Resolución de la Dirección General de Exportación sobre normalización de cintas para relleno de aceitunas de mesa.

MarginalBOE-A-1979-27364
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorMinisterio de Comercio y Turismo
Rango de LeyResolución

DEBIDO A LOS AVANCES TECNOLOGICOS PROPIOS DE UN SECTOR EXPORTADOR EN PLENO DESARROLLO COMO ES EL DE ACEITUNAS DE MESA, SE VA IMPONIENDO DE FORMA CLARA Y PROGRESIVA LA SUSTITUCION DEL TRADICIONAL RELLENO CON CINTAS AGLUTINADAS DE DICHOS PRODUCTOS O SUS EXTRACTOS NATURALES.

DADA LA TRASCENDENCIA QUE TAL SUSTITUCION REPRESENTA, TANTO EN EL ORDEN ESTRICTAMENTE COMERCIAL COMO EN EL SANITARIO, ES IMPRESCINDIBLE PROCEDER A LA NORMALIZACION DE DICHOS SUSTITUTIVOS, FIJANDO LAS CARACTERISTICAS FISICO-QUIMICAS QUE LAS CINTAS DEBEN REUNIR.

DE ACUERDO CON LO ESTABLECIDO EN LOS APARTADOS 2.8 Y 2.10 DE LA ORDEN MINISTERIAL DE 29 DE DICIEMBRE DE 1977 ("BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO" DE 9 DE ENERO DE 1978), REGULADORA DEL COMERCIO EXTERIOR DE ACEITUNAS DE MESA, TENGO A BIEN DISPONER:

  1. DISPOSICIONES RELATIVAS A LAS CINTAS

    1. TIPOS Y DEFINICIONES

      1.1. CINTAS DE PIMIENTO AGLUTINADO:

      SE ENTIENDE COMO CINTA DE PIMIENTO AGLUTINADO EL GEL OBTENIDO CON PIMIENTO SANO, LIMPIO Y MADURO QUE MEDIANTE EL EMPLEO DE AGLUTINANTE Y ESPESANTE AUTORIZADO SE CONFORMA DE MANERA ADECUADA PARA RELLENAR ACEITUNAS, CON CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS SIMILARES AL PIMIENTO TRADICIONALMENTE EMPLEADO EN DICHA ACTIVIDAD.

      PUEDEN AGLUTINARSE BAJO LAS SIGUIENTES BASES:

    2. CINTA DE PIMIENTO AGLUTINADO, BASE ALGINATO.

      ES LA OBTENIDA MEDIANTE AGLUTINACION QUIMICA, EMPLEANDO ALGINATO SODICO, NO ES TERMORREVERSIBLE.

    3. CINTA DE PIMIENTO AGLUTINADO BASE CARRAGENATO.

      ES LA OBTENIDA MEDIANTE AGLUTINACION FISICA, EMPLEANDO CARRAGENATO. ES TERMORREVERSIBLE.

      1.2. CINTA DE CEBOLLA AGLUTINADA:

      SE ENTIENDE COMO CINTA DE CEBOLLA AGLUTINADA EL GEL OBTENIDO CON BULBOS DE CEBOLLAS SANOS, LIMPIOS Y EN SAZON, QUE MEDIANTE EM EMPLEO DE AGLUTINANTES Y ESPESANTES AUTORIZADOS SE CONFORMA DE MANERA ADECUADA PARA RELLENAR ACEITUNAS SON CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS SIMILARES A LA CEBOLLA, TRADICIONALMENTE EMPLEADA EN DICHAS ACTIVIDADES.

      1.3. OTRAS:

      LA DEFINICION Y CARACTERISTICAS DE CUALQUIER OTRA CINTA, QUE CON DIVERSAS MATERIAS PRIMAS Y EL EMPLEO DE AGLUTINANTES Y ESPESANTES AUTORIZADOS SE UTILICE PARA EL RELLENO DE ACEITUNAS, SE FIJARAN POR ESTA DIRECCION GENERAL.

    4. CARACTERISTICAS

      2.1. DE PIMIENTO:

      DE FORMA GENERICA DEBERAN CUMPLIR LAS SIGUIENTES CONDICIONES:

      2.1.1. ESTAR ELABORADAS CON FRUTOS SANOS Y MADUROS.

      2.1.2. ESTARAN DESPROVISTAS DE PIEL, SEMILLAS Y PEDUNCULOS.

      2.1.3. DEBERAN TENER TEXTURA, CONSISTENCIA Y CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS, SIMILARES A LAS DEL PIMIENTO NATURAL, ADECUADAMENTE INDUSTRIALIZADO PARA...

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