Resolución de 29 de diciembre de 1980, de la Dirección General de Competencia y Consumo, sobre modalidad de aplicación de los márgenes comerciales máximos vigentes en la venta al público de las distintas clases de carne.

MarginalBOE-A-1980-28020
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorMinisterio de Economia y Comercio
Rango de LeyResolución

EL SISTEMA VIGENTE DE MARGENES COMERCIALES MAXIMOS EN LA VENTA DE CARNES SE ENCUENTRA ESTABLECIDO POR RESOLUCION DE LA ANTERIOR DIRECCION GENERAL DE COMERCIO ALIMENTARIO DE FECHA 7 DE JULIO DE 1975 ("BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO" NUMERO 165, DE 11 DEL MISMO MES), EN CUYA RESOLUCION SE DETERMINA UN MARGEN COMERCIAL MAXIMO DEL 15 POR 100 SOBRE PRECIO DE COSTE DE LA CANAL PUESTA EN ESTABLECIMIENTO DETALLISTA.

EL SISTEMA DE APLICACION DE DICHO MARGEN MAXIMO HA PUESTO DE RELIEVE, DURANTE SU PERIODO DE APLICACION, UN CIERTO GRADO DE RIGIDEZ PARA ADAPTARSE A LA ELASTICIDAD ESTACIONAL DE LA DEMANDA, DIFICULTANDO LA ADECUACION DE LOS PRECIOS FINALES A LOS HABITOS DEL CONSUMIDOR.

EN CONSECUENCIA, Y PREVIAS REUNIONES MANTENIDAS POR ESTE CENTRO DIRECTIVO CON REPRESENTANTES DE ASOCIACIONES NACIONALES DE CONSUMIDORES Y DE EMPRESARIOS CARNICEROS-CHARCUTEROS, SE HA ACORDADO LA CONVENIENCIA DE ESTABLECER UNAS NUEVAS NORMAS QUE, MANTENIENDO EL MARGEN COMERCIAL MAXIMO VIGENTE EN LA ACTUALIDAD PERMITAN UNA MAYOR FLEXIBILIDAD EN LA COCMERCIALIZACION DE LAS CARNES.

DICHAS NORMAS, A LAS QUE PODRA ACOGERSE LIBREMENTE EL SECTOR COMERCIAL SE ESTABLECEN INICIALMENTE PARA UN PERIODO DE CUATRO MESES, DURANTE CUYO PLAZO DE TIEMPO LOS SERVICIOS CORRESPONDIENTES DE LA ADMINISTRACION, CON LA ESPECIAL COLABORACION DE ASOCIACIONES DE CONSUMIDORES SEGUIRAN PUNTUALMENTE LA EVOLUCION DEL MERCADO, RECONSIDERANDOSE LA NORMATIVA, A LA VISTA DE LAS CONCLUSIONES QUE SE OBTENGAN, AL FINAL DE DICHO PERIODO.

EN SU VIRTUD, ESTA DIRECCION GENERAL TIENE A BIEN DISPONER LO SIGUIENTE:

  1. EL PRECIO DE VENTA AL PUBLICO DE LAS DISTINTAS ESPECIES, CLASES Y CATEGORIAS COMERCIALES DE LAS CARNES DE VACUNO Y DE PORCINO Y LANAR SE OBTENDRA DE LA FORMA SIGUIENTE:

    (FORMULA OMITIDA)

    PARA LA DETERMINACION DEL PRECIO DE COSTE, EL MARGEN Y LAS CONSTANTES QUE SE MENCIONAN EN LA FORMULA ANTERIOR SE TENDRA EN CUENTA LO DISPUESTO EN LA RESOLUCION DE LA ANTERIOR DIRECCION GENERAL DE COMERCIO ALIMENTARIO DE FECHA 11 DE JULIO DE 1975. EL VALOR C PARA HUESOS Y SEBO FIGURA CALCULADO EN EL ANEXO 5 A LA PRESENTE NORMATIVA.

  2. A PARTIR DEL 1 DE ENERO DE 1981 Y DURANTE UN PERIODO INICIAL DE CUATRO MESES EL CARNICERO DETALLISTA PODRA ACOGERSE LIBREMENTE A UNA DE LAS TRES MODALIDADES DE PRECIOS DE VENTA AL PUBLICO QUE RESULTEN DE LA APLICACION DE UNO DE LOS TRES COEFICIENTES A LOS QUE SE REFIEREN LOS ANEXOS 1, 2, 3 Y 4.

    PODRA CAMBIARSE DE MODALIDAD DURENTE LOS CINCO DIAS PRIMEROS DE CADA MES...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR