Resolución de la Dirección General de Exportación sobre normalización de cintas para relleno de aceitunas de mesa.
Marginal | BOE-A-1979-27364 |
Sección | I - Disposiciones Generales |
Emisor | Ministerio de Comercio y Turismo |
Rango de Ley | Resolución |
DEBIDO A LOS AVANCES TECNOLOGICOS PROPIOS DE UN SECTOR EXPORTADOR EN PLENO DESARROLLO COMO ES EL DE ACEITUNAS DE MESA, SE VA IMPONIENDO DE FORMA CLARA Y PROGRESIVA LA SUSTITUCION DEL TRADICIONAL RELLENO CON CINTAS AGLUTINADAS DE DICHOS PRODUCTOS O SUS EXTRACTOS NATURALES.
DADA LA TRASCENDENCIA QUE TAL SUSTITUCION REPRESENTA, TANTO EN EL ORDEN ESTRICTAMENTE COMERCIAL COMO EN EL SANITARIO, ES IMPRESCINDIBLE PROCEDER A LA NORMALIZACION DE DICHOS SUSTITUTIVOS, FIJANDO LAS CARACTERISTICAS FISICO-QUIMICAS QUE LAS CINTAS DEBEN REUNIR.
DE ACUERDO CON LO ESTABLECIDO EN LOS APARTADOS 2.8 Y 2.10 DE LA ORDEN MINISTERIAL DE 29 DE DICIEMBRE DE 1977 ("BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO" DE 9 DE ENERO DE 1978), REGULADORA DEL COMERCIO EXTERIOR DE ACEITUNAS DE MESA, TENGO A BIEN DISPONER:
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DISPOSICIONES RELATIVAS A LAS CINTAS
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TIPOS Y DEFINICIONES
1.1. CINTAS DE PIMIENTO AGLUTINADO:
SE ENTIENDE COMO CINTA DE PIMIENTO AGLUTINADO EL GEL OBTENIDO CON PIMIENTO SANO, LIMPIO Y MADURO QUE MEDIANTE EL EMPLEO DE AGLUTINANTE Y ESPESANTE AUTORIZADO SE CONFORMA DE MANERA ADECUADA PARA RELLENAR ACEITUNAS, CON CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS SIMILARES AL PIMIENTO TRADICIONALMENTE EMPLEADO EN DICHA ACTIVIDAD.
PUEDEN AGLUTINARSE BAJO LAS SIGUIENTES BASES:
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CINTA DE PIMIENTO AGLUTINADO, BASE ALGINATO.
ES LA OBTENIDA MEDIANTE AGLUTINACION QUIMICA, EMPLEANDO ALGINATO SODICO, NO ES TERMORREVERSIBLE.
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CINTA DE PIMIENTO AGLUTINADO BASE CARRAGENATO.
ES LA OBTENIDA MEDIANTE AGLUTINACION FISICA, EMPLEANDO CARRAGENATO. ES TERMORREVERSIBLE.
1.2. CINTA DE CEBOLLA AGLUTINADA:
SE ENTIENDE COMO CINTA DE CEBOLLA AGLUTINADA EL GEL OBTENIDO CON BULBOS DE CEBOLLAS SANOS, LIMPIOS Y EN SAZON, QUE MEDIANTE EM EMPLEO DE AGLUTINANTES Y ESPESANTES AUTORIZADOS SE CONFORMA DE MANERA ADECUADA PARA RELLENAR ACEITUNAS SON CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS SIMILARES A LA CEBOLLA, TRADICIONALMENTE EMPLEADA EN DICHAS ACTIVIDADES.
1.3. OTRAS:
LA DEFINICION Y CARACTERISTICAS DE CUALQUIER OTRA CINTA, QUE CON DIVERSAS MATERIAS PRIMAS Y EL EMPLEO DE AGLUTINANTES Y ESPESANTES AUTORIZADOS SE UTILICE PARA EL RELLENO DE ACEITUNAS, SE FIJARAN POR ESTA DIRECCION GENERAL.
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CARACTERISTICAS
2.1. DE PIMIENTO:
DE FORMA GENERICA DEBERAN CUMPLIR LAS SIGUIENTES CONDICIONES:
2.1.1. ESTAR ELABORADAS CON FRUTOS SANOS Y MADUROS.
2.1.2. ESTARAN DESPROVISTAS DE PIEL, SEMILLAS Y PEDUNCULOS.
2.1.3. DEBERAN TENER TEXTURA, CONSISTENCIA Y CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS, SIMILARES A LAS DEL PIMIENTO NATURAL, ADECUADAMENTE INDUSTRIALIZADO PARA...
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