PARA EL VINO
3. EL CONSEJO REGULADOR PODRA DETERMINAR LA FECHA DE INICIACION DE LA VENDIMIA Y ACORDAR NORMAS SOBRE EL RITMO DE RECOLECCION, A FIN DE QUE ESTA SE EFECTUE EN CONSONANCIA CON LA CAPACIDAD DE ABSORCION DE LAS BODEGAS, ASI COMO SOBRE EL TRANSPORTE DE LA UVA PARA QUE EL MISMO SE REALICE SIN DETERIORO DE SU CALIDAD Y SE EVITEN LAS FERMENTACIONES ESPONTANEAS.
ESTOS LIMITES PODRAN SER...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba