Orden de 31 de Julio de 1981 sobre Norma de calidad para el Comercio exterior de aguacates.

MarginalBOE-A-1981-19245
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorMinisterio de Economia y Comercio
Rango de LeyOrden

La Evolucion sufrida en los últimos años en el Comercio exterior de aguacates aconseja contar con una Norma de calidad para ese producto , y concretar de está forma la intervención que actualmente tienen los centros de Inspeccion del Comercio exterior (soivre) en la exportación e importación de dichos productos

En consecuencia, de acuerdo con el Ministerio de Agricultura y pesca y oído el sector interesado,

Este Ministerio ha tenido a bien dictar la siguiente Norma de calidad para dicho Fruto:

I. Norma técnica

1.1 Definicion del producto- La presente Norma se refiere a los aguacates de las variedades (cultivares ) procedentes de persea americana Miller, destinados al consumo en estado fresco con exclusión de los aguacates destinados a la transformación industrial

1.2 Disposiciones relativas a la calidad-La Norma tiene por objeto definir las calidades que deben presentar los aguacates en el momento de su expedición, despúes de su Acondicionamiento y envasado

1.2.1 características mínimas-En Todas las categorías y sin perjuicio de las Disposiciones particulares previstas para cada una de Ellas y de las tolerancias admitidas, los aguacates deben presentarse :

-Enteros

-Sanos, se excluyen los frutos afectados de podredumbre o alteraciones tales que los hagan impropios para el consumo

-Limpios , prácticamente exentos de materias extrañas visibles

-Exentos de daños causados por heladas o inadecuada Conservacion frigorífica

-Exentos de olores y/o sabores extraños

-Provistos de pedúnculo con una longitud no superior a 10 milímetros excepto en la variedad ‹ hass› en que su ausencia no se considera defecto en ninguna de las categorías. El corte será limpio

El contenido mínimo de aceite en la pulpa será de 10 por 100 para asegurar un adecuado grado de madurez , excepto en variedades antillanas en que el contenido en aceite no es un Indice de madurez

Los aguacates deben ser recolectados cuidadosamente con objeto de no dañar al Fruto ni al pedúnculo. Presentarán un desarrolló conveniente y un estado, especialmente en cuanto a su madurez, tal que les permita soportar un transporte y una manipulación, para que puedan llegar a Destino en condiciones satisfactorias

1.2.2. Clasificación-Los aguacates se clasificarán en las tres categorías que se indican a continuación:

A) categoría ‹extra›:

Los aguacates clasificados en está categoría serán de calidad superior y presentarán la forma, el desarrolló y la coloración típicas...

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