Orden de 18 de marzo de 1991 por la que se dictan normas relativas a la exportación de jamones y lomos con destino a otros países comunitarios, en relación con la peste porcina africana.

MarginalBOE-A-1991-7267
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorMinisterio de Agricultura, Pesca y Alimentacion
Rango de LeyOrden

LA APLICACION EN ESPAÑA DEL PROGRAMA DE LUCHA CONTRA LA PESTE PORCINA AFRICANA, APROBADO POR REAL DECRETO 425/1985, DE 20 DE MARZO, Y PRORROGADO POSTERIORMENTE POR EL REAL DECRETO 304/1990, DE 2 DE MARZO, HA PERMITIDO UNA IMPORTANTE PROGRESION EN LA LUCHA CONTRA LA ENFERMEDAD, CONSIGUIENDO LA ELIMINACION DE LA MISMA EN LA MAYOR PARTE DEL TERRITORIO ESPAÑOL.

ESTA SITUACION SANITARIA HIZO POSIBLE QUE LA CEE, A TRAVES DE LA DECISION DEL CONSEJO 89/21/CEE, DE 14 DE DICIEMBRE DE 1988, AUTORIZARA A ESPAÑA PARA PODER EXPORTAR A OTROS PAISES COMUNITARIOS ANIMALES VIVOS, CARNE FRESCA Y PRODUCTOS A BASE DE CARNE, PROCEDENTES DE UNA PARTE DE SU TERRITORIO.

LOS NUEVOS AVANCES CONSEGUIDOS HAN PERMITIDO ELIMINAR LA ENFERMEDAD EN NUEVAS ZONAS ESPAÑOLAS, AMPLIANDOSE POR LO TANTO LAS POSIBILIDADES DE ACTUACION DENTRO DEL TERRITORIO NACIONAL, ASI COMO UNA NUEVA APERTURA PARA PRODUCTOS PORCINOS CON DESTINO A OTROS ESTADOS MIEMBROS.

EN SU VIRTUD, DISPONGO:

ARTICULO 1 CONFORME A LAS MEDIDAS ADOPTADAS EN LA LUCHA CONTRA LA PESTE PORCINA AFRICANA, Y EN LO QUE RESPECTA A LOS INTERCAMBIOS INTRACOMUNITARIOS DE PRODUCTOS ELABORADOS A BASE DE CARNE PORCINA, EL TERRITORIO ESPAÑOL QUEDA SUBDIVIDIDO EN TRES ZONAS:

1.1 ZONA INDEMNE:

LA PARTE DEL TERRITORIO COMPRENDIDA EN EL ANEXO I DE LA PRESENTE ORDEN Y LOS TERRITORIOS DE LAS COMUNIDADES AUTONOMAS DE BALEARES Y CANARIAS.

1.2 ZONA DE VIGILANCIA: LA PARTE DEL TERRITORIO COMPRENDIDA EN EL ANEXO II DE ESTA DISPOSICION.

1.3 ZONA NO INDEMNE: EL RESTO DEL TERRITORIO ESPAÑOL.

ART. 2. 1

SIN PERJUICIO DE LO SEÑALADO EN EL ARTICULO 3 DE LA DECISION 89/21/CEE Y EN EL ARTICULO 3 DE LA ORDEN DE 14 DE DICIEMBRE DE 1988, PODRAN SER ENVIADOS A OTROS ESTADOS MIEMBROS DETERMINADOS PRODUCTOS ELABORADOS A BASE DE CARNE PORCINA (JAMONES Y LOMOS), TAL Y COMO SE DEFINEN EN EL PARRAFO SIGUIENTE, OBTENIDOS EN INSTALACIONES SITUADAS EN LAS ZONAS INDEMNE Y DE VIGILANCIA, QUE CONTENGAN CARNE DE CERDO DISTINTA DE LA CONTEMPLADA EN LA LETRA A) DEL APARTADO 1 DEL ARTICULO 4 DE LA DIRECTIVA 80/215/CEE.

A LOS EFECTOS DEL PARRAFO ANTERIOR, SE ENTIENDE POR JAMONES Y LOMOS LOS ELABORADOS CON CARNE DE CERDOS QUE SATISFAGA LAS CONDICIONES ESTABLECIDAS EN EL APARTADO 2 DEL ARTICULO 1 DE LA DECISION 89/21/CEE.

2. ASIMISMO, PODRAN PROCEDER DE CARNE DE CERDOS CUYO ORIGEN...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR