Real Decreto 1957/1979, de 3 de agosto, por el que se regula la producción y comercialización de la carne de pollo para la campaña 1979/1980.

MarginalBOE-A-1979-20145
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorPresidencia del Gobierno
Rango de LeyReal Decreto

EL REAL DECRETO MIL SEISCIENTOS NOVENTA/MIL NOVECIENTOS SESENTA Y OCHO, DE CATORCE DE JULIO, QUE REGULA LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE LOS PRODUCTOS AVICOLAS PARA LA CAMPAÑA MIL NOVECIENTOS SETENTA Y OCHO/MIL NOVECIENTOS SETENTA Y NUEVE, PRORROGADO POR EL REAL DECRETO OCHOCIENTOS TRECE/MIL NOVECIENTOS SETENTA Y NUEVE, ACABABA SU VIGENCIA EL TREINTA Y UNO DE MARZO DE ESTE MISMO AÑO, SIENDO PRECISO ESTABLECER LA REGULACION PARA LA CAMPAÑA MIL NOVECIENTOS SETENTA Y NUEVE/MIL NOVECIENTOS OCHENTA EN TANTO SE PUBLICA LA NUEVA REGLAMENTACION DEL SECTOR.

AL APROBARSE, EL VEINTITRES DE ABRIL DE MIL NOVECIENTOS SETENTA Y NUEVE, POR LA COMISION DELEGADA DEL GOBIERNO PARA ASUNTOS ECONOMICOS EL CUADRO DE PRECIOS DE PRODUCTOS AGRARIOS REGULADOS, SE JUZGO CONVENIENTE INCLUIR COMO MEDIDA COMPLEMENTARIA PARA LA CARNE DE POLLO, LA DE ESTUDIAR LA CONVENIENCIA DE EXCLUIR EN EL FUTURO ESTE SECTOR DEL CUADRO DE PRECIOS DE REGULACION.

EL DESARROLLO DE LA CITADA MEDIDA COMPLEMENTARIA, ENCAMINADA A UNA LIBERALIZACION DEL MERCADO DE LA CARNE DE POLLO Y DERIVADOS, Y EN ULTIMO TERMINO A UNA REGLAMENTACION QUE ABARQUE TODA LA PROBLEMATICA DEL SECTOR, HA DE REPRESENTAR UN CAMBIO PROFUNDO EN LA REGULACION DEL MISMO, SIENDO NECESARIO UN DETENIDO ESTUDIO Y EL CORRESPONDIENTE ANALISIS DE TODOS LOS FACTORES QUE HAYAN DE ENTRAR EN JUEGO EN LA NUEVA REGLAMENTACION.

EN TANTO SE ELABORA EL REGLAMENTO SECTORIAL, RESULTA OPORTUNO MANTENER DURANTE EL CORRESPONDIENTE PERIODO DE TIEMPO LAS MEDIDAS REGULADORAS QUE EN CAMPAÑAS ANTERIORES SE HAN VENIDO APLICANDO.

EN CONSECUENCIA, EL PRESENTE REAL DECRETO RECOGE EL SISTEMA DE REGULACION DE LA CAMPAÑA MIL NOVECIENTOS SETENTA Y OCHO/MIL NOVECIENTOS SETENTA Y NUEVE, PERO ADAPTANDO LOS NIVELES DE PRECIOS AL CUADRO DE PRODUCTOS REGULADOS APROBADO PARA LA CAMPAÑA MIL NOVECIENTOS SETENTA Y NUEVE/MIL NOVECIENTOS OCHENTA.

EN SU VIRTUD, TENIENDO EN CUENTA LOS ACUERDOS DEL FORPPA, A PROPUESTA DE LOS MINISTROS DE AGRICULTURA Y DE COMERCIO Y TURISMO, PREVIA DELIBERACION DEL CONSEJO DE MINISTROS EN SU REUNION DEL DIA TRES DE AGOSTO DE MIL NOVECIENTOS SETENTA Y NUEVE, DISPONGO:

CAPITULO PRIMERO Artículos 1 a 17

LIBERTAD DE PRODUCCION, COMERCIO, CIRCULACION Y PRECIOS

ARTICULO UNO LA PRODUCCION, COMERCIO Y PRECIOS DE LOS POLLOS EN VIVO Y DE LOS DE SUS CARNES FRESCAS, REFRIGERADAS O CONGELADAS, ASI COMO LA CIRCULACION DE POLLOS VIVOS Y SUS CARNES REFRIGERADAS O CONGELADAS, SERAN LIBRES EN TODO EL TERRITORIO NACIONAL, REGULANDOSE POR LAS NORMAS ESTABLECIDAS EN LA PRESENTE DISPOSICION Y EN LA LEGISLACION VIGENTE.

NORMALIZACION

CANALES PATRON

ARTICULO DOS UNO

SE CONSIDERAN CANALES FRESCAS DE AVES AQUELLAS QUE, SOMETIDAS A LA ACCION DEL FRIO, ALCANZAN EN EL INTERIOR DE LA MASA MUSCULAR PROFUNDA UNA TEMPERATURA MAXIMA DE MAS DE OCHO GRADOS CENTIGRADOS; REFRIGERADAS, LAS QUE, POR EL MISMO TRATAMIENTO ADQUIEREN LA TEMPERATURA DE CERO GRADOS CENTIRADOS, EN UN TIEMPO INFERIOR A VEINTICUATRO HORAS, Y CONGELADAS LAS QUE OBTUVIERAN, TAMBIEN EN SU MASA MUSCULAR PROFUNDA, LA TEMPERATURA DE MENOS DE DIECIOCHO GRADOS CENTIGRADOS, EN UN TIEMPO INFERIOR A VEINTICUATRO HORAS. EN CUALQUIER CASO, SE ADMITEN OSCILACIONES DE MAS MENOS DOS GRADOS CENTIGRADOS.

DOS. SE ESTABLECEN COMO PATRONES PARA LAS CANALES DE AVES, TANTO FRESCAS COMO REFRIGERADAS Y CONGELADAS, LOS QUE FIGURAN EN EL ANEJO NUMERO UNO.

TRES. SE PODRAN CONGELAR CANALES CON CABEZA Y PATAS CUANDO SU DESTINO SEA EXCLUSIVAMENTE LA INDUSTRIALIZACION, DE CONFORMIDAD CON LAS NORMAS DE LA DIRECCION GENERAL DE LA SALUD.

CATEGORIAS

ARTICULO TRES LAS CANALES DE AVES DE CALIDAD PARA CONSUMO HUMANO SE CLASIFICAN EN LAS SIGUIENTES CATEGORIAS:

CATEGORIA A Y CATEGORIA B, CUYAS CARACTERISTICAS SE DETERMINAN EN EL ANEJO NUMERO DOS.

TIPOS

ARTICULO CUATRO DENTRO DE CADA CATEGORIA DE CALIDAD, LAS CANALES SE CONSIDERAN POR PESO, ESTABLECIENDOSE LOS SIGUIENTES TIPOS DE CANALES:

TIPO UNO: CANALES DE PESO UNITARIO IGUAL O SUPERIOR A MIL CUATROCIENTOS GRAMOS.

TIPO DOS: CANALES DE PESO UNITARIO INFERIOR A MIL CUATROCIENTOS GRAMOS Y HASTA MIL GRAMOS.

TIPO TRES: CANALES DE PESO UNITARIO INFERIOR A MIL GRAMOS Y HASTA OCHOCIENTOS GRAMOS.

TIPO CUATRO: CANALES DE PESO UNITARIO INFERIOR A OCHOCIENTOS GRAMOS.

TOLERANCIAS

ARTICULO CINCO UNO

LAS TOLERANCIAS MAXIMAS SERAN LAS SIGUIENTES:

  1. EN LOTES DE AVES COMPUESTOS POR MAS DE UN EMBALAJE: LA PROPORCION DE AVES DE CALIDAD O PESO INFERIOR A LAS CONSIGNADAS NO EXCEDERA DEL DIEZ POR CIENTO.

  2. EN EL CONTENIDO DE CADA EMBALAJE: LA PROPORCION DE AVES DE CALIDAD O PESO INFERIOR A LAS INDICADAS NO PASARA DEL VEINTE POR CIENTO.

DOS. EL MUESTREO SE REALIZARA, AL MENOS, SOBRE LAS SIGUIENTES CANTIDADES DE CANALES:

(TABLA OMITIDA)

COMERCIALIZACION

IDENTIFICACION

ARTICULO SEIS TODAS LAS CANALES DE POLLO LLEVARAN LOS REGLAMENTARIOS MARCHAMOS.

ENVASADO Y EMBALAJES

ARTICULO SIETE UNO

LOS EMBALAJES QUE CONTENGAN CANALES FRESCAS O REFRIGERADAS SERAN NO RECUPERABLES. SOLAMENTE PODRAN SER RECUPERADOS CUANDO SE TRATE DE EMBALAJES METALICOS, DE PLASTICOS O DE MATERIAL SIMILAR, QUE PERMITAN UNA FACIL LIMPIEZA O DESINFECCION ANTES DE SER REUTILIZADOS, DE ACUERDO CON LAS NORMAS QUE A ESTE RESPECTO DICTEN LAS DIRECCIONES GENERALES DE LA SALUD Y DE LA PRODUCCION AGRARIA.

DOS. CADA UNO DE LOS EMBALAJES SOLAMENTE PODRA CONTENER CANALES DE LA MISMA CATEGORIA DE CALIDAD E IGUAL TIPO DE PESO.

TRES. EN EL EMBALAJE DEBEN FIGURAR, EN LETRAS CLARAMENTE VISIBLES, LOS SIGUIENTES DATOS:

- MARCA COMERCIAL, SI EXISTIERA.

- NOMBRE O RAZON SOCIAL Y DIRECCION DEL MATADERO.

- NUMERO DE CANALES QUE CONTIENE.

- NUMERO DE REGISTRO SANITARIO DEL MATADERO.

- CATEGORIA DE CALIDAD ACORDE CON EL PRESENTE REAL DECRETO Y PESO DE LAS CANALES.

- FECHA DE SACRIFICIO.

CUATRO. LOS EMBALAJES QUE CONTENGAN CANALES CONGELADAS, ADEMAS DE LAS CONDICIONES ANTERIORES, DEBEN CUMPLIR LAS SIGUIENTES:

  1. SER NUEVOS, RESISTENTES A LOS CHOQUES, ADECUADOS AL PESO QUE CONTENGAN; DEBAN ESTAR SECOS FABRICADOS CON MATERIALES TALES QUE LAS CANALES ESTEN PROTEGIDAS DE TODO TIPO DE RIESGOS DE ALTERACION DE SU CALIDAD.

  2. EN EL EMBALAJE DEBERA FIGURAR LA FECHA DE CONGELACION.

  3. EN CADA EMBALAJE, LAS CANALES IRAN TIPIFICADAS DE CIEN EN CIEN GRAMOS.

CANALES CONGELADAS

ARTICULO OCHO UNO

LAS CANALES PARA CONSUMO DIRECTO SE CONGELARAN PROVISTAS DE UNA ENVOLTURA CONFECCIONADA CON MATERIA IMPERMEABLE AL VAPOR DE AGUA, AUTORIZADA POR LA DIRECCION GENERAL DE LA SALUD.

DOS. LA ENVOLTURA DE PROTECCION DE LA CANAL CONGELADA SERA DE TAMAÑO ADECUADO A ESTA Y LLEVARA, PERFECTAMENTE LEGIBLES, LOS SIGUIENTES DATOS:

- MARCA COMERCIAL O NOMBRE O RAZON SOCIAL DEL MATADERO.

- NUMERO DE REGISTRO SANITARIO DEL MATADERO.

ALMACENAMIENTOS EN CAMARAS FRIGORIFICAS FINANCIADAS POR EL FORPPA

ARTICULO NUEVE LAS CANALES CONGELADAS SERAN DE LA CATEGORIA A, DEBIENDO ALMACENARSE EN LAS CONDICIONES ADICIONALES QUE OPORTUNAMENTE SE DETERMINEN POR EL FORPPA.

DE DICHAS CONDICIONES CERTIFICARA EL INTERVENTOR SANITARIO AFECTO AL FRIGORIFICO.

PRECIOS

ARTICULO DIEZ UNO

SE DEFINE COMO PRECIO TESTIGO A NIVEL MAYORISTA, REFERIDO AL KILOGRAMO DE CARNE DE POLLO FRESCA O REFRIGERADA DE LA CATEGORIA A, TIPO DOS, CON CABEZA Y PATAS, LA MEDIA PONDERADA ENTRE EL PROMEDIO SEMANAL DEL MERCADO CENTRAL DE MADRID, DISMINUIDO EN CINCO PESETAS/KILOGRAMO, CON UN COEFICIENTE DE PONDERACION DE CERO COMA CINCO; EL PRECIO SEMANAL DE LA LONJA AVICOLA GANADERA DE BELLPUIG, AUMENTADO EN SEIS PESETAS CON CINCUENTA CENTIMOS/KILOGRAMO Y DIVIDIDA ESTA SUMA POR CERO COMA SETENTA Y OCHO, CON UN COEFICIENTE DE PONDERACION DE CERO COMA DOS; EL PRECIO SEMANAL DE LA LONJA DE REUS, AUMENTADO EN SEIS PESETAS CON CINCUENTA CENTIMOS/KILOGRAMO Y DIVIDIDA ESTA SUMA POR CERO COMA SETENTA Y OCHO, CON UN COEFICIENTE DE PONDERACION DE CERO COMA UNO; EL PRECIO SEMANAL DE LA LONJA AGROPECUARIA DEL EBRO (ZARAGOZA), AUMENTADO EN SEIS PESETAS CON CINCUENTA CENTIMOS/KILOGRAMO Y DIVIDIDA ESTA SUMA POR CERO COMA SETENTA Y OCHO, CON UN COEFICIENTE DE PONDERACION DE CERO COMA UNO; Y EL PRECIO SEMANAL DE LA LONJA AGROPECUARIA DE CASTILLA Y LEON (VALLADOLID), AUMENTADO EN SEIS PESETAS CON CINCUENTA CENTIMOS/KILOGRAMO Y DIVIDIDA ESTA SUMA POR CERO COMA SETENTA Y OCHO, CON UN COEFICIENTE DE PONDERACION DE CERO COMA UNO.

LOS PRECIOS DEL MERCADO CENTRAL DE MADRID SERAN DETERMINADOS POR LA JUNTA CONSTITUIDA DE CONFORMIDAD CON LO DISPUESTO EN EL PRESENTE REAL DECRETO. ASIMISMO, LOS PRECIOS DE LAS LONJAS DE BELLPUIG, DE REUS, DEL EBRO Y DE CASTILLA Y LEON SERAN FIJADOS DE CONFORMIDAD CON LO ESTABLECIDO EN SUS ESTATUTOS, APROBADOS POR EL MINISTERIO DE AGRICULTURA.

EL FORPPA, DE ACUERDO CON LA DIRECCION GENERAL DE COMERCIO INTERIOR, PODRA INCORPORAR CON LA ADECUADA PONDERACION AL SISTEMA DE DETERMINACION DEL PRECIO TESTIGO LOS QUE RESULTEN EN OTROS MERCADOS DE SUFICIENTE VOLUMEN DE TRANSACIONES, CUANDO LOS RESULTADOS PUEDAN SER CONOCIDOS DE MODO FIDEDIGNO.

EL PRECIO TESTIGO SEMANAL SERA ELABORADO POR LA SECRETARIA GENERAL TECNICA DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA.

DOS. LOS NIVELES DE PRECIOS PARA LA PRESENTE CAMPAÑA SERAN LOS SIGUIENTES:

- PRECIO DE PROTECCION AL CONSUMO: CIENTO DIEZ PESETAS.

- PRECIO DE ORIENTACION A LA PRODUCCION O INDICATIVO: CIENTO UNA PESETAS.

- PRECIO DE INTERVENCION: NOVENTA Y CINCO PESETAS.

- PRECIO BASE DE INTERVENCION: OCHENTA Y NUEVE PESETAS.

MEDIDAS REGULADORAS

DE PROTECCION A LA PRODUCCION

ARTICULO ONCE UNO

CUANDO EL PRECIO TESTIGO SEA IGUAL O INFERIOR AL PRECIO DE INTERVENCION, EL FORPPA PONDRA EN VIGOR LAS MEDIDAS REGULADORAS ESTABLECIDAS EN EL ARTICULO DOCE Y EN LAS CONDICIONES ESTABLECIDAS EN EL ARTICULO TRECE.

S EN DOS. LOS BENEFICIOS ESTABLECIDOS EN ESTAS MEDIDAS REGULADORAS SE PODRAN CONCEDER EN TODO CASO A LA MERCANCIA RETIRADA DEL MERCADO EN LAS CONDICIONES DE PRECIOS QUE SEÑALA EL PUNTO UNO DE ESTE ARTICULO. ESTE EXTREMO HABRA DE CONSTATARSE OFICIALMENTE.

ARTICULO DOCE LAS MEDIDAS REGULADORAS QUE SE APLICARAN EN LA PRESENTE CAMPAÑA SERAN LAS SIGUIENTES:

UNO. EL FORPPA PODRA ESTABLECER UN SISTEMA QUE PERMITA LA FINANCIACION INMEDIATA DE LOS ALMACENAMIENTOS DE CANALES DE POLLO DE CATEGORIA A Y TIPOS UNO, DOS Y TRES, QUE OFREZCAN CONGELAR ENTIDADES PRIVADAS, ESTABLECIENDO EN LAS CORRESPONDIENTES BASES DE EJECUCION TANTO LAS GARANTIAS Y REQUISITOS A EXIGIR A ESTAS ENTIDADES COMO EL VOLUMEN MAXIMO DE MERCANCIA QUE PODRA ACOGERSE EN CADA CASO A ESTE TIPO DE FINANCIACION.

CON INDEPENDENCIA DE LO DISPUESTO EN EL PARRAFO ANTERIOR, EL FORPPA PODRA CONCEDER FINANCIACION DE ALMACENAMIENTOS DE CARNE DE POLLO EN CANALES, TROCEADA O DESHUESADA, QUE EFECTUEN EMPRESAS PRIVADAS O ENTIDADES ASOCIATIVAS EN NOMBRE DE LAS MISMAS, SIEMPRE QUE TALES ALMACENAMIENTOS HAYAN SIDO AUTORIZADOS Y COMPROBADOS, ASI COMO CON LAS GARANTIAS QUE ESTABLEZCA DICHO ORGANISMO.

DOS. RESTITUCIONES A LA EXPORTACION DE CARNE DE POLLO REALIZADA POR ENTIDADES PRIVADAS. ESTA MEDIDA SE APLICARA CON LA DEBIDA COORDINACION CON LA POLITICA EXPORTADORA DEL PAIS, DEFINIDA POR EL MINISTERIO DE COMERCIO Y TURISMO. LAS RESTITUCIONES PODRAN EXTENDERSE A LOS ENVIOS A PUNTOS SITUADOS FUERA DEL TERRITORIO ARANCELARIO DE LA PENINSULA Y BALEARES.

TRES. EL FORPPA INFORMARA DEL DESARROLLO DE ESTAS MEDIDAS A LA DIRECCION GENERAL DE COMERCIO INTERIOR.

CON LOS MISMOS EFECTOS REGULADORES, Y SIN PERJUICIO DE LO ESTABLECIDO EN EL PUNTO DOS DEL ARTICULO DOS, EL FORPPA, DE ACUERDO CON LAS NORMAS SANITARIAS QUE A ESTE RESPECTO ESTABLEZCA LA DIRECCION GENERAL DE LA SALUD, PODRA AUTORIZAR OTRO TIPO DE CANAL NO RECOGIDO EN EL ANEJO NUMERO UNO.

ARTICULO TRECE UNO

LAS BASES GENERALES PARA LA REALIZACION Y ENTRADA EN VIGOR DE LAS MEDIDAS DE PROTECCION A LA PRODUCCION DEBERAN SER APROBADAS POR EL FORPPA. EN EL CASO DE LAS RESTITUCIONES A LA EXPORTACION, LAS BASES FIJARAN LA CUANTIA UNITARIA MAXIMA.

DOS. CUANDO SE ALCANCEN LOS LIMITES FINANCIEROS APROBADOS EN EL CONCEPTO DE DOTACION PARA AVICULTURA DENTRO DEL PLAN FINANCIERO, LA CONTINUIDAD DE LAS MEDIDAS DE RESTITUCION A LA EXPORTACION Y DE INDUSTRIALIZACION DEBERA SER APROBADA POR EL GOBIERNO.

ARTICULO CATORCE NO SE PODRAN EFECTUAR, CON DESTINO A LA VENTA AL PUBLICO, CESIONES DE MERCANCIA IMPORTADA EN REGIMEN DE COMERCIO DE ESTADO CUANDO EL PRECIO TESTIGO SEA INFERIOR AL PRECIO DE PROTECCION AL CONSUMO.

ESTAS INTERVENCIONES, SI LLEGAN A PRODUCIRSE, SE EFECTUARAN A UN PRECIO NUNCA INFERIOR AL DE ORIENTACION A LA PRODUCCION.

DE PROTECCION AL CONSUMO

ARTICULO QUINCE SIENDO LA CARNE DE POLLO ARTICULO DE PRIMERA NECESIDAD, CUANDO EL PRECIO TESTIGO ALCANCE AL DE PROTECCION AL CONSUMO PODRAN ADOPTARSE LAS SIGUIENTES MEDIDAS DE PRECAUCION:
  1. EXIGIR QUE LOS ALMACENAMIENTOS FINANCIADOS POR EL FORPPA SE PONGAN A DISPOSICION DE LA DIRECCION GENERAL DE COMERCIO INTERIOR A UN PRECIO EQUIVALENTE AL DE INMOVILIZACION, MAS GASTOS E INTERESES, EN LA MEDIDA EN QUE SE ESTIME NECESARIA PARA SATISFACER LAS NECESIDADES DEL MERCADO.

    SI LOS PROPIETARIOS DE LA MERCANCIA ALMACENADA NO ACEPTAN LA FORMULA ANTERIOR, EXIGIR LA DEVOLUCION DE TODO EL CREDITO CONCEDIDO CON LOS INTERESES CORRESPONDIENTESS, CANCELANDO, EN SU CASO, EL DERECHO A OBTENER RESTITUCIONES A LA EXPORTACION.

    ASIMISMO, Y A FIN DE REGULAR EL MERCADO, SI LA DIRECCION GENERAL DE COMERCIO INTERIOR NO ACEPTASE LA CITADA FORMULA, EL FORPPA PODRA PONER EN VIGOR LAS MEDIDAS PRECISAS PARA SU ABSORCION POR EL MERCADO INTERIOR, SIN QUE SE PRODUZCAN PERDIDAS A LAS EMPRESAS ALMACENADORAS.

  2. ADOPCION POR LA DIRECCION GENERAL DE COMERCIO INTERIOR DE LAS MEDIDAS OPORTUNAS DE PRECAUCION, DANDO CUENTA INMEDIATA DE LAS MISMAS AL FORPPA.

ARTICULO DIECISEIS CUANDO EL PRECIO A NIVEL MAYORISTA DE ALGUNAS ZONAS ALCANCE EL DE PROTECCION AL CONSUMO, LA DIRECCION GENERAL DE COMERCIO INTERIOR, EN EL MARCO DE SU COMPETENCIA, ADOPTARA EN LA ZONA AFECTADA LAS MEDIDAS REGULADORAS NECESARIAS, TENDENTES AL REFORZAMIENTO DE LA OFERTA, PREFERENTEMENTE CON PRODUCCION NACIONAL, PARA LA DEFENSA DE LOS INTERESES DEL CONSUMIDOR, DANDO CUENTA DE ELLAS AL FORPPA.

MARGENES COMERCIALES

ARTICULO DIECISIETE LOS DETALLISTAS QUE EFECTUEN VENTA DE CARNE DE POLLO TENDRAN LA OBLIGACION DE COLOCAR SOBRE LAS MERCANCIAS EXPUESTAS PARA LA VENTA UN CARTEL CON INDICACION DE POLLO FRESCO, REFRIGERADO O CONGELADO, Y CLASIFICACION COMERCIAL ACORDE CON EL PRESENTE REAL DECRETO, Y PRECIOS, A FIN DE QUE EL PUBLICO ESTE DEBIDAMENTE ORIENTADO SOBRE LA MERCANCIA QUE ADQUIERE.
CAPITULO II Artículos 18 a 20

PROGRAMA DE INFORMACION

ARTICULO DIECIOCHO UNO

SE ESTABLECE UN SISTEMA DE INFORMACION PERIODICA QUE ANALICE LAS TENDENCIAS Y EVOLUCIONES DE LA PRODUCCION Y DEL CONSUMO, DE MODO QUE PERMITA ESTABLECER PREDICCIONES A CORTO Y MEDIO PLAZO.

DOS. ESTE PROGRAMA SERA REALIZADO POR LA SECRETARIA GENERAL TECNICA DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA, A TRAVES DE LOS INSPECTORES REGIONALES AVICOLAS DE LA DIRECCION GENERAL DE LA PRODUCCION AGRARIA, PUDIENDO ESTABLECER CONVENIOS CON LAS ASOCIACIONES PROFESIONALES DEL SECTOR.

TRES. LOS INFORMES Y ESTUDIOS DERIVADOS DE ESTE PROGRAMA SERAN PUESTOS PERIODICAMENTE EN CONOCIMIENTO DEL FORPPA Y SE LES DARA DIFUSION A TRAVES DE LAS AGRUPACIONES MENCIONADAS EN EL PUNTO ANTERIOR PARA LOGRAR UN MEJOR CONOCIMIENTO DE LA SITUACION Y PERSPECTIVAS POR PARTE DE LA PRODUCCION. DE DICHOS INFORMES, ESTUDIOS Y DEMAS RESULTADOS SE MANTENDRA CONSTANTE E INMEDIATAMENTE INFORMADA A A LA DIRECCION GENERAL DE COMERCIO INTERIOR.

MEDIDAS DE ORIENTACION AL CONSUMO

ARTICULO DIECINUEVE SE ESTUDIARAN LAS CAMPAÑAS DE DIVULGACION MAS CONVENIENTES CON OBJETO DE ESTIMULAR EL CONSUMO DE CARNE DE POLLO Y DERIVADOS, A FIN DE FAVORECER LAS POSIBILIDADES DE REGULACION

LA REALIZACION DE ESTE TIPO DE CAMPAÑAS SE REGULARA POR LA DIRECCION GENERAL DEL CONSUMO Y DE LA DISCIPLINA DEL MERCADO.

JUNTAS DE MERCADOS CENTRALES

ARTICULO VEINTE UNO

EN LOS MERCADOS CENTRALES FUNCIONARAN JUNTAS CON LA FUNCION EXCLUSIVA DE CERTIFICAR LOS PRECIOS MAS REPRESENTATIVOS A QUE SE HAYA VENDIDO LA MERCANCIA EN CADA UNA DE SUS CLASIFICACIONES, CATEGORIAS DE CALIDAD Y DENOMINACIONES.

DOS. LA ACTUACION DE DICHAS JUNTAS SE REGIRA PARA ESTA CAMPAÑA POR LAS NORMAS QUE A TAL EFECTO DICTEN LOS MINISTERIOS DE AGRICULTURA Y DE COMERCIO Y TURISMO, CONJUNTAMENTE, A PROPUESTA DEL FORPPA. HASTA LA PUBLICACION DE LA NUEVA ORDEN, SE REGIRAN POR LAS NORMAS ESTABLECIDAS EN LA ORDEN DE PRESIDENCIA DEL GOBIERNO DE TREINTA Y UNO DE AGOSTO DE MIL NOVECIENTOS SETENTA Y SIETE ("BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO" DE OCHO DE SEPTIEMBRE).

DISPOSICION ADICIONAL

EN EL SENO DEL FORPPA SE CONSTITUIRA LA COMISION ESPECIALIZADA DE AVICULTURA, QUE, CON PARTICIPACION DE LAS REPRESENTACIONES AGRARIAS Y DEMAS SECTORES AFECTADOS, SE REUNIRA, AL MENOS, BIMENSUALMENTE, PARA ESTUDIAR E INFORMAR DEL DESARROLLO Y APLICACION DE LA CAMPAÑA REGULADA POR EL PRESENTE REAL DECRETO, ASI COMO LA EVOLUCION DE LOS PRECIOS DE LAS MATERIAS PRIMAS Y OTROS COSTES DE PRODUCCION.

SI EN EL PERIODO DE VIGENCIA DE LA CAMPAÑA SE PRODUJESEN SIGNIFICATIVAS VARIACIONES EN LOS PRECIOS DE LAS MATERIAS PRIMAS Y OTROS COSTES DE PRODUCCION QUE ACONSEJASEN LA MODIFICACION DE LOS NIVELES ESTABLECIDOS EN EL ARTICULO CATORCE O, EN SU CASO, LA APLICACION DE MEDIDAS REGULADORAS EXCEPCIONALES, EL FORPPA ELEVARA AL GOBIERNO LA CORRESPONDIENTE PROPUESTA.

DISPOSICIONES FINALES

PRIMERA.- EN EL PLAZO MAS BREVE POSIBLE, EL FORPPA PROPONDRA UNA NUEVA REGLAMENTACION DEL SECTOR, SIGUIENDO CRITERIOS DE LIBERALIZACION DEL MERCADO.

SEGUNDA.- LOS MINISTERIOS DE AGRICULTURA Y DE COMERCIO Y TURISMO, POR SI O A TRAVES DEL FORPPA Y DE LAS DIRECCIONES GENERALES DE COMERCIO INTERIOR Y DE POLITICA ARANCELARIA E IMPORTACION, EN LA ESFERA DE SUS RESPECTIVAS COMPETENCIAS, PODRAN DICTAR LAS DISPOSICIONES COMPLEMENTARIAS Y ADOPTAR LOS ACUERDOS NECESARIOS PARA EL DESARROLLO DEL PRESENTE REAL DECRETO.

TERCERA.- ESTE REAL DECRETO ENTRARA EN VIGOR AL DIA SIGUIENTE AL DE SU PUBLICACION EN EL "BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO", FINALIZANDO SU VIGENCIA EL TREINTA Y UNO DE MARZO DE MIL NOVECIENTOS OCHENTA.

DADO EN PALMA DE MALLORCA A TRES DE AGOSTO DE MIL NOVECIENTOS SETENTA Y NUEVE.- JUAN CARLOS R.- EL MINISTRO DE LA PRESIDENCIA, JOSE PEDRO PEREZ-LLORCA Y RODRIGO.

(ANEJOS NUMEROS 1 Y 2 OMITIDOS)

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR