Orden de 8 de octubre de 1981 por la que se dicta Norma de calidad para el Comercio exterior de granadas.
Marginal | BOE-A-1981-24358 |
Sección | I - Disposiciones Generales |
Emisor | Ministerio de Economia y Comercio |
Rango de Ley | Orden |
La Evolucion sufrida en los últimos años en el Comercio exterior granadas aconseja la modificación de la Norma actual para esté producto
En consecuencia, de acuerdo con el Ministerio de Agricultura y pesca y oído el sector, Este Ministerio ha tenido a bien dictar la siguiente Norma de calidad para dicho Fruto
1. Norma técnica
1.1. Definicion del producto
La presente Norma se refiere a los frutos de las variedades (cultivares) del punica granatum l, destinadas a la entrega al consumidor en estado fresco con exclusión de los destinados a la transformación industrial
1.2. Disposiciones relativas a la calidad
La Norma tiene por objeto definir las calidades que deben presentar las granadas en el momento de su expedición, despúes del Acondicionamiento y envasado
1.2.1. Características mínimas
En Todas las categorías, sin perjuicio de las Disposiciones previstas para cada una de Ellas y de las tolerancias admitidas, los frutos deben presentarse:
-Enteros
-De aspecto fresco
-Sanos, se excluyen los frutos afectados de prodredumbre o alteraciones tales que los hagan impropios para el consumo o su Conservacion
- Limpios; prácticamente exentos de materias extrañas visibles
-Exentos de olor y/o sabor extraños
-Exentos de humedad exterior anormal
- Sin Quemaduras de sol u otros defectos de piel que afecten sensibemente al aspecto del Fruto
-Maduros; los granos presentarán al menos coloración rosada fuerte
Los frutos deben haber sido recogidos cuidadosamente y presentar un desarrolló y estado que les permita soportar el transporte y una manipulación para que puedan llegar en condiciones satisfactorias al lugar de Destino
1.2.2. Clasificación
Los frutos se clasificarán en las tres categorías siguientes:
A) categoría extra
Los frutos clasificados en está categoría deben ser de calidad superior. Presentarán Todas las características de la Granada mollar (en particular semillas pequeñas y blandas) y la coloración específica de la variedad
Deberán estar exentos de todo defecto. No obstante, pueden admitirse:
-Muy ligeras alteraciones superficiales de la epidermis
B) categoría ‹i›
Los frutos clasificados en está categoría deben ser de buena calidad . Deberán presentar la forma y Color típicos de la variedad. No obstante , pueden admitirse:
-Ligeras deformaciones de los frutos
-Ligeras rozaduras cicatrizadas y Quemaduras del sol de la epidermis
-Coloración parcialmente verdosa de la epidermis de los...
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