Circular número 844, de 23 de septiembre de 1980, de la Dirección General de Aduanas e Impuestos Especiales, por la que se aprueba la «Actualización número 32» de las Notas Explicativas del Arancel.

MarginalBOE-A-1980-21388
SecciónI - Disposiciones Generales
EmisorMinisterio de Hacienda
Rango de LeyCircular

LA ORDEN MINISTERIAL DE 12 DE ENERO DE 1970 APROBO LA NUEVA EDICION DE LAS NOTAS EXPLICATIVAS DE LA NOMENCLATURA DEL CONSEJO DE COOPERACION ADUANERA, REALIZADA POR LA FABRICA NACIONAL DE MONEDA Y TIMBRE Y OBJETO DEL DEPOSITO LEGAL M.26.232-1969, TEXTO QUE POSEERA EL CARACTER PREVISTO EN LOS PUNTOS PRIMERO Y SEGUNDO DE LA ORDEN DE 27 DE SEPTIEMBRE DE 1963.

LAS CITADAS ORDENES MINISTERIALES ENCOMIENDAN A ESTE CENTRO LA ACTUALIZACION DE LAS NOTAS EXPLICATIVAS MEDIANTE LA INTRODUCCION DE LAS CORRECCIONES APROBADAS POR DICHO CONSEJO.

EN CONSECUENCIA, ESTA DIRECCION HA ACORDADO:

  1. APROBAR LA "ACTUALIZACION NUMERO 32" AL TEXTO DE LAS NOTAS EXPLICATIVAS DEL ARANCEL DE ADUANAS (EDICION 1969), CORRESPONDIENTE A LA DEL MISMO NUMERO DE LA EDICION ORIGINAL EN LENGUA FRANCESA, QUE SERA DE APLICACION DESDE EL MISMO DIA DE LA PUBLICACION DE ESTA CIRCULAR EN EL "BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO".

  2. A TODOS LOS EFECTOS, EL TEXTO OFICIAL DE LAS NOTAS EXPLICATIVAS DEL ARANCEL DE ADUANAS SERA EL QUE RESULTE DE INTRODUCIR EN EL TEXTO APROBADO POR ORDEN DEL MINISTERIO DE HACIENDA DE 12 DE ENERO DE 1970 -MODIFICADO POSTERIORMENTE POR DIVERSAS CIRCULARES- LAS CORRECCIONES QUE SE TRANSCRIBEN A CONTINUACION EN LA PRESENTE CIRCULAR.

    PAGINA 82. CAPITULO 13. PARTIDA 13.03. APARTADO C.4). EXCLUSION C). ULTIMA LINEA.

    SUSTITUIR ULTIMA LINEA POR:

    "POR ETERIFICACION O ESTERIFICACION (PARTIDA 39.06)".

    PAGION 109. CAPITULO 16. CONSIDERACIONES GENERALES. PARRAFO PRIMERO.

    1) APARTADO 2). LINEA SEGUNDA. SUPRIMIR "(INCLUIDOS LOS LLAMADOS "PLATOS PREPARADOS")".

    2) APARTADO 3). LINEAS SEXTA A NOVENTA. SUSTITUIR LA FRASE ENTRE PARENTESIS POR LO SIGUIENTE:

    "SIN EMBARGO, LAS SALSAS, CONDIMENTOS Y SAZONADORES DEL TIPO DE LOS DESCRITOS EN LA PARTIDA 21.04, ASI COMO LOS PREPARADOS PARA SOPAS, POTAJES O CALDOS, LAS SOPAS, POTAJES O CALDOS PREPARADOS Y LAS PREPARACIONES ALIMENTICIAS COMPUESTAS HOMOGENEIZADAS CITADOS EN LA PARTIDA 21.05, SE CLASIFICAN SIEMPRE EN ESTAS PARTIDAS".

    3) A CONTINUACION DEL APARTADO 3, AÑADIR EL NUEVO APARTADO 4) SIGUIENTE:

    "4) PRESENTADOS EN FORMA DE PREPARACIONES ALIMENTICIAS COMPUESTAS (INCLUIDOS LOS PLATOS GUISADOS) QUE CONTIENEN EMBUTIDOS, CARNE, DESPOJOS, PESCADO, CRUSTACEOS O MOLUSCOS MEZCLADOS CON LEGUMBRES, ESPAGUETIS, SALSA, ETC., CON LA CONDICION DE QUE EL CONTENIDO DE EMBUTIDOS, DE CARNE, DE DESPOJOS, DE PESCADO, DE CRUSTACEOS O DE MOLUSCOS O UNA COMBINACION DE ESTOS PRODUCTOS SOBREPASE EL 20 POR 100 DEL PESO DE LA PREPARACION. CUANDO LA PREPARACION CONTENGA DOS O MAS PRODUCTOS DE LOS MENCIONADOS ANTERIORMENTE (CARNE Y PESCADO, POR EJEMPLO), SE CLASIFICARA EN LA PARTIDA DEL CAPITULO 16 CORRESPONDIENTE AL COMPONENTE QUE PREDOMINE EN PESO. EN TODO CASO, EL PESO A TOMAR EN CONSIDERACION ES EL PESO REAL DE CARNE, DE PESCADO, ETC., EN LA PREPARACION TAL COMO SE PRESENTE Y NO EL PESO DE ESTOS PRODUCTOS ANTES DE CONFECCIONAR LA PREPARACION".

    PAGINA 110. PARTIDA 16.01. NUEVA REDACCION:

    "ESTA DENOMINACION COMPRENDE LAS PREPARACIONES CONSTITUIDAS POR CARNE O POR DESPOJOS COMESTIBLES (INCLUIDOS LAS TRIPAS Y LOS ESTOMAGOS), CORTADOS EN TROZOS O PICADOS, O POR SANGRE, EMBUCHADOS EN TRIPAS, ESTOMAGOS, VEJIGAS, PIELES U OTRAS ENVOLTURAS SIMILARES (NATURALES O ARTIFICIALES). SIM EMBARGO, ALGUNOS DE ESTOS PRODUCTOS PUEDEN CARECER DE ENVOLTURA, HABIENDOLES DADO POR MOLDEO SU FORMA CARACTERISTICA, ES DECIR, UNA FORMA CILINDRICA O ANALOGA DE SECCION REDONDA, OVAL O RECTANGULAR (CON ANGULOS MAS O MENOS REDONDEADOS).

    LOS EMBUTIDOS PUEDEN ESTAR CRUDOS O COCIDOS, AHUMADOS O NO Y ADICIONADOS DE GRASA, TOCINO, FECULA, CONDIMENTOS, ESPECIAS, ETCETERA. ADEMAS, ESTAS PREPARACIONES PUEDEN CONTENER TROZOS DE CARNE O DE DESPOJOS RELATIVAMENTE GRANDES (POR EJEMPLO, DEL TAMAÑO DE UN BOCADO). LOS EMBUTIDOS PERMANECEN CLASIFICADOS EN LA PRESENTE PARTIDA INCLUSO SI ESTAN CORTADOS EN RODAJAS O SE PRESENTAN EN RECIPIENTES HERMETICAMENTE CERRADOS.

    ENTRE OTROS, ESTAN CLASIFICADOS EN ESTA PARTIDA:

    1) LAS SALCHICHAS Y SALCHICHONES A BASE DE CARNE (SALCHICHAS DE FRANCFORT, "SALAMI", ETC.).

    2) LOS EMBUTIDOS DE HIGADO (INCLUIDO EL HIGADO DE AVES DE CORRAL).

    3) LAS MORCILLAS Y BUTIFARRAS.

    4) LOS CHORIZOS, LAS SOBRASADAS, LAS MORTADELAS Y OTRAS ESPECIALIDADES ANALOGAS.

    5) LAS PASTAS, PURES, BATIDOS, GALANTINAS Y PICADILLOS PRESENTADOS EN ENVOLTURAS PARA EMBUTIDOS O MOLDEADOS PARA CONFERIRLES LA FORMA CARACTERISTICA DE LOS EMBUTIDOS.

    LA PRESENTE PARTIDA COMPRENDE TAMBIEN DETERMINADAS PREPARACIONES ALIMENTICIAS COMPUESTAS (INCLUIDOS LOS PLATOS GUISADOS) QUE CONTIENEN EMBUTIDOS (VEANSE LAS CONSIDERACIONES GENERALES DEL PRESENTE CAPITULO, PARRAFO PRIMERO, APARTADO 4).

    POR EL CONTRARIO, ESTAN EXCLUIDAS DE LA PRESENTE PARTIDA:

    1. LAS CARNES QUE, AUNQUE EMBUCHADAS EN VEJIGAS, EN TRIPAS O ENVOLTURAS SIMILARES (NATURALES O ARTIFICIALES), NO ESTAN NI CORTADAS EN TROZOS PEQUEÑOS NI PICADAS, PRINCIPALMENTE ALGUNOS JAMONES O PALETAS ENROLLADOS (PARTIDA 02.06, GENERALMENTE).

    2. LA CARNE CRUDA, PICADA O CORTADA EN TROZOS PEQUEÑOS QUE NO CONTENGAN OTROS INGRENDIENTES, INCLUSO COLOCADA EN UNA ENVOLTURA (CAPITULO 2).

    3. LAS PREPARACIONES COLOCADAS EN ENVOLTURAS QUE ORDINARIAMENTE NO SE UTILIZAN PARA LOS EMBUTIDOS, SALVO SI ESTAS PREPARACIONES ESTAN CLASIFICADAS EN LA PRESENTE PARTIDA INCLUSO PRESENTADAS SIN SU ENVOLTURA (PARTIDA 16.02, GENERALMENTE).

    4. LAS AVES COCIDAS Y SIMPLEMENTE DESHUESADAS, TALES COMO LOS PAVOS ENROLLADOS (PARTIDA 16.02)".

    PAGINA 110. PARTIDA 16.02. PARRAFO PRIMERO. LINEAS TERCERA A QUINTA.

    DESPUES DEL PUNTO Y COMA, SUSTITUIR LA FRASE ACTUAL POR LA SIGUIENTE: "SE EXCLUYEN, ADEMAS, DE LA PRESENTE PARTIDA LAS SALSAS, CONDIMENTOS Y SAZONADORES DE LA PARTIDA 21.04, ASI COMO LOS PREPARADOS PARA SOPAS...

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