Orden de 8 de octubre de 1981 por la que se dicta Norma de calidad para el Comercio exterior de Espinacas.

MarginalBOE-A-1981-24161
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorMinisterio de Economia y Comercio
Rango de LeyOrden

La Evolucion sufrida en los últimos años en el Comercio exterior de las Espinacas y las modificaciones adoptadas en las normas de calidad para el Comercio internacional, aprobadas en ginebra por La Comisión económica para europa (c. E. P. E. ), de las Naciones unidas, aconsejan la modificación de la Norma actual para está hortaliza

En consecuencia, de acuerdo con el Ministerio de Agricultura y oído el sector interesado, Este Ministerio ha tenido a bien dictar la siguiente Norma de calidad para dicha hortaliza

I. Norma técnica

1.1. Definicion del producto.- La presente Norma se refiere a las Espinacas de las variedades (cultivares) procedentes del "spinecio oleraceo l", destinadas al consumo en estado fresco, con la exclusión de las Espinacas destinadas a la transformación industrial

1.2. Disposición relativas a la calidad.-La Norma tiene por objeto definir las calidades que deben reunir las Espinacas en el momento de su expedición, despúes de su Acondicionamiento y envasado, presentados en hojas o en manojos

1.2.1. Características mínimas.- En Todas las categorías, sin perjuicio de las Disposiciones particulares previstas para cada una de Ellas de las tolerancias admitidas, las espicanas deben presentarse:

-Sanas , se excluyen, los productos afectados de podredumbre o alteraciones tales que las hagan impropias para el consumo

-De aspecto fresco

-Limpias, prácticamente desprovistas de Tierra, de parásitos y otras materias extrañas visibles,

-Exentas de pináculo floral

-Exentas de olor y/o sabor extraños

Las Espinacas lavadas deben estar suficientemente escurridas

Para las Espinacas en manojos, la raíz debe estar cortada inmediatamente por debajo de la basé de las hojas exteriores

Las Espinacas deben presentar un desarrolló conveniente y un estado que les permita soportar un transporte y una manipulación para que puedan llegar en condiciones satisfactorias al lugar de Destino

1.2.2. Clasificación .-Las Espinacas se clasificarán en las dos categorías siguientes:

A) categoría i. Las Espinacas en hojas y las Espinacas manojos clasificadas en está categoría deben tener buena calidad

Las hojas deben presentarse :

-Enteras

-Con coloración y aspecto normales para la variedad y la época de la recolección

-Exentas de daños causados por heladas , parásitos animales y por Enfermedades que afecten a su aspecto o a su comestibilidad

En lo que se refiere a las Espinacas en hojas , la longitud del peciolo no debe...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR